На обсуждение: «Российский федерализм ждет перезагрузка»
Наверное, читатели еще помнят фразу Бориса Ельцина об автономии регионов – «берите, сколько хотите». Для проведения реформ по всей стране Ельцину требовалась поддержка региональных лидеров – этим в основном и объяснялась подобная щедрость. Однако такой подход к выстраиванию политического и экономического федерализма в суровых реалиях 1990-х закончился печально. Владимиру Путину в управление досталась страна с сильно разрозненными субъектами федерации, фактическим отсутствием единого экономического пространства на территории страны, неадекватным уровнем предложения общественных благ, губернаторами, препятствующими сбору федеральных налогов на подконтрольной им территории, и т. п. Выносим мнение одного из авторов «Ведомостей», декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максима Буева на обсуждение читателей БНК.

Сам факт необходимости федерального управления в рамках страны такого размера, как Россия, не вызывает сомнения, отмечает Буев. Однако вопрос в том, как эффективно это организовать. Классическим решением проблемы в 2000-е явилось выстраивание пресловутой вертикали власти, которая была предназначена, во-первых, для усиления влияния центра в регионах, а во-вторых, для управления регионами в едином ключе – попытка выбраться из ситуации «лебедь, рак и щука».
Семь лет назад известный экономист Екатерина Журавская писала, что выстроить такую вертикаль можно двумя способами. С одной стороны, центр может назначать региональных лидеров и создавать для них систему стимулов и продвижения по карьерной лестнице в зависимости от успехов управления регионами. С другой стороны, можно создать сильные общенациональные политические партии, которые будут поддерживать лидеров на местах и создавать для них карьерные стимулы в рамках своей иерархии. Опять же карьерный рост политиков должен быть привязан к экономическим успехам региона.
Накануне пробуждения российского федерализма
При этом, вообще говоря, в первом случае нет никаких гарантий, что политики, назначаемые сверху, будут действовать в интересах развития региона, а не в целях собственного обогащения. Во втором случае для создания правильных стимулов должны существовать свободные выборы, политическая конкуренция и независимые СМИ.
Реформа федерализма на фоне роста нефтяных цен привела страну в ситуацию, когда региональные лидеры, по сути, оказались вообще не заинтересованы ни в устойчивом экономическом росте в регионах, ни в адекватном предложении там общественных благ. Если налоговая выручка по большей части перераспределяется через Москву, достаточно лишь лоббировать на местах интересы партии, обеспечивающей непрерывное пребывание у власти правящей верхушки, и биться за федеральные трансферты. При легких нефтяных деньгах большего и не требовалось.
Однако новая экономическая реальность привела к тому, что подобная конструкция больше не работает. Население в регионах все чаще жалуется на недостаток госинвестиций в образование, медицину, транспорт. Похоже, что перезагрузка российской модели федерализма не за горами. Каких свобод станет больше на региональном уровне – политических или экономических, – покажет время. Но если правительство хочет сохранить в стране стабильность, то вряд ли у него есть другой выход.
Комментарии (35)
Успел ведь предыдущий клиент передо мной :(
Конечно глупо отрицать минимальные , порой крохотные успехи, кои раздуваются гос. пропагандой до небес.
Путин годами доказывает свою благодарность и семье Ельцина (Чего стоит маразм под названием Ельцин Центр и "содержание на жирных должностях Чубайса и ему подобных. Это плата за приход к власти!)
Меня убивает "НЕЗАМЕНИМОСТЬ Путина?! Да это ерунда, есть десятки, а может и больше, более прогрессивных и мудрых потенциальных "приемников". В Америке избирают негра, бизнесмена, а у нас безнадёга?! Чушь собачья! Чем быстрее уйдёт, тем меньше яма в которую он нас тащит.
Федерализма не было и пока нет. Да и слава богу, а то бы уже давно развалились бы на осколки. Скажи нашему Маркову, "Хочет ли он, самостоятельности перерастающей в государственную независимость?" И ответ очевиден.
Одно очевидно, такого уровня гос. пропаганды не видывал белый свет и ... попахивает культом личности. Так мы это уже проходили.
Надо, остановиться, оглянуться, сделать выводы и ....назад в социализм, как более прогрессивную форму государственности. Иначе пропадём!
И у нас НИКОГДА не было северокорейского менталитета, хотя и в нём есть чего позаимствовать, как не парадоксально, ( Поклонение и обожествление кормчего уже "на вооружении", равно как и у америкосов позаимствовать не грех.
А по поводу НКВД? Так сегодня только и надежды по раскрытию ворья, как не на ФСБ, да и с терроризмом не мы с вами боремся, жизни отдаём.
Ваше кощунство явно не уместно. Хотя, если хотите быть шутом? Шутите, пусть и бездарно.
Деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге — одного из ведущих коммерческих вузов страны, полностью приостановлена. С 9 декабря ему запретили вести любой вид образовательной деятельности. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на Рособрнадзор.
В числе претензий к университету — отсутствие необходимой доли преподавателей-практиков на факультете политических наук и социологии, не пройденная аттестация у работающих по срочным договорам преподавателей, отсутствие спортзала и многое другое.
На странице Европейского университета сообщается, что вуз категорически не согласен с квалификацией нарушений и с административными последствиями в виде приостановки действия лицензии, и будет стремиться к урегулированию ситуации.
По своей сути, мы никуда не ушли от этого.
А читать можешь и с права налево.
автором статьи проталкивается американская модель экономики для России, которая предполагает, что для России деньги для экономического развития могут приходить только благодаря иностранным инвесторам, кредитам, которые выдают иностранные банки и небольшой части валютной выручки. Таким образом , легко организовать в России экономический кризис, так как предоставляется лёгкая возможность доступа к деньгам России внешним силам- испугал инвесторов, ввёл санкции и кризис обеспечен. А что касается фонда благосостояния, то практически он конфискован и к нему невозможно получить доступ.
Более того, один из основателей Европейского университета ( ЕУ СПб )профессор Лев Клей, живущий в США с 1991 года, представляющий себя как археолог, пишет книги о г******суализме : "Другая любовь" "Другая сторона светила" - таким образом внедряя в наше общество европейские "ценности" - давая понять ,что без г******суализма нет демократии. Сам Лев Клейн был осуждён по статье о мужеложестве в 1981 году. Вообще-то, странный археолог, который отдаёт время и силы для написания книг о г******суализме