09:02, 19.10.2014

На обсуждение: «Средний класс России выбирает социальный консерватизм»

Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития России (среди остального населения – 20-30%). В целом же его идеологическая установка – это мягкий социальный консерватизм и готовность соблюдать законы, если это также будет делать власть, сообщает интернет-ресурс «Толкователь».

sk-gl.jpg

Фото ttolk.ru

Разобраться в том, каковые ценностные ориентиры среднего класса (СК) России, нам снова поможет очередное исследование российского среднего класса – «Средний класс в современной России: 10 лет спустя» (Москва, 2014 год), выпущенное Институтом социологии РАН. Но для начала напомним, что такое СК в нашей стране, какова его структура и численность.

Средний класс в России составляет 16% населения, он выиграл от путинского правления. Но по западным меркам средний класс архаичен: он наполнен госслужащими и без перспектив значительного увеличения страты – его социальное отставание от западных стран 50-60 лет. Средний класс, как и современное российское общество, – это примерный аналог западных стран 1950-60-х годов. И при нынешней системе (рентное, сырьевое государство), вписаться в средний класс в будущем способны максимум 10% населения, вдобавок к нынешним 16%, составляющим ядро среднего класса.

Блог Толкователя уже описывал критерии Института социологии РАН, по которым они подсчитывают численность ядра среднего класса – это примерный аналог западного среднего класса.

Что сами представители СК думают об оптимальном пути развития России – считают ли они, что страна должна идти по траектории, характерной для западных стран, или же предполагают для неё особый путь?

Поддержка западного пути развития для России в среднем классе оказывается немногим выше, чем в других группах населения (причём различий во взглядах в этом вопросе двух подгрупп СК не наблюдается – и в ядре, и в периферии ядра СК около трети поддерживают западный путь развития России). Однако в целом и средний класс, и все остальные россияне склоняются к точке зрения о том, что Россия – особая цивилизация, и западный путь развития – не её путь. Данного мнения придерживаются две трети представителей СК и три четверти остальных россиян.

Можно говорить о том, что в российском обществе в настоящий момент существуют консенсус относительно неприменимости западной модели развития для России и доминирование представлений об «особом пути», которым должна идти страна. Средний класс солидарен в этом с остальным населением, хотя доля поддерживающих западный путь развития в нём выше, чем в остальных социальных группах.

При этом сравнение с ответами на данный вопрос, которые давали представители среднего класса в 2003 году, показывает, что мнение населения на этот счёт в различных социальных группах за последние 10 лет практически не изменилось – за исключением ситуации в ядре среднего класса, в котором поддержказападного пути для России за прошедшее десятилетие заметно упала – с 43 до 33%.

В среднем классе наблюдается, однако, дифференциация в степени поддержки того или иного пути страны в зависимости от возраста: молодые представители СК в большей степени склонны к выбору западного пути развития для России, чем представители СК старшего поколения. Так, среди россиян из СК, которые моложе 30 лет, считают, что Россия должна жить по тем же правилам, что и современные западные страны, – 42%, но по мере увеличения возраста эта доля снижается: до чуть более трети среди тех, кому от 31 до 40 лет, и до четверти среди старших возрастных когорт.

Но если немного переформулировать этот вопрос, то открывается новая картина. Посмотрим, как влияют эти представления о пути России на мнение СК и остальных россиян о том, как должна строиться внешнеполитическая деятельность страны. 56% его считают, что политика России должна быть ориентирована, в первую очередь, на страны СНГ, а 44% – что она должна быть ориентирована на страны Запада. При такой формулировке вопроса «прозападнический» настроений в СК уже примерно на 10 процентных пунктов больше.

В населении же, не попавшем в СК, поддержка союза с ведущими странами Запада как приоритетного направления политики оказывается заметно ниже и составляет только треть (34%; но и тут она выше на 9 процентных пунктов, чем при ответе на первый вопрос). Что же касается различных подгрупп среднего класса, то в наибольшей степени на союз с западными странами ориентированы представители его ядра: в нем около половины считают, что приоритетным должно быть выстраивание отношений со странами Запада, а не странами СНГ (49%). В периферии ядра СК эта доля снижается до 41%.

Посмотрим теперь, как распределились ответы представителей СК на вопрос о том, какой из лозунгов в наибольшей степени выражает их представления о желаемом будущем страны:

sk-3.jpg

Как видно из данных таблицы, представления среднего класса о желаемом будущем России в целом отражают ту картину, которая характерна и для всего населения в целом, и чётко артикулируют существующий в обществе запрос на социально-ориентированный мягкий консерватизм. Со значительным отрывом лидирует лозунг социальной справедливости, равных прав для всех и сильного государства (представители СК в несколько меньшей степени, чем остальные россияне, поддерживают этот лозунг, хотя и среди них он является наиболее популярным – его выбрала половина представителей СК при 56% среди остальных россиян).

Обратимся далее к отношению представителей СК к ещё одному ключевому принципу, являющемуся базовым для западного общественного устройства – верховенству закона. Данные исследования показывают, что российский средний класс сейчас нельзя назвать более законопослушным, чем остальных россиян.

Хотя представители ядра СК чуть реже остальных отмечают, что законы не так важны, как справедливость (16%), большинство в ядре и периферии ядра СК, как и среди остальных россиян, не попавших в состав среднего класса, считают, что законы нужно соблюдать, только если это делают и сами представители власти.

Таким образом, говорить о безусловном принятии средним классом такого базового принципа западного общественного устройства как непреложность закона говорить пока не приходится. Средний класс выражает в данном случае мнение всего населения страны, которое подразумевает определённую степень условности закона – необходимость его выполнения отсутствует, если представители органов власти сами нарушают его.

В целом эта часть исследования Института социологии РАН ещё раз доказывает, что базовые установки среднего класса не сильно отличаются от таковых остального населения. Лишь самая молодая часть СК демонстрирует в большей степени прозападнические настроения, но и в этой страте они дотягивают лишь до половины.

916

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Мимикрия вопроса
    19 окт. 2014 г., 9:10:38
    Ответить
    Если бы существовал для среднего класса вопрос " Стандарты удобств мегаполиса - это и есть "западная модель"?", то исследователи с удивлением бы обнаружили, что говоря "запад", россияне свои города и "ленты-макси" формируют, как модели западные... То есть - дайте оазис - и этого достаточно! А не "запад как комплекс других отношений власти и народа, закона и справедливости, свобод СМИ и свобод перемещения"... Потребительство и сибаритство в похожем стиле (узнаваемость с тем, что "в кино" - вот форма поиска и "мечты"...
  • Юрий Борисович
    19 окт. 2014 г., 9:31:53
    Ответить
    Кого обсуждаем?
    Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Ресурсы, которыми располагает средний класс, достаточны для обеспечения "достойного" качества жизни.
    По оценке Института современного развития, в 2013 году, как и ранее в 2008 году, к классическому среднему классу развитых стран, возможно отнести только 7 % россиян. Критерии для данной оценки приняты как совокупность постоянного месячного дохода на каждого члена семьи в эквиваленте 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и 2–3 легковые машины на семью.
  • ахаха
    19 окт. 2014 г., 9:36:05
    Ответить
    Многие жители России даже не понимают суть вопроса про выбор пути "развития" России. Нужно задавать народу простые вопросы, а ответы потом интерпретировать на научный язык. К примеру такой опрос: "Вы хотите, чтобы: 1) у вас в подъезде было чисто, комфортно, безопасно? (Западный путь развития страны); 2) вас увольняют с работы и всю семью выселяют обратно в деревню за неоплаченные налоги (Азиатский путь развития); 3) квартплату опять повысили, в подъезде нет света, соседи алкаши мешают спать (Особый путь развития).
  • Чит. атель
    19 окт. 2014 г., 9:38:31
    Ответить
    А разве у нас есть средний класс?
    • 13
      19 окт. 2014 г., 13:54:46
      Ответить
      Нет.Есть те, кто у кормушки и остальные.
  • Житель
    19 окт. 2014 г., 12:00:59
    Ответить
    Недавно в Сети попалось доказательство того, что крокодил более длинный, чем зеленый. Почему-то сразу вспомнилось после прочтения. Итак: Крокодил зеленый только сверху, а снизу он желтый. В то-же время он длинный и сверху и снизу. Следовательно крокодил более длинный, чем зеленый.
  • в
    19 окт. 2014 г., 21:37:39
    Ответить
    фото,какое то не очень как и жизнь в россии ,
  • ага
    20 окт. 2014 г., 16:06:39
    Ответить
    какая власть, такие и социологи
    не лозунги сохранят эту власть, а хлебушек