10:51, 28.06.2013

Видеоблогер Эдвард Чесноков: «Нынешние звезды YouTube — смехотворные персонажи»

Одним из экспертов на площадке «Медиа-поток» намеченного на 1-5 июля регионального молодежного форума «Инноватика: Крохаль» станет московский журналист и видеоблогер Эдвард Чесноков. В интервью БНК он рассказал, что он готовит для участников форума, чем выгодны такие события и почему он приостановил свой видеоблог «ПолитПоэт».

 

_MOS9166.jpg

Фото molodmos.ru

- Что вы готовите для участников форума «Инноватика»? С какими лекциями или семинарами вы намерены выступить?

- Я сам окончил Литературный институт им. Горького, получил в 2012 году за свой видеоблог премию «Блог Рунета», сейчас работаю в «Литературной газете» и, помимо того, вхожу в состав оргкомитета федерального проекта Росмолодежи «Информационный поток». Хотел бы поделиться с ребятами своим опытом и собираюсь выступить с тремя лекциями, которые будут освещать разные стороны современных медиатехнологий – от традиционных СМИ до новых медиа. Главной целью вижу помощь молодым талантливым журналистам стать еще более талантливыми и успешными в этой области, благодаря знакомству с федеральными экспертами и получению реальных практик. Очень хорошо, что форум «Крохаль» является не только образовательной, но и практической площадкой, где ребята могут создавать различные медиапродукты, снимать ролики, то есть сразу же применять полученное знание на практике.

- Вы планируете делать акцент именно на видеоблоге или в целом на проектах в социальных сетях?

- Первая из моих лекций будет посвящена вирусному видео: как его снимать, чтобы оно стало успешным в интернете. Вторая лекция – это общий взгляд на новые медиа, она будет называться «Современные тенденции в медиасфере». Третье занятие будет тренингом по развитию личности.

- Кстати, ваш видеоблог, «ПолитПоэт», все еще выходит или уже прекратил свое существование?

- Он уже не выходит. Он был обусловлен политической ситуацией. Формат был такой: я приходил на митинги, которые проходили в Москве зимой 2011-2012 годов, и прямо на фоне этих многотысячных демонстраций читал на видеокамеру стихи собственного сочинения, которые были посвящены этим событиям. Стихи были порождены колоссальной энергетикой этих многотысячных масс. Сейчас уже нет масс, нет энергетики, и нет повода, сравнимого с тем, который изначально побуждал меня к написанию стихов и ведению видеоблога. Сейчас, когда на уличные акции приходят 200-300 человек, в отличие от тех десятков тысяч, это не вдохновляет. Возможно, я буду продолжать эти опыты в сфере интернет-видео, но это будет уже какой-то другой проект, основанный на другой концепции.

- Для чего вы его создавали? Чтобы «потроллить» условную Болотную?

- Ну почему «потроллить»? У меня есть разные стихи, там были и вполне уважительные вещи. Это была, скорее, моя реакция. Поэт осмысляет те жизненные ситуации, которые вокруг него возникают, он осмысляет их в стихах. Зимой 2011-2012 годов создалась, безусловно, экстраординарная ситуация, когда люди, которые полтора десятилетия не выходили на улицы, вдруг взяли и вышли. В воздухе была невероятная энергетика, которая и побудила меня к творчеству. Я не скрываю, что у меня позиция, скорей, патриотическая, нежели «оранжевая», но мне кажется, что свою позицию я отстаивал достаточно аргументировано и никого не оскорбил.

- Сколько просмотров собрало ваше самое популярное видео?

- Самое популярное видео набрало на YouTube 70 тысяч просмотров, оно называлось «Кто готовит революцию на самом деле». Все ролики в сумме набрали, если я не ошибаюсь, порядка 700 тысяч просмотров. Конечно, это небольшая величина, если сравнивать с видео наподобие «Кот ушел», которое набрало 15 миллионов. Но я начал свой видеоблог с нуля, к тому же, это такая нишевая тема, достаточно сложные для восприятия стихи, занимался я этим месяца три, пока были протесты. Поэтому, наверное, 700 тысяч просмотров – для начала неплохо.

- Будете делиться с участниками форума секретами успеха?

- Никаких секретов тут нет. Я просто хочу сказать ребятам, что они всё могут, и у них есть всё для того, чтобы стать медиазвездами. Если посмотреть на тех, кто сейчас является «звездами» в том же русскоязычном «Ютубе», то это по большей части какие-то комические, в плохом смысле, смехотворные персонажи. Почти нет настоящих личностей, которые бы по-настоящему заявили о себе и сделали это в каком-то новом формате.

- Вы ведь не в первый раз уже участвуете на подобных форумах в роли эксперта, вы выступали на том же «Селигере». То, что вы готовите для «Инноватики», – это ваша привычная программа, или вы придумали что-то специально для этого форума?

- Вы правы, я выступал на многих форумах. Я был на форуме «Саха-Селигер», на медиафоруме «Фокус» в Ростовской области, на форуме «Волга» в Волгограде. Меня туда приглашают в качестве эксперта, чтобы я рассказал о вирусном видео и видеоблогах. Есть, безусловно, какие-то общие, базисные вещи. Любое выступление на таких форумах предполагает рассказ о новых формах медиа, о том, как с ними взаимодействовать, как их осмыслять. Разумеется, я буду стремиться рассказывать что-то, что было бы интересно именно ребятам из Республики Коми, возможно, расскажу о каких-то журналистах и медиафигурах, которые родом из Коми и которые при помощи медиатехнологий смогли добиться известности.

- Проект «Информационный поток», который реализуется в рамках «Селигера», готовит молодых журналистов. Есть ли успехи? Кто-то из этой молодежи уже пробился?

- Сразу скажу, что эффективность образовательных программ можно оценивать лишь через 10-15 лет. Но у нас уже есть конкретные примеры. Скажем, Илона Малышкина, журналистка из Алтая. Она в 2011 году приехала на смену «Информационный поток» форума «Селигер», вошла в число лучших участников «Инфопотока» и получила возможность стажировки в «Комсомольской правде». Сейчас она работает в этой газете. Интересно, что у нее при этом дефект речи, логоневроз, она заикается. При этом она берет интервью у людей, пишет статьи, преодолевая дефекты своей речи. Это, в какой-то мере, подвиг. Она выпустила в «Комсомолке» серию материалов «Как я боролась с заиканием», которые набрали огромное количество просмотров, свыше ста комментариев.

Другой пример – Юлия Загитова из Башкортостана. Она тоже летом 2011 года попала на «Инфопоток» и в том же году осенью за свою журналистскую работу получила благодарность от президента Дмитрия Медведева.

Я думаю, что это хорошая оценка заслуг ребят. Конечно, сложно сказать, в какой мере им помог «Селигер». Наверное, так или иначе, талантливые люди все равно бы пробились. Но, тем не менее, эти люди были на «Инфопотоке», и, мне кажется, ими можно гордиться.

- Для чего, по-вашему, нужны такие форумы, как «Селигер» или «Инноватика»?

- У них есть несколько целей. Во-первых, они дают возможность молодым людям познакомиться с другими талантливыми молодыми людьми и понять, что ты не один. Когда приезжаешь на «Селигер» и видишь ребят из других регионов, которые тоже реализуют проекты и которые могут присоединиться к твоему проекту, если ты ищешь единомышленников, это совершенно меняет твое восприятие. То же самое и на региональном форуме, когда ты встречаешь таких ребят с других районов. Это возможность получить горизонтальные связи.

Второе – это возможность получить вертикальные связи. На «Селигер» приезжают, без преувеличения, звезды медиасферы. Туда на «Инфопоток» в разные годы приезжали журналист «МК» Александр Минкин, главред «КП» Владимир Сунгоркин, руководитель канала «RT» Маргарита Симоньян, главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин, лауреат конкурса World Press Photo Вильгельм Михайловский и многие другие. Когда еще у молодого человека из Башкортостана или из Алтайского края появится возможность встретиться, скажем, с Антоном Войцеховским, который к нам тоже приезжал, и получить от эксперта оценку своей работы?

Ну и третье – это возможность представить свои проекты представителям власти, бизнеса и получить ту или иную поддержку.

2622

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • житель
    28 июня 2013 г., 14:07:47
    Ответить
    бу-га-га
    ...вот приехал в РК еще один "полезный человек", чтобы местную школоту учить стихи писать-читать в инете...так держать! так победим!
  • 111
    28 июня 2013 г., 20:15:40
    Ответить
    Уж лучше смотреть, как ходит котэ. Чем Вашу муть...
  • чозайух?
    29 июня 2013 г., 13:46:34
    Ответить
    .