https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50012/KIR_9908-copy_preview_610.jpg
10:38, 10.05.2016

На обсуждение: «Силовые структуры влияют на региональную политику»

Силовики активно влияют на предвыборный расклад сил в регионах. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем рейтинге социально-экономической устойчивости регионов за апрель. В десяти регионах в минувшем месяце зафиксированы заметные события подобного рода, в том числе аресты заместителей губернаторов Свердловской и Челябинской областей, петербургского депутата и обыски в администрации главы Бурятии. В рейтинг повышенного внимания правоохранителей попали десять регионов, в том числе Республика Коми.

На обсуждение: «Силовые структуры влияют на региональную политику»
Фото Кирилла Затрутина

Как пишет «Коммерсантъ», фонд «Петербургская политика» предлагает учитывать влияние силовых структур на региональные элиты в преддверии выборов в Госдуму и 38 региональных заксобраний. Силовики «своими действиями в отношении местных чиновников влияют на расстановку сил и на отношение общества к власти», говорится в аналитической части рейтинга социально-экономической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика» за апрель. В десятку регионов повышенного внимания правоохранителей попали десять регионов: Бурятия, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежская, Ивановская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская области, а также Санкт-Петербург.

Наибольшие потери в рейтинге — 0,3 балла — понесла Свердловская область, где арестованы глава Минимущества Алексей Пьянков, несколько чиновников и бизнесменов по уголовному делу о коррупции. Господин Пьянков входит в ближайшее окружение свердловского губернатора Евгения Куйвашева и, по неофициальной информации, имел отношение к финансированию избирательной кампании в регионе, где в сентябре параллельно с выборами в Госдуму пройдут выборы в заксобрание. Губернатор заявил, что по-прежнему доверяет господину Пьянкову. А суд отпустил под залог 1 млн руб. проходящих по этому делу бизнесменов Владимира Владимирова и Андрея Анисимова по обвинению в даче взятки. По версии следствия, фигуранты в 2014 году провели незаконную сделку о выкупе одного из зданий рядом с Центральным стадионом Екатеринбурга, который готовился к реконструкции в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Источник «Ъ» в «Единой России» заявил, что конфликт в Свердловской области никак не связан с выборами в Госдуму.

- Это скорее вопрос регионального уровня и не касается федеральных выборов,— считает собеседник издания.

В Челябинской области вновь арестован заместитель по внутренней политике губернатора области Николай Сандаков. Через неделю после освобождения из СИЗО (ранее обвинялся в мошенничестве с «неучтенными» предвыборными бюджетами) он вновь помещен под домашний арест по новому обвинению — в получении взятки в виде услуг охранного агентства.

В Бурятии, которая, согласно рейтингу, находится в группе регионов со слабой социально-экономической устойчивостью, близятся к окончанию полномочия главы республики Вячеслава Наговицына (в 2017 году). Как сообщалось ранее, глава региона добивался в Кремле разрешения на досрочное переизбрание, связывая его с высоким рейтингом в регионе. Однако в апреле в администрации главы Бурятии прошли обыски в рамках уголовного дела о превышении чиновниками должностных полномочий, выгодоприобретателем от махинаций которых могла стать сестра губернатора Ольга Зайцева.

В Санкт-Петербурге арестован депутат заксобрания Вячеслав Нотяг, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки за невмешательство в работу одной из строительных компаний. Бывший "яблочник" примкнул к Партии роста, которую в Санкт-Петербурге представляет депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. Она баллотируется в Госдуму в одномандатном округе города и возглавит список партии на выборах в заксобрание.

- После думских выборов не исключена некая политическая переконфигурация на федеральном уровне. Силовикам же важно показать, что они являются обладателями определенного пакета голосов,— считает глава фонда Михаил Виноградов.

По его мнению, деятельность силовиков является не менее важным фактором влияния на политическую ситуацию в регионах, как и взаимоотношения региональных элит с федеральной властью. В этом отношении он указывает на шаги, которые призваны снизить уровень политических притязаний губернаторского корпуса на создание собственных лоббистских групп на федеральном уровне.

В число знаковых событий апреля включены "раздражающая региональные администрации" инициатива спикера Совета федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения регионов, отставка главы горизбиркома Санкт-Петербурга Алексея Пучнина и отмена досрочных выборов в подмосковной Барвихе.

7488

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Шут
    10.05.2016, 10:57:52
    Ответить
    У силовиков 1/3 бюджета. Они на коне =))
  • 111
    10.05.2016, 11:08:56
    Ответить
    37 год на дворе,как не влияют?
    • Ватнег_Патрыoт
      10.05.2016, 11:21:54
      Ответить
      37 будет после, а сейчас чувствуется приближение 17-то.
      • 1
        10.05.2016, 11:58:43
        Ответить
        сомневаюсь я в 17 годе,народ совсем обезумел,потерял всякое достоинство.
        • Тю дывлюсь и бачу,
          10.05.2016, 21:22:12
          Ответить
          и тут уси гарни хлопци собралыся,
          на ридну неньку украину трэба ихаты.
          Тут ничого робыть - москали нэ сдаються...
          Горошей нэма,дорог нэма - а воны на роботу йдуть и роб***ь.
  • Аттрактор
    10.05.2016, 13:00:09
    Ответить
    Безоглядное выстраивание "вертикали власти" без опережающего развития власти Закона, обязательного для всех, неизбежно будет приводить к тому, что на 'политику' вообще будут влиять все, у кого есть хоть какой-то ресурс, включая 'силовой'...
    Отправлено из мобильной версии
  • Тут все решают знания
    10.05.2016, 13:07:37
    Ответить
    А кто бы сомневался.
  • Александр
    10.05.2016, 13:12:01
    Ответить
    Арестами силовики не влияют на региональную политику. А вот если замалчивают, не арестовывают, помогают - тогда да, помогают оставаться нечестным людям в политике.
    Отправлено из мобильной версии
    • Ина
      10.05.2016, 13:17:27
      Ответить
      И то правда. В прошлом сентябре Воркута как-то замерла в надежде: неужели у власти может быть справедливость? А сейчас, когда все "лучшие люди" остались на своих местах, эта самая власть вообще ни во что не ставится...
    • ;-)
      10.05.2016, 20:46:32
      Ответить
      И даже тут, на "банке", много говорилось о переменах в муниципальной власти через городской устав, но только... "преданья старины глубокой"...
      У власти ни стыда, ни совести!
      Отправлено из мобильной версии
  • Есть
    10.05.2016, 16:43:11
    Ответить
    Такая партия, товарищи
    И это партия силовиков
    Отправлено из мобильной версии
  • Фонду
    10.05.2016, 17:43:50
    Ответить
    едро воровать, грабить, убивать заставляют силовики? В педофилы отправляют?
    Рейтинги для лохов!
  • житель
    10.05.2016, 22:36:19
    Ответить
    власть
    Матвиенко не самостоятельный политик, что ей нашепчут в Кремле , то она и говорит. Для коми это ускоренная ассимиляция и исчезновение : укрупнение с кем нибудь . Занялась бы развитием промышленности и увеличением налоговой базы. Ведь от перемены слагаемых сумма рублей не изменяется . Что значит понятие силовые структуры , это что государство в государстве ?
  • Местный
    11.05.2016, 21:15:43
    Ответить
    выборы покажут, кто на что влияет... Уверен, ПЖиВ опять уверенно победит!!!
  • Архитектор Мудисабаль
    15.07.2016, 21:02:09
    Ответить
    Самой первой вертикалью власти была Вавилонская башня.

Хочу получать главные новости дня в Коми!