17:50, 15.08.2014

На обсуждение: «Шахтеры уступили военным первое место в рейтинге самых опасных профессий»

Самой опасной из возможных профессий в России сейчас считается военное дело. Раньше этот рейтинг возглавляли шахтеры. Но за последний год число тех, кто считает офицеров и солдат наиболее сильно рискующими «на рабочем месте», выросло более чем втрое. По данным социологов портала SuperJob, сейчас профессию военного называют самой опасной 15 процентов экономически активных россиян. Всего четыре года назад так думали лишь четыре процента респондентов.

unnamed.jpg

Фото РГ

Причина понятна - достаточно посмотреть последние новости. Когда «горячая точка» располагается у самой границы, прочие риски кажутся не такими серьезными. И если в 2010 году всерьез волновались за шахтеров 17 процентов, то сейчас - лишь 11 процентов респондентов. Хотя и сейчас они поясняют: работать в шахте опасно «вне зависимости от времени - прошлого или настоящего», шахтер в любой момент рискует остаться под завалом и не дождаться помощи, «пока снаружи не спохватятся».

По шесть процентов россиян отдают должное трудной работе спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни почти на той же ступени рейтинга (пять процентов) - политики, депутаты и чиновники. Здесь тоже можно догадываться о причинах и тоже искать их в новостных лентах, в том числе на темы криминала.

Несколько менее рискованной по сравнению с 2010 годом стала считаться профессия журналиста - четыре процента сегодня против семи. Респонденты, правда, отмечают, что ремесло военного репортера легче не стало.

По уровню опасности, судя по рейтингу, россияне ставят примерно вровень профессии пилота (два процента), учителя (два процента) и врача (два процента). По одному проценту назвали опасными должностные обязанности инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена.

23 процента опрошенных назвали другие опасные профессии. В этот список попали, например, вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты.

Не обошлось и без философии: опасной граждане называли «любую профессию, связанную с человеческими контактами». По мнению некоторых респондентов, очень рискованно в наше время быть и «честным трудягой». Хотя, как правило - не смертельно, что внушает некоторый оптимизм.

837

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Петрович.
    15 авг. 2014 г., 18:09:49
    Ответить
    Если бы наша"столь любимая власть" не лезла во всевозможные военные конфликты,профессия военного была самой мирной.
  • Алексей Чупров
    15 авг. 2014 г., 18:39:06
    Ответить
    Наступательная война
    Наступательная война - признак фашизма.
  • 200
    15 авг. 2014 г., 18:54:36
    Ответить
    на фото
    Удачно скучковались))Можно положить одним выстрелом
  • Ишаченко
    15 авг. 2014 г., 19:18:17
    Ответить
    Опасно жить в Уркаине. Из новостей ЛайфНьюс:

    Ополченцы взяли в плен полковника и замполита украинской армии...
    Полковнику ополченцы рассказали, что однажды видели женщину с ребенком, которые были убиты военными с особой жестокостью. Женщину порезали, а семимесячному младенцу убийца пустил автоматную очередь в грудь.
    – Я лично заместитель командира батальона по воспитательной работе. Я могу сказать только, что мы не доносим личному составу, что надо убивать, резать… Понимаете, есть люди, которых уже тяжело перевоспитать в это время, – признал украинский замполит.