content/news/images/62562/1449210107.8278.601272883.jpg
14:09, 04.05.2017

Топилин: региональной дифференциации при увеличении МРОТ до прожиточного минимума не будет

Региональной дифференциации минимального размера оплаты труда (МРОТ) при его повышении до прожиточного минимума не будет. Об этом сообщил журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин, отвечая на вопрос ТАСС.

Топилин: региональной дифференциации при увеличении МРОТ до прожиточного минимума не будет
Фото skr.su

"Нет, не будет. Будет единый федеральный МРОТ... Была такая идея (введение дифференциации на уровне регионов - прим. ТАСС), мы ее обсуждали, взвешивали все плюсы и минусы, но отказались от нее, решили оставить единый МРОТ", - сказал министр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. Такое поручение глава правительства дал по итогам обсуждения в Госдуме отчета о результатах работы кабинета в 2016 году.

Выступая 19 апреля с ежегодным отчетом в Госдуме, Медведев напомнил, что правительство регулярно повышает минимальный размер оплаты труда. В прошлом году он достиг 7500 рублей, а с 1 июля этого года будет повышен до 7800 рублей. Премьер также пообещал, что в ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума.

7452

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Премьер
    04 мая 2017 г., 14:16:38
    Ответить
    Сам пусть на него месяц проживёт . Тогда ясность может появится в его головушке
    Отправлено из мобильной версии
  • Адольф
    04 мая 2017 г., 14:26:24
    Ответить
    Если русский народ научился работать
    Тогда надо повысить.
  • Совесть
    04 мая 2017 г., 14:59:20
    Ответить
    Позор
    Это у депутатов на мелкие расходы заматали в резинку,чтоб работягам не показалось много денег .
    Отправлено из мобильной версии
  • Так
    04 мая 2017 г., 16:07:19
    Ответить
    была уже эта новость сегодня.
    Только там деньги развернутые были
  • Тов.Сталин
    04 мая 2017 г., 17:04:52
    Ответить
    Обещал,что отменят карточки в 1947г-и это сделал...
    Посмотрим на обещания этих нуворишей-как бы не обосрались...
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    04 мая 2017 г., 17:11:30
    Ответить
    Наш премьер сказал как в лужу пернул!С такой ежегодной индексацией МРОТ никогда недогонит прожиточный минимум.А если и догонит то это будет другая страна и другой премьер.
    Отправлено из мобильной версии
  • Может кто-нить
    04 мая 2017 г., 17:48:48
    Ответить
    пояснить: если человек в Сыктывкаре отработал норму часов, сколько ему обязаны выдать на руки?
    • Дополнение.
      04 мая 2017 г., 17:51:12
      Ответить
      при самой низкой зарплате.
      • Александр Сергеевич (как Грибоедов)
        04 мая 2017 г., 20:34:01
        Ответить
        ...
        Минимальная сумма на которую по мнению наших чиновников (в.т.ч и Гапликова) с 1.01.2017 составляет 8100(МРОТ для Южных районов РК)-13%(единый подоходный налог)=7047 руб.(Справочно,размер прожиточного минимума для трудоспособного населения-12914 руб)
        • Ужжжжас!!!!!
          04 мая 2017 г., 21:24:38
          Ответить
          7047 рублей в месяц при восьмичасовом рабочем дне!
  • -;).
    04 мая 2017 г., 18:38:51
    Ответить
    Топилину.
    Иди покоси.
  • Меня зовут
    04 мая 2017 г., 19:16:20
    Ответить
    Да с такого МРОТ скоро весь народ помрет, но
    перед этим кое кому воткнет вилы в пузо.
  • Александр Сергеевич(как Грибоедов)
    04 мая 2017 г., 20:27:46
    Ответить
    ....
    Какое поле деятельности для Главы в защиту простых жителей республики...но,почему-то тишина.Усы не топорщит,глазами не вращает...Вот бы где голос-то подавать и надо для поднятия рейтинга.Ведь одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера труда (ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Таким образом, работодатель должен обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам.
    Согласно абз. 1, 6 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
    Часть 3 ст. 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Понятие заработной платы сформулировано в ч. 1 ст. 129 ТК РФ, согласно которой она определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
    В соответствии со ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в повышенном размере.
    Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    Так, в силу положений статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
    Из системного анализа приведенных норм материального права следует, что районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.04.2013 по делу № 33-2419/2013).
    В противном случае исчисленная с учетом районного коэффициента и процентной надбавки минимальная месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в такой местности оказалась бы равной минимальной заработной плате работников, не работающих в таких условиях, что означало бы отказ от принципа справедливого вознаграждения за труд без учета его особых условий и противоречило закону.
    Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, должны быть компенсированы специальным коэффициентом и надбавкой к заработной плате.
    Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
    Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 316 Трудового кодекса Российской Федерации).
    Данный вывод согласуется с позицией Конституционного суда РФ, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2013 г. № 327-О, согласно которого заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.
    Следовательно, соблюдение требований ст. ст. 146 и 148 ТК РФ для работников, работающих в особых климатических условиях возможно только в том случае, если компенсация за работу в таких условиях начисляется на величину минимального размера оплаты труда, а не включается в нее.
    Согласно ст. 133.1 Трудового кодекса РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
    Размер минимальной заработной платы в субъект Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федеральное. Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой указанной статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). В соответствии со ст.ст. 7, 37 Конституции РФ в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Часть 3 статьи 133 ТК РФ предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Заработная плата конкретного работника устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом установленных законодательством критериев, в том числе условий труда. При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст.ст. 148, 315, 316 и 317 ТК РФ).
    Из этого следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен установить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с международными нормами и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.
    При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила ст. 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 ТК РФ, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.
    Таким образом, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со ст. 315, 316 и 317 ТК РФ должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.(с) Судебное решение 2017 года
  • !!!
    04 мая 2017 г., 20:40:25
    Ответить
    О каком уровне жизни в республике можно говорить, если он в Кремле только ножкой шаркает.
  • неважно
    21 марта 2018 г., 12:27:37
    Ответить
    у нас сделали просто-тупо вывели ставку 1 разряда за рамки)))нет тепербь работающих по 1 разряду.