Главное
Агентство
Координаты |
Реклама |
На обсуждение: «Домашнее задание в школах – ненужная вещь»
От школьных домашних заданий необходимо отказаться из-за их ненужности. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. По его мнению, это время детям лучше тратить на прогулки на свежем воздухе, пишут «Известия».
- В школах во всем мире уходят от домашнего задания, и ничего страшного в этом нет. Домашнее задание — это ненужная сегодня вещь. Мы и так заставляем детей всё время находиться в школе или на каких-то занятиях, — приводит слова Чернышова агентство городских новостей «Москва».
Депутат добавил, что из-за большой нагрузки у школьников теряется интерес к учебе. Он отметил, что необходимо сделать образование интересным и дать возможность ученикам отдышаться, поиграть в футбол и погулять.
По словам парламентария, та нагрузка, которую дети получают после школьных занятий, — домашние задания и развивающие кружки и секции — также негативно влияет на их здоровье, пишет НСН.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2018 году московские школьники сядут за парты 3 сентября, уточняется в материале издания.
Комментарии (126)
Создается впечатление, что учителя, всё глубже погружаясь в откровенную бюрократию, просто спихивают учебный процесс "на дом" уже и без того вымотанных изнурительной дневной работой учеников.
Да-да! Именно работой. Потому как посещать школу для них, это то же самое, что ходить на работу - для вас.
А теперь представьте на секунду, что каждому взрослому человеку начальники всех мастей будут задавать домашние задания... Причем, не то, которое, возможно, хотелось бы лично вами, а то, что считает нужным ваш начальник. Ну, например, водителя КАМАЗа заставят дома(!) изучать устройство автобуса, а продавца-кассира обяжут в нерабочее время выучить назубок переписку минторга с минпромом за текущий квартал. А самое главное - им за эту работу вообще ничего не заплатят!
Но вы-то что сделали для того, чтобы ребенок не шлялся по супермаркетам?
Где вы, и где - они??!!!
многие из читателей могут свободно разговаривать на английском? в европе сложно встретить человека,который не говорит кроме родного еще и на английском,только у нас девять из десяти простого предложения понять не могут
французский знает, даже портье в отеле по английски не разговаривал (были проблемы с интернетом два дня подряд, поэтому не с одним челом разговаривали). И ещё были попытки разговоров с местными , только французский
Почему с вами не общались по-английски, вопрос интересный.
Доля правды в том есть, конечно, что далеко не каждый в Европе прям соловьем заливается на всевозможных языках и что французы еще те принципиальные зазнайки, и что бабке в немецкой глубинке этот английский нужен, как русской бабке немецкий.
НО в целом, в процентном отношении людей, говорящих на иностр. языках, не в пример поболее там будет. Особенно продвинуты в употреблении и использовании иност. языков голландцы. Очень одаренные в этом отношении люди. Без преувеличения.
Очень интересно, как можно иностранные слова учить на уроке в школе толпой больше 10 человек. КПД будет крайне низок. И тренировать навыки решения задач/примеров, применения правил языков.
А уж с теперешними возможностями в виде интернет-словарей с возможностью прослушивания произношения и бесчисленным множеством передач на языке оригинала в ютубе - это просто плевое дело. Было бы желание.
Помню в 8 классе весь вечер билась с одним уравнением, и не решила.
Ночью приснилось решение !!!!
А насчет интереса к учебе, так его как раз таки потеряли. 10 лет сутками думать о школе..... Ужас.
И что потом должны дети, которые учатся и делают домашку, делать на уроках, куда придёт основная масса, которая домашку не делает??? Вот где будет желание учиться отбито напрочь! Причём у изначально сильных и заточенных на учебу детей. Их придётся родителям учить в частном порядке (при наличии средств).
Вариант - деление школ по уровню. Но, боюсь, особо «заботливые» родители доберутся и до всех лицеев и гимназий. По крайне мере в гимназии, где учится мой ребёнок, определённая группа родителей постоянно поднимает вопрос о пятидневке и отказе от домашки. Вообще не понятно, зачем они туда отдали своих чад. Сами не учатся, и другим пытаются не давать.
И речь шла, дорогúша, выше о советских еще временах, если вы обратите внимание. Ваши "из 9-х в 10-е" здесь прсто неуместны.
Смотрел передачу про верблюдов перевозящих соль. Грузят на них-недовольны, снимают-недовольны.
Ненависть у неучей, которые напрягаться не хотят, а родителям с ребенком заниматься, если нужно, да проверять влом, вот такие и ратуют за отмену домашки.
Вот тебе и сказали, как оно было.
Да и учителя те - зашоренные, зашуганные, некоторые ввиду почтенного возраста уже трижды идеологически переобувшиеся - это явно не пример для подражания. Так что там такого в этом советском образовании было?
Кстати, шпаргалки - тоже оттуда.
примера из собственного класса, когда троечницы, еле тянувшие лямку большую часть учебы к 10-му превратились просто-таки в примерных учениц. На списывании такой фокус не пройдет, хотя, безусловно, феномен имел место как в средних классах во время продленки, так и позже, более фрагментарно в старших классах. Фрагментарно, т.к. люди по большей части понимали важность постоянной тренировки в виде дз и хотели куда-то поступить, а не в СГУ.
Да вы счастливчик!
Не понимаю радостного визга за отмену домашки.
Другое дело, что формат урока должен также измениться: от классических 45 минут преобразоваться в пару - 2х40 с 'малым перерывчиком'. И если первую половину такого урока можно посветить подаче нового материала, то вторую - закреплению оного непосредственно в классе, где школьники имеют возможность, если хотите, учиться даже друг у друга.
А домашние задания должны занять нишу индивидуальных творческих работ с бОльшей периодичностью, чем ежедневная зубрежка. Надо быстрее переходить к методикам преподавания, которые позволят научить детей учиться и познавать новое не из-под палки...
Во времена 'махровой' Советской власти на телевидении, если кто помнит, была передача "Это вы можете!". Там собирались не только 'самоделкины', но и представители системы советского образования, коих стали потом называть педагогами-новаторами. Они-то и ратовали за реформирование образования, которое позволило нашей стране осилить индустриализацию и выстоять в Страшной Войне, потому что тогда, 30-40 лет назад, весь мир стоял на пороге нового экономического уклада, для которого нужны были уже совсем другие головы, отличные от решения утилитарных инженерных задач.
Но нет пророка в своем Отечестве.
На идеях наших педагогов-новаторов и достижениях академической науки СССР много кто в этом мире 'поднялся с колен'.
А мы-то что?
Не ахти...
Наши детки уже не шибко хорошо умеют читать, еще хуже умеют считать. И чем они старше, тем сравнительный разрыв с иными странами заметней. Громкие победы на всемирных олимпиадах школьников - это исключение, а не правило, каковым исключением же является "Армата", но правилом, увы, остается "Приора"...
позволили дикие человеческие жертвы по принципу "трупами закидаем" и не надо подводить базу под тошнотворный, человеконенавистнический советский строй.
Напишите нам что-нибудь о 'человеколюбивом строе' в контексте образовательной политики, в порядке альтернативного примера.
Значит когда их чадо сутками за компом сидит, это нормально, не загружен, ибо их не трогает. А домашнее надо проверить, где то помочь, вот и верещат про нагрузку!