На обсуждение: «Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР»
Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на проходящем в Москве Гайдаровском форуме выступил с докладом на тему экономического роста, в котором в очередной раз обозначил вызовы и первоочередные задачи, стоящие перед Россией. Но как именно преодолеть технологическое отставание, повысить эффективность госуправления, реформировать судебную систему, где найти деньги на инфраструктуру, образование и здравоохранение, так и осталось неясным.
На обсуждение: «Россияне все меньше потребляют, но находят в этом плюсы»
Реальные доходы россиян сокращаются более двух лет подряд, в последний раз их прирост был зафиксирован в октябре 2014 года и с тех пор они упали на 12,7%, что привело к резкому спаду потребления, следует из опубликованного в среду Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) мониторинга.
На обсуждение: «Денег нет – но нет и свободы»
Новый год приближается, и всем хочется узнать что-то хорошее. С него и начнем: в 2016 году устойчиво росло сельское хозяйство, прекратился спад в промышленности, а в ноябре она даже выросла почти на 3%. Однако в обрабатывающей промышленности роста не было (-0,9% за январь – октябрь 2016 г.), спад продолжается в 37 регионах. Импортозамещение пока остается лозунгом. Выносим на обсуждение читателей статью об экономических итогах года от экономиста, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, опубликованную в «Ведомостях».
На обсуждение: «О признаках демобилизации российского общества»
Если в прошлом году «лицо россиянина» еще как-то угадывалось в отсветах «крымнаша» и кризисных тревог, то к концу 2016-го, похоже, не только журналисты, но и социологи его потеряли. Те, кто честнее, признаются в этом открыто, называя саму потерю «атрибутом времени», пишет «Коммерсантъ».
На обсуждение: «Апельсиновую нашли. Не хуже «Боярышника»
Из 75 погибших в Иркутске от отравления метиловым спиртом только один был бомжом и вел откровенно асоциальный образ жизни. Все остальные имели свое жилье, большинство — семьи, многие — работу. Лишь некоторых можно отнести к группе лиц, «оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Остальные, по местным меркам, — относительно благополучные. При этом все до одного, как погибшие, так и выжившие, имели притяжение к иркутскому району Ново-Ленино. Либо жили здесь, либо работали. «Лента.ру» выясняла, был ли у пострадавших от «Боярышника» выбор и почему они предпочитали концентрат для ванн водке. Выносим этот репортаж о резонансном на всю страну ЧП на обсуждение наших читателей.
На обсуждение: «Исследование показало, какой предмет школьники знают хуже всего»
Результаты национального исследования качества образования (НИКО) показали, что школьники хуже всего знают историю своих регионов, рассказал журналистам руководитель проектов НИКО и ВПР (Всероссийских проверочных работ) Сергей Станченко.
На обсуждение: «Советские политики рассказали, как можно было избежать развала СССР»
Политические деятели-современники распада Советского Союза не исключают, что развала страны можно было бы избежать при определенных условиях. Очевидцы тех событий спустя 25 лет высказывают разные мнения о причинах и последствиях этого процесса, большинство сожалеет о случившемся, другие говорят об исторической предопределенности исчезновения СССР, некоторые — о временном факторе, сыгравшем «против», пишет РИА Новости.
На обсуждение: «Местное самоуправление нельзя отдавать на откуп губернаторам»
Судья Конституционного суда (КС) Николай Бондарь в своем особом мнении разъяснил, как понимать недавнее постановление КС по делу о местном самоуправлении (МСУ). Суд подтвердил право регионов определять структуру органов МСУ на уровне городских округов и муниципальных районов, оставив право на самоопределение за сельскими поселениями, пишут «Ведомости».
На обсуждение: «Отравленная реакция»
Массовые отравления алкогольным суррогатом носят в России характер эпидемии, обращает внимание колумнист «Ведомостей». На этот раз рвануло в Иркутске: по данным на вечер вторника, 58 человек умерли, еще около 40 остаются в больницах после употребления поддельного концентрата для принятия ванн «Боярышник». Настоящий «Боярышник» состоит на 75–90% из этилового спирта, а в поддельном был метанол, 100 мл которого достаточно для летального исхода.
На обсуждение: «Новый год начнется без коллекторов»
Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.
На обсуждение: «Достоверные прогнозы отсутствуют»
После принятия бюджета и под занавес уходящего года «Огонек» обсудил состояние "государственного кошелька" с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Выносим на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Российский федерализм ждет перезагрузка»
Наверное, читатели еще помнят фразу Бориса Ельцина об автономии регионов – «берите, сколько хотите». Для проведения реформ по всей стране Ельцину требовалась поддержка региональных лидеров – этим в основном и объяснялась подобная щедрость. Однако такой подход к выстраиванию политического и экономического федерализма в суровых реалиях 1990-х закончился печально. Владимиру Путину в управление досталась страна с сильно разрозненными субъектами федерации, фактическим отсутствием единого экономического пространства на территории страны, неадекватным уровнем предложения общественных благ, губернаторами, препятствующими сбору федеральных налогов на подконтрольной им территории, и т. п. Выносим мнение одного из авторов «Ведомостей», декана факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максима Буева на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Стандарт обитания»
С 1 января вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, и уже через месяц инвесторы и региональные власти смогут принудительно выкупать земли у собственников заброшенных или используемых не по назначению территорий. Это даст возможность застроить, наконец, омертвевшие промзоны, оживить стагнирующий рынок недвижимости. При этом среда обитания будет меняться круто: грядут новые стандарты благоустройства, работа над которыми идет полным ходом. «Огонек» пытался понять, зачем они понадобились и каковы могут быть последствия их внедрения. Выносим этот материал на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Чем опасен для страны гигантский разрыв в доходах ее граждан»
«Падение наших доходов закончилось. А у некоторых они уже растут. Так первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал. На бизнес-форуме «Россия — Сингапур». Откуда еще, как не с такого экзотического на нынешнем экономическом фоне места, про успехи «некоторых» и сообщать. Шувалов, кажется, претендует на роль «всероссийского аллергена нео-Чубайса»: то расскажет про квартиры в 20 кв. м, которые, «как ни смешно», кто-то покупает, теперь вот про «некоторых», имена которых обычно публикует «Форбс» - так политолог Георгий Бовт привлек внимание к проблеме гигантского разрыва в доходах россиян. Выносим его пост, опубликованный в Газете.RU, на обсуждение наших читателей.
На обсуждение: «Ряженых казаков могут объявить вне закона»
В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей формы. Согласно документу, право носить знаки различия будут иметь только представители организаций, входящих в официальный реестр. Как и почему депутаты решили защитить честь казачьего мундира, разбирался RT. Выносим этот материал на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Медицина ждет революции»
История развития систем здравоохранения, если грубо, делится на три периода. До начала XX века частные врачи за деньги лечили людей, которые к ним обращались. Примерно так сейчас устроена стоматология и неформальная сеть медицины по знакомству в России. Следующий этап – попытка обеспечить медицинской помощью всех. Основная проблема при бюджетном финансировании – неконтролируемый рост стоимости здравоохранения, в этом заинтересованы и пациент, и доктор. Поиски правильных стимулов для медиков в странах Западной Европы и Северной Америки привели к внедрению страхового принципа, а необходимость управлять расходами – к улучшению управления и стандартизации практик, внедрению доказательной медицины. В СССР этой проблемы не было, потому что не было денег на неконтролируемый рост, приводят «Ведомости» статью социолога Дениса Соколова. Выносим мнение автора на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «В бюджете нашлись деньги на спецобслуживание парламентариев»
С 2017 года в бюджете будут выделяться средства для оплаты пользования депутатами Госдумы залами официальных делегаций в аэропортах. Вопрос был поднят управлением делами президента и новым руководством думы, которую по итогам выборов возглавил экс-первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.
На обсуждение: «Почему российские подростки хотят свести счеты с жизнью»
Во вторник, 15 ноября, в рамках уголовного дела о доведении до самоубийства и подстрекательстве к суициду в соцсетях был задержан администратор так называемых групп смерти во «ВКонтакте». «Лента.ру» вспомнила нашумевшую историю суицидальных сообществ и выяснила, что толкает подростков на пропаганду самоубийств. Выносим этот материал на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Народным избранникам добавят помощников»
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, увеличивающий допустимый штат помощников думских депутатов и членов Совета Федерации. Сейчас парламентарий может иметь максимум пять помощников, поправки увеличат это число до семи. Это важно для депутатов-одномандатников, которым может не хватать рук для работы в округах. Эксперт считает, что инициатива укладывается в тренд повышения авторитета Госдумы.
На обсуждение: «Кто заплатит по «Вексельбергу»?
Руководители крупных энергетических компаний все чаще становятся фигурантами уголовных дел – только за 2015–2016 гг. возбуждено шесть дел в их отношении. Но уголовное дело против бывших и нынешних руководителей компании «Т плюс» (прежнее название – «Комплексные энергетические системы», объединяет энергетические активы «Реновы») даже на этом фоне особенно заметно. Обвиняемые по делу председатель совета директоров «Т плюса» Евгений Ольховик и его гендиректор Борис Вайнзихер помещены в СИЗО Сыктывкара, еще один фигурант – руководитель ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) в 2002–2010 гг. и до недавнего времени гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин объявлен в розыск. Правоохранители считают, что известие об уголовном деле не случайно застало Слободина за пределами России. Делу «Реновы» посвятила свое расследование газета «The Moscow Post», выяснив, что «Ренова» значится одним из спонсором Фонда Клинтонов, пожертвовав ему 50 тысяч долларов.