22:35, 06.05.2015

На обсуждение: «Почему Россия стала на 27 миллионов километров больше?»

Арктика – один из самых перспективных и богатых ресурсами регионов планеты. Наше присутствие там не подлежит обсуждению. Есть только одно «но»: в пределах Арктики помимо России находится еще семь государств – Канада, США, Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия и Дания (спасибо Гренландии за это). Все эти страны также претендуют на ресурсы, скрывающиеся в арктических недрах. Арктика – это Эльдорадо XXI века. Этот пост – попытка ответить на вопрос, почему этот регион исторически должен остаться за нами. Издание «Сноб» представило небольшой исторический обзор русского освоения Арктики.

aa2192d7fe365ce42459e92c8d4ca3ae.jpg

Фото snob.ru

Именно в арктической зоне находится большая часть российских запасов хрома и марганца (90%), золота (40%), вермикулита (100%), угля, никеля, кобальта (50%). В ней сконцентрирована добыча 91% природного газа. Эксперты полагают, что общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России превышает 30 трлн долларов. В 2009 году во всемирно известном журнале Science вышла статья, в которой приводилась очень впечатляющая цифра – по данным исследователей, под арктическими льдами залегает около 83 млрд баррелей нефти.

2.jpg

В начале XX века покорители Севера были настоящими «рок-звездами» в обществе, они были так же популярны, как летчики в 30-е годы и космонавты во второй половине двадцатого столетия. Официально первая русская экспедиция к Северному полюсу связана с именем Георгия Яковлевича Седова. 27 августа 1912 года зафтрахованная Седовым шхуна «Святой мученик Фока» вышла из порта Архангельска. Из-за плохой организации экспедиции затея Седова обернулась тотальной катастрофой, а сам он погиб в 1914 году, пройдя всего 200 км из 2000 запланированных. Несмотря на неудачу, в СССР существовал целый культ Седова как отечественного полярника №1. Это было связано с его биографией, которая была образцово-пролетарской – здесь было и бедняцкое происхождение, и конфликты с богачами, и побег из дома ради поступления в мореходные классы.

3.jpg

В марте 1914 года поиски экспедиции Седова были поручены Исхаку Ислямову – капитану первого ранга. Впервые в мировой истории в поисках принимала участие полярная авиация. Результатом поисковой экспедиции стало объявление о принадлежности России Земли Франца-Иосифа. Ислямов стал первым, кто поднял на ней российский триколор.

4(1).jpg

15 апреля 1926 года Президиум ЦИК СССР издал декрет, в котором сообщалось, что Земля Франца-Иосифа наряду с другими арктическими островами объявлялась территорией Советского Союза. Это пыталась оспорить Норвегия, именовавшая территорию Землёй Фритьофа Нансена, но никаких последствий эти возражения не имели. Сейчас Земля Франца-Иосифа – это стратегически значимая территория на северо-западе полярных владений России, имеющая огромное научное, геополитическое, военное, а в перспективе и туристическое значение.

5.jpg

В 1929 году исследователь Владимир Визе выдвинул идею организации дрейфующей полярной станции. В 1937 году она претворилась в жизнь, и СССР стал первой страной, которая стала использовать такой способ исследования Арктики, позволивший вести исследовательскую работу на протяжении всего года. В том же 1929 году в бухте Тихой островка Гукера была открыта первая советская научно-исследовательская станция.

6.jpg

В 1931 году в бухте Тихой произошла историческая встреча – немецкий дирижабль «граф Цепеллин» передал на ледокол «Малыгин» 120 кг почты. В честь этого события даже выпустили симпатичную марку. Кстати, «Малыгин» стал одним из первых ледоколов в мире, который начал оказывать услуги в сфере арктического туризма. Во время похода к Земле Франца-Иосифа одну из кают занимала американская миллионерша.

7.jpg

В начале 30-х годов «идеей фикс» было открытие судоходного пути из европейской части страны на Дальний Восток. В декабре 1932 года для достижения этой стратегически значимой цели было создано Главное управление Северного морского пути – Главсевморпуть. В его задачи входило не только окончательное проложение Северного морского пути от Белого моря до Берингова пролива, но и содержание его в исправном состоянии, а также обеспечение безопасности на этом маршруте.

8.jpg

В 1932 году знаменитому ученому Отто Юльевичу Шмидту удалось пройти Севморпуть за одну навигацию – с июля по октябрь 1932 года. Но последующая экспедиция на ледоколе «Челюскин» окончилась провалом. Стало очевидно, что необходимо более подробное исследовать путь, а также изменить подход к ведению метеорологических наблюдений. Для решения этих задач была организована экспедиция «Северный полюс-1». Первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1», о которой я уже упоминал, возглавил Иван Дмитриевич Папанин. Подобная экспедиция стала первой в мировой практике. После ее завершения участников встречали как героев общесоюзного масштаба, что, конечно, легко объяснимо – эти бесстрашные, мужественные люди на протяжении 274 дня проводили научные исследования в тяжелых арктических условиях. Новости о папанинцах, дрейфовавших на льдине через Северный Ледовитый океан, взрастили несколько поколений русских исследователей Арктики.

9.jpg

В 1936 году на острове Рудольфа (именно там похоронен Георгий Седов) была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Ее возглавил Папанин. В мае 1937 года четыре самолета АНТ-6 доставили героев-полярников на Северный полюс.

10.png

В 1937 году Чкаловым, Байдуковым и Беляковым был совершен первый в истории беспересадочный перелет из СССР в США по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер. По завершению полета его участники встретились в Белом доме с президентом США Франклином Рузвельтом.

11.jpg

В 50-е годы Арктику начали использовать в военных целях: на территории Земли Франца-Иосифа и на острове Виктория были созданы «точки» Радиотехнических войск ПВО. Это были самые северный войсковые части СССР. На острове Греэм-Белл даже был построен ледовый аэродром, способный принимать и тяжёлые самолеты. Параллельно с размещением войск в это время велась работа по созданию нового полигона для испытания ядерного оружия. В 1954 году было принято решение создать на территории Новой Земли «Объект-700». 21 сентября 1955 года в губе Черной был произведён первый в СССР подводный атомный взрыв. А в 1961 году над Северным островом был произведён самый мощный в мире взрыв термоядерного устройства.

12.gif

17 августа 1977 года СССР побил еще один мировой рекорд: атомный ледокол «Арктика» стал первым в истории судном, которое достигло Северный полюс в надводном плавании.

13.jpg

Люди, не интересующиеся современным развитием Арктики, могут подумать, что после СССР регион «забросили», но это не так. Россия активно продолжает им заниматься – и даже открывать новые острова в эпоху «закрашенной карты». Так, в 2008 году был открыт остров Юрия Кучиева, которого назвали в честь легендарного арктического капитана, первого достигшего Северный Полюс.

14.jpg

Сейчас Россия продолжает наращивать свое военное присутствие в Арктике, что продиктовано ее национальными интересами. Не так давно было проведена масштабная реконструкция арктического аэропорта Темп. Также была сформирована арктическая группировка войск, включающая в себя две бригады сухопутных сил и одну – спецназначения. В середине марта была проведена внезапная проверка боеготовности Северного флота, в стратегических учениях приняли участие более 40 тысяч военнослужащих.

15.jpg

В апреле этого года в рамках проекта «Арктика 2015», приуроченного к 70-летию победы, была организована экспедиция, которую возглавил Николай Дроздов. В ней приняли участие представители власти федерального и регионального уровня, общественных организаций, компаний – например, «Концерна Радиоэлектронных Технологий» (КРЭТ), входящего в состав госкорпорации «Ростех». КРЭТ ведет много интересных разработок в арктическом регионе – например, производит «начинку» для нашей полярной авиации, в том числе для специальной версии вертолета Ми-8, который будет использоваться в составе российской группировки войск в Арктике.

16.jpg

Сейчас концерн приступил к установке на военно-транспортных вертолетах бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС), которая позволит летчикам легче ориентироваться в тяжелых погодных условиях и, следовательно, более эффективно справляться с возложенными на них задачами. Факт – разработанная система позволит летчикам определить свое местоположение даже при выходе оборудования из строя. Сейчас средства радиоэлектронной борьбы становятся реальным инструментом защиты национальных интересов на северных границах России.

2393

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Читая
    06 мая 2015 г., 23:39:03
    Ответить
    Ковалева и др. Арктические тайны 3 рейха- еще в 1895 году международный географический конгресс рекомендовал правительствам обратить внимание на Антарктиду и Арктику.Ну книга очень интересная.
  • Воркута
    07 мая 2015 г., 0:16:12
    Ответить
    Все красиво. А когда на нас это отразится в хорошем смысле?
  • арктика
    07 мая 2015 г., 1:08:56
    Ответить
    Для Коми дороги нада строить на арктическое побережье, а точнее на морское побережье ненцкого ао. А руководство Коми сопли жует. Необходима транспортная доступность как минимум для освоения недр арктического побережья.
    Отправлено из мобильной версии
    • Хых..
      07 мая 2015 г., 8:10:25
      Ответить
      Что конкретно МЫ там потеряли, чтобы строить дороги в ущерб себе? Для кого будут эти дороги? Для всяких Сечиных/Миллеров? Опять за счет каждого из нас выложим путь в светлое будущее для избранных?
      • верно подмечено!!
        07 мая 2015 г., 10:01:03
        Ответить
        больше территория
        все земли мало??? людям то что от этого??? а сечины ,-да!! им же надо качать!!
  • если
    07 мая 2015 г., 8:09:01
    Ответить
    бы те страны хотели там работать,давно бы это сделали.они там замерзнут,как суслики,вот и не идут,если уж это все правда,что имеют право на арктику.кишка тонка.там могут только русские-волевые,смелые люди работать.
    • Шут
      07 мая 2015 г., 8:46:26
      Ответить
      Для того чтобы работать нужны технологии. Топливо, смазки, химия.

      >они там замерзнут,как суслики
      Странно. Я одежду зимнюю покупаю иностранную. Синтетика. В -40 спокойно можно спать на снегу. А Российскую я чего-то не видел.
  • Шут
    07 мая 2015 г., 8:57:15
    Ответить
    http://top.rbc.ru/business/06/05/2015/554a1cad9a794712dc045c9e
    Подконтрольная Михаилу Фридману компания LetterOne приступит к продаже североморских газовых месторождений, ПОЙДЯ НАВСТРЕЧУ БРИТАНСКИМ ВЛАСТЯМ, ранее рекомендовавшим компании избавиться от этих активов
    • ОР
      07 мая 2015 г., 13:48:50
      Ответить
      Причем это здесь, тролль? Хоть карту глянь где северное море
      Отправлено из мобильной версии
  • Даже
    07 мая 2015 г., 10:30:13
    Ответить
    Термоядерные взрывы преподнесены как благо для освоения Арктики. В России полно неосвоенных,запущенных земель. Нефтяники загадили всю тундру, все северные реки. Может не будем загаживать последний чистый кусок планеты.