16:49, 05.10.2012

Директор Колледжа искусств Андрей Дикоев: «Для полного счастья нужно не так много денег»

Два проекта республиканского Колледжа искусств еще весной получили положительное заключение на конкурсе по соисканию грантов главы региона в области театрального искусства и концертной деятельности. Один из них представляет собой цикл концертов молодых профессионалов - выпускников колледжа, профессоров ведущих музыкальных вузов страны и молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов из других регионов. Проект, посвященный Году молодежи в Коми, будет состоять из двух циклов: «Играет профессор консерватории» и «Молодые таланты России». Второй проект - фестиваль академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда» - состоится в декабре. В его рамках в Коми впервые будут исполнены уже ставшие классическими произведения российских и зарубежных композиторов-авангардистов, музыка XIV-XVI веков и произведения членов Союза композиторов Коми. О том, как воплощаются проекты, на что хватает грантовых денег и почему в республике нет слушателей, готовых принимать классическую музыку, «Молодежи Севера» рассказал директор Колледжа искусств Андрей Дикоев.

дикоев.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Весной вы получили два гранта от правительства республики. Что-то уже начали делать в рамках своих проектов?

- Три концерта в рамках одного проекта уже прошло. Первый концерт был 3 сентября в республиканской филармонии, Саша Лубянцев приезжал именно в рамках этого проекта. Кстати, первым на рояле фирмы Steinway & Sons играл именно он, можно сказать, провел презентацию.

Главный упор в наших проектах был сделан на просветительскую работу. Мы приглашаем людей, которые интересны нам, прежде всего, с точки зрения учебного процесса. Поэтому цикл концертов, разделенный на два проекта, так и называется - «Молодые таланты России» и «Играет профессор консерватории», в рамках которого мы приглашаем молодых талантливых исполнителей или маститых музыкантов, которые обязательно участвуют в образовательном процессе. Как правило, самые выдающиеся музыканты преподают в консерваториях.

- Кто еще в рамках проекта уже побывал в Сыктывкаре?


KAB_7198.jpg


- Приглашение этих людей в Сыктывкар стоит не так дорого, как кажется, в отличие от известных артистов. Наши гости часто приезжают на весьма вменяемых условиях, часто готовые даже бесплатно играть. Саша Лубянцев, например, выразил желание приехать весной и сыграть бесплатно. Ему просто понравилось у нас. Как выяснилось, для полного счастья нужно не так много денег. Грант в 700 тысяч рублей, который мы получили, в какой-то мере даже превзошел наши ожидания. Только за сентябрь мы смогли организовать три концерта - 3 сентября в филармонии играл Саша Лубянцев, 8 сентября в театре драмы играл балалаечник Андрей Горбачев и 27 сентября в Национальной галерее был концерт преподавателя Гнесинки Семена Шмелькова. Вкупе со всеми остальными событиями, которые происходят в Сыктывкаре, идут разговоры, что такого насыщенного сезона в Коми еще не было. Фестиваль «Шедевры и премьеры», кстати, тоже часть нашего проекта.

- А дальше что?

- Будут два концерта - 9 и 19 октября. Мы смогли договориться с двумя молодыми талантливыми виолончелистами и сделать небольшой абонемент «Вечера виолончели в Колледже искусств». Виолончель в городе у нас не так распространена, поэтому приезд этих гостей нам будет интересен. Первым приезжает молодой исполнитель Глеб Степанов, он аспирант Московской консерватории, учится в классе прославленной виолончелистки Натальи Гутман. Он сам вызвался приехать к нам. Я даже удивился, насколько у него скромные запросы - ему важно в первую очередь именно играть. 19 октября приезжают виолончелистка Нина Феофанова и пианистка Елизавета Фалина из Петрозаводска. С Петрозаводской консерваторией у нас тесная связь, это наш курирующий вуз, поэтому мы контактируем с ними очень плотно. Программа ноября и декабря будет более насыщенной. Так, 2 ноября в колледже пройдет концерт молодых музыкантов, исполняющих современную музыку. Мы назвали концерт «Играют гнесинцы», потому что все его участники сейчас имеют непосредственное отношение к Академии имени Гнесиных. Следующий концерт состоится 9 ноября в Гимназии искусств, приезжает баянист Юрий Шишкин. Также в ноябре пройдет цикл концертов классической музыки: 21 ноября в филармонии сыграет Рувим Островский, а 23 ноября он же выступит на вечере камерной музыки в театре оперы и балета уже вместе с известной скрипачкой Ириной Бочковой. Одновременно с этим пройдет творческая школа для одаренных детей, лауреатов конкурса «Юные дарования». В декабре мы запланировали фестиваль джазовой музыки, для участия в котором мы приглашаем ансамбль Apple Sin из Санкт-Петербурга. Сам фестиваль пройдет с 6 по 8 декабря. Завершением декабря и нашей грантовой программы станет фестиваль академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда». Это название предложил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

- То есть это уже совместный проект?


KAB_7249.jpg


- Да, Союз композиторов обратился ко мне, мы оформили заявку на грант и выиграли 600 тысяч. Мы получили полное финансирование на проведение этого фестиваля. На нас вышел молодой коллектив Московской филармонии «Галерея актуальной музыки» - «ГАМ-Ансамбль». Они специализируются на современной музыке. Вот они вышли на нас с предложением пригласить их к нам с условием оплаты работы. Все остальное, то есть проезд и прочее, они берут на себя. Программа фестиваля «Традиции и классика авангарда» с участием «ГАМ-Ансамбля» у нас сложилась просто замечательно. Фестиваль пройдет с 17 по 21 декабря, откроет его концерт музыки композиторов Республики Коми. Затем пройдут два концерта «ГАМ-Ансамбля», концерт детской музыки современных композиторов. Закрытие состоится 21 декабря с участием баяниста Фридриха Либса и виолончелиста Владимира Тонха. Они будут исполнять партитуру Софьи Губайдулиной «Семь слов». Это очень знаковое сочинение, исполнить эту музыку здесь было моей давней идеей. Я даже сам хотел за это взяться, но, думаю, это лучше сделают именитые мастера. И все это мы делаем на средства гранта. Оказывается, нам было нужно не так уж и много.

- Что мешало заняться такими проектами раньше?

- Не знаю. Я сюда приехал с большим багажом знакомств, которыми обзавелся в разных регионах России. В круг моих знакомств входят люди, для которых искусство является главным, не профессией, а образом жизни. Эти люди приезжают не как гастролеры заработать денег, а именно выступить и сделать это достойно. Все же, чтобы культура «поднималась», надо ориентироваться на высокие образцы искусства. Я не говорю сейчас только о музыке, я имею в виду культуру в целом. Если поддерживать только национальные направления, мы так и останемся изолированной территорией со звездами для внутреннего пользования. Поэтому я весьма признателен правительству республики, совету по культуре и Министерству культуры Коми. Взять хотя бы «Шедевры и премьеры», которые прошли только что. Этот фестиваль показал, что люди с удивлением обнаруживают, что они понимают классическую музыку. Так ведь это от того, что исполнение хорошее, качество хорошее. Такое экспортирование хорошего музыкального продукта сюда рано или поздно должно привести к каким-то положительным результатам. Но только это должна быть систематическая, а не событийная работа.

- Есть две проблемы - хорошую музыку у нас слушать негде и, по большому счету, некому...


KAB_7257.jpg


- Приезд оркестра Рудина должен быть не событием, а нормой. Хотя бы раз в год. Тогда и уровень культуры слушателей повысится. Петр Первый европейскую музыкальную культуру начал насильно насаждать в России в начале XVIII века, а первый гений в русской музыкальной культуре появился только 150 лет спустя - Глинка. Республика Коми сейчас тоже нуждается в таком экспорте хорошей музыки. Гранты, которые весной были розданы правительством республики, эти две проблемы как раз и обнажили. Хорошо, хоть есть теперь на чем играть - прекрасные рояли в филармонии, театре драмы, у нас, появятся еще рояли. Надеюсь, следующим шагом будет улучшение инфраструктуры.

- В чем образовательная часть ваших проектов?

- Мы приглашаем музыкантов с условием, что они дадут не только концерты, но мастер-классы, проведут творческие встречи. Эти люди обязательно должны пообщаться со студентами нашего колледжа. Это важно, и это должно быть нормой, процессом, а не событием. Поэтому, кстати, мы наши проекты позиционируем как процессы, не придавая им событийности. Отсюда и проблема - мало кто ходит. На Сашу Лубянцева пришли, его еще помнят, а вот кто такой Горбачев уже успели позабыть. При этом мы намеренно не приглашаем звезд, потому что звезды «сложные» и не всегда звезда может преподавать.

Упор делался на совмещение ряда качеств, на приглашение носителей каких-то идей. Например, Семен Шмельков - мало раскрученный преподаватель Гнесинки, который является лауреатом всех имеющихся конкурсов баянистов. При этом он является носителем уникальной музыкальной культуры и традиций. То же самое и с другими нашими гостями, они несут в себе некие истины, которые не нуждаются в раскрутке. Например, если мне предложат выбирать из концертов двух балалаечников Алексея Архиповского и Горбачева, я выберу второго, он гораздо интереснее для меня как руководителя образовательного учреждения и музыканта. Архиповский же интересен обывателю, и в этом нет ничего плохого. Мы приглашаем людей, у которых можно чему-то научиться, для них исполнение каждого сольного концерта является почти что фактом биографии. Они, приезжая к нам, готовятся, для них нет проходных концертов. Я сам так же, выступая где-то, готовлюсь.

- А дорого будет послушать этих музыкантов?

- Ни в коем случае. Концерты, которые будут проходить в колледже, бесплатны. На концерты в филармонии, театре оперы и балета, театре драмы мы будем устанавливать символическую стоимость. Полученный нами грант позволяет покрыть часть расходов по аренде залов, поэтому мы можем себе это позволить.

1581

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • скотская власть
    05 окт. 2012 г., 17:14:00
    Ответить
    школьники собирают деньги для лечения Рите Алькаевой
    одно слово, едорасты
    • редакции
      05 окт. 2012 г., 18:01:18
      Ответить
      убирайте злобные и хамские комменты!
      • хи-ха
        05 окт. 2012 г., 18:25:51
        Ответить
        едорастики
        читайте только свою партийную прессу
  • власов
    05 окт. 2012 г., 17:41:27
    Ответить
    Андрей Дикоев: «Для полного счастья нужно не так много денег»
    «Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все». «Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой». (Ильф и Петров, «Золотой теленок
    • Вася
      05 окт. 2012 г., 22:10:03
      Ответить
      а дальше?
      -- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
      Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
      -- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч.
  • С.А.
    05 окт. 2012 г., 18:50:36
    Ответить
    Есть две проблемы - хорошую музыку у нас слушать негде и, по большому счету, некому...
    Вот так взять и нахамить тем людям, которые каждый день слушают у себя дома хорошую музыку на достойной аппаратуре (а не на компе). Которые не жлобятся, а тратят деньги на музыку, причём деньги немалые. У этих людей нет проблем ни с тем ЧТО слушать, ни с тем ГДЕ слушать. Такие люди есть в Сыктывкаре, как, впрочем, и везде они есть.
    А таким, как Александра Савеня всегда что-нибудь будет мешать - лишь бы только не слушать музыку. Уверен, что она вообще на музыку не тратится, как и большинство населения.
  • Э. Фандорин
    05 окт. 2012 г., 21:08:58
    Ответить
    С. А. прав - на музыку надо тратиться! И не только Главе и правительству РК (это само собой), но и населению. Не пожалели же денег на Рудина? пришли же на пианиста? значит все-таки слушать есть кому. А что многие наши журналисты на редкость необразованные даже по части русского языка, не то что музыки, здесь С. А. тоже прав - не обижайтесь...
  • Music
    05 окт. 2012 г., 22:03:43
    Ответить
    Исправьте ошибку- Ф. ЛиПс
  • Любитель музыки
    06 окт. 2012 г., 0:37:24
    Ответить
    Господа, приятно удивлен!Не ожидал столько комментов за музыку. Выходит не все потеряно в нашем Богом забытом Отечестве.
    • Счетовод
      06 окт. 2012 г., 0:40:42
      Ответить
      Да, комментов уже больше ста, наверно! Аж в глазах рябит.
      • Хулио Ган
        06 окт. 2012 г., 22:27:01
        Ответить
        Количество комментариев просто зашкаливает. Вчера заходил - было больше ста, а сейчас вообще свыше трёхсот, если не больше... Вот, что музыка делает с людьми. Выходит, не всё, ох не всё потеряно... Будет и на нашем шортуе шондiбан.
  • 777
    07 окт. 2012 г., 11:16:29
    Ответить
    музыкальный обзор
    Замечательно, что колледж выиграл гранты и сможет как-то развиваться, но хочу заметить, что в городе много людей, знающих и любящих музыку, и они все знакомы друг с другом, общаются и обмениваются музыкальными новинками и не только. Наверное, А. Дикоев знаком только с М. Герцманом и все...В числе первых площадок, где принимали известных музыкантов, названа Национальная галерея, акустика в купольном зале просто потрясающая, но рояль... кошмарный. Так может, вы поделитесь инструментами, господа?!
    • 666
      07 окт. 2012 г., 13:38:55
      Ответить
      рояли
      Новый рояль в Галерею купят в 2013 году - это известный факт. При чём здесь гранты и закуп новых роялей?
      Музыкантов в городе много. Хороших - мало. Да и тех не берегут.