content/news/images/79394/Image00002_mainPhoto.jpg
13:35, 28.05.2018

На обсуждение: «Чукча хочет «Порше»

Советская власть хорошо потратилась, чтобы перевести оленеводов на оседлый образ жизни и дать их детям приличное образование. Сегодня государство фактически спонсирует возвращение аборигенов в тундру. Благодаря льготам, субсидиям и помощи крупных компаний список малочисленных народов увеличился в полтора раза. Они действительно хотят жить в позапрошлом веке или всё это спектакль ради денег? В ситуации разбиралась газета «Версия».

На обсуждение: «Чукча хочет «Порше»
Фото БНК

Это не шутка: список коренных малочисленных народов России становится всё больше, растёт и суммарная численность аборигенов. Между переписями населения 1989 и 2002 годов население страны уменьшилось на 16%, однако представителей аборигенных народов стало больше на 17%. Откуда рост? Всё очень просто: вырос уровень самосознания этих народов. Если раньше многие из них записывались русскими или представителями крупных этносов национальных республик (например, в Якутии – якутами или коми), то в 1990–2000-х стало модным вспоминать о своих корнях. Причиной усердного национального строительства стало то, что осознание себя самостоятельной этнической общностью – одно из трёх условий попадания в список коренного малочисленного народа. Вдобавок к этому численность его представителей не должна превышать 50 тыс. человек (те же якуты, которых, по данным последней переписи, насчитывается больше 400 тыс. человек, не имеют такого статуса). В-третьих, для получения государственной поддержки аборигены должны сохранять традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслов.

По состоянию на 1989 год таких народов у нас было всего 26, теперь их 46! Так, в Ленинградской области вернулись к жизни ижорцы, в начале 1990-х о своей самостоятельности на Алтае объявили челканцы, тубалары, кумадинцы и теленгиты. Сегодня все они входят в список тех, кто нуждается в поддержке.

Поддержание жизни на Севере стоит больших денег, и средства эти находятся. На нефтегазовом Ямале за шесть последних лет расходы на социальную сферу выросли почти в 2 раза. В 2017 году в расчёте на одного жителя ЯНАО они составили 147 тыс. рублей – в 3,5 раза выше среднероссийского показателя. Понятно, что это расходы не только на ненцев, хантов и селькупов, а на всё население региона. Но правда жизни такова: беременную женщину из кочевья доставят в роддом на вертолёте, а жительницы полиэтнических посёлков близ Салехарда не всегда могут рассчитывать на такую щедрость. В 2018 году в бюджете региона предусмотрено 113 млн рублей на поддержание быта коренных народов.

Image00024.JPG

В ЯНАО утверждён «стандарт материальной обеспеченности» кочевников: правительство компенсирует их расходы на топливо, покупает им материалы для возведения чумов, мини-электростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки и даже средства спутниковой связи.

В Ненецком автономном округе (расположен в Архангельской области) оленеводам и их жёнам выплачивают ежемесячные социальные пособия. Отдельно выплачиваются компенсации за отсутствие детских садов в размере 6 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте от 1,5 до 8 лет. Аборигенам бесплатно выдают средства гигиены для новорождённых и продают дрова по льготной цене. Всё это, конечно, надо приветствовать, но на фоне снегоходов, спутниковой связи и пособий разговоры о самобытности не могут не вызывать улыбку. Впрочем, миллионы рублей на раздачу аптечек и ГСМ – это лишь вспомогательное направление поддержки кочевников.

Главное условие их существования в тундре и тайге – ведение традиционного хозяйства – настоящая чёрная дыра для денег. Именно это стало ключевым пунктом национальной госполитики в отношении малочисленных коренных народов Севера. Всего в 2017–2025 годах правительство планирует выделить на эту программу 1,3 млрд рублей.

Принято считать, что оленеводы нуждаются в поддержке из-за того, что нефтяные компании построили в тундре свои трубопроводы, это привело к сокращению пастбищ, а также изменило естественные пути миграции кочевников. Сегодня все крупные нефте- и газодобывающие корпорации выплачивают аборигенам компенсации за землю. Но ещё они оказывают адресную помощь конкретным посёлкам и кочевым семьям.

Есть и другая сторона медали. Поскольку госпомощь ориентирована именно на поддержку традиционного быта коренных народов Севера, оседлые ненцы, эвенки и долганы в отдалённых посёлках не могут рассчитывать на весь тот объём правительственной помощи, которую получают кочевники. В качестве рационального объяснения этому предлагается идея о том, что традиционный быт северных народов был разрушен в результате индустриализации, а потому потери должны быть компенсированы. Но неужели кто-то всерьёз думает, что без нефтепроводов традиционное хозяйство чукчей, эвенков и ненцев могло бы сегодня процветать? Вполне очевидно, что в конце второго десятилетия XXI века аборигены вряд ли нашли бы стабильный спрос на оленье мясо и шкуры. Доказывать обратное – значит предположить, что в Европейской части России сегодня кто-то может содержать семью за счёт подсечно-огневого земледелия и плетения лаптей. Но этнический спектакль в районах Крайнего Севера позволяет главам многочисленных туземных родов и племён выбивать немалые деньги из государства и крупного бизнеса. Аборигены призывают создать дополнительные механизмы поддержки, направляют официальные письма в органы власти Евросоюза и международные организации коренных народов Севера, откуда эти письма эхом возвращаются в Россию.

И слишком часто получается, что деньги просят не на покупку снегоходов тем, у кого их нет, а на замену неплохих, но надоевших «Ямах» на более престижную технику. Известен случай, когда лидеры одной северной общины просили деньги на жизненно необходимый транспорт и купили два Porsche Cayenne, что уже никак не вяжется с традиционным образом жизни. Торговля самобытностью превратилась в выгодный бизнес, недаром число игроков за четверть века почти удвоилось. За хорошие автомобили и снегоходы аборигены платят отсутствием перспектив у будущих поколений. Не секрет, что дети кочевников, которые учились в городских и поселковых школах с проживанием, нечасто горят желанием вернуться к разведению скота в условиях вечной мерзлоты. По этой причине всё меньше семей соглашаются дать детям полное среднее образование и, как ни странно, получают поддержку местных политиков.

Image00026.JPG

В России может быть принят федеральный закон «О кочевой школе», который официально разрешит учить детей в бараках с печками-буржуйками. Не имея формального статуса, такие школы уже работают в Заполярье, что ярче всего указывает на отсутствие продуманной государственной политики в отношении малочисленных народов.

В начале 1990-х оленеводов и охотников предоставили самим себе. Теперь им дают деньги, но лишают шансов на нормальную жизнь в XXI веке. Первые кочевые школы появились в нескольких районах Якутии почти сразу после распада СССР. Это было непростое время для Севера. Поддержка государства, к которой привыкли оленеводы и охотники, прекратилась. Хозяйства пришли в упадок, местные политики заговорили о необходимости возврата к традиционному быту. Кочевая школа должна была научить ребёнка чтению и письму без отрыва от семьи, которая гонит оленей по тундре. В конце 2000-х, когда такой практикой заинтересовались теоретики из ЮНЕСКО, в Якутии приняли местный закон «О кочевой школе», который не просто увязать с федеральным законодательством об образовании. В лучшем случае такая школа располагается в разборном модульном здании площадью около 30 квадратных метров. Электричество – от генератора с ограниченным запасом топлива. Интернет – по случаю. Спортзал и столовая отсутствуют. Библиотеки, разумеется, тоже нет – ну кто будет возить за стадом оленей грузовик с книгами?

Педагогов сейчас трудно заманить в северные посёлки даже при помощи миллионных субсидий и квартир, не говоря уже о том, чтобы они делили быт с кочевниками на голой земле. В итоге, как ни крути, нормальный учебный процесс в тундре организовать невозможно – можно сделать только подобие «красного чума», при помощи которого большевики ликвидировали неграмотность среди бывших инородцев. Вместе с «красными чумами» для взрослых существовали передвижные школы для детей, но уже в 1920-х они воспринимались как временная и вынужденная мера. С 1950-х ребят из кочевых семей стали принудительно забирать для обучения в школах-интернатах. Политика эта была болезненной для аборигенов.

Жители Севера помнят грустные истории о том, как чиновники забирали детей на вертолётах, и нередко делали это вместе с милицией. Однако с тех пор через систему интернатов прошло уже несколько поколений кочевников, и эта практика стала восприниматься нормальной. Понятно, что научиться читать-писать ребята могут и в чуме, но продолжить образование в городе им будет сложно. В результате их перспективы ограничатся оленеводством и неквалифицированным трудом. Да, они останутся в родных местах, но можно ли считать это осознанным выбором? Вряд ли те, кто осваивает деньги на поддержку малочисленных народов Севера, задаются таким вопросом. Стратегия развития северных народностей не может быть основана на одном только возрождении средневекового быта. Неужели мы всерьёз хотим поддерживать традицию хоронить умерших в гробах, подвешенных на деревьях, или обычай предоставлять жену хозяина дома в пользование гостям? Если коренные народы Севера не будут целенаправленно загонять в каменный век, они самостоятельно смогут выбрать пути для поддержки и развития самобытности в XXI веке. Местные власти и законодатели сегодня не обладают нужными для этого ориентирами, а потому стимулируют иждивенчество коренных народов, вместо того чтобы, например, помогать им с развитием этнотуризма.

11135

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Да, и что?
    28 мая 2018 г., 14:15:54
    Ответить
    Не только Москва должна ощущать все прелести жизни, чем оленеводы хуже ?
  • Я
    28 мая 2018 г., 14:16:30
    Ответить
    изьватас, дайте и мне помощь. Нас совсем мало осталось...
  • *
    28 мая 2018 г., 14:59:54
    Ответить
    "инородцы", "туземцы"... разве такие слова применимы к россиянам, своим соотечественникам?..
    • Мдя...
      29 мая 2018 г., 5:40:08
      Ответить
      Разделяя - властвуй!
      Даешь каждому свою нацию и стойбище!
  • ПОЗОРИЩЕ
    28 мая 2018 г., 15:14:06
    Ответить
    А у нас в Воркуте женщине -ненке было отказано в оформлении пенсии по той причине, что ее адресом является "Воркута, тундра". Стойбища не пронумерованы!!!!! В то время, как в республике на уровне правительства и министерства решается проблема принудительного обучения детей языку коми - зырян, представитель другого коренного этноса не может оформить пенсию. Адрес не тот! Может, ненцам потребовать, чтобы их ненецкий этнос конституционно признали вторым титульным в республике, а их язык - третьим государственным?!!!
    • 1111
      28 мая 2018 г., 16:22:57
      Ответить
      есть НАО и ЯмалоНенецкий.. еще один сделать? А анекдоту про ненку и пенсию лет сто...
      • этнократия
        28 мая 2018 г., 18:43:11
        Ответить
        Какой анекдот?! Люди обратились за помощью к Копасову (Единая Россия) и видео в открытом доступе на сайте Твоя Воркута выложено. Это не анекдот, это реальность нашей жизни!!!
  • Резвый
    28 мая 2018 г., 15:40:13
    Ответить
    Ключевое слово этой статьи- развитие этнотуризма!Ну да,осталось только этнотуриститься,а в остальном все хорошо.
  • Елена
    28 мая 2018 г., 20:50:18
    Ответить
    Господин Привалов! Стоило столько рассуждать о миллиардных тратах государства, цитировать википедию и рассказывать сказки о приобретении чукчами дорогих машин, чтобы сделать выводы о необходимости государственной поддержки этнотуризма? И заголовочек-то какой манкий: чукча хочет порше! Он же чукча! Какой ему порше?! Дальше и читать не надо: спиногрызы, иждивенцы!!! За Ваш счет, господин Привалов, хотят жить, да? На порше по тундре ездят? А Вы тут в Москве, уютной и сытой, недополучили 32 руб** социальной поддержки, чтобы купить себе майбах? Ай как нехорошо государство поступило с Вами!!! Все этим второсортным чукчам!!! А Вам - галантному, умному, образованному европейцу - всего-то столичные блага... Что Вы знаете о жизни тундровиков? Об их детях? Об их культуре? Из Вашей публикации просто прет бескультурье, неуважение к народам. Кстати коренных малочисленных народов в России не 46, как Вы пишите, а 47- так в государственном реестре. Учите матчасть. Это тема, требующая хорошего образования и высокой внутренней культуры. Вам, видимо, не хватило государственных средств ни на то, ни на другое. Ух, эти чукчи на порше!!!
  • житель
    28 мая 2018 г., 21:17:27
    Ответить
    тундра
    Если автору завидно , пусть едет в тундру со своими великорусскими замашками !
    • 12345
      28 мая 2018 г., 21:29:54
      Ответить
      а если автору НЕ завидно? то пусть не едет?
      и какие именно "великорусские замашки" ВЫ вычитали? Сразу видно, что Вы из профессиональных коми))))
      • 100%
        29 мая 2018 г., 5:41:48
        Ответить
        автор - явный русофоб
        а "житель" - оголтелый нацик!
  • Север
    28 мая 2018 г., 21:37:11
    Ответить
    Хотелось бы автору этой статьи пожелать хоть немного пожить этой жизнью.Этнотуризм ну ну.
  • коми
    28 мая 2018 г., 21:45:24
    Ответить
    чукча, как и каждый КОМИ, ДОЛЖЕН ЕЗДИТЬ НА МАЗЕРАТТИ! это все мое родное, но в силу обстоятельств при нынешней власти мы ездим на 7-ках(!
  • Роза Петровна
    08 июня 2018 г., 16:50:10
    Ответить
    У ненцев и место рождения в паспортах, например - Большеземельская тундра, устье реки Кара. Такая проблема действительно есть, но, она решаемая. Раньше оленеводы были приписаны к поселку Советский, был человек из администрации (поссовета) кто им помогал в решении всех проблем. Сейчас нет Советского и некому решать. Пенсии они раньше получали как положено. С такой же пропиской - тундра. Но была приписка - пос.Советский.
  • читатель
    10 июня 2018 г., 1:24:53
    Ответить
    ***
    Статья несостоятельного пофигиста с очень неприятной интонацией, небрежным отношением к людям, а возмущение выделенными средствами 1,3 млрд руб. на 2 млн. человек (в среднем 50 тыс. чел. х 47 этносов) выглядит совсем смешно, когда известно по всем СМИ, что бывшее руководство республики легко положило в карман 3,4 млрд руб. Понравился комментарий: "Учите матчасть".