18:05, 13.01.2012

Олимпийский чемпион Максим Маринин: «Юные фигуристы Коми жадны до информации»

Сразу же после выступления на «Зимней Ыбице» олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина отправилась в аэропорт, чтобы улететь в Москву. Поэтому на вопросы корреспондента «Молодежи Севера» отвечал ее партнер Максим Маринин. Он заметил, что участие в многочисленных телешоу в какой-то степени помогло ему научиться тренерскому мастерству. Поэтому обрадовался тому, что дети на мастер-классе схватывали все на лету.

Фото Кирилла Затрутина

- Несколько дней назад прогноз предвещал, что в Сыктывкаре 9 января будет минус 14 градусов. Но в итоге вам повезло: оказалось на 10 градусов теплее. Погода как-то стеснила ваши движения?

- Несколько лет назад мы выступали на Красной площади при минус 18. Кроме того, у нас был опыт выступления в Швейцарии при минус 15. Поэтому четыре градуса ниже ноля в Сыктывкаре и легкий снежок даже вызывали какие-то романтические настроения.

- Вы с Татьяной приготовили сюрприз для зрителей «Зимней Ыбицы» - это премьера нового номера на песню «Снег» Филиппа Киркорова.

- Да, мы его подготовили для проекта на «Первом канале», его еще не показывали по телевидению, поэтому можно сказать, что сыктывкарцы вживую его увидели первыми.

- Вы так же, как Мария Петрова и Алексей Тихонов, приняли участие в мастер-классе для детей. Что запомнилось?

- Приятно, что у детей имеется интерес. Потому что накормить того, кто не хочет есть, очень сложно. Видно, что люди голодные до информации. Это своеобразный энергетический обмен. Ну и плюс в большой степени мне интересно научить человека неподготовленного. Это и мое развитие. Стараешься донести информацию как можно проще, пытаешься найти простые слова, которые были бы понятны детям. В этом есть определенная заслуга Ильи Авербуха (продюсер, режиссер и хореограф телевизионных проектов - МС), в ледовых проектах с непрофессионалами мы столкнулись с этим. Сначала мы разговаривали с новичками на профессиональном языке, а они ничего не понимали. И в течение этих лет я учился тому, как максимально просто объяснить сложные вещи, чтобы человек понял суть.

- Как часто сейчас тренируетесь сами?

- Спортивную форму мы поддерживаем за счет выступлений в телепроектах и шоу. А когда их нет, идем на обычный каток. В Америке это называется public session, где катаются все, кто хочет. Мы платим 150 - 200 рублей за вход на каток и катаемся вместе со всеми - нужно поддерживать форму и ощущение льда.

- Я помню ваше выступление на Олимпиаде в Турине, смотрел в повторе запись британского телеканала. Там комментатор все время говорил: «Strong, so strong» (очень мощно, сильно). Тогда на Олимпиаде у вас была уверенность, что вы выполните все элементы?

- Олимпийские игры - это венец творения. Ты можешь думать все, что угодно, но когда выходишь на лед, сомневаться нельзя. Уровень стресса на этих соревнованиях самый сильный. И когда мы с Татьяной выступали на Олимпиаде, я чувствовал себя совершенным механизмом, неким биороботом. Все уже отточено годами, доведено до совершенства. Нужно сегодня здесь и сейчас сделать то, чему я учился много лет. Нужно отключить разум и отдаться телом - оно умнее, чем кажется. Я ехал, и это был условный рефлекс. Когда ты в спорте, ты - как солдат: есть цель, которую надо достигнуть. Но поскольку ты профессионал, то ты о цели не думаешь, а просто делаешь.

- Если в спорте вы были солдатом, то вне спорта как себя называете?

- Наверное, я сейчас в запасе. Но этот запас в том, что я не солдат запаса, я - перспективный кадр командного состава.

2464