13:45, 04.08.2012

Директор «Юргана» Нина Шмарова: «Мы готовы вещать 20 часов в день»

Коми республиканский телеканал «Юрган» с 3 сентября перейдет на собственное 20-часовое вещание. В эфире появятся новые программы, увеличится количество новостных выпусков, будут запущены оригинальные спецпроекты. О сюрпризах нового сезона в беседе с корреспондентом «Молодежи Севера» рассказала директор «Юргана» Нина Шмарова.

IMG_1960.jpg

Фото Николая Антоновского

- Готов ли сегодня телеканал к переходу на собственное вещание?

- Практически готов. У нас отработан рабочий вариант сетки вещания. Единственная наша проблема - это новый павильон. Недавно мы переехали из здания телецентра в другие помещения. Коммерческая фирма, которая сейчас занимает территорию будущего павильона, съедет оттуда лишь 1 сентября, и только тогда там начнется ремонт. Нам бы хотелось начать новый сезон в новой студии с новыми декорациями, но все подготовительные работы в павильоне будут закончены не раньше декабря. Там мы установим плазменные и проекционные экраны, новый свет. Картинка станет более живой и интересной. Кроме того, произойдет замена программно-аппаратного блока. Мы внедрим систему автоматизации «Cinergy». Сейчас же по большому счету проблем нет. Мы полностью готовы закрывать 20 часов вещания в сутки. Такого в Коми никогда не было. Для нас это очень важно, так как это обязательное условие вхождения в пакет Первого мультиплекса. Это набор из 10 общедоступных телеканалов, который при переходе на цифровое вещание с 2015 года будет распространяться по стране бесплатно.

- Сейчас у вас пока лишь семь часов собственного вещания. С переходом на практически круглосуточный режим своих программ станет больше, или вы что-то будете закупать?

IMG_1957.jpg

- Выпусков новостей станет больше. Мы заказали новое оформление программ «Талун» и «Время новостей», новый ведущий появится в программе «Время итогов». Мы планируем запустить несколько новых проектов. Например, ток-шоу «На троих». Это обсуждение самых заметных событий недели. Еще программа с рабочим названием «Неполитическая кухня». Это кулинарное шоу с политиками, общественниками, деятелями культуры и искусства Коми. Но часть контента мы, конечно, будем закупать.

- В эфире очень долгое время работали проверенные «бойцы», журналисты с узнаваемыми лицами. Будут ли новые люди в кадре?

- Обязательно. Мы берем молодежь. У нас прошел кастинг, где мы отобрали четырех новых ведущих новостей. На вечерних выпусках они будут работать по парам. Вообще за полгода мы обучили 26 человек, посмотрели, кто что может. Как итог - формат некоторых программ претерпит изменения. Обновления коснутся, скажем так, уже известных вам проектов «Телезащитник» и «Случай из практики».

- Коснутся ли изменения тех программ, которые готовит дирекция национального вещания?

IMG_1986.jpg

- Сотрудники этой дирекции сейчас разъехались по всей республике. Они собирают материалы там, где прежде журналисты-телевизионщики не бывали. Это будут фильмы-экспедиции про глубинку, которые мы запустим уже в сентябре. Кроме того, сейчас сотрудники дирекции начинают дублировать мультфильмы на коми языке. У нас были тяжелые переговоры с компанией «Союзмультфильм». Они долго не соглашались, но мы их переубедили. Поэтому в новом сезоне на коми языке зазвучит классика отечественной мультипликации, и в числе первых - любимый всеми «Ну, погоди!»

- В начале июня телеканал провел масштабную социальную акцию «Юрган - детям!» Вы не только транслировали двухчасовой марафон, во время которого собирались деньги для детей, но и выступили его инициатором. Все организовали сами журналисты. Будете продолжать такую практику?

IMG_1964.jpg

- Это очень большая нагрузка, которая легла на плечи отдела спецпроектов. Мы постараемся, чтобы в будущем весь коллектив был вовлечен в такие мероприятия. Скоро телезрителей ждет серия программ «Юрган в деревне». Но пусть их содержание пока останется в секрете.

- Как обновление оборудования позволит улучшить качество программ?

- Будет лучше «картинка». В следующем году мы проработаем вопрос о полной модернизации аппаратно-программного блока, покупке новых видеокамер, что позволит нам вещать в формате 16:9 с последующим переходом в стандрат высокой четкости HD. Мы очень надеемся, что нам все это удастся. Еще более амбициозная задача - сделать так, чтобы нас смотрели и абоненты «Триколора». Над этим тоже работаем.

- Как часто вы будете использовать так называемую «флайку» - специальный комплекс оборудования, который позволит выходить в прямой эфир из разных точек города?

- Первый раз мы ее использовали на юбилее республики в прошлом году, осуществляя прямую трансляцию мультифестиваля «Ыбица» как раз с помощью этого спутникового оборудования. А сейчас планируем приобрести более мобильное оборудование для выхода в прямой эфир. Телевизионная техника развивается стремительно, и наша задача - не отставать.

- Какова судьба «Коми народного радио»?

IMG_2002.jpg

- Будем его развивать. Когда оно ушло с проводного вещания, проще говоря, с «третьей кнопки», то люди в деревнях просили его вернуть. Мы обратились к Коми филиалу «Ростелекома», но оказалось, что в этом нет смысла. Мы ведем переговоры с некоторыми кабельными сетями, причем успешно, о том, чтобы радио можно было слушать через них. Кроме того, вещаем в интернете. Хотя я не исключаю выхода на fm-частоту.

- Недавно на телеканале был принят внутренний этический кодекс. Что это за документ?

IMG_1988.jpg

- Я называю его корпоративным кодексом. Каждый человек, который пришел на предприятие, должен представлять, зачем он это сделал. Он должен дорожить своим предприятием и любить его. В этом документе прописаны многие вещи, даже то, какую одежду лучше надеть на съемки. Еще там есть пункт про конкурентов и коллег: мы не должны к ним плохо относиться, мы должны их уважать. Этот кодекс поможет сотрудникам в первую очередь «зауважать» себя и полюбить коллектив. Когда мы станем хорошо относиться к предприятию, то и нас будут уважать.

- Как коллектив принял этот документ?

- Спокойно. Вопросы возникли только у двоих. Но все спорные моменты мы разобрали.

- Какие у вас общие ожидания от нового сезона - настороженность или спокойствие оттого, что все идет по плану.

- У меня - полное спокойствие. Я - прагматик, все просчитываю и просматриваю. Считаю, что с новыми задачами мы справимся. Коллектив у нас сильный. Думаю, что телезрители нам простят небольшие шероховатости, ведь мы все наверстаем.

1592

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • зыы
    04 авг. 2012 г., 13:50:00
    Ответить
    да кому нужны ваши вещания
    • +100500
      04 авг. 2012 г., 14:01:59
      Ответить
      опередили блин с каментом))))
      • -100500
        04 авг. 2012 г., 14:31:53
        Ответить
        не нравится
        не смотрите
        • тьфу
          05 авг. 2012 г., 9:11:38
          Ответить
          давно не смотрим
  • Помоздино
    04 авг. 2012 г., 14:01:09
    Ответить
    а где Юрган?
    у нас с мая месяца этот канал исчез бесследно и с тех пор не появлялся. Нина Марковна, не обижайте нас, объясните пожалуйста, в чем дело?
  • Комментарии (4)
    04 авг. 2012 г., 14:21:26
    Ответить
    это ж какая насыщенная событиями в Коми жизнь, чтобы целых 20 часов вещать, аж завидки беруть
  • Браво!
    04 авг. 2012 г., 14:41:42
    Ответить
    "Коллектив у нас сильный, вопросы возникли только у двоих"
    Нина Шмарова - лицо журналистики Коми
    • 666
      04 авг. 2012 г., 18:00:37
      Ответить
      Богородица, Шмарову прогони! Одни деньги в храме искусства...
  • ххх
    04 авг. 2012 г., 15:27:19
    Ответить
    Уканала отсутствует лицензия для вещания в сети кабельного телевидения и теперь этот канал показывает только по уличной антенн ,а чем они займут 20 часов эфира очень интересно,пока наблюдается только пару часовой бред
    • Полковник
      04 авг. 2012 г., 17:59:23
      Ответить
      Больше похоже не на лицо... Ну..понятно общем... "мы не должны к ним плохо относиться, мы должны их уважать. Этот кодекс поможет сотрудникам в первую очередь «зауважать» себя..." Дорогая, не Вы Нам НИЧЕГО не должны! Помогите себе сами уважать себя
    • телезритель
      06 авг. 2012 г., 10:24:50
      Ответить
      Вот-вот. Сыктывкарцы, получающие сигнал через Кабельвидеоэфир, не видят Юрган уже несколько месяцев. И никого это не волнует. А Коми "народное" радио - вообще мертворожденное дитя! Что, в деревнях бабушки его по И-нету слушают? Бред!
  • yyy
    04 авг. 2012 г., 16:08:23
    Ответить
    "Юрган" - классный канал
    С удовольствием жду время вещания канала "Юрган". Здесь все новости о Нашей родной Республике Коми. Тут увидишь и бескрайние просторы тайги, тундры и глухую деревню, людей, которые окружают тебя . Через них услышишь голос родной земли, звучание столь близкого коми языка. Спасибо каналу "Юрган"
    • Самореклама
      04 авг. 2012 г., 23:18:51
      Ответить
      Сам себя не похвалишь - никто не ..ммм... Мда , хвалить то и не за что (((
  • OOO
    04 авг. 2012 г., 16:14:00
    Ответить
    Ооооо...Зубова застукали...Это про него жест у Нины Марковны?
  • мдя
    04 авг. 2012 г., 16:17:32
    Ответить
    Ургант в последнее время интереснее и живее стал. Спасибо Истомину видать.
    • хе
      06 авг. 2012 г., 3:47:01
      Ответить
      Истомин - жалкая калька идиотской подачи материала от НТВ. Да он и сам это знает
  • Юдашкин
    04 авг. 2012 г., 17:03:14
    Ответить
    К этому пинджачку еще бы штанишки от Ю"Даши"
    • )))))))
      05 авг. 2012 г., 20:03:17
      Ответить
      )))))))))))))))))))))))))))
  • Иришка
    04 авг. 2012 г., 17:38:31
    Ответить
    ужас!
    Коми каналы - это нечто! дублеж! ерундовые новости! из мухи слона пытаются показать1 учитесь в других регионах, гораздо живее и интереснее местные новости! а ведущие - вообще как зомби, одинаковые слова изо дня в день. даже приветствовать не умеют народ! скукота...
    • Петро
      04 авг. 2012 г., 17:45:01
      Ответить
      "Еще там есть пункт про конкурентов и коллег: мы не должны к ним плохо относиться, мы должны их уважать. Этот кодекс поможет сотрудникам в первую очередь «зауважать» себя и полюбить коллектив..." Браво! А травля коллег с "КЗ" - это тоже увадение? "Расследование" по фотографиям стыренным из соцсети и грустный закадровый голос - это ноу-хау? Спасибо сняли "Кто под "Красным знаменем", а то бы вообще опозорились и не отмылись но Нового года... Успехов национальной редакции.
      • lll
        04 авг. 2012 г., 18:43:55
        Ответить
        молодца 100%
        руководитель Юргана - Лицемер
        • йуц
          04 авг. 2012 г., 18:44:55
          Ответить
          Счетная палата должна проверить бюджет юргана на предмет расходования бюджетных денег.
          • 1234
            06 авг. 2012 г., 17:23:29
            Ответить
            Счетная палата проверит как тратят дэньги, мама с дочкой Ырой
  • ПАША
    04 авг. 2012 г., 18:10:59
    Ответить
    предлагаю
    Поменять местами Редакцию "Юрган", на редакцию "Красного Знамени", и все вопросы решатся сами собой.
    • федька
      04 авг. 2012 г., 18:54:20
      Ответить
      и будут новые точно так же у марущака сосать или у чернова там, в роиссе ничо не меняется
  • зовут
    04 авг. 2012 г., 18:13:49
    Ответить
    не представляю, о чем можно "говорить и показывать" 20 часов в сутки. Реальных новостей в Коми хватает на 20 минут, пересказывать российские новости - лучше не позориться, люди посмотрят другие новостные каналы с профи-журналистами. Ну а ток-шоу на коми ТВ - ну такое убожество, смотреть стыдно как на внешний вид ведущих, так и слушать косноязычную речь и зачастую хабальство, понимаемое ведущими как близость к народу. Ваша целевая аудитория - глубинка, где многие др. каналы не показывают. Но тогда стоит полностью перейти на коми язык и показывать качественные детские передачи и фильмы с переводом на коми. На селе вам спасибо скажут ( с дуб**жом на русский новостей). Смотреть скорее всего будут там, где нет возможности смотреть другие каналы, т.е в глубинке. Но тогда "Юргану стоит перейти на коми язык полностьюего другого и за неимением
  • зритель
    04 авг. 2012 г., 18:33:19
    Ответить
    тв
    Помню Т.Фельдшерову, сейчас она во Пскове,когда там бываю - обязательно смотрю "новости"(Т.Ф.руководит псковским тв). Классные выпуски, не уступают федеральным:насыщенные, язык и стиль текстов - на уровне,тематика разнообразна,значима, резонансна.А тут - очень много развлекаловки и беззубости.
    • фельшерица
      04 авг. 2012 г., 18:54:51
      Ответить
      уже уволена
  • Паша
    04 авг. 2012 г., 18:45:38
    Ответить
    Готовы то готовы
    А про что? Про Ыбицу, Луд, Ижемскую горку, и про....дядю который...
  • рем
    04 авг. 2012 г., 19:37:16
    Ответить
    Чем вы интересно собираетесь заполнять 20 часов. Повторами. сейчас смотреть нечего. Напоминает советское телевещание. А новости устаревают. век интернета. Могло бы спасти аналитика. Но этого у нас в коми нет. Зря бюджетные деньги тратите. На вашем уровне вполне достаточно и 3 часов в день.
    • Комментаторам
      04 авг. 2012 г., 19:47:15
      Ответить
      Хоть ругаетесь, но Юрган смотрите, иначе бы не комментили
      • зритель
        04 авг. 2012 г., 20:05:40
        Ответить
        Юрган только для "гурманов", типа "специалистов" по политиканству.
  • Читатель
    04 авг. 2012 г., 22:15:57
    Ответить
    Это не канал, это позор. Бездарность, безвкусица, убогаю и тупая реклама
    • Читателю
      06 авг. 2012 г., 9:31:01
      Ответить
      А ты, убогое, тока быдло-дождь глядишь?
  • Фуфочка
    04 авг. 2012 г., 22:37:42
    Ответить
    Вот кого до ТВ допусвкать нельзя!
  • Читатель
    04 авг. 2012 г., 22:49:41
    Ответить
    о Юрганье.
    Корпоративная этика между писаками не нашла своего подтверждения.
    Пишите чё хотите.
    Нравятся репортажи о природе.
    • Зритель
      04 авг. 2012 г., 23:24:01
      Ответить
      Репортажи о природе никак не отражаются на зарплате их создателей . А вот пьяные "разоблачения" на Юргане очень и очень !
  • Вейсманист-юрганист
    05 авг. 2012 г., 12:47:53
    Ответить
    Да каких вы чудес хотите от отстойного провинциального телеканала? Их и критиковать то не надо, они сами себя опускают. Чего стоит еженедельный показ одних и тех же мультиков днем! Ну нечего им показать, что тут поделаешь. 20 часов вещания, не смешите. А последний саморекламный ролик, где два юноши говорят о летнем отпуске? Буду в викторине участвовать! Шедевр! Особенно нравится смотреть вечером фильмы под сопровождение СМСок отборных д****ов республики, которые выпускают в эфир такие-же юрганцы.А эта мадам Грицацуева и вправду директор «Юргана»?
  • прочитал соседнюю статью про КЗ
    05 авг. 2012 г., 16:07:26
    Ответить
    посмотрел на это лицо - оно не пьет, не курит, не ругается и т.д.
    Наверно других достоинств у неё не было и нет - юрган смотреть больше не хочу. Бездарно...
  • 123
    05 авг. 2012 г., 18:27:33
    Ответить
    Шмара
    Кому интересен этот кал от едрисни
    • кому ?
      06 авг. 2012 г., 9:31:44
      Ответить
      тебе, копрофаг ))))
  • андрей
    05 авг. 2012 г., 18:41:44
    Ответить
    шмарова
    шмарова по профессии строитель,ну как она туда попала?
    • 1234
      06 авг. 2012 г., 17:30:04
      Ответить
      Это верно строитель дороги строила да так настроила что в телевизор пошла за хорошее строительство дорог.Теперь счеты с кафы сводит в своем доме используя служебное положение
  • Si
    05 авг. 2012 г., 22:09:42
    Ответить
    Спасибо БНК
    опять затерли про выражение лица и не употребление алкоголя. Видимо вместе пили
  • Юрган дилетанты
    06 авг. 2012 г., 10:28:07
    Ответить
    телевещания, что они могут нам показать?
    "Мы готовы вещать 20 часов в день". Хорошо хоть 20 часов а не 24.
  • я
    06 авг. 2012 г., 10:35:44
    Ответить
    А ведущие-ужас. С ошибками речь.
  • Гусев
    06 авг. 2012 г., 11:11:31
    Ответить
    А что, и коллективу зарплату начнут человеческую платить? Или еще снизят?
  • Мама
    06 авг. 2012 г., 11:44:41
    Ответить
    моя
    Это **** какой-то. Перефразирую Шмарову. Человек пришёл на работу, он должен представлять, зачем он это сделал? Пришёл значит на работу и думает а **** я сюда пришёл? Ах **** я же свою работу пришёл любить и лелеять. Всё, теперь работу лелею и люблю, а вы сумки начинайте меня уважать. Полный идиотизм.
    "Я - прагматик, все просчитываю и просматриваю".
    Прагматик — последователь, сторонник прагматизма, как философской системы. В бытовом смысле прагматик — это человек, который выстраивает свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов. «То, во что для нас лучше верить — истинно», — утверждал основатель прагматизма.
    Прагматизм - сугубо американская форма развития позитивизма.
    Кроме как назвать её дурочкой, язык сказать не поворачивается.
  • 47
    06 авг. 2012 г., 14:31:51
    Ответить
    кому вы, на ..., нужны?
  • Чукча-читатель
    06 авг. 2012 г., 15:59:27
    Ответить
    советские мультики на коми )))
    "Поэтому в новом сезоне на коми языке зазвучит классика отечественной мультипликации, и в числе первых - любимый всеми «Ну, погоди!»"
    - однако, гениально! )))) Особенно учитывая то, что в этом мультике почти не говорят. Так, редкие фразы: "Заяц, ты меня слышишь?-Слышу-слышу", "Заяц-волк, заяц-волк" и коронное "Ну, заяц, погоди" )))))))
    А зять Винни-Пуха? Он как начнет коми-рэп: "Кытшо мунОм Пятачок? - Ыджыд-ыджыт тайна" - так это ж просто пойдет в народ крылатыми фразами! (не ручаюсь за правильное написание, я ш все-таки чукча, коми грамоте не обучен )))
    Балдею от креатива "Юргана"! Посмотришь - и никаких мухоморов не надо... )))))
    • Да прикольно
      06 авг. 2012 г., 18:20:19
      Ответить
      Шутка про Коми-Виннпуха правда старовата я ещё его песенку на коми язые в
      школе пели и слышал в 1 классе. Надо ещё ёжа в тумане на коми перевести и коми-нобелевскую премию просить у Гайзера ЁПт
  • ерек
    06 авг. 2012 г., 18:23:27
    Ответить
    20 часов мультик про бэтмена и человека паука на коми языке?