content/news/images/45918/KBV_5748_mainPhoto.jpg
18:48, 13.01.2016

На обсуждение: «Наследили»

Изменение климата, которое чревато экологическими катастрофами, многие государства и организации признали самой главной угрозой XXI века. Основной его причиной является так называемый «углеродный (карбоновый) след». Его оставляет абсолютно любой предмет и механизм, которые нас окружают, – от маленькой гаечки до гигантского предприятия. А также каждый из нас.

На обсуждение: «Наследили»
Фото Юрия Кабанцева

Газовая «атака»

Наводнения, смерчи, ураганы, безудержные ливни и аномальная жара – ежедневно сводки новостей сообщают о всевозможных природных катаклизмах, происходящих во всех уголках планеты. Не обходит стихия стороной и Россию. Только в этом году разбушевавшаяся природа наделала немало бед в разных регионах страны – от Хакасии до Сочи и от Хабаровска до Москвы. Ученые-климатологи главной причиной разбушевавшейся стихии называют парниковый эффект, к созданию которого человек и его жизнедеятельность имеют самое непосредственное отношение.

Любая деятельность человека (производство товаров, оказание услуг и т.п.) является прямым и косвенным источником поступления в атмосферу планеты парниковых газов. Их совокупность принято называть углеродным следом (Carbon Footprint), который является экологической оценкой стоимости продукта в углеродных единицах.

Для наглядности можно взять обычную буханку хлеба. Для ее производства совершается множество действий и операций, которые сопровождаются выбросами газов в атмосферу: в поле работает сжигающая топливо сельхозтехника – сначала на посевной, а затем на сборе урожая; посевы обрабатываются удобрениями, произведенными на специализированных заводах; на других заводах зерно перемалывают в муку; в пекарнях из готовой муки замешивают тесто и пекут хлеб… А ведь его еще надо доставить в магазин, а значит, сжечь еще определенное количество литров бензина. Совокупность выбросов парниковых газов при производстве рассматриваемой нами буханки и является ее углеродным следом.

Еще более показательный пример – автомобиль. Являясь сам по себе источником постоянных выбросов в атмосферу углекислого газа, он оставляет весомый карбоновый след даже при сборке. Ведь любая машина состоит из материалов, производство которых на каждой стадии также сопровождается массированными выбросами вредных веществ: металла, резины, пластика, стекла. И чем автомобиль мощнее и «навороченней», тем более существенный карбоновый след за ним тянется. Например, углеродный след нового автомобиля «Ситроен С1» составляет 6 тонн (в эквиваленте CO2), «Форда Мондео» – 17 тонн, а «Лэнд Ровер Дискавери» – 35 тонн.

Естественно, при производственной и иных видах деятельности в атмосферу попадают разные парниковые газы. Однако за основу подсчетов карбонового следа взят эквивалент именно двуокиси углерода – как доминирующего вещества в общей структуре выбросов. И хоть остальные газы попадают в атмосферу в меньших объемах, они способны значительно сильнее воздействовать на экологию. Например, метан (CH4), который исходит в основном от сельского хозяйства и свалок, в 25 раз мощнее, чем килограмм CO2. Еще более мощным, но излучаемым в небольших количествах, является закись азота (N2O), она примерно в 300 раз мощнее, чем двуокись углерода, а ее источниками являются преимущественно промышленные и сельскохозяйственные предприятия. А хладагенты вообще, как правило, в несколько тысяч раз мощнее, чем углекислый газ.

В среднем общая картина воздействия на климат в развитых странах выглядит таким образом: диоксид углерода (86%), метан (7%), закись азота (6%) и хладагентов (1%). При этом совокупный выброс парниковых газов в 2012 году составил 2295,05 млн тонн CO2 в эквиваленте.

В Китае «родилась» елочка

За каждым жителем планеты тянется его углеродный след. В среднем по миру он составляет около 4 тонн CO2 в эквиваленте. В России значительно выше – 10,5 тонны. И это показатель не только и не столько экологических проблем, но и просто высокого уровня индустриализации страны. Так, первое место по уровню выброса парниковых газов на планете занимает Китай – 37%, который всего несколько лет назад обогнал США (нынешняя доля – 16,3%). На третьем месте Индия – 6,2%. Далее следует Россия – 5,6%, а замыкает пятерку Япония – 3,2%.

Статистика свидетельствует, что основными «поставщиками» парниковых газов и совокупного карбонового следа планеты являются страны не только с развитой промышленностью, но и с повышенными показателями уровня жизни и потребления. И чем комфортней жизнь, тем более весомым является показатель углеродного следа «на душу населения». На него могут влиять десятки и сотни тысяч факторов. Вот лишь некоторые коэффициенты: при отоплении квартиры горячей водой выбросы СО2 составляют 260 кг на 1 Гкал, при использовании мобильного телефона – 1250 кг в год (если говорить по 1 часу в день), при полете на самолете («Боинг 747» на 1 тыс. км) – 106,5 кг на одного пассажира.

И хотя основным потребителем товаров и услуг является население развитых государств, они с каждым годом становятся доступнее и жителям стран третьего мира. В наши дни страны Азии и Латинской Америки постепенно догоняют Запад по уровню и комфортности жизни: многие граждане Китая и Индии скоро купят свои первые стиральные машины и автомобили, делая вклад в мировое потребление энергии. За последние два года спрос на сырую нефть в Китае вырос примерно на 20%, благодаря чему страна превратилась в крупнейшего потребителя энергоресурсов. Более того, современные социальные тенденции, включая урбанизацию и быстрое развитие цифровых технологий, обеспечивают рост числа пользователей электрооборудования по всей планете.

Естественно, многие страны возводят в ранг госполитики стремление уменьшить совокупный карбоновый след. Для этого принимаются экологические программы, поощряется и мотивируется энергосберегающее производство, меняется философия потребления. Например, в Норвегии проекты, направленные на уменьшение углеродного следа, получают до 20% госсубсидий и специальные условия кредитования. В Швеции правительство ввело новую систему маркировки продуктов. Теперь этикетки на упаковках и пометки в ресторанных меню указывают, сколько двуокиси углерода выбрасывается в атмосферу в процессе производства одного килограмма данного продукта.

А порой для достижения цели приходится менять общественные стереотипы. И здесь весьма характерным примером может служить… новогодняя елка.

Много лет экологи советовали покупать искусственные елки, чтобы не навредить живым растениям. Однако пару лет назад в диссонанс с ними выступили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые, наоборот, призвали не покупать пластиковые елки. Главный аргумент: углеродный след искусственной ели в 20 раз превышает аналогичный показатель живого дерева.

Анализ, проведенный экобюро GREENS, показал, что использование искусственных елок сопряжено с высокими выбросами двуокиси углерода. Их производство на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию – сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, – около 57 кг СО2. Кроме того, пластиковые елки содержат ПВХ. При утилизации на свалках это вещество вызывает закисление грунтовых вод, а при сжигании – выделение опасных канцерогенов.

В то же время общий углеродный след живой елки составляет 2,6 кг СО2, которые приходятся преимущественно на доставку дерева потребителям. Даже если учитывать, что оно «живет» только один сезон, а искусственное – в среднем шесть лет, выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. А вот еще один аргумент против китайской ели: дерево из леса полностью биоразлагаемо.

Заметаем следы

Впрочем, основная доля углеродного следа приходится, естественно, на базовые отрасли экономики: энергетику, химическую промышленность, металлургию. Подсчитано, что с 1750 года, который считается отправной точкой индустриальной эпохи, концентрация двуокиси углерода в атмосфере выросла на треть – с 280 до более 390 ppm (объемных частей на млн), причем основной рост пришелся на последние десятилетия XX века. И именно это – наряду с массовым уничтожением лесов – стало основной причиной парникового эффекта, вызвавшего климатические изменения на планете: скачки температур, таяние ледников, повышение уровня Мирового океана.

Ученые во всем мире бьют тревогу. Если ситуацию не изменить, то уже совсем скоро мы испытаем на себе увеличение частоты стихийных бедствий (что, впрочем, происходит уже сейчас), на планете значительно сократятся запасы питьевой воды, будут расширяться зоны пустынь, во многих регионах возникнет голод, вспышки эпидемий инфекционных заболеваний. При самых негативных прогнозах под угрозой может оказаться вообще вся жизнь на Земле.

С необходимостью менять ситуацию сегодня соглашаются правительства большинства государств мира. Еще в 1994 году представители 180 стран подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). А спустя три года – Киотский протокол, дополнение к РКИК, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов. А также устанавливающее своеобразные правила игры как для государств, так и для крупных предприятий и корпораций, имеющих солидный углеродный след. Введенные этим документом квоты стали элементом не только политики и социальной ответственности, но и стимулом развития бизнеса. Предприятия, целенаправленно сокращающие объемы выбросов парниковых газов, получили возможность продавать предоставленные им квоты нерадивым коллегам. В экономике, где за выбросы углерода надо платить, конкурентоспособность любой компании стала зависеть от «углеродной эффективности» в той же мере, что и от других издержек.

Масштабная работа по сокращению выбросов продолжается. На Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене были утверждены объемы, на которые государства должны сократить эмиссии парниковых газов до 2020 года: Австралия – на 25%, Бразилия – на 42%, Канада – на 20%, Россия – на 25%, США – на 17%, Сингапур – на 16%, Япония – на 25% и т.д. Всего в ближайшие 10 лет, по прогнозам, мировая экономика потратит на сокращение выбросов углерода более 1 трлн долларов.

К процессу по сокращению своего карбонового следа с каждым годом присоединяется все большее число мировых компаний. Например, Hewlett-Packard заявила о сокращении к 2020 году углеродного следа своего бизнеса на 40%. Достичь такого показателя планируется за счет оптимизации цепочек поставок, разработки и вывода на рынок энергоэффективных IT-решений для центра обработки данных.

Apple благодаря улучшениям энергоэффективности своих продуктов добилась того, что сегодня их углеродный след в среднем сократился на 61% по отношению к показателям 2008 года. Существенно снизить выбросы парниковых газов компании помогло и то, что уже в 2014 году 100% принадлежащих ей зданий в США и 87% – в других странах мира обеспечивались возобновляемой энергией.

Более 15 тыс. отелей по всему миру уже присоединились к программе Hotel Carbon Measurement Initiative, которая позволяет владельцам измерить объем углеродного следа их гостиниц и внести изменения в работу для его уменьшения.

В Швейцарии консорциум под руководством Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) завершает работу над новой смесью цемента, которая будет способствовать снижению углеродного следа от производства бетона на 40%. Данная работа, финансируемая Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), обещает совершить настоящую революцию в стройиндустрии, поскольку сегодня предприятия по производству цемента являются эмитентами почти 10% от всего объема углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

Создано немало проектов, преследующих цель снижения карбонового следа, они поддержаны ведущими мировыми компаниями. И пришло время задуматься: а что может сделать для улучшения климата планеты каждый из нас?

2915

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Был
    13 янв. 2016 г., 19:34:22
    Ответить
    и ледниковый период и потепление, это, наверное, мамонты наследили? Везде Чубайсы с нанотехнологиями, карбоновым следом, потеплением, похолоданием. Любую теорию, только денег дайте. Спасем Солнечную систему от гибели через 4,5 млрд. лет!!!
  • Горожанин
    13 янв. 2016 г., 19:52:14
    Ответить
    В тему
    Статья-редкостный заказной бред. Паразиты не обычные люди, а те, кто держит мир на углеводородном топливе. Под питером с 70 годов работает электростанция на воде. Там-же в 2000 годах выпускали легковушки на воде, кустарно собирали. Людям такое нужно, паразитами-нет. А про 35 тонн лендровера......это вообще ппц. Как 146% ))))))
    Отправлено из мобильной версии
    • Селянин
      14 янв. 2016 г., 12:01:12
      Ответить
      В тему темы
      То есть что? не нужно ничего писать что ли на эту тему? Важная тема, по-моему.