18:01, 16.09.2014

На обсуждение: «Шотландский референдум подогревает сепаратистские настроения в странах Европы»

К независимости стремятся жители Каталонии и страны басков в Испании, а также итальянских областей Венето и Южный Тироль, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Агентство БНК предлагает обсудить данную тему.

33423411_news_bigpic.jpg

Демонстрация сторонников независимости Каталонии в Барселоне 11 сентября 2014 года. Фото Manu Fernandez, AP

От Страны басков до Венеции стремящиеся к независимости регионы европейских стран с нетерпением предвкушают, что на референдуме 18 сентября Шотландия проголосует за отделение от Великобритании.

В международном инвестиционном сообществе их энтузиазм разделяют не так широко. Инвесторы начинают осознавать, что Великобритания — не единственная западная страна, борющаяся с одним или несколькими набирающими силу сепаратистскими движениями. Повышение доходности 10-летних итальянских и испанских суверенных облигаций в последнее время отражает опасения участников рынка, что положительный исход шотландского референдума о независимости повысит вероятность раскола Италии и Испании.

Со своей стороны министерство финансов Великобритании попыталось успокоить инвесторов, пообещав гарантировать платежи по всему британскому долгу вне зависимости от того, расторгнет Шотландия 307-летний союз с Англией и Уэльсом или нет.

Но беспокойство инвесторов мало волнует сепаратистов и сторонников автономии в стране басков и Каталонии в Испании и в таких итальянских областях, как Венето и Южный Тироль. Среди жителей этих регионов распространена идея, что их благосостоянием ради своей выгоды пользуются коррумпированные, хвастливые и некомпетентные в финансовых вопросах элиты Мадрида и Рима.

Развитие сепаратистских и автономных движений в Европе можно проследить с 1970-х гг. Тогда фламандские, франкофонные и немецкоговорящие сообщества Бельгии начали реформы, сделавшие ее самой децентрализированной страной ЕС. Италия предоставила автономию Южному Тиролю, а Испания после смерти Франко в 1975 г. провозгласила самоуправление везде — от страны басков до Канарских островов и Галисии.

В Барселоне 11 сентября, в Национальный день Каталонии, уже третий год подряд прошла массовая демонстрация в поддержку независимости. Как и ожидалось, демонстрация в Барселоне была достаточно многочисленной, чтобы опровергнуть аргументы правительства Испании: оно настаивает, что сепаратистское движение в регионе дискредитировано скандалом об уклонении от уплаты налогов политика Жорди Пуйоля, отца современного каталонского национализма. В самом деле, до этого сепаратисты Каталонии утверждали, что кучи грязного политического белья лежат где угодно, но только не в каталонских шкафах. Однако сепаратистское движение в Каталонии набрало силу еще за несколько лет до того, как в 2012 г. политическая партия Пуйоля «Демократическая конвергенция Каталонии» присоединилась к нему.

Пример Шотландии не только усиливает намерение Каталонии провести собственный референдум в ноябре (хотя его форма и правовой статус по-прежнему остаются неясными), но и вселяет надежды в басков. Подчеркивая свое право на самоопределение, 8 июня около 150 000 басков сформировали живую цепочку длиной 123 км. То же самое в 1989 г. делали жители Эстонии, Латвии и Литвы. Согласно опросам Euskobarometro, 59% басков хотят провести референдум о независимости, а в 2013 г. этого желали 54%.

Как показали неофициальные онлайн-референдумы, за независимость выступает и большинство жителей двух областей Италии. Это Южный Тироль, большую часть населения которого составляют этнические немцы и который был аннексирован у Австрии после Первой мировой войны, и Венето, где находится Венеция. Область Венето была независимым государством, известным как Венецианская республика, более 1000 лет до того, как в 1797 г. Наполеон сверг ее правителей и присоединил к Австрии (в состав Италии вошла в 1866 г.).

На достоверность результатов интернет-голосования в Венето отрицательно повлияли организационные недостатки, в результате которых принять участие в опросе смогли многие люди, не обладающие таким правом. Однако отвращение к правительству Италии настолько заметно, что невозможно отрицать сепаратистские настроения в Венето и Южном Тироле. «Право на самоопределение — единственный способ освободить Венецию от самого страшного бюрократического монстра в западном мире — кровожадного зверя под названием «Итальянское государство», — говорит лидер местных сепаратистов Джанлука Бузато.

791

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • меня зовут
    16 сент. 2014 г., 19:36:13
    Ответить
    капитализм отживает своё.
  • Читатель
    16 сент. 2014 г., 19:44:16
    Ответить
    вот как оказывается можно
    проводить референдумы и отстаивать свои правабез захвата администраций и СБУ
    впрочем, одно дело европа, а другое тупая вата
    • стоп укроп
      16 сент. 2014 г., 21:42:25
      Ответить
      бомбить приятнее ?