На обсуждение: «Язык должен быть в стране один – русский!»
Верхняя палата российского парламента на своем заключительном заседании весенней сессии 146 голосами «за» поддержала законопроект о добровольном изучении национальных языков. «БИЗНЕС Online» понаблюдал за получасовой дискуссией вокруг громкого документа, в ходе которой Валентина Матвиенко пообещала, что «ареал распространения национальных языков» не сузится, ее коллеги сокрушались, что национальное образование мешает читать Пушкина в подлиннике. Основным докладчиком в обсуждении языкового закона оказался сенатор от Коми Валерий Марков, входящий в комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Федеральный законопроект, регулирующий изучение родных языков в школах, был одобрен Советом Федерации. Теперь его ожидает только подпись президента РФ, с поручения которого и началась вся эта история, после чего закон можно будет внедрять в повседневную жизнь отечественных учебных заведений. При голосовании в СФ 146 сенаторов высказались за, двое — против, еще трое воздержались. Среди тех, кто не согласился поддержать законодательную инициативу, судя по всему, были не только те, кто переживает за судьбу госязыков национальных республик.
Основным докладчиком в обсуждении языкового закона оказался сенатор от Коми Валерий Марков.
«Рассматриваемый федеральный закон разработан группой депутатов Госдумы в целях выполнения поручения президента России Владимира Путина по обеспечению прав граждан на свободный выбор языка образования, изучения родных языков, в том числе русского как родного, и государственных языков республик Российской Федерации», — начал Марков, кстати, некогда председатель комитета возрождения коми народа.
По его словам, данный федеральный закон закрепляет два основных положения. Первое — «свободный выбор языка обучения, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного языка, государственных языков республик РФ». Второе — «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального, общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучение государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного».
Марков заметил, что его комитет принимал самое активное участие на всех этапах рассмотрения в Госдуме этого документа, участвовал в работе рабочей группы, обращал внимание на необходимость его существенной переработки после первого чтения.
«Комитет в том числе обращал внимание на необходимость закрепления обязательного изучения родного языка по выбору обучающихся и их родителей, включая русский язык, обеспечение на федеральном уровне поддержки создания необходимой для этого нормативной и материальной базы», — сообщил докладчик.
Ко второму думскому чтению недостатки законопроекта были устранены, кроме того, он «стал в два раза короче».
«По мнению комитета, предлагаемые федеральным законом изменения направлены на обеспечение выполнения поручения президента РФ Владимира Путина в части предоставления свободного выбора обучения и будут способствовать реализации прав граждан на получение образования на родном языке, изучение государственных языков республик, родных языков народов РФ, в том числе русского языка как родного, сохранению и развитию национальных языков народов нашей многонациональной России», — отметил сенатор от Коми.
По мнению Маркова, дальнейшая работа по реализации норм закона должна проходить одновременно с подготовкой соответствующих нормативных правовых актов, в том числе изменений федеральных государственных образовательных стандартов:
«Комитет поддерживает предложения, изложенные постановлением Госдумы, принятые при первом чтении законопроекта, о разработке концепции преподавания родных языков, а также создании фонда поддержки изучения родных языков РФ и государственных языков республик».
«На своем заседании комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре единогласно поддержал федеральный закон и рекомендует Совету Федерации одобрить рассматриваемый федеральный закон», — резюмировал сенатор из Коми.
Что же до судьбы госязыков национальных регионов, то здесь Марков даже обнаружил повод для гордости:
«Если ранее в федеральных образовательных стандартах, в линейке учебных планов не было никакого пункта, касающегося государственных языков, то теперь прямо говорится, что и родные, и государственные языки должны быть включены в обязательную часть федеральных государственных образовательных стандартов».
В действительности же минпросвещения видит такое развитие событий только в вариативной части.
После этого в дело вступили члены палаты, которые, кажется, и вовсе не разобрались в сути предлагаемого законопроекта. Алексей Кондратенко из Краснодарского края и Борис Невзоров с Камчатки с болью в голосе заговорили о том, что данный документ ставит под угрозу судьбу... русского языка.
«Все-таки, как понимается из текста проекта закона, в любой школе РФ могут прийти родители определенной национальности и написать заявление о том, что ребенок должен обучаться на таком-то языке. В глухой деревне в Сибири на любом языке. И по этому закону должны предоставить обучение. То есть это учебники, это преподаватели. Причем не язык учить, а физику, математику, географию... Как это будет работать, расскажите», — сокрушался Кондратенко.
На что Марков дипломатично напомнил о формулировке «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, и в порядке, установленном законодательством образования», которая сопровождает весь закон.
Дискуссия рисковала стать интересной, но ее на взлете «подбил» член СФ от Липецкой области Максим Кавджарадзе, в своем выступлении предложивший прекратить прения.
«Закон понятный, и, чтобы не нарушать целостность нашей страны, язык должен быть в стране один — это русский язык! Русский язык основным должен быть. Давайте проголосуем!» — из уст сенатора с фамилией Кавджарадзе услышать это было особенно любопытно.
«У нас каждый регион многонациональный. Да, есть субъекты, где есть преимущество одной нации, одной национальности, но много других национальностей. И речь идет о том, чтобы (есть смешанные семьи и так далее) дать право выбора родителям, детям, взрослым, какой язык считать родным, какой учить», — сказала после прений Матвиенко.
При этом она уверена, что «ареал распространения национальных языков» не сузится.
«Из стандартов школьного образования ничего не исчезает, родные национальные языки не исчезают. Русский язык, по Конституции, — государственный язык, он приобретает статус родного языка тоже, и каждый, кто желает его признавать родным, будет его изучать. Поэтому, когда из-под палки, поверьте, отдачи от этого не будет, когда заставляют. А когда есть право выбора, каждый определяет сам, что и как ему, какие решения принимать... Уверена, что эффективность изучения языка будет выше и ни в коей мере, еще раз говорю, нет покушения ни на один из национальных языков. Коллеги, будем голосовать. Я бы попросила поддержать закон», — сказала спикер Совета Федерации.
После голосования Марков еще напомнил о протокольном поручении комитету по науке, образованию и культуре вести мониторинг реализации данного закона в течение следующего года.
«Мне кажется, разумное предложение. Коллеги, я думаю, вы не против, чтобы дать такое протокольное поручение и в случае необходимости внести уточнения, изменения какие-то, — добавила Матвиенко. — Чем была вызвана необходимость в таком законе? Потому что были вот такие силовые действия, они вызывали межэтнические напряжения, понимаете? Это тоже плохо. Но надо посмотреть правоприменительную практику, чтобы не было, не завалились ни в одну, ни в другую сторону, чтобы был баланс и бережное отношение к национальным языкам. Это зависит от всех нас в том числе».
Комментарии (73)
Ой, дурак! Ой, до чего трусливая власть. Чуют, что земля у них уходит из под ног.
Очень может быть, что языковой конфликт да и сама пенсионная реформа - не самоцель. А всего лишь прикрытие более серьезных проблем. Дымовая завеса. Шумовое прикрытие.
А тут с этими языками только раздрай искусственно устраивают сами же власти и националисты всякие .
Чем больше языков, тем большее разнообразие культур, тем больше возможностей по взаимообогащению внутри 'большой' нации...
Каким образом это отразиться на чтении вашим ребенком Пушкина и зарубежных авторов - мне понять сложно
В 2018 году коми язык как родной в республике изучали 4,75 процента детей. Исходя из социологических исследований, с 1 сентября это количество вырастет до 4,8 процента. На первом месте Ижемский район с 53,7 процента от общего числа учащихся, которые изучали коми язык в качестве родного. В Койгородском районе их 34 процента, в Усть-Куломском — 33, в Корткеросском — 29 процентов, в Сысольском — 12,5.
Низким числом желающих изучать коми язык в качестве родного отметились: Княжпогостский район — 1,1 процента, Удорский — 8, Прилузский — 0,7 процента учеников, Усть-Вымский — 2, Усть-Цилемский — 1 процент, Вуктыльский — 0,8. В Сыктывкаре желающих оказалось 1 процент, в Инте — 1,1, в Печоре — 2,1 процента учащихся, в Усинске — 7,4, в Ухте — 0,2 процента.
Ни для кого не родным оказался коми язык в Воркуте, Троицко-Печорском и Сыктывдинском районах: изучать коми язык в качестве родного в этих муниципалитетах не захотел никто.
Изучение коми языка как государственного выбрали 35 процентов учащихся в Коми. В Воркуте эта цифра составила 10,7 процента, Инте — 34,2, в Печоре — 3,4, Сыктывкаре — 34,3 процента, в Усинске — 5,7, Ухте — 34,7 процента учеников, в Сосногорске — 43,1, в Вуктыльском районе — 58,2 процента, в Ижемском — 45,1 процента, в Койгородском — 51,9, в Корткеросском — 61,3 процента, Прилузском — 89 процентов, в Удорском районе — 89,6 процента учеников, в Княжпогостском — 4,9 процента, в Сыктывдинском — 75 процентов, в Сысольском — 87,2 процента, в Троицко-Печорском — 61,8 процента, в Усть-Вымском изучать коми в качестве государственного решили 24,9 процента учеников, в Усть-Куломском — 62,3 процента, а в Усть-Цилемском — 2,6.
Откуда такое осведомление.
в татарстане- татарский язык,
прощай немытая московия!
Просто кому-то так хотелось записать все имеющееся в республике население в коми и продлить свою синекуру вокруг коми, но не вышло. Ну, бывает)
Если б они эти ижемские по-коми говорили чище, чем коми)) - вот это был бы фокус, а по-русски желающих и умеющих говорить - и так пруд пруди. НЕ велика прибыль о того, что кто-то там русский освоил и очень хорошо (по собственным рассказам)
На сколько я знаю, в Сыктывкаре, как и в других городах Республики, есть коми гимназии. Всё желающие изучать язык, могут с радостью отвести туда своих малюток. Там и коми язык, и коми литература, и многие предметы, которые ведутся на коми.
Забирая часы на изучение коми языка, вы лишаете детей возможности учить русский язык в полной мере, что ведёт к низким баллам ЕГЭ. Поступление на бюджет становится невозможным, но зато все знают «коми»!
Видать нет денег даже на троллей даже на такую, казалось бы! стопроцентную тему.
но зато вы типа русские единая "нация" с единым языком
ну что, посмотрим какие еще инициативы нам предложат для замыливания глаз и сколько лет Россия протянет в текущих границах