content/news/images/57319/IMG_6833_preview_610_mainPhoto.jpg
18:51, 17.12.2016

На обсуждение: «Новый год начнется без коллекторов»

Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.

На обсуждение: «Новый год начнется без коллекторов»
Фото БНК

Как сообщил «Коммерсантъ», в четверг президент Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей (юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности) и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно профильному закону, принятому в июле текущего года, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не могут. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

Предполагалось, что данный указ ускорит создание реестра и инструментария для работы в рамках закона. Он появился спустя неделю после публичного обращения коллекторов к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой сдвинуть процесс с мертвой точки. Однако, как выяснилось, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно. Как сообщила пресс-служба ведомства, в полном объеме ФССП приступит к реализации полномочий по надзору за деятельностью коллекторских агентств только после подписания правительством соответствующего постановления. Замминистра экономики Николай Подгузов подтвердил “Ъ” необходимость постановления о наделении ФССП соответствующими полномочиями. «Постановление уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано»,— заверил он.

С бюрократической точки зрения действительно должно выйти постановление, так как по закону надзором за коллекторами должен заниматься «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством», соглашается президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин. Впрочем, до 1 января 2017 года, когда в силу вступят основные части профильного закона, а работа вне реестра будет запрещена, времени мало. ФССП должна разработать целый ряд нормативных актов, а также создать сам реестр и включить туда участников рынка. В данной ситуации можно было бы отойти от формализма и начать работы до появления постановления, считают участники рынка. Даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен. «Если январь, который и так на практике тихий месяц, будет использован как переходный период и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге»,— надеется партнер агентства «Эверест» Антон Дианов.

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

«Основания для правомерной работы взыскателей есть: это закон и указ президента, а подзаконные акты — это уже вопрос регулятора,— считает президент “Секвойи кредит консолидейшн” Елена Докучаева.— Чтобы нарушить требования регулятора, надо, чтобы они для начала были сформированы».

Помимо бюрократических проволочек у ФССП есть и более серьезные причины повременить с надзором за коллекторами — отсутствие бюджета для финансирования такой деятельности. Во исполнение указа президент поручил правительству пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет. Однако размер этих ассигнований пока не определен. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в надзоре за рынком взыскания в 0,6 млрд руб. Однако Минфин выступал против выделения бюджетных средств ФССП на эти цели, а замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркивал, что в финансово-экономическом обосновании к закону о коллекторах указано, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования. Таким образом, логично предположить, что министерство будет бороться за сокращение данных расходов, и их финальный размер может оказаться существенно ниже оценок ФССП.

2496

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Не
    17 дек. 2016 г., 19:00:19
    Ответить
    Без коллекторов нельзя
    Кто будет долги выбивать из ипотечников и других заемщиков?
    Их итак мало трясут, раз они голосуют за едросов. Чем больше их трясут, тем рейтинг больше.
    • Бред
      18 дек. 2016 г., 6:31:40
      Ответить
      На это суд есть и судебные приставы. Просто никто этим заниматься не хочет =)))) За 10 тысяч придется побегать и бумажки писать. А таких миллионы =)))
  • Как
    17 дек. 2016 г., 19:11:28
    Ответить
    всегда разгильдяйство, несогласованность и нерасторопность властных структур.
    Отправлено из мобильной версии
  • Мнение
    17 дек. 2016 г., 19:17:17
    Ответить
    Все ругают коллекторов. Я сам к ним не отношусь. Но!! Перед тем как брать в долг или в кредит надо самому оценить свои возможности по возврату долга. Я против незаконных действий некоторых коллекторов. Но их единицы!! Брать в долг мы мастаки, а возвращать обратно долги не любим. Понятно, берём чужие, а отдаём свои! Я за ответственное отношение к своим долгам! Мне стыдно не отдавать вовремя!
    Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрий
      18 дек. 2016 г., 0:31:42
      Ответить
      Заснуть своё мнение знаешь куда?
      Отправлено из мобильной версии
    • Леонардо
      18 дек. 2016 г., 13:30:28
      Ответить
      Вы,никак,коллектор?Бывает...!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • Коллектор
    17 дек. 2016 г., 19:18:59
    Ответить
    Коллекторы все ОТМОДЕРИРОВАНО
    Отправлено из мобильной версии
    • Заемщики тоже
      17 дек. 2016 г., 19:33:40
      Ответить
      Хватает отмодерировано
      Деньги хапнут, а подумать как отдавать думалка не срабатывает. На авось.
    • Чел
      17 дек. 2016 г., 19:49:41
      Ответить
      А сам что не отмодерировано?
      Добровольно опу предоставляешь, не платя за взятые не свои деньги.
      Отправлено из мобильной версии
  • Как всегда
    17 дек. 2016 г., 19:31:56
    Ответить
    А сказали, а про Б забыли.
  • У царя маразм
    17 дек. 2016 г., 21:10:44
    Ответить
    теперь решения судов вообще ничего значить не будет, поскольку его будет не исполнить.
    Исполнение решения судов службой судебных приставов России это позор!
  • С Нового года
    17 дек. 2016 г., 22:44:26
    Ответить
    коллекторы не нужны, хороший карт-бланш дали ФССП, не платите? тогда не ропщите. Вступает в дело упрощенная процедура.
  • Дмитрий
    18 дек. 2016 г., 0:35:09
    Ответить
    Те кто говорит что долги отдавать надо банкам. Вы и есть работники банков и коллекторы. Депутаты воруют без зазора совести. Государство обдирает людей как только может. Так вот взяв кредит я даже буду за его не выплачивать. Хоть как то возмещу свои убытки государству. У друга взял 100 рублей 100 рублей и отдал. А у банка взял 100 рублей 400 отдать надо. Где логика?? Умники мать вашу.
    Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрию
      18 дек. 2016 г., 8:16:01
      Ответить
      Так зачем берёшь у банка? Возьми в другом месте или вообще не бери. Надо жить по средствам. А по отношению к депутатам- во многом правы!
      Отправлено из мобильной версии
      • Дмитрий
        18 дек. 2016 г., 8:57:51
        Ответить
        Да народу навязывают эти кредиты просто жестко впаривают. А соблазн он и в Африке соблазн. Вот и берет народ кредиты. Чтоб купить 6-ой айфон и ездить на автобусе. Но есть и те которые взяли кредит из за нужды. Болезнь, форс мажорная ситуация. Не все же берут чтоб красиво жить пару месяцев.
        Отправлено из мобильной версии
        • Дмитрию
          18 дек. 2016 г., 10:32:04
          Ответить
          Одновременно на всех экранах "навязывают" кредиты, памперсы, косметику... Вы же не берете памперсы. Навязывать-это не значит заставить. Для чего голова на плечах? Я ещё понимаю, когда вынужден взять кредит для поправки здоровья родных и близких.
          Отправлено из мобильной версии
    • Дмитрию
      18 дек. 2016 г., 8:19:30
      Ответить
      Почти все банки частные, государство мало где присутствует.
      Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    18 дек. 2016 г., 2:04:28
    Ответить
    Кто такие коллекторы?
    Узаконенные бандиты. О чём тут рассуждать?
    • Думаю,
      18 дек. 2016 г., 8:18:17
      Ответить
      что надо начинать с причины. Не будет долгов - не будут нужны коллекторы! Любите красиво жить, берёте в долг, потом не возвращаете. Слово своё надо держать!
      Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкар
    18 дек. 2016 г., 8:36:05
    Ответить
    1. Банки НАВЯЗЫВАЮТ кредиты.
    2. Банки НЕ ОБРАЩАЮТСЯ в суд, т.к. стараются "намотать" проценты по кредитам, тем самым увеличить свои "активы".
    3. Банк пропустил срок исковой давности - банк "идет лесом". Никакие коллекторы-шмолекторы не могут заставить вернуть долг без решения суда или иной, установленной законом, процедуры (меняйте номер телефона, адрес и "досвидос")
    Отправлено из мобильной версии
    • Наивный
      18 дек. 2016 г., 11:04:45
      Ответить
      Сыктывкар. Банки теперь и не будут теперь судиться, вступает в дело упрощенная процедура: неисполнение договора- нотариус- фссп- блокировка всего и вся, вплоть до того, что уже на повестке дня , продажа единственного жилья, и вручения остатка денег.
      • Сыктывкар
        18 дек. 2016 г., 16:26:16
        Ответить
        Где здесь коллекторы? Есть установленная законом процедура и ФССП - никаких коллекторов...
        Отправлено из мобильной версии
    • Сыктывкару
      18 дек. 2016 г., 11:06:20
      Ответить
      Банки НАВЯЗЫВАЮТ? И вы ведётесь? Так ведь и общество, семья, государство НАВЯЗЫВАЮТ, что жить надо по совести, по средствам и долги отдавать. Что же здесь не соглашаетесь?
      • Сыктывкар
        18 дек. 2016 г., 16:27:06
        Ответить
        А... кто сказал, что я ведусь?
        Отправлено из мобильной версии
    • как
      18 дек. 2016 г., 14:58:19
      Ответить
      говаривал мой знакомый долги отдают только трусы