17:59, 17.05.2015

На обсуждение: «Генпрокурор предложил судьям реже отправлять граждан за решетку»

Несмотря на либерализацию УК и указания Верховного суда реже выбирать меру пресечения в виде ареста, число находящихся в СИЗО не уменьшается. Генпрокуратура винит в этом суды, следует из доклада главы ведомства, сообщает РБК.

tsar_4568.jpg

Фото Елены Царановой

​Генпрокурор Юрий Чайка в годовом докладе председателю Госдумы (есть в распоряжении РБК) отметил «чрезмерно широкое применение судами» ареста людей, обвиняющихся в преступлениях небольшой и средней тяжести. Как следует из доклада, 40% всех арестованных в 2014 году обвинялись по этим категориям дел. Это приводит к тому, что заключенные содержатся в переполненных камерах.

По данным прокуратуры, по состоянию на январь 2015 года в следственных изоляторах содержались 117 тыс. человек, это на 3 тыс. больше, чем за год до этого. Увеличение числа заключенных ведомство связывает с присоединением новых регионов Крым и Севастополь. При этом, по статистическим данным ФСИН, на март 2015 года в СИЗО содержатся уже 120 тыс. человек и еще 2,6 тыс. находятся в изоляторах при колониях.​

Согласно данным судебного департамента в 2014 году суды выдали санкции на арест 133 тыс. человек и продлили заключение под стражей 207 тыс. человек. Ровно такие же показатели можно наблюдать и за 2013 год (133 тыс. арестов и 206,9 тыс. продлений). В исправительных колониях отбывают наказания 549,8 тыс. человек.

Таким образом, число арестов за последние годы остается на одном уровне, несмотря на регулярные указания Верховного суда чаще применять альтернативные меры пресечения и либерализацию Уголовного кодекса, которую провел президент Медведев в 2010–2011 годах. В частности, он предложил запретить арест обвиняемых по «предпринимательским статьям», а также значительно снизил наказание за преступления в сфере экономики. В декабре 2013 года Верховный суд принял постановление, в котором указал, что избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. «Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.», — объясняется в документе.​

Адвокат Алексей Михальчик уверен, что нельзя возлагать вину за большое количество арестов только на суд. При избрании меры пресечения в судах участвуют и прокуроры, которые зачастую поддерживают ходатайства следователей, отмечает защитник. «Вину за большое число арестов нужно разделить также с ними и со следователями», — уверен Михальчик.

С ним согласен адвокат Владимир Краснов. «Не менее 95% ходатайств следствия удовлетворяются без особых разбирательств, просто на всякий случай, и пересмотреть эти решения в судах практически невозможно», — говорит он. По словам эксперта, следователи считают, что могут не следовать ранее принятым медведевским поправкам, ведь «Медведев больше не президент». По существу, власть просто не хочет исполнять законы, подчеркивает он.

Адвокат Людмила Айвар отмечает, что судьи, выдавая санкции на арест, боятся принимать другие решения, так как опасаются быть обвиненными в лояльности. «Арест — это исключительная мера, и она должна применяться действительно в исключительных случаях. Медведев сделал первый шаг, когда запретил арестовывать предпринимателей, но нужно дальше менять подход и внести запрет на аресты и по другим категориям преступлений», — считает она.

Условия заключения

Четверть всех следственных изоляторов не соответствует национальным стандартам, также заявил Чайка. Как следует из документа, за 2014 год работники прокуратуры выявили нарушения в 59 изоляторах, это четверть от общего числа СИЗО в стране. Камеры не отвечали нормам гигиены и санитарии, а также требованиям пожарной безопасности. Кроме того, арестантов в этих изоляторах не обеспечивали площадью в 4 кв. м на человека, положенных по закону. «В ряде случаев заключенные под стражей не были обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости», — отмечается в докладе.

Такая ситуация, по данным генпрокурора, складывается в 24 регионах страны: в Башкирии, Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но самые неблагополучные условия в Москве и Подмосковье, здесь переполненность тюрем достигает 23–25% от вместимости, указывается в документе.

При этом в изоляторах и колониях люди не могут зачастую получить необходимую медицинскую помощь, не хватает лекарств, а здания требуют капитального ремонта, указывает прокуратура. Так, за прошлый год в пенитенциарных учреждениях умерли 4 тыс. человек, из них 3,5 тыс. из-за болезней. Еще 408 человек совершили самоубийство.

На проблему с переполненными изоляторами уже неоднократно обращал внимание Страсбургский суд. В 2012 году он вынес пилотное постановление по делу «Анальева и другие», где предписал государству-ответчику исправить ситуацию.

«Детализированный анализ показал, что следственные изоляторы оставались переполненными на различных уровнях в 34 регионах страны», — указал Европейский суд по правам человека в своем решении. Суд также отметил, что только в 40 регионах СИЗО отвечают национальным нормам в 4 кв. м на человека, а в 18 регионах на одного человека приходится меньше 3 кв. м. При этом международный стандарт составляет в 7 кв. м.

После этого постановления Минюст создал рабочую группу и разработал долгосрочную стратегию по приведению изоляторов в соответствие с международными стандартами. Но жалобы на содержание арестантов в пыточных условиях все еще составляют самую большую категорию дел из России в Страсбурге. По статистике Европейского суда, за прошлый год высокие судьи рассмотрели 129 жалоб из России, почти половина из которых (60) касалось содержания арестантов под стражей в нечеловеческих условиях.

Ранее собеседник в пресс-бюро ФСИН, комментируя ситуацию, сообщал РБК, что проблема с переполненными камерами сейчас остается только в Московском регионе и она связана с большим населением мегаполиса. «Ситуация сильно улучшилась. Норма в 4 кв. м на человека соблюдается, в некоторых регионах площадь на одного арестованного даже достигает 7–10 кв. м», — отмечает собеседник агентства.

2264

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • в стране только за права зеков перживают
    17.05.2015, 18:48:50
    Ответить
    бедные заключенные !!!!? а вы не пробовали проверить на переполняемость например ДРБ,2 года назад у меня жена с грудничком в одной палате 10 кв.м лежала с 15 летними подростками!!!!или 54 в час пик!!!!
    • Да уж
      17.05.2015, 22:29:09
      Ответить
      В садике норма 2 метра на ребенка
  • Надежда
    17.05.2015, 19:08:38
    Ответить
    Зэков жалко...ах-ть! Всех сук на нары! Их никто не звал ни в СИЗО, ИВС.Прокурорам пожалуй невдомек, что эти с*** творят в камерах, крушат мебель, забивают толчки, оскорб**ют сотрудников. Жаль, что не 37-й год, очень жаль! Как говорил мой дед ( сотрудник НКВД) всех страшней в те годы были...не бандиты, убийцы, мразь всякая, а политические, они-то и творили бардак в стране. А прокуратуре почаще надо посещать места содержания таких сук, и поворачиваться лицом к сотрудникам, а не к зэкам. Всех сук на нары!!!
    • Сердюков
      17.05.2015, 22:04:20
      Ответить
      Какая вы злобная тётя
    • нинель
      18.05.2015, 8:54:39
      Ответить
      Ты, видать, недалеко от деда пошла, такая агрессивная***ка, как твой дед НКВД-шник.
      • 11
        18.05.2015, 8:58:40
        Ответить
        В России всегда так было)) обзывать и унижать тех, кто ответить не может
    • Сергей
      18.05.2015, 15:07:21
      Ответить
      Тебя дуру надо к деду по быстрей отправить.
  • Макс
    17.05.2015, 19:18:22
    Ответить
    Общался с многими зэками неоднократно, и скажу что жалеть их не за что, как правило это конченные люди, которые не хотят приносить никакой пользы обществу, хотят сеять разруху, я за то что бы отстреливать за рецидивные преступления.
    • 123
      18.05.2015, 8:49:08
      Ответить
      Не дай Бог тебе попасть туда, так по не аккуратности, и жить в тех условиях, что там. У всех есть шанс там оказаться.
  • Макс
    17.05.2015, 19:21:06
    Ответить
    От тюрьмы не зарекаются, спорить не буду, но когда "не зарекаются" по три раза подряд, зачем такие нужны? Он уже не будет жить на воле, не будет работать, от него никакой пользы, одни убытки, зачем он нужен? Надо ввести растрел за рецидив!
    • Влад123
      17.05.2015, 20:26:38
      Ответить
      Не расстрел, а сжигать нужно их сразу, а то потом проблема с кладбищами возникнет - эх дожить бы до этих времен...
      • Зачем сжигать?
        17.05.2015, 20:54:30
        Ответить
        На консервы их собачьи, простимулировать импортозамещение так сказать.Вот только когда зеки закончатся,придут за тобой.
        • pravda
          18.05.2015, 9:16:59
          Ответить
          Непременно сделают консервы для собак из осужденного Вашего сына или внука! Думайте, о чём Вы говорите!!!!
          Отправлено из мобильной версии
  • pravda
    17.05.2015, 20:19:44
    Ответить
    Чайка "услышал" чаяния господина Казарцева, которому не хватало кв. метров для занятий ходьбой или активным спортом в СИЗО. Интересно, находясь под домашним арестом или под подпиской, времени хватает на спорт и диету?
    Отправлено из мобильной версии
  • мнениё
    17.05.2015, 20:27:36
    Ответить
    Так ведь и так уже меньше отправляют. Евгения Васильева, любовница Сердюкова, до сих пор не за решёткой.
    И у нас в РК из зарубинской группировки пока никого за решётку не отправили.
  • в наших тюрьмах,
    17.05.2015, 20:27:50
    Ответить
    к сожалению,не исправляют. Среди этих сук, как вы их называете, может оказаться и ваш близкий вам человек и вот тогда вы будете "петь" другую песню. От тюрьмы зарекаться не следует - шансов попасть туда гораздо больше, чем мы полагаем.
  • подумайте!
    17.05.2015, 21:02:53
    Ответить
    ведь речь не об отморозках, а о таких, как В.А. Попов - не бандит, но больной и сидел в СИЗО, хотя должен был лечиться.
    Ведь, пока суд не признал человека виновным, он не преступник.
  • Уголовный
    17.05.2015, 21:27:09
    Ответить
    и административный кодексы за последние 15 лет распухли по количеству статей.А административные штрафы как-то вначале приравнивались к МРОТ=100рубл и являлся долей МРОТ. Ну а сейчас на это МРОТ никто не смотрит,а давай штрафную санкцию с...м 100тыс, а давай!И гдевсе эти правозащитники? Тоже самое с услугами ЖКХ МРОТ-6тыс , ЖКХ-:тыс !
  • Иван
    17.05.2015, 21:31:37
    Ответить
    сизо
    "генпрокурор предложил судам....А он забыл,что материалы на избрание меры готовит, представляет и поддерживает прокуратура и ск
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    17.05.2015, 21:49:19
    Ответить
    Надежде
    По моему, пора сходить к психиатру.
    • 888
      17.05.2015, 22:06:55
      Ответить
      +1000 лечить током)
      • это не
        17.05.2015, 22:20:36
        Ответить
        лечится:гены вещь упрямая.Дедушка был нквд-эшником,вот тётя и возомнила себя Бог знает кем.Столько злости и агрессии...
        • не надежда
          18.05.2015, 8:23:11
          Ответить
          А вы видимо в третьем поколении сидите в тюрьме и понятия учите? Нам такие не нужны, я абсолютно согласен с Надеждой что вас надо отстреливать, кроме горя вы ничего не приносите людям.
          • Сергей
            18.05.2015, 15:09:42
            Ответить
            не надежда, а кто (что)?
      • нинель
        18.05.2015, 8:57:58
        Ответить
        такую **ку даже током не убьешь, к сожаленью.
    • павловскому
      18.05.2015, 8:26:06
      Ответить
      Сразу видно что вы дел не имели с зэками. И не дай бог, никому не пожелаешь. Это нелюди, нормальных там один на миллион, остальные просто уроды моральные, за корку хлеба убили моего ребенка, они это оправдывают "понятиями", по понятиям так можно делать.
  • ххх
    17.05.2015, 22:31:05
    Ответить
    заменять отсидку штрафами и принудительными работами. Государство процветать будет.
    • Шут
      18.05.2015, 8:57:00
      Ответить
      Не государство, а судьи и прокуроры.
  • Надежде, Владу 123 и им подобным
    17.05.2015, 23:57:43
    Ответить
    терпимее надо быть!
  • краб
    18.05.2015, 6:16:14
    Ответить
    мммм
    Советский суд самый гуманный в мире, ура товарищи ..,...
    Отправлено из мобильной версии
  • Нужна реформа суда
    18.05.2015, 7:36:04
    Ответить
    Очень часто следователи клепают дела против невиновных. Бывает так: человек любит шутить и шутит , разговаривая по телефону, прикалывается. Все знают, что в нашей стране ведут запрещенные законом прослушивание телефонн разговоров. И что таких оперов не сажают на нары за такие преступления. Опер, прослущав шутку в разговоре, записывает ее на бумагу. И шутка уже звучит по другому. Возбуждаются уголовные дела и людей сажают. Чтобы сломить волю невинных, их садают в СИЗО, зная о том, что они невиновны. Поэтому в РФ СИЗО вечно хабиты под завязку. Минимум треть дел можно прекращать за отсутствием или состава или события преступления. Но людей сажают на нары. Пока не пересажают этих оперов, прокуроров и судей на нары, закон в нашей стране будет лишь фиговым листком. За тридцатые годы- период сталинских репрессий, все клеймят НКВД. А ведь главные преступники были судьи судейского корпуса- они сажали невиновных и не сажали преступников из НКВД и прокуратуры. Нужен закон о реформе судебной системы. Судьи получают огромное вознаграждение : зарплату и премии, а вот уголовные срока им практически не назначают. А закон надо поменять и за так называемые судебные ошибки предусмотреть ответственность как за категорию особо опасных тяжких преступлений против основ конституционного строя и госбезопасности.
  • Студент
    18.05.2015, 11:23:51
    Ответить
    В тюрьмах почти 1 миллион человек и 3 миллиона чоповцев, ментов, вохры а работать кто будет. На одного с сошкой 27 с ложкой. За булку хлеба дадут 3 года общака а за миллиард 5 лет условно. Вот оно правосудие. Самая большая банда в России это "Единая Россия".
  • Генпрокурору
    18.05.2015, 15:45:30
    Ответить
    Почему бы не предложить судам судить грамотно и по справедливости, а не по указке сверху?

Хочу получать главные новости дня в Коми!