content/news/images/46613/A8EMwyoCcAAp0H__26519045364101818_mainPhoto.jpg
16:30, 31.01.2016

На обсуждение: «Кто в доме за хозяина?»

Обнаружен экономический сегмент, который бурно развивается даже в условиях общего спада,— спрос на рынке домашней прислуги растет на 20 процентов в год. Няни, сиделки, домработницы, сторожа и уборщицы стали необходимы во множестве российских семей: еще бы, ведь они обеспечивают им возможность спокойно работать и зарабатывать, не отвлекаясь на бытовые хлопоты. Особенность последнего года: с мигрантами, которые у нас дома чувствовали себя как дома, начали конкурировать местные кадры, оставшиеся без работы. «Огонек» присмотрелся к явлению.

На обсуждение: «Кто в доме за хозяина?»
Фото uznayvse.ru

Парадокс: кризис стимулирует рост сектора «домашнего труда». Доходы семей падают, и женщины-домохозяйки, которые раньше сами вели дом и присматривали за детьми, начинают искать работу. Здесь, конечно, главное, чтобы потенциальная зарплата оправдывала расходы на прислугу, которой передаются бразды правления домом. Второй момент: кризис увеличивает число тех, кто сам готов стать домработницей или сиделкой. В среднем, как говорят эксперты, рост предложения на рынке труда — больше чем на 40 процентов в год.

Новое шоу: битва домработниц

Сейчас, пожалуй, впервые в истории новой России мы становимся свидетелями жестокой конкуренции: приезжим, которые уже много лет назад захватили «сервисную зону», бросают вызов местные кадры (в том числе и наши внутренние мигранты). На второй год кризиса выяснилось: россияне готовы взяться за «грязную работу» — а что делать, если ты попал под сокращение и доходы резко упали?

- В прежнее время россияне неохотно брались за такую работу. Даже высокооплачиваемый сегмент ухода за тяжелобольными — а сиделки получали по 40–50 тысяч рублей в месяц — заняли мигранты, работницы из соседних, постсоветских, республик. Наши люди на эту работу не шли: слишком тяжелая с психологической точки зрения, - разъясняет Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований.— Сейчас ситуация изменилась. И местные жители и внутренние мигранты понемногу вытесняют иностранцев. В перспективе эта тенденция лишь усилится.

Работники-мигранты, почувствовав давление конкурентов, вынуждены демпинговать: в борьбе за рабочее место или разовый заказ они готовы снижать свои гонорары.

При этом сам рынок домашнего персонала, в отличие от всех остальных секторов экономики, не «просел». Эксперты поясняют: тот, кто оценил помощь домашних работников, скорее сэкономит на чем-то другом, но не откажется от уборщицы, не говоря уж о няне или сиделке, которые дают возможность спокойно работать и зарабатывать. Услугами домашнего персонала пользуются люди с довольно высокими доходами, жители крупных городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга. Связано это не только с тем, что в этих городах больше денег, но и с тем, что в небольших поселениях крепче родственные связи. Там проще попросить родственника или соседа посидеть, к примеру, с ребенком.

Даже сегодня гарантирована работа сиделкам с больными и престарелыми людьми. Зато под ударом кризиса, как полагают эксперты, разовые услуги (уборка в доме, «няня на час» и т. п.), популярность которых в России начала расти в связи с появлением специализированных сервис-агентств.

По своим каналам

Рынок домашнего персонала неформальный — в этом его специфика, это не наша отличительная особенность, так дело обстоит во всех странах. Поэтому измерить его в цифрах очень сложно, если не невозможно. Действительно, кто скажет, сколько людей у нас работает в секторе домашних услуг, какой оборот этого рынка? Предпринимавшиеся попытки дают расхождение в данных на порядок. Так, Международная организация труда утверждает, что в РФ примерно 50 тысяч домашних работников. В 2010-м в правительстве приводили цифру 20 млн. Более 7 млн называет исследование домашнего персонала (на примере мигрантов), которое провел российский Центр миграционных исследований при поддержке «ООН-женщины» (полное название — Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин). Это одно из наиболее полных и комплексных исследований в нашей стране. В ходе него опрашивали мигрантов — домашних работников (12% выборки составили внутренние мигранты, остальные — из стран СНГ), а также проводили глубинные интервью с собственно работодателями и посредниками — агентами по найму.

— Неформальные каналы трудоустройства делают этот рынок непрозрачным,— рассказывает соавтор исследования Лилия Карачурина, замзавкафедрой демографии НИУ ВШЭ.— Основной канал трудоустройства — личные связи, то есть работу зачастую помогают найти родственники, друзья, знакомые, раньше уехавшие в Россию на заработки.

Вот один из типичных ответов работодателя о том, откуда у него в доме берутся помощники: «Нянь часто находят на детских площадках. Они гуляют с детьми, а когда те вырастают и идут в детский сад, няни переходят к другой семье, где есть маленькие дети. Переходят, можно сказать, «из рук в руки».

Это даже не старые проверенные рекомендации, с которыми няни в начале прошлого века приходили в дом, а няня, выращенная в своем дворе, на своей детской площадке. Есть ли более верный и дешевый способ уберечься от проходимцев? Ведь профессиональный рекрутинг тоже не дает полной гарантии, что к вам в дом не придет случайный человек.

У мигрантов свои опасения при устройстве на работу, и они тоже связаны с неформальностью трудовых отношений. Ведь договоренности большей частью оказываются устные. Для работодателя это шанс сэкономить на официальном трудоустройстве (в частности, покупке патента). Да это и выгоднее — ведь наниматели часто стараются нагрузить домашнего работника массой сопутствующих обязательств.

- Зачастую при устройстве на работу будущие нагрузки обрисовываются крайне скупо, а позже перечень дополняется новыми обязанностями, не считая мелких просьб,— добавляет Лилия Карачурина.— Работник, как правило, не отказывается, чтобы не испортить отношений, ведь он заинтересован в своем рабочем месте.

Рынок домашнего персонала в России не сегментирован, в отличие от стран, где он широко развит. Няня у нас не только ухаживает за ребенком, но может и обед приготовить, и убраться, а ведь это функции повара и уборщицы. А на сиделку, например, падают и функции домработницы: часто ей предлагают покупать продукты, стирать вещи подопечного.

Поэтому переработка у домашнего персонала — обычное дело. Согласно исследованию, рабочий день у домашних работников ненормированный и длится в среднем 10 часов, в Москве даже 10,4 часа. Занятость в неделю — в среднем шесть дней, в столице — 5,5. Дополнительная, чтобы не сказать круглосуточная, нагрузка гарантирована тем, кто проживает у работодателя, - это, кстати, самый распространенный тип отношений нанимателя и работника. И в таком случае рабочий день оказывается в среднем 12,2 часа.

- У меня не было оговоренных выходных, я и не настаивала, поскольку не снимала жилье, когда приехала, и идти мне было некуда даже в этот выходной… Круглые сутки я была с ребенком. В те минуты, когда родители хотели провести с ним время, я могла заняться собой, -делилась в ходе интервью няня-мигрантка. Поэтому отличительная черта опытных и профессиональных домашних работников — они стараются жить отдельно от своих хозяев, снимая жилье где-то недалеко от работы.

Правда, опыт здесь понятие относительное. Рабочий стаж у мигрантов — домашних работников, по данным исследования, составляет чуть больше трех лет. Тех, у кого он больше 10 лет, всего около 4 процентов. И здесь дело в нашем миграционном законодательстве. Мигрант в РФ обязан иметь разрешение на работу (трудовой патент), но не все хотят оформлять свою прислугу легально. И в этом случае мигрант не может находиться в стране больше 90 дней в течение полугода. Но лазейка найдена: пока работник-мигрант отбывает на родине положенные почти три месяца до возвращения в Россию, он старается оставить себе надежную замену.

«Ищу Арину Родионовну. Без акцента»

У домашнего персонала преимущественно женское лицо — это общемировое явление. В России, по данным Центра миграционных исследований, средний возраст работницы по дому выше, чем у трудовых мигранток в других сферах занятости: 38 лет против 34. В таком возрасте оптимально сочетаются физические силы и жизненный опыт (в частности, собственного материнства). Плюс, как и во все времена, действует правило: иметь в доме более молодую работницу, потенциальную конкурентку, хозяйка вряд ли согласится.

Домашние работницы зачастую более образованны, чем другие работницы-мигрантки: у многих есть среднее, среднее специальное и даже высшее образование. Педагогическая или медицинская специальность повышают шансы при найме на должность няни, гувернантки, сиделки.

Многое зависит от страны, откуда приехала женщина. Приезжих с Украины, из Белоруссии, Молдавии чаще берут ухаживать за детьми: близость культур, знание русского языка — их главный козырь. Агентства по найму домашнего персонала отсекают некондиционных в этом плане кандидаток на первом этапе отбора — телефонном интервью. Работниц из Таджикистана, Киргизии нанимают чаще для уборки и помощи по дому.

Среди домашних работниц меньше замужних, в сравнении с остальными трудовыми мигрантками: 48 процентов против 58. Это специфика работы, объясняют эксперты. К слову, одна из главных моральных проблем трудовой миграции, и домашние работники не исключение,— это разлука с семьей, с детьми. Согласно опросу, большинство видится с ними крайне редко — несколько раз в году.

Одна из участниц исследования рассказывает: «Самое печальное, что ты ухаживаешь за чужими детьми, и они становятся для тебя родными. А твои дети в это время недополучают любовь и ласку. Это очень угнетающе действует. И очень тяжело, когда какой-то праздник у детей здесь, а ты понимаешь, что ты не со своими сейчас».

Тяжелый труд и связанные с ним неудобства компенсируются заработками, на которые мигранты не могут рассчитывать дома. По данным Центра миграционных исследований, минимальная почасовая оплата домашнего работника составляет примерно 100 рублей, максимальная — почти 300 рублей. Средний по России месячный заработок домашнего работника превышает 25,5 тысячи рублей. Плюс к зарплате многие домашние работники имеют ряд бонусов: им предоставляются жилье, питание, униформа. Редко, но случается, работникам оплачивают лечение и даже отпуск. Доплаты скорее правило, чем исключение — вроде компенсации за переработку. Не удивительно, что абсолютное большинство мигрантов — домашних работников в ходе опроса заявили, что удовлетворены работой.

Будущее с дальнего Востока

Мировая практика показывает: привлечение мигрантов к домашнему труду связано с эмансипацией. Оно дает возможность женщинам — местным жительницам выйти на работу, не потерять квалификацию, сидя с ребенком, сделать карьеру, зарабатывать самой и быть хозяйкой своей жизни.

Сегодня россиянкам в этом помогают приезжие из стран СНГ. И это, уверяют ученые, наше большое преимущество.

- В Россию приезжают трудовые мигранты из бывших советских республик, с которыми у нас общая история, культурные корни. Многие это недооценивают, недовольны притоком мигрантов,— заявляет Дмитрий Полетаев из Центра миграционных исследований.— Задумайтесь, сравните с ситуацией, к примеру, в США, где домработницами, нянями нанимаются выходцы из Мексики, других стран Латинской Америки, те же филиппинки. Мы поймем наше нынешнее преимущество, когда России придется привлекать рабочую силу из Индии и Китая. А это вполне реальная перспектива.

Эксперт дальше поясняет. Рабочая сила — ограниченный ресурс, на мировом рынке за нее высокая конкуренция. Да, у нас сейчас нет экономического роста, но как только он начнется и образованные женщины поймут, что интереснее и выгоднее работать, а не сидеть дома, нам потребуется рабочая сила (в том числе и прислуга) в большом объеме. В России население трудоспособного возраста сокращается. По Средней Азии мы этот ресурс тоже почти исчерпали. Узбекистан, Киргизия — это страны с уменьшающимся приростом населения, в обозримой перспективе они уже не смогут так активно отдавать трудоспособных граждан, как в прежние годы. Исключение — Таджикистан, если учитывать показатели рождаемости.

- Доступный резервуар рабочей силы — Индия и Китай. В будущем нам придется привлекать трудовых мигрантов из этих стран, и нынешние интеграционные проблемы, связанные с выходцами из стран СНГ, покажутся малозначимыми на фоне тех, что могут быть,— прогнозирует Полетаев.

4737

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ...
    31 янв. 2016 г., 16:54:18
    Ответить
    Бред какой то
    Отправлено из мобильной версии
    • !
      31 янв. 2016 г., 17:19:51
      Ответить
      Ага
      • ...
        31 янв. 2016 г., 19:46:15
        Ответить
        Второй раз перечитал. Все равно бред ...
        Отправлено из мобильной версии
  • 1
    31 янв. 2016 г., 17:24:53
    Ответить
    полный бред, особенно порадовали перспективы привлечения мигрантов из индии и китая сразу,как только тут начнётся экономический рост.
    эти москвичи всё ещё верят в светлое будущее))
    • Москвичи
      31 янв. 2016 г., 21:32:07
      Ответить
      Да не верим мы в этих домработниц Китая и Индии. Мы вообще-то из Сыктывкара москвичи.
  • чел.
    31 янв. 2016 г., 17:43:00
    Ответить
    Какое отношение к бизнесновостям имеет это бред Коми?
    Отправлено из мобильной версии
  • Коля Басков
    31 янв. 2016 г., 18:10:03
    Ответить
    "Доступный резервуар рабочей силы — Индия и Китай"
    Средняя зарплата в России в 2015 году составляет около 33 тысяч рублей и существенно снизилась в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. Но куда более интересное статистическое наблюдение состоит в том, что впервые в истории доходы россиян оказались меньше доходов жителей Китая — страны, которая является хрестоматийным примером «резервуара рабочей силы».
    Обвал курса руб** по отношению к доллару в последний год привел к резкому обесцениванию российских зарплат в валютном выражении. Еще в начале 2014-го среднестатистический работающий россиянин получал около 900 долларов. В середине 2015-го его зарплата составляла примерно 33 тысячи рублей (точная статистика будет опубликована по итогам всего года), что составляет около 500 долларов исходя из среднего курса 65 рублей за доллар.
    Рубль может укрепиться, и зарплаты россиян в долларах снова подрастут. Но даже в этом случае они вряд ли догонят показатели Китая — страны, где по существующему в России стереотипу граждане работают «за чашку риса». В 2014 году средний китаец получал 8800 юаней в месяц, что при нынешнем курсе (доллар поднялся и к юаню тоже, но не так сильно) составляет 733 доллара. Таким образом, мы уже в полтора раза отстаем от КНР по данному критерию.
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      31 янв. 2016 г., 19:39:19
      Ответить
      А
      средняя зарплата в России с учетом зарплат топ-менеджеров, депутатов, банкиров и силовиков??? 60% населения получают меньше 15-20 тысяч.. Плюс 4 мил официальных безработных.. А 30 мил трудоспособного населения вообще утеряны из стат учетов..
      • Муслим Кабзон
        31 янв. 2016 г., 19:50:15
        Ответить
        Тем более
        не поедут¦{)
        Отправлено из мобильной версии
      • не так
        01 февр. 2016 г., 10:41:33
        Ответить
        58 млн неофициальных безработных
  • ПЕтя
    31 янв. 2016 г., 19:37:26
    Ответить
    Ох
    Широко ШАгаете товарищи, смотрите ШТаны не порвите!!!! Уже и до очага добираются!!! Может по делу поговорим????
  • Кто в доме хозяин ?
    31 янв. 2016 г., 19:45:16
    Ответить
    Китайцы !))
    Отправлено из мобильной версии
  • олигарх
    31 янв. 2016 г., 19:47:37
    Ответить
    .
    сайты по продаже рабов уже открыты..
  • cvcxv
    01 февр. 2016 г., 1:15:47
    Ответить
    Недавно подарила мужу капли которые посоветовала подруга, так была в шоке от нашего секса: в место 10 минут теперь секс по 2-3 часа и бешеный стояк!Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://сёр.рф/уцл
  • так то
    01 февр. 2016 г., 9:33:12
    Ответить
    выход есть, оставить таки налоги там, где они собираются, а не прогонять через Москву, и сразу все наладится - пропадет две тери прокладок, куда могут "работать-зарабатывать" москвички, квартирный рынок наладится, эта помойка превратится в город и москвичи подобреют и будут детей оставлять у соседей, когда им срочно надо будет бежать на завод, чтобы какую детальку сменять на хлебушек
  • хочу
    01 февр. 2016 г., 9:39:40
    Ответить
    А сиделочка хорошенькая!!!