19:05, 29.07.2015

На обсуждение: «В Госдуме предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда»

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов. Об этом пишут «Известия».

c4cd260b6facce097144922072d9b742.png

Не имеющие национальной специализации рестораны будут обязаны сформировать свое меню на 50% из блюд традиционной русской кухни. Фото «Известия»

Сегодня, как отметил парламентарий, многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены — даже в самом сердце страны — около Кремля — им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

— Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда, — рассказал Вадим Соловьев. — Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект.

Ресторанный критик Ольга Сюткина также считает, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль.

— К сожалению, у нас не так развито направление национальной кухни, как хотелось бы. Также наблюдается тенденция «перепридумывания» русской кухни, когда берут историю советской кухни и представляют ее как единственную национальную. Но в более древних наших традициях не только дворянской, но и крестьянской кухни есть гораздо более интересные, доступные рецепты, более отвечающие современным вкусам, — считает эксперт. — Что же касается господдержки русской гастрономии — это было бы замечательно и очень правильно, но главное, чтобы это отражалось в сознании людей, не просто потому, что национальная русская кухня сегодня в тренде, а потому что это наша глубокая культура, которой мы должны гордиться и которую обязаны передать потомкам.

В мире сегодня существует достаточно примеров того, как государства стараются поддерживать отечественные кулинарные традиции. В основном для этого используются фестивали национальной кухни, которые проходят во многих странах — от Китая до Канады.

В столице Белоруссии Минске недавно городские власти обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни, а для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

Бренд-шеф новосибирского ресторана «Добрянка» и автор книг по русской кухне Максим Сырников считает, что сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий «кич с наплывом гламурного мажорства», либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны.

— Народы с длиной историей и глубокими традициями, как правило, также испытывают на себе засилье иностранного общепита, но они стремятся во всем, в чем возможно, оставлять след собственной гастрономической истории. Финны в гостиницах на завтраках подают национальные блюда, среди которых на самом деле есть даже русские национальные, о которых мы сами попросту забыли, — рассказал Сырников. — У нас же весьма поверхностное к своей культуре отношение и мало знаний о том, из чего действительно сложились традиции нашей отечественной гастрономии.

Кроме того, Максим Сырников отметил, что погрузиться в атмосферу русского ресторана сегодня хотят как иностранные туристы, так и российские граждане.

В марте известные российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились к президенту с просьбой оказать поддержку в создании отечественной сети быстрого питания «Едим дома!». В своем письме они отметили, что в рамках концепции отечественной сети общественного питания они намерены работать с российскими продуктами. Инвестиции в проект они оценили в 971,8 млн рублей. Кинематографисты планируют построить 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Заявленный срок окупаемости сети — 4,8 года.

Как сообщали «Известия», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и ряду других министерств и ведомств, Сбербанку, а также региональным властям в ближайшее время представить в правительство предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта по созданию сети российского фастфуда «Едим дома!».

1819

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Республика Коми
    29 июля 2015 г., 19:08:10
    Ответить
    похвастает
    борщевиком
  • Похоже
    29 июля 2015 г., 19:21:30
    Ответить
    им в Госдуре заняться точно нечем.
    Пусть депутат расскажет, как будет различать лазанью болоньезе и "запеканку с мясом и томатами":) Ну, для начала.
    А тюрю (истинно русское блюдо) пущай сами кушают, в столовой Госдуры.
  • Перво-наперво
    29 июля 2015 г., 19:38:19
    Ответить
    Нужен закон, запрещающий слугам народа обучать детей за границей, иметь там бизнес, недвижимость и там лечиться. Ну а потом посмотрим, согласимся ли мы вместе с ними есть тюрю, квас с редькой и запеченую репу, после принятия бредовых законов. Поневежский, тебе там с подельниками совсем нечего делать?
  • Е
    29 июля 2015 г., 19:42:37
    Ответить
    +10000
  • вася
    29 июля 2015 г., 19:58:55
    Ответить
    Череняньгаж теперь попрет блеать!
  • Сало
    29 июля 2015 г., 20:13:01
    Ответить
    сало запрещайте, вражеский продукт! Приравняйте к наркоте!
    • Шут
      30 июля 2015 г., 8:07:31
      Ответить
      -100500

      Я сало люблю... Но нельзя много =((
  • Стёпа
    29 июля 2015 г., 21:16:49
    Ответить
    Я - За!
    Куда мне сдать мои ненациональые корейский холодильник и телевизор?!.
    • Стёпе
      30 июля 2015 г., 11:55:25
      Ответить
      Просто отдайте тем,кто в них больше нуждается.И будем вам счастье..
      • по указу
        30 июля 2015 г., 14:05:31
        Ответить
        Могут придти и уничтожить!
  • депутаты патриоты
    29 июля 2015 г., 21:42:18
    Ответить
    поменяли иномарки на Волги и Калины
    все счета перевели в Сбербанк
    дети учатся в российских ВУЗах
    отдыхают за свои деньги только в на российских курортах
    в Коми депутаты и правители лечатся в обычных поликлиниках и в Серегово
  • Шеф-повар
    30 июля 2015 г., 8:46:36
    Ответить
    интересуется,
    по какому принципу блюдо будет определяться как русское или зарубежное, например, приготовленный мной суп-пюре из спаржи и лосося со сливками? Кто в госдуме такой спец по национальной кухне? Что за бредятину опять придумали?
  • Дин
    30 июля 2015 г., 10:26:57
    Ответить
    Последнее время стойкое ощущение, что депутатам заняться нечем.
  • Добрая
    30 июля 2015 г., 13:11:06
    Ответить
    Когда коту делать нечего он.....
    У нас в стране ведь все гарантии и свободы по конституции в отношении граждан соблюдаются (типа бесплатное образование, бесплатная медицина и т.д.), осталось только законодатедьно определить что им есть, какое белье носить, где отдыхать....
    Страна непуганых идиотов!
  • Шут
    30 июля 2015 г., 13:33:45
    Ответить
    Анекдот
    купил как–то зайка в финке фуру морковки, на таможне понятно — не пускают, говорят давай тыщу евро. зайка пошел в лесок, сел на пенек, плачет. мимо идет лиса.
    — чего, заинька, плачешь?
    — так и так, фура морковки... тыща евро... дети голодают.
    — ну, давай я попробую договориться.
    ушла лиса в таможню, долго не было...
    — нет, заяц, не получается.
    заяц сидит — плачет. идет волк.
    — что плачешь, косой?
    — так и так, фура морковки... тыща евро... дети голодают.
    — давай я попробую!
    долго волк старался, результат тот же. заяц плачет. ну и с медведем произошло то же — не смог медведь помочь зайцу. совсем заяц приуныл. тут откуда не возьмись — козел.
    — а что, заяц, давай и я счастья попытаю!
    — да куда тебе, козлу! тут и медведь обломался и волк с лисицей... а уж тебя и слушать не станут.
    — а я все равно попробую!
    — что ж... хуже не будет... давай...
    пошел козел, через пять минут прибегает:
    — вот, косой, твои документы — езжай!
    — но как?! все обломались, а ты — решил!
    — а я захожу туда — а там все свои сидят!