23:00, 14.04.2015

На обсуждение: «Амнистия очистит колонии от водителей»

Масштабная амнистия в связи с 70-летием Победы позволит выйти на свободу десяткам тысяч водителей, устроивших тяжкие и смертельные аварии, в том числе в пьяном виде. Таким образом, на свободе могут оказаться подавляющее большинство осужденных по «водительской» 264 статье УК РФ. Петербургские байкеры обратились к Госдуме с просьбой внести в документ изменения, чтобы оставить хотя бы часть водителей-преступников за решеткой, пишет «Газета.ru».

sas-pic510-510x340-3212.jpg

Петербургские байкеры просят ограничить амнистию для водителей-преступников. Фото Reuters

В Петербурге местные байкеры собираются обратиться в Госдуму с просьбой ограничить действия предстоящей масштабной амнистии в связи с 70-летием Победы в ВОВ. Согласно тексту постановления, внесенного в Госдуму президентом РФ, на свободу должны выйти все осужденные, совершившие преступления по неосторожности и получившие срок до пяти лет лишения свободы. В отношении тех, кто уже находится под следствием, уголовные дела будут прекращены.

Таким образом, на свободу должны выйти подавляющее большинство осужденных по ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), которая наказывает водителей, устроивших ДТП с тяжело ранеными и погибшими, в том числе в пьяном виде. Речь идет о десятках тысяч человек – только за год в России ст. 264 УК РФ осуждаются около 15 тысяч водителей, а в первой половине 2014-го — около пяти тысяч. И подавляющее большинство из них осуждены на срок до пяти лет лишения свободы.

В том числе должны покинуть колонии и фигуранты почти всех наиболее «громких» дел – депутаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов и другие знаковые фигуры, к примеру скандально известный иеромонах Илия.

Более того, тем, кто получил за ДТП более пяти лет – речь идет об авариях с двумя и более погибшими (до семи лет лишения свободы), в том числе совершенными в пьяном виде (до девяти лет) — амнистия сократит срок на одну треть. А те, чьи уголовные дела по данным правонарушениям только рассматриваются, смогут рассчитывать на наказание до пяти лет лишения свободы.

Правда, всем амнистированным сохранят назначенный судом срок лишения водительских прав и сесть за руль сразу после освобождения они все-таки не смогут.

Петербургские байкеры из общественного движения «Мотосолидарность» собираются обратиться в Госдуму с просьбой ограничить действие амнистии. «В прошлом году было несколько громких резонансных дел, исход которых заставил организаторов мотосообществ задуматься над тем, как изменить ситуация, когда виновники ДТП с летальным исходом фактически не несут ответственности. Пока инициатива существует на уровне предложения – мы пытаемся привлечь внимание к проблеме, нам нужна поддержка на чиновников, которые могли бы внести законопроект в Госдуму и

Еще один координатор «Мотосолидарности» Андрей Кононов рассказал «Газете.Ru», письменное обращение сообщества, пока опубликованное только на сайте байкеров, будет направлено в нижнюю палату в ближайшие дни.

«Мы надеемся на то, что депутаты прислушаются к нам и смогут добиться внесения изменений в этот документ, — уточнил Кононов. – Хотя мы понимаем, что времени до подписания проекта постановления осталось совсем немного».

При этом активист подчеркивает, что у осужденных все равно есть законная возможность избежать наказания. «Для них все равно останется возможность выйти на свободу раньше срока – это возможно с согласия потерпевшей стороны», — отметил Кононов.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложение сообщества мотоциклистов не поддерживает.

«Постановление об амнистии всегда предполагает определенный консенсус в обществе и компромисс между жертвой и тем, кто совершил преступление, — рассказал «Газете.Ru» Федотов. — А по логике активистов из мотосообщества, нужно полностью отменять амнистию для всех преступников, совершивших преступления по неосторожности, а не только для тех, кто осужден по 264-ой статье УК.

Председатель СПЧ отметил, что подобных предложений по поводу изменений в законопроекте будет поступать достаточно много. «Одни будут просить включить в амнистию какие-то категории осужденных, другие наоборот – исключить, — пояснил собеседник.

– Все предложенные депутатами поправки будут рассматриваться профильным комитетом при подготовке законопроекта ко второму чтению».

Не нашло понимания предложение активистов и у депутата Госдумы и лидера партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова.

«Когда совершают преступление, об амнистии никто не думает, поэтому ее отмена для такой категории преступников не даст положительно эффекта, — считает Лысаков. – При этом для уголовно осужденных за преступления, совершенных по неосторожности, амнистия играет позитивную роль. Что касается примирения участников ДТП, то оно возможно только в том случае если пострадавший остался жив. Даже в том случае, если человек стал инвалидом, он может простить виновника ДТП – это его личное дело. Но если человек погиб в аварии, родственники не имеют права прощать преступника – это аморально. Акт милосердия со стороны государства для совершивших преступление по неосторожности играет для уголовно осужденного позитивную роль. Это распространенная в большинстве стран практика».

Парламентарий также отметил, что существует и определенное количество ошибочно осужденных по этой статье водителей, для которых амнистия – единственный способ выйти из тюрьмы.

Председатель движения Автомобилистов России Виктор Похмелкин в свою очередь считает, что нельзя амнистировать водителей, из-за которых в ДТП погибли люди. «Вместо этого нужно более внимательно относиться к обеспечению наказания и по возможности не лишать преступников свободы. У нас же сначала сажают всех подряд, а потом, когда тюрьмы переполняются, начинают выпускать по амнистии. Кроме того, такие преступники могут выходить на свободу по условно-досрочному освобождению – и в этом случае есть какие-то объективные обстоятельства их выпускать, скажем, примерное поведение».

Правозащитник также отметил, что практически все осужденные по 264-ой статье УК РФ выйдут на свободу в случае принятия законопроекта.

«Если единственное условия амнистии заключается в пятилетнем сроке заключения, то на свободе окажутся практически все водители-убийцы, поскольку на срок более пяти-шести лет у нас сажают очень редко, — пояснил собеседник. — За последнее время я помню только один случай, когда водителю дали 8,5 лет – он в состоянии опьянения сбил на скорости 200 км/ч семерых человек на Минской улице в Москве– вот его не выпустят разве что».

Напомним, что последняя амнистия, затронувшая водителей, была совсем недавно. Ее объявляли в конце 2013-го года в честь 20-летия Конституции РФ. Тогда на свободу вышли только осужденные по ч.1 ст. 264 УК РФ, устроившие тяжелые аварии в трезвом состоянии и без жертв.

2484

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • читатель
    14 апр. 2015 г., 23:07:42
    Ответить
    У нас бесконечные амнистии,каждый год какие-то даты.Может вообще уже не сажать никого?
  • Амнистия
    14 апр. 2015 г., 23:12:23
    Ответить
    Колонии очистятся не от водителей, а от преступников, совершивших ДТП со смертельным исходом, зачастую еще и с чувством безнаказанности, которое подогреется амнистией.
    Хотя, решение принято, встречай страна 260 тыс.орлов, себе и нам на радость.
    • .
      14 апр. 2015 г., 23:31:11
      Ответить
      260 тыс. будущих голосов
      • И
        15 апр. 2015 г., 7:23:17
        Ответить
        Минус голосов родственников людей, погибших и искалеченных на дорогах. Это плевок в души людей, по терявших близкого человека.
  • Владимир
    14 апр. 2015 г., 23:13:00
    Ответить
    111
    блин,холодное лето 53
    • Василий.
      14 апр. 2015 г., 23:43:45
      Ответить
      Снова злые урки выйдут на свободу.И тогда все мы запоем про Мурку!
  • ветеран
    15 апр. 2015 г., 6:24:59
    Ответить
    это кощунство по отношению к Великой победе 45 года, если раньше амнистии проводились в отношении бывших заключенных воевавших и способствующих освобождению нашей страны, то какое отношение эти сегодняшние сво-чи имеют к Победе, а всех их отправить на восток осваивать пустующие земли, за каждым из них человеческие жизни и загубленные души близких родственников потерявших своих родных, это плевок и в мою душу со стороны президента и правительства. Гореть вам в аду
  • Злой
    15 апр. 2015 г., 6:58:28
    Ответить
    Какая амнистия может быть для людей, которые вусмерть напившись,сели за руль, убили или покалечили людей?
  • Ухта
    15 апр. 2015 г., 7:24:09
    Ответить
    Какая может быть амнистия, если эти уроды не погасили имущественный и моральный ущерб потерпевшим?
  • освободить
    15 апр. 2015 г., 8:43:33
    Ответить
    надо тех,кто от голода украл мешок картошки и тех,кто срубил деревце для обогрева дома,чтобы детишки не околели зимой и т.д. за мелкие преступления сажают на полную катушку,а за казнокрадство обходятся копеечными штрафами.
  • 00
    15 апр. 2015 г., 8:44:02
    Ответить
    В стране кризис их кормить на зонах реально нечем, а тут такая удача - юбилей. И повод есть формальный - скинуть лишний груз с бюджета, еще и сокращение персонала колоний под эту дудку проведут. Пакуй ЗК чемодан и домой....
    • 222
      15 апр. 2015 г., 8:47:47
      Ответить
      А простым людям потом опасаться ходить вечером по улицам, переходить дорогу. Вдруг вышедший сядет за руль.
  • Владимир Иванович
    15 апр. 2015 г., 8:45:26
    Ответить
    Что бы мы не делали, все-равно получается автомат Калашникова.Это я к тому, что любое благое дело можно извратить до абсурда.Выйдут на волю тысячи убийц. Какая разница, каким образом ты убил человека. Если по пьяни, на машине, то ты и есть убийца. И не надо прикидываться невинными овечками, мол я не хотел, я случайно.и т.д.
    • оёё
      15 апр. 2015 г., 9:22:03
      Ответить
      все они делают правильно, то есть для себя - кто у нас может позволить себе гонять и убивать людей кроме сынков депиков, бандосов и наркош? эти три категории убийц сильно перемешаны
  • не правильно
    15 апр. 2015 г., 11:16:32
    Ответить
    ойойой, берегите себя и своих близких, детей, которые часто оказываются рядом с дорогой. ужас какой о творится. как можно выпустить осужденного? так никогда не осознает он, что "виноват и исправится". хотя многие выходят и продолжают старое, но ведь есть и те, кто реально одумался. я бы вообще пожизненно лишала прав, не фиг...
    вообщем я против на все 100%
  • Иван Иванович
    15 апр. 2015 г., 12:34:12
    Ответить
    Забыли про Сердюкова попавшего под амнистию,сейчас спасают Васильеву.Чья это родственница?а как похожа....
  • ну тогда
    15 апр. 2015 г., 13:06:55
    Ответить
    на лбу амнистированных накалывайте бубнового туза и народу разрешение отстреливать бубновых при первом признаке агрессии
  • я
    15 апр. 2015 г., 15:27:26
    Ответить
    страшно- полицейских сокращают как жить!!
  • Страшилка
    15 апр. 2015 г., 17:03:33
    Ответить
    Тебе
    В Америке,чтобы не страшно было жить, изобрели Кольт! Кольт - вот путь к бестрашию! Необходимо срочно менять закон об оружии,хочу постоянно носить оружие.Чтобы не курили в подЪезде,чтобы соблюдали правила ДД и так далее.Хочу чтобы был порядок.