22:18, 16.12.2012

Заслуженная артистка России Ольга Сосновская: «Хочется гастролей и красивых сцен»

19 декабря на сцене Театра оперы и балета состоится праздничный концерт, посвященный 50-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. 23 декабря на этих же подмостках пройдет бенефисный показ оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Как еще собирается отметить двойной юбилей, звезда оперной сцены рассказала в беседе с корреспондентом «Молодежи Севера».

Фото Кирилла Затрутина

- В рамках бенефиса состоятся концерт и спектакль или будут еще какие-то творческие мероприятия?

- Если быть честной, мероприятия «навстречу грядущему юбилею» идут уже с весны. Так или иначе все, что происходило в течение этого года, - выступления в Республике Коми, концерт в родной Инте, показ «Гамлета» в драмтеатре, концерты в Москве, Петербурге, Белгороде - было посвящено этому юбилею. День рождения - 17 декабря - в этом году выпал на понедельник, поэтому этот вечер я проведу в компании родных и близких друзей. 19 декабря пройдет юбилейный концерт. По задумке режиссера действо будет рассказывать о моем творческом пути, любимых ролях, о том, как вообще все начиналось. На концерте выступят не только местные артисты, но и мои друзья-коллеги из других городов.

- Почему было решено показать «Летучую мышь»?

- Этот спектакль выбран не случайно - именно с этой партии начался мой творческий путь как героини. До этого я играла бабочку в «Мухе Цокотухе», небольшие роли в «Марице» и «Цыганском бароне». А это была первая главная роль. С этим спектаклем у меня связаны самые приятные воспоминания и переживания. Была и другая причина - мы сейчас в театре поставлены в очень жесткие рамки, имеем в распоряжении далеко не все голоса. Уехал мой любимый партнер по сцене Михаил Журков: будь он здесь, можно было бы, наверное, что-то придумать и другое. Я надеюсь, наша версия оперетты понравится зрителю, спектакль будет с сюрпризом. Мы сыграем только два акта, а под конец у нас будет настоящий бал, на котором выступят мои друзья и коллеги по сцене.

- Хорошо помните начало творческого пути?

- Конечно. Вот как сейчас помню дату - 8 февраля, в этот день я начала работать в театре. Первые шаги, они всегда очень запоминающиеся. Моя первая роль - роль бабочки в «Мухе Цокотухе». И мне кажется, это очень правильно, когда молодым дают разыгрываться на сказках. Именно там можно побаловаться, покривляться, в сказках можно быть и неловким, и пробовать себя. Сказки помогают преодолеть волнение и почувствовать сцену. Я сейчас смотрю на некоторых наших молодых солистов и вижу себя 20 лет назад. Здорово, когда рядом есть опытные актеры, которые помогают тебе раскрыться. И в моем случае такие артисты были: совершенно потрясающие Галина Кузнецовская, Юрий Главацкий, Эдуард Шмеркович и другие.

- На фоне общего количества артистов, выступающих сегодня в Коми, имя Ольги Сосновской стоит особо. И во многом это определяется тем, что Сосновскую любят самые разные зрители, в том числе и бизнесмены, и политики. В чем секрет этой любви?

- Я, действительно, на нехватку любви зрителей не жалуюсь. Более того, я всегда поражаюсь, сколько у меня поклонников среди самых разных сфер жизни: учителей, врачей, министров, нефтяников. Мне кажется, главное в любой ситуации всегда оставаться человеком и с уважением относиться ко всем. Я сама, например, всегда готова падать ниц перед врачами. Вплоть до того, что я готова даже ради них нарушать правила охраны труда. Есть такое табу у вокалистов: не рекомендуется петь раньше 11 часов утра. Но в День медика я прихожу к врачам на планерку и пою в 8 утра. С больницами у меня вообще интересно складывается. Вот попадаешь в больницу, например, на обследование, в палате узнают, что ты работаешь в театре, просят спеть. И ты поешь. А потом все слушающие начинают ходить в театр. Вот такая результативная пропаганда получается. Я на самом деле очень счастливая вокалистка, потому что очень востребована - не бывает ни одного месяца, чтобы я куда-то не выезжала выступать. Меня приглашают ни по разу, и даже ни по два. Более того, сейчас будет концерт в Белгороде, я там никогда не выступала, но билеты уже все проданы. Это тоже показатель. Или вот та же Москва. Уж сколько там талантливых и хороших голосов, но все равно зовут. Значит, что-то трогает, значит, есть качество. Наверное, все дело в профессиональной школе, которую заложил мой педагог, заслуженный деятель культуры России Сергей Павлович Марков.

- В 2008 году активно муссировалась тема вашего переезда в Санкт-Петербург. Было и прошло?

- Было такое, муж уехал в Петербург и какое-то время работал в Театре музыкальной комедии. И, конечно, он хотел, чтобы мы с детьми перебрались к нему. Но для меня решающим оказалось мнение семьи. Мама мужа, которой скоро исполнится 88 лет, очень сильно заболела, узнав, что мы можем переехать в другой город. И оставить ее здесь одну для меня не представлялось никакой возможности. Тогда мы решили, что жить можно и здесь, а выезжать работать - куда позовут, лишь бы приглашали.

- Для вас семья - одна из главных ценностей в жизни. Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим с мужем стопам и попробовали себя в творчестве?

- Для меня неважно, кем они станут, какую профессию выберут. То, чем они будут заниматься, не обязательно должно быть каким-то творческим занятием, главное, чтобы это стало их призванием. Я не раз говорила и повторюсь: я не люблю серости в любом ее проявлении. Я не понимаю тех людей, которые занимаются тем, чем они не хотят заниматься. Ну как можно ходить на нелюбимую работу? Любой человек от своей работы должен получать удовлетворение и удовольствие. Мне хочется, чтобы мои дети заняли свою нишу и чтобы делали свою работу хорошо. Хотя, видимо, все-таки есть какая-то предрасположенность у них. Вот после этого интервью я повезу одного из сыновей - Лешу - на прослушивание в театр «Фантастическая реальность». Ему интересно актерское ремесло, он хочет себя в нем попробовать.

- Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской уже стал своеобразным брендом. Как развивается это детище?

- Стремительно. Вы же сами видите: мы начинали в Инте - и у нас было 12 конкурсантов, а сейчас в Сыктывкаре мы проводим конкурс на 100 человек из разных стран и городов. При этом мы стараемся постоянно совершенствоваться. Как только заканчивается очередной конкурс, мы начинаем работу над следующим. Каждый раз хочется все обустроить таким образом, чтобы участники уехали не с обидой, а с положительными эмоциями. Но конкурс есть конкурс, и обиды будут всегда. Хотя, когда мы начали проводить мастер-классы и встречи с педагогами, ситуация немножко поменялась. Конкурс перестал существовать в плоскости смотра, он стал носить образовательный, практический характер. А здесь все всегда остаются только в выигрыше. Сейчас есть предложение проводить конкурс не только в Сыктывкаре, но и в других городах. С такой идеей выступил Петрозаводск, в котором я заканчивала консерваторию.

- Вы часто участвуете в благотворительных акциях и концертах. Зачем вам это?

- Наверное, любой человек испытывает желание помочь ближнему. Но хочется помогать не как-то абстрактно, а делать конкретные вещи. Я знаю, что далеко не все могут посетить театр. Например, те же малоимущие. И если Магомед не идет к горе, так почему бы горе не сходить к Магомеду? Несколько лет мы шефствовали над специализированным детским домом Сыктывкара. Эта мысль пришла мне в голову после того, когда мы с сыном провели несколько месяцев в детской республиканской больнице, и я видела, что в каждой палате есть дети-отказники, которые неделями ждут, чтобы их просто подержали на руках. Я плотно сотрудничаю с фондом «Сила добра» и не понаслышке знаю, что иногда даже небольшая сумма может сыграть огромную роль в жизни человека. Вот у меня есть знакомые богатые люди, которые 10 тысяч могут оставить в ресторане за обедом. А кому-то этой суммы не хватает на операцию. Когда я думаю о том, что можно намекнуть, попросить, призвать людей делать добро и помогать, я готова пользоваться своим именем и голосом ради этого. Хотя лично я от этого ничего кроме добрых слов не получаю, и никто мне бешеных гонораров не платит за эту работу.

- При этом вас с мужем многие считают миллионерами.

- Да. Особенно после того, как на постановку «Фаустины» было потрачено три миллиона спонсорских денег. Многие до сих пор уверены, что мы эти деньги к себе в карман положили. Еще многие убеждены, что мне платят огромные гонорары крупные нефтяные компании. Ну и пусть дальше думают. Я всегда придерживаюсь поговорки «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». История, как мы купили машину аккурат перед дефолтом 1998 года, стала уже анекдотом. Но если бы тогда не помощь друзей, у которых мы занимали и перезанимали средства в течение нескольких лет, чтобы расплатиться за машину, вряд ли бы мы сами справились с ситуацией.

- Раз уж речь зашла о «Фаустине». Кроме того, что это был для своего времени амбициозный и в чем-то новаторский проект, было в нем еще кое-что важное: он был ориентирован на молодежь. В будущем планируете создать нечто подобное?

- Думаю, да. Хочется, чтобы молодежь слушала не только песни-однодневки. Конечно, я могу взять микрофон и спеть «На теплоходе музыка играет» или что там сейчас модно, но не хочется опускаться до уровня ширпотреба. Значит, нужно поднимать их на свой уровень. Как? «Фаустина» была создана из хитов мировой оперной классики, для которых были написаны современные аранжировки. И это тоже путь.

- Недавно вы попробовали себя еще в одном эксперименте - приняли участие в постановке «Гамлета» на сцене республиканского театра драмы имени Савина. Как впечатления?

- Я очень рада, что Олег Нагорничных пригласил меня на эту роль. Мне было безумно интересно. Драматический театр - он совсем другой. И я сейчас, выходя на сцену нашего музыкального театра, совершенно по-другому воспринимаю материал и роли. Драматические актеры - они как будто более выпуклые, общение с ними - бесценный опыт. Для меня вообще это самое главное: люди и общение. Ни машины, ни деньги, ни квартиры, ни дачи. Люди, вот, что самое главное. Я часто езжу выступать просто так, без денег и гонораров, потому что гораздо ценнее получить то, что нам дают эти гастроли: впечатления, знакомства, расширение творческого и человеческого кругозора.

- О чем думается накануне юбилея? О чем мечтается?

- Я стрелец по гороскопу и очень люблю путешествовать. Я не была в Австралии, Америке, Новой Зеландии. Я так хочу гастролей, хочу красивые сцены. Есть мечта: очень хочется побывать в сиднейской опере, хотя бы ноту там какую-нибудь выдать.

2585