content/news/images/47238/KMO_151387_00001_1_t218_191233_mainPhoto.jpg
08:26, 16.02.2016

На обсуждение: «Финансовую грамотность введут в рамки обществознания»

В следующем учебном году школьников ждет курс по основам финансовой грамотности. О налогах и кредитах детям расскажут в рамках совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка по повышению общего уровня знаний россиян в финансовых вопросах, о реализации которого рассказали представители ведомств сегодня в Москве, пишет «Коммерсант».

На обсуждение: «Финансовую грамотность введут в рамки обществознания»
Фото Виктора Коротаева, " Коммерсантъ"

Чиновники уверены, что школьники смогут повлиять на своих родителей, которые не привыкли планировать семейный бюджет в силу «особенностей российского менталитета», и уже через 10–15 лет «население станет финансово грамотным». Пока же, несмотря на принимаемые государством меры, уровень финансовой грамотности в России остается прискорбно низким, что подтверждают национальные и международные исследования.

В 2016–2017 учебном году в российских школах появится курс по финансовой грамотности. Программа рассчитана в основном на учащихся 10-х и 11-х классов и будет преподаваться в рамках предмета обществознание, хотя отдельные модули курса учителя смогут применять даже в начальной школе. Об этом сегодня рассказала первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на пресс-конференции, посвященной реализации совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка по повышению общего уровня финансовой грамотности в стране. Эту задачу чиновники считают «одной из первоочередных социально значимых», а обучение в школе — «главным этапом» подготовки россиян к жизни в современных экономических условиях.

Требования к преподаванию основ финансовой грамотности уже сейчас отражены в действующих федеральных образовательных стандартах, утвержденных Минобрнауки. «Это вопросы формирования доходов семьи, система финансовых рисков для семьи, что такое заемные средства, чем различаются различные виды кредитования, в целом о принципах формирования бюджета в РФ»,— пояснила госпожа Третьяк. По ее словам, чтобы разъяснить школьникам эти понятия, не требуется отдельного предмета. «Курс является частью обществознания»,— отметила она. К началу нового учебного года примерные образовательные программы, на которые смогут ориентироваться учителя, будут внесены в утверждаемый Минобрнауки реестр. Для преподавателей уже разработано учебное пособие, которое они могут использовать уже сейчас. «Многие расчетные задачи могут быть эффективно использованы в курсе математики в младших классах, эту работу можно начинать хоть завтра»,— констатировала госпожа Третьяк.

По подсчетам первого заместителя председателя Центрального банка РФ Сергея Швецова, на курс будет отведено «около 30%» от времени, отпущенного на изучение обществознания. «Именно использование возможностей средней школы дает нам гарантию, что на горизонте 10–15 лет мы получим в целом финансово грамотное активное население»,— заметил господин Швецов.

«Молодое поколение, получившее основы финансовой грамотности в школах, будет влиять на своих родителей, совместно с ними решая конкретные задачи, в том числе задачи, связанные с подготовкой и использованием семейных бюджетов»,— выразил надежду заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что на потребительское поведение россиян влияют «особенности российского менталитета: доверчивость, малое стремление планировать своих расходы на среднесрочную перспективу», что представляет «большую проблему».

Повысить уровень финансовой грамотности населения государство пытается не первый год. С 2011 года Минфин РФ совместно с Всемирным банком реализует проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», общий объем финансирования которого составляет $113 млн. Также ведомство ведет разработку национальной стратегии повышения финансовой грамотности.

Тем не менее в целом уровень финансовой грамотности и детей, и взрослых в России остается низким, а «заемные стратегии преобладают над сберегательными, потребители мало осведомлены о финансовых услугах». Это подтверждают различные исследования. Так, в 2012 году Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) уже изучала вопросы финансовой грамотности российских школьников. Тогда Россия заняла десятое место среди 18 стран—участниц теста. Лидером рейтинга стал Китай. В октябре 2015 года Национальное агентство финансовых исследований представило доклад, согласно которому 77% родителей детей старше четырех лет не ведут учета семейного бюджета, а 73% предпочитают вообще не разговаривать с детьми о деньгах или сводить обсуждение к рекомендации «меньше тратить». При этом, несмотря на низкий уровень финансовой грамотности, дети и подростки активно совершают денежные операции, в том числе в интернете.

3952

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Шут
    16 февр. 2016 г., 8:44:59
    Ответить
    tass. ru/ekonomika/2668902
    Первый зампред ЦБ РФ: в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры

    МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Население в кризис должно начать сберегать и перестать покупать телевизоры. Это будет более рациональным поведением, заявил на пресс-конференции о финансовой грамотности первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов.
  • Аффтар
    16 февр. 2016 г., 8:51:08
    Ответить
    Как показывает мой жизненный опыт, в большинстве случаев, чтобы лучше жить надо больше работать, а не больше болтать...Глядя на нынешний курс валют и беспомощное выражение лица главы ЦентрБанка, а так же детский лепет прочих наших финансовых аналитиков, невольно закрадываются сомнения в их умственных способностях))Ах да, и еще маленький моментик, воровать из казны надобно меньше, а ежели поймали так на кол, а не под домашний арест
    • Сердюков
      16 февр. 2016 г., 9:11:49
      Ответить
      Категорически не согласен
      Воровать, воровать и еще раз воровать!
      Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      16 февр. 2016 г., 9:22:09
      Ответить
      Вы отделяйте финансовых независимых аналитиков и аналитиков от кремля =)) Бюджет пилить под лозунги -- милое дело =))
  • Преподаватель
    16 февр. 2016 г., 8:54:47
    Ответить
    Обществознание - самый бесполезный и самый ненужный предмет в системе образования. Всё обо всем и ни о чем + политизированность до мозга костей.
  • Ольга
    16 февр. 2016 г., 9:34:08
    Ответить
    Такой курс нужен, но лучше его вводить в колледжах, техникумах и вузах. В школе достаточен факультативный курс или модуль в обществознании. Нужно, чтобы этот курс для школьников был написан нашими финансистами, а не иностранными. Сегодня страницы о финансах и экономике в школьных учебниках, написанных за рубежом в виде мультиков или рекламы, противно читать.
    • Шут
      16 февр. 2016 г., 9:50:04
      Ответить
      Курс можно строить исходя из модели экономики =)) У нас неофеодальная =)) Какой курс нужен? Мы не рабы, рабы не мы? =)) У нас социальные лифты не работаю, ломаются как и обычные =)) Нам нужны курсы по "юридической грамотности", хотя нафига =)) Суды все равно на власть работают =))
  • Дядюшка Скрудж
    16 февр. 2016 г., 9:44:12
    Ответить
    Знаем как введут... ниочем. Этому должны учить дома. Или буквально на уровне памяток - инфографика финансовой безопасности - что и от чего зависит? Деньги - это огонь. Можно согреться, но можно и сгореть.
  • Блиа ОМГ
    16 февр. 2016 г., 11:36:30
    Ответить
    Финансовую грамотность введут в рамки обществознания
    Лучше бы математикой занимались. Готовят общество потребления сцуки!
  • Учитель экономики
    16 февр. 2016 г., 14:17:10
    Ответить
    Эти чиновники вообще оторваны от реальной жизни, и не имеют малейшего представления о том, какие предметы изучаются в школах. Америка давно открыта, велосипед изобрели. Эти решения- очередной показатель бездарности и никчемности подавляющего большинства чиновников от образования! "За державу обидно..."
  • Ввести для изучения "Капитал"
    16 февр. 2016 г., 15:05:43
    Ответить
    вся Европа сделала деньги,изучая Маркса и Энгельса.
  • 444
    16 февр. 2016 г., 21:27:38
    Ответить
    Лет 15-20 назад была очень популярной "Прикладная экономика". Изучали в школах, проводили олимпиады , открывали экономические классы и т.д. То есть родители теперешних школьников получили знания основ экономики. И что?
  • ну блин
    17 февр. 2016 г., 0:05:44
    Ответить
    реально задолбали детей. Че планировать с 20000 р. Хоть запланируйся