22:08, 14.02.2010

«На обсуждение» предлагается негативный прогноз-2010 Александра Аузана

Рубрика «На обсуждение» продолжается прогнозом на 2010 год президента института «Общественный договор» Александра Аузана. Пессимизм экономиста отразил Слон.ру.

 

С точки зрения экономиста, есть два обстоятельства, которые будут влиять на политическую повестку.

Первое. Кризис не кончился. Начинается жизнь на дне. В 2010 году станет ясно, что перестали сходиться концы с концами: то тут прорвало, то там прорвало. Проблема безработицы будет обостряться, в региональных бюджетах нет достаточных денег. Дыры в региональных бюджетах примерно по 20%, а федеральный центр обещает покрыть по 2,5%. Начнутся неплатежи. И тогда возникает проблема: откуда-то добывать деньги – поднимать пошлины. Тогда начинается Калининград. Мне вообще это нравится: демократия начинается с налога. Это болезненный процесс, но может оказаться позитивным.

А второй вариант – активное международное экономическое сотрудничество и помощь, – но тогда уже нельзя будет сильно размахивать руками и кричать про враждебное окружение и заговор против мировой державы.

Следующий фактор – страна садится на шпагат: при курсе власти на модернизацию, с одной стороны, и желании ничего не менять, с другой. Мы не можем пяточек лет подождать, нужно что-то менять именно сейчас.

С другой стороны – какая модернизация? То, что называется социальным контрактом, выражается в цифрах. Цифры «Левада-Центра»: доля людей, которые думают на 10 лет вперед, значительно упала. А экономическая статистика? У нас норма сбережения (доля личных доходов населения, идущая на сбережение, а не на потребление – Slon.ru) – высокая, люди готовы оплатить высшее образование через 20 лет, начинают копить сразу с рождения мальчика деньги – на то, чтобы отмазать от армии. А норма накопления? Была 30%, сейчас – 19%.

Какие варианты? Первый. Аргентинский сценарий. Десятки лет назад Аргентина была большим государством, входила в десятку, а сейчас не входит в сотню. Поэтому о России могут говорить в будущем как о загадочной стране с высокой культурой, находящейся во второй сотне государств.

Второй сценарий – мобилизационный рывок. Но нет денег, чтобы купить технологии, запустить, их надо откуда-то взять. И есть разные варианты, у кого взять. Можно купить заводы на Западе. Но при таком варианте мой прогноз – через три года будут очень хорошие показатели, через 10 – плохие.

Что касается модернизации ценностей... Главный итог последних 20 лет – создание общества потребления. Мы хотели уйти от дефицита и ушли. Но что дальше? Вот тут – ценностный вопрос. И что журналисты могут сделать... Разговор о ценностях применительно к экономике не может вестись на уровне «я люблю свободу».

 

809

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Слишком поверхностно
    14 февр. 2010 г., 23:00:38
    Ответить
    Когда одни выводы без особых оснований - и скучно, и порассуждать не о чем. Все это мы и без Президентов институтов знаем. И даже больше.
  • http://semenale.livejournal.com/
    15 февр. 2010 г., 1:12:48
    Ответить
    Царь, кнут и поп - вот что надо России?
    Банка боится верховных парней, поэтому отрезали окончание текста АУЗАНА? а именно:
    "А вот дискуссия в интернете о фильме «Царь» – это и есть разговор о ценностях".
  • Администрация
    15 февр. 2010 г., 2:25:33
    Ответить
    Аузан из оппозиционеров, ему чем хуже тем лучше. К тому же негативный прогноз всегда лучше позитивного. Сбывается - ты прав, не сбывается - приятно удивлен.
  • тт
    15 февр. 2010 г., 9:06:50
    Ответить
    Пока у власти буржуи,ничего хорошего наш народ не ждет!
  • Бывший Земляк
    15 февр. 2010 г., 9:57:27
    Ответить
    Нам
    Легче будет оторваться от дна если не будет коррупции.
    Предлагаю всем чиновникам объявить мораторий на откаты,взятки
    на время кризиса. Потерпите! Самим же лучше потом будет!
    Чем быстрее РФ вылезет из ооппы,тем быстрее потекут к вам те ручейки.
  • Администрация
    15 февр. 2010 г., 10:49:35
    Ответить
    Прикидываете если бы Гайзер обратился к чиновникам: браты, с откатами тему морозим до конца кризиса. Вот был бы праздник!
  • Mim
    15 февр. 2010 г., 10:49:37
    Ответить
    "Финанс" опубликовал рейтинг Росс. буржуев.
    прикинул: совокупного состояния 10 "самых богатых россиян"(139,25 млрд.$ или 4,150 трлн. руб.) хватило бы для обеспечения бюджета Коми (около 33 млрд. на 2010 год) более чем на 100 лет(точнее 128).
  • баренц
    15 февр. 2010 г., 11:33:40
    Ответить
    не прогноз
    Это, конечно, не прогноз. Сказать можно раз в 20 больше и тревожнее. К счастью, и в положительный баланс кое-что тоже можно привнести... Плохая временная "территория" будет до сентября включительно. И это очевидно. Дальше не прогнозирует пока никто. Потому что до мая, а точнее - к маю, станет понятно несколько принципиальных вещей, от которых возможен прогноз. А именно:1) справиться ли Обама с банками (их рисковыми операциями), 2) вытащт ли ЕвросоюзГрецию и Португалию; 3) курс юаня и взаимоотношения США и Китая 4) шаги Януковича на ближайшую перспективу. Как видите - все ключевые вопросы(кроме 4-го) вообще вне возможностей властей России.
    И слава Богу что фундаментальный анализ по зерновым и продовольственным рынкам (по урожаю в южном полушарии) более менее обнадеживает.
  • Добрый
    15 февр. 2010 г., 12:51:42
    Ответить
    Экономические перспективы России наглядно
    демонстрирует ТВ, показывая учения ОМОНа по разгону демонстрантов. К очень солидным, накопленным за "тучные" годы, долгам "естественных" монополистов и госкорпораций, за которые отвечает государство, в 2010 году добявятся прямые взаимствования в размере до 10% ВВП - если дадут :)). Последнее говорит о том, что резервы "удвоенных" вместо ВВП фондов отсутствуют. Разговоры о резервной валюте - рубле - стеснительно завершились. Китай показал большой кукиш России на тему вместе кинуть американцев с их грабительской валютой. Фактически, общество потребления создано в 3-5 городах россии и не имеет ничего общего институтами демократии и рыночной системой экономики. Провинция в своей естественной нищете почти не заметила кризиса. Европа и США открыто и прямо дистанцируются от стран третьего мира, куда входит и Россия, предлагая развивать внутренний спрос для решения экономических проблем. Малый и средний бизнес в россии на глазах сдувается, как проколотый воздушный шарик. Растет только количество паразитов, как бы обслуживающих государственные корпорации и монополистов (Первая грузовая компания, Вторая...). Самый оптимистичный сценарий - возврат к уровню 1998 года. Пессимистичный прогноз - государственный капитализм с последующей "индустриализацией".
  • читатель
    15 февр. 2010 г., 14:37:00
    Ответить
    А что про Россию? Давайте в сравнении про Сыктывкар.
    В СССР сравнивали с 1913, возьмем 1980 год.
    Что производилось в городе и что производиться сейчас.
    Продолжение ранее начатого с большими потерями. Спекуляция и перепродажа товаров это не производство!
  • Джып
    15 февр. 2010 г., 20:59:56
    Ответить
    Нет денег...
    35 людей из первой сотни мировых миллиардеров (треть) делают свой бизнес в России. 92% российского капитала сосредоточенно у 87 конкретных людей. Они не прячутся их имена известны. Они платят налоги в офшорах, зарабатывают в РФ, чаще на перепродаже недр. Просто надо проснутся один раз и сказать: пока ребята стоп. Мы забираем ваши деньги на развитие той страны у которой вы взяли все это. Народ, армия поддержит правительство, которое заберет народные деньги у олигархов, поверьте. Поэтому ничего страшного если вступится жалкая пиндосия и ее прихвостни или рассыпающийся ЕС. Главное забота о народе. И будут деньги для рывка и для разгона и для роста. Только кому я все это говорю, кто сегодня имеет реальную власть над ворами-олигархами, ой простите, уважаемыми бизнесменами?
    • учите историю
      15 февр. 2010 г., 22:12:29
      Ответить
      Когда то уже пытались отнять и поделить.
  • Алекс
    15 февр. 2010 г., 21:18:24
    Ответить
    Думаю, хочется верить, если руководство Республики сможет озвучить здравые идеи восстановления экономики их должны услышать. В последнее время создается впечатление что и президент и премьер поражены размерами коррупции и инертности системы. И пытаются предложить нечто. Но кто сильнее? Противники паритетны. Сюжет закручен. Ждем финал.
  • Алекс - Алексу
    15 февр. 2010 г., 22:04:28
    Ответить
    Привет от Алекса.
  • Куда бежать
    15 февр. 2010 г., 22:08:56
    Ответить
    Тысячи жителей Иркутска призвали Владимира Путина к отставке

    В субботу, 13 февраля, около 2 тысяч жителей Иркутска устроили акцию протеста против решения премьер-министра России Владимира Путина разрешить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сброс отходов производства в Байкал.
    Протестующие требовали закрыть принадлежащий бизнесмену Олегу Дерипаске завод, а также предоставить альтернативную работу жителям Байкальска. Кроме того, участники акции протеста призывали премьера Владимира Путина к отставке. Так, в числе лозунгов на митинге, по словам представителей движения «Солидарность», были «Правительство Путина - в отставку!» и «Единая Россия - позор!».
    Конфликт вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) разгорелся в начале 2010 года, когда глава правительства своим постановлением разрешил предприятию Олега Дерипаски сбрасывать отходы производства в Байкал. До этого комбинат с 2008 года по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяла сточным водам предприятия попадать в крупнейшее на планете озеро, передает Лента.ру. Это, однако, не позволяло БЦБК работать в полную силу, что в итоге чуть не привело к банкротству градообразующего предприятия.
  • акуЛ
    16 февр. 2010 г., 15:01:32
    Ответить
    А сколько всего жителей в Иркутске?
    И, если по требованию жителей закроют БЦБК, то почему кто-то должен предоставлять альтернативную работу? Вы же сами этого хотели! Или за Ваши "хотелки" кто-то должен отвечать? Надеюсь на ответы без визга!
  • Владимир
    10 марта 2010 г., 18:12:52
    Ответить
    Положение дел с платежными терминалами - пример модернизации
    Конкретные предложения владельцев платежных терминалов Президенту, ГД и СФ
    0 Март 1st, 2010
    Предприниматели подготовили Обращение на имя Президента РФ Дмитрия Медведева, а также письма в адрес депутатов Госдумы и Совета Федерации. В Обращении и письмах они просят отсрочить введение в действие закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». По их словам, в результате вступления закона в силу уже с 1 апреля нынешнего года количество терминалов может резко сократиться, а немалая часть занятых в отрасли потеряет работу.
    В подготовленном письме на имя Президента РФ говорится, что после 1 апреля 2010 года, когда закон вступит в полную силу, более 80 процентов из 200 тысяч платежных терминалов страны окажутся вне закона и 50 процентов работников данной отрасли потеряют работу. Уже через месяц одних терминалов может не оказаться на привычных местах, а другие запросят неожиданной высокий процент комиссии или откажется принять купюры из-за отсутствия кассовой ленты. Авторы подчеркивают, что контроль над этим бизнесом необходим. Но вопрос, — какими методами? Затратными и неэффективными или абсолютно бесплатными и выгодными для государства?
    . «К сожалению, был выбран самый затратный и малоэффективный метод, обязывающий предпринимателей за свой счет приобретать и устанавливать в терминалы дорогостоящие и ненужные для учета фискальные регистраторы – кассовые машины и запоминающие устройства ЭКЛЗ. Кстати, на сегодняшний день фискализировано менее 1 процентов терминалов страны. Причину столь безрадостной ситуации терминальщики видят в том, что сам закон был принят под давлением чиновников и бизнесменов, являющихся потенциальными получателями указанных средств (проверяющие органы, производители и ремонтники ККМ и ЭКЛЗ). Они не догадывались и учитывали в законе, что есть и другие чиновники, которые уже давно и неплохо зарабатывают на терминалах. В результате предпринимателям приходится тратить на аренду до 75 процентов своих доходов. Некоторые полагают, что удастся переложить бремя расходов на население – потребителей услуг платежных терминалов. Однако частные компании и предприниматели поставлены в разные условия по сравнению с банками и НКО, которые до сих пор могут работать без всяких фискальных регистраторов и поэтому не собираются повышать комиссию при приеме платежей. Под предлогом борьбы со злом, может быть полностью уничтожен реально полезный бизнес», отмечается в обращении.