13:00, 09.06.2015

На обсуждение: «Депутаты предложили запретить рекламу кредитов»

Эксперты «Российской газеты» не уверены, что необходимо запрещать рекламу кредитов. Спрос на новые кредиты в этом году и так упал в два раза, а после первого июля упадет еще сильнее, говорят они, а разобраться с уже имеющимися финансовыми проблемами такая мера вряд ли поможет. Напомним, что с идеей о запрете рекламы за пределами банковских офисов выступил депутат Сергей Миронов. Документ был внесен в Госдуму, сообщила пресс-секретарь парламентария Светлана Гупалова. Законопроект предполагает введение штрафа для нарушителей - от 5 тысяч рублей для физических лиц, и до одного миллиона рублей для компаний с конфискацией рекламных конструкций.

gosduma2_600_ria_Vladimir_Fedorenko_default.jpg

Фото РИА Новости


По мнению автора инициативы, такой порядок поможет сократить количество невозвратных кредитов и в целом снизить кредитные ставки. В комитете Госдумы по финансовому рынку с осторожностью отнеслись к новой идее. Впрочем, как и наши эксперты.

К примеру, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов назвал эту инициативу «не столько неожиданной, сколько запоздалой». Количество выдаваемых кредитов в России за первый квартал 2015 года сократилось вдвое, указывает он. И теперь регуляторы рынка, - ЦБ и Минфин, - ломают голову над тем, как активизировать спрос на кредиты среди населения. Ведь кредитование поддерживает потребление, которое вносит существенный вклад в динамику ВВП. В основном, от объемов кредитования зависят рынки автомобилей и недвижимости.

А проблемы с уже выданными кредитами, которые население не может обслуживать, представитель банковской сферы предлагает решать с помощью создания системы финансовых консультантов, которые, в том числе, будут функционировать за счет государства.

Смысл в том, чтобы каждый заемщик мог бесплатно обратиться за советом и получить возможность решить проблемы с банком через досудебное разбирательство. Например, реструктурировать кредит, пересмотреть график выплат.

Если этот вариант невозможен, с первого июля появится еще один - вступит в силу закон о банкротстве физлиц, который введет в законодательство соответствующую процедуру.

- Но, опять-таки, чтобы войти в эту процедуру, нужны определенные знания и навыки. Далеко не у всех наших соотечественников они есть, - говорит Иванов. - Так что и в этом случае помощь специальных людей была бы уместна.

По словам эксперта, подобная система функционирует во многих странах. Просто носит разные названия. Такие проекты начали запускать местные власти и в российских регионах. Например, в Башкирии.

1742

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Шаркич
    09 июня 2015 г., 13:24:50
    Ответить
    Амнистию кредитную надо объявить по безнадёжным долгам.
    • м
      09 июня 2015 г., 14:03:03
      Ответить
      работать нужно
      И считать перед тем, как лезть в кабалу.
      Отправлено из мобильной версии
  • 02
    09 июня 2015 г., 13:28:51
    Ответить
    запретить этому неразумному россиянину вообще ВСЕ! приставить к каждому к постели музилину, а к телевизору милонова, а на кухне посадить исаева, чтобы прислушивал за разговорами. и вот тогда путинляндия заживет, наконец!
  • Надо
    09 июня 2015 г., 13:36:55
    Ответить
    жить по средствам!
  • Кредиты
    09 июня 2015 г., 13:45:39
    Ответить
    вещь
    не плохая. В Европе, штатах к примеру. до 4% ипотека - это норм. Тот же сбер в европе дает деньги под "европейские" проценты. В РФ кредиты - опа полная. стоимость денег космическая. И для граждан, и для юр. лиц.
  • 123
    09 июня 2015 г., 15:07:05
    Ответить
    Не поздновато? Народ так закредитован что "Боржоми" уже пить поздно.
  • Студент
    09 июня 2015 г., 15:20:45
    Ответить
    Уже весь народ загнали по уши в долги. Едроссы не способны принести людям всеобщие благоденствие и процветание страны.
  • 111
    09 июня 2015 г., 18:57:19
    Ответить
    кредиты брать начнут когда обьявят, что налоги на имущество повышать не будут,иначе зачем кредит,ипотека, чтоб потом брать кредит на оплату налогов на имущество?