На шлюпке до Москвы: по семи рекам проплыли в 1936 году шестеро печорских комсомольцев
В этом году республика отмечает свое 95-летие. Восемьдесят лет назад, летом 1936 года, к 15-летию Коми автономной области шестеро отважных речников из Коми АССР совершили беспрецедентный многодневный речной поход от Усть-Усы до Москвы. За 69 дней они преодолели более четырех тысяч километров, из них 2230 километров проплыли против течения на веслах, рассказывает газета "Республика".
На обсуждение: «Конгресс Финно-угорских народов грозит превратиться в политическое судилище»
15 июня в Лахти (Финляндия) состоится 7 Всемирный конгресс финно-угорских и самодийских народов. Несмотря на декларацию обсуждения на форуме вопросов, касающихся всех финно-угорских народов, в рамках секций конгресса исследователи и общественники представят доклады, в большей мере обращенные к народам России, сообщают «Аргументы в Ижевске». Выносим статью на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Силовые структуры влияют на региональную политику»
Силовики активно влияют на предвыборный расклад сил в регионах. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем рейтинге социально-экономической устойчивости регионов за апрель. В десяти регионах в минувшем месяце зафиксированы заметные события подобного рода, в том числе аресты заместителей губернаторов Свердловской и Челябинской областей, петербургского депутата и обыски в администрации главы Бурятии. В рейтинг повышенного внимания правоохранителей попали десять регионов, в том числе Республика Коми.
На обсуждение: «От стрихнина до мельдония»
Обрушившиеся на российский спорт допинговые скандалы расстроили болельщиков и заставили их разочароваться в деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA). Многие вспоминают славные времена советского спорта, когда ни о каком допинге и слуху не было. «Деньги» исследовали вопрос с помощью тех, кто закладывал базу допингового могущества СССР. Выносим этот текст на обсуждение.
На обсуждение: «Россияне поверили в рубль»
Россияне ждут серьезного укрепления национальной валюты, через год они ожидают увидеть доллар по 49 рублей. Такие данные предоставил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) после опроса респондентов, сообщили «Известия». Предлагаем обсудить эти результаты читателям БНК.
На обсуждение: «Вождение станет опасным»
ГИБДД и правительство к маю доработают и введут в ПДД термин «опасное вождение». Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее предложенный ГИБДД термин попросил доработать лично премьер-министр Дмитрий Медведев: ему он показался слишком сложным. Позже введут и ответственность за опасную езду — не исключено, что она будет уголовной. Звучат и совсем радикальные предложения: вице-мэр Максим Ликсутов предлагает штрафовать агрессивных водителей на стоимость их машин и отбирать права прямо на месте. Большинство экспертов против радикализации наказаний: сначала нужно посмотреть, как воспримут водители новые правила.
На обсуждение: «Почему люди должны сами платить налоги»
Чтобы россияне стали настоящими гражданами, а не подданными, как сейчас, они должны видеть, сколько платят налогов, и понимать, на что государство их тратит. Об этом высказался на РБК депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Выносим его мнение на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Как пить не дать»
Борьба с алкоголизмом в нашей стране загадочным образом всегда начиналась либо после больших потрясений, либо, наоборот, этими самыми потрясениями заканчивалась. Трудно сказать, что хуже, но итог всегда один: в схватке с зеленым змием побеждает змий. Еще задолго до горбачевских экспериментов жизнь советских людей проходила под знаком неравной борьбы с зеленым змием. Граждане легко поднимали себе настроение незамысловатыми жестами — оттопыренными мизинцем и большим пальцем, пощелкиванием под нижней челюстью, а также фразами «Сообразим на троих?» или «Ты меня уважаешь?». Так змий весело и задорно соблазнял малых сих. Как в России боролись с алкоголизмом изучил «Коммерсантъ». Выносим на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Минздрав вводит новые правила для выявления пьяных»
Минздрав утвердил единый порядок проверки граждан на состояние опьянения. Наибольшее число нововведений ожидает водителей. Впервые врачам при вынесении заключения разрешат учитывать клинические признаки опьянения наряду с показаниями алкотестера. При этом медработников обяжут брать анализ мочи или крови гражданина с тем, чтобы исключить состояние наркотического опьянения.
На обсуждение: «Шкура вместо мяса и коровий корм вместо хлеба»
Потребительская корзина россиян за последние два года сильно изменилась. Дело тут не только в продуктовом эмбарго и сокращении доходов населения, но и в производителях, которые стремятся всеми силами снизить издержки. Они добавляют в сыр пальмовое масло, в колбасу — шкуру животных, а в хлеб — фуражную пшеницу. По просьбе «Медузы» журналист Владислав Воронин разбирался с тем, что изменилось в производстве самых популярных продуктов. Предлагаем этот тест на обсуждение читателей БНК.
На обсуждение: «Россияне стали больше интересоваться внешней политикой»
По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), за прошедший год количество россиян, заинтересованных внешней политикой, выросло с 56% до 63%. По мнению 63%, у России больше успехов в международных отношениях, чем неудач. В том, что правительство уделяет внешнеполитическим делам столько внимания, «сколько нужно», убеждены 53%, пишет «Коммерсантъ».
На обсуждение: «Железная середина»
Ученые из Института социологии РАН представили итоги очередного исследования российского среднего класса. И по традиции тем самым плеснули в огонь научных дискуссий мощную порцию масла. Исследования ИС РАН доказывают: слухи о «смерти» российского среднего класса, как водится, преувеличены. Он жив и жизнеспособен. В кризис ему приходится трудно, но он находит в себе скрытые резервы. Только вот терпение у него не бесконечно, и с его интересами власть обязана считаться, пишет «Российская газета».
На обсуждение: «Жителей аварийного жилья смогут выселять за пределы их города»
Чтобы ускорить процесс расселения аварийных домов, подготовлены поправки в Жилищный кодекс, которые позволят предоставлять жилье за пределами муниципальных образований. Эксперты опасаются, что эти поправки развяжут руки местным властям, которые будут вынуждать жителей аварийных домов перебираться из центра городов в отдаленные поселки и села, пишет «Газета.Ru».
Конституция РФ допускает изъятие органов без согласия родственников умершего – Конституционный суд
Конституционный суд (КС) РФ напомнил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда, передает ТАСС.
На обсуждение: «Демографические сценарии: что ждет Россию в 2050 году»
Демография — точная наука, но вокруг нее в последние годы сложилось немало мифов. Один из них гласит, что в 1990-е годы Россия потеряла миллионы людей, которые то ли умерли, не вынеся тягот экономических реформ, то ли не были рождены на свет по той же причине. Также сложился устойчивый миф о том, что Россия вымирает и что к концу столетия россиян останется совсем мало, пишет Forbes.
В российской армии появятся штурмовые роты саперов
В каждой инженерной бригаде Вооруженных сил России будут созданы штурмовые роты саперов, заявил начальник инженерных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Об этом пишет «Взгляд».
Каждая третья женщина в России вернула бы подарки на 8 марта в магазин
Каждая третья российская женщина вернула бы обратно в магазин косметику и парфюм, подаренные ей на 8 марта, если бы законодательно это было возможно, рассказал «Русской службе новостей» член совета Гильдии маркетологов России Николас Коро.
На обсуждение: «Каждый второй гражданин РФ не хочет знать размер зарплаты начальника»
Каждый второй гражданин РФ не хочет знать размер зарплаты начальника, потому что боится нервного потрясения, сообщила «Русской службе новостей» руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова. При этом, по её словам, 43% было бы интересно узнать, сколько получает руководство.
На обсуждение: «Фрилансеров и фермеров предложили вывести из пенсионной системы»
Государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Об этом в ходе круглого стола в Академии труда и социальных отношений заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, сообщают «Ведомости».
На обсуждение: «Жилищная катастрофа и как с ней бороться»
Не проходит дня, чтобы Россия не узнавала об очередной коммунальной катастрофе. То ребенка лифт раздавит, то женщина провалится в лифте, то взрыв бытового газа. Впору задаться вопросом, о причинах происходящего. А они, как ни странно, на поверхности. Не надо ничего выдумывать и подозревать всемирный заговор слесарей. Надо только немного вспомнить историю развития нашего ЖКХ за последние годы и его многострадальной реформы. Об этом пишет «Эксперт».