15:18, 19.09.2013

Галина Кравченко: «Некоммерческий сектор должен быть побуждающим фактором модернизации в головах»

В интервью агентству БНК руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Коми утверждает, что «деятельность партий – это светская религия», «президент избрал самый сложный путь управления государством», а «Спиридонову мешала мягкость».

О Коми как пионере некоммерческого сектора

Государство сделало большие шаги в сторону некоммерческого сектора. В республике сегодня созданы все необходимые институты, которые дают возможность общественности выстраивать партнерские отношения с органами власти.

В качестве примера – уполномоченный по правам человека, по правам детей, бизнеса. Общественная палата – ведь мы в числе первых пошли по этому пути. Первое упоминание об Общественной палате у нас было в 1997 году. А Путин впервые сказал об этом в 2001-м. То есть наша палата начинала свою работу снизу, а в 2006-м году у нас был принят соответствующий закон.

О корректировке системы формирования Общественной палаты

У нас три источника формирования Общественной палаты – глава, Госсовет и общественные организации. Если глава отправил 10 человек, он должен поставить перед ними задачу. Точно так же Госсовет.

Механизм формирования палаты сегодня мутноватый. Должны быть комиссия, положение о комиссии, в нее должны входить представители главы, Госсовета и Общественной палаты действующей. Большое количество общественности отсеивается в ходе формирования палаты, а мы не должны забывать этих людей.

Говорят, надо подтягивать представителей муниципалитетов… Но у нас здесь каждый день что-то происходит. Привлечение людей из муниципалитетов – это, во-первых, деньги, которых нет. И то, что мы – по предложению главы – пошли по пути создания Общественных советов, – это очень хорошо. Они могут быть кадровым резервом Общественной палаты.

Палату нужно обновлять, но не сильно. Я бы оставлял тех, кто имеет богатый жизненный опыт и опыт управленческой деятельности. Резкое обновление плохо сказывается на преемственности.

Об обратной связи

То, что палата наработала, надо публично обсуждать и в Госсовете, и в правительстве. Не все предложения ведь весомые и нужные, есть шапкозакидательские, так вот палата должна получить ответ на этот вопрос от органов власти. Может, мы не в ту сторону двигаемся?

Министерства, кстати, не очень спешат пользоваться нашими материалами. В своем последнем докладе по кадровому обеспечению здравоохранения Ярослав Степанович Бордюг почему-то на наши рекомендации даже не сослался.

О росте общественной активности

В советское время количество общественных организаций было небольшое, но условия были тепличные. Сегодня жизнь заставляет людей быть более активными. И законодательная база, и высшие должностные лица страны и республики делают ставку на развитие гражданского общества. Многое делается со стороны государства по созданию условий для развития некоммерческого сектора. Сегодня общественная активность, с моей точки зрения, возрастает. Но есть моменты, на которые надо обратить внимание – как со стороны государства с точки зрения создания условий, так и наоборот: сегодня активность-то растет, но адекватно реагировать, быть партнером государства – на примере нашей республики можем сказать – к сожалению, не хватает силенок. Не дотягивает еще некоммерческий сектор.

Об эффективности НКО

Денег достаточно для того, чтобы НКО могли развивать социальное проектирование. Но, с моей точки зрения, выделенное и в этом, и прошлом году неэффективно использовано.

В прошлом году мы потратили 10 миллионов, но результата не видно. Мы не можем оценивать результативность деятельности некоммерческого сектора по количеству мероприятий, по количеству подготовленных волонтеров. Социально ориентированная организация – это оказание социальных услуг, поэтому мы должны понимать, сколько услуг силами общественности оказано и что в них нового.

Некоммерческий сектор должен быть побуждающим фактором модернизации во всех сферах – прежде всего, в головах. И модернизировать – это значит придумать, разработать новые социальные практики. И чтобы не только - проект разработан, практику хорошую получили и назавтра забыли. Вторая составляющая за те деньги, которые нам государство дает, – тиражирование положительных социальных практик.

О работе с людьми

Во многих муниципалитетах конфликт между руководителем администрации и советами. Почему? Я предполагаю, потому, что всем надо работать с бюджетом. А в законодательстве четко прописано разделение властей – представительные и исполнительные. Совет один раз утвердил бюджет, есть менеджер – руководитель администрации, правительство, глава – пусть они занимаются бюджетом. Деятельность советов – это работа с людьми. А у нас тут – ноль целых ноль десятых.

Мы были советами народных депутатов, избирались от людей, и моя задача – хочешь-не хочешь, тебя смоют волной, если не хочешь ехать в избирательный округ и перед людьми стоять, четко отвечать на их вопросы. А сейчас избираются от политических партий. Хочу, еду в округ, хочу – не еду. А ведь по жизни ничего не поменялось. Даже если депутат выбран по партийным спискам, он должен публично идти и работать напрямую с населением. Сейчас, посмотрите, что ни встреча – смотрим объекты. А что объекты смотреть? Спросите, почему они там не строятся. Идите, работайте с людьми. Разучились работать с людьми.

Мне очень импонировало, когда Игорь Владимирович Ковзель в своих статьях четко писал, что будет делать ставку на работу депутатов с людьми.

О партиях

У нас путаница сейчас пошла в политических партиях. Было плохо в советское время, когда в Конституции была шестая статья: «партия – руководящая и направляющая». КПСС почему потерпела фиаско? Она стала подменять деятельность государственных органов власти. И сейчас мы наступаем на те же самые грабли. Задача политических партий – это работа с людьми.

«Единая Россия» расставила на всех постах своих представителей. Сейчас людям надо разъяснить, в чем преимущества государственной политики, которую проводят единороссы, по отношению к той, которую предлагают коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Деятельность политических партий – это светская религия. В церковь никто ведь людей за ручку не тянет, они туда идут самостоятельно. Сегодня политические партии должны заниматься не хозяйственными вопросами, а разъяснять свою политику.

О Народном фронте

Сначала я думала, что президент отрицательно оценивает деятельность общественных палат и формирует новое сообщество, но жизнь показывает, что нет, не формирует он альтернативу. Конечно, все еще переплетается – и формы, и методы, и задачи – большого чистого водораздела я здесь не вижу. Но то, что президент избрал, с моей точки зрения, самый сложный путь управления государством – апеллирования к общественности – не случайно. Он очень рассчитывает на людей. Потому проблему коррупции – и все об этом и громко, и тихо говорят - только государственными методами решить не получается. Думаю, главной в Народном фронте будет борьба с коррупцией.

Об оппозиции

Оппозиция хороша тогда, когда она конструктивна. Когда она несет предложения. Я не считаю два созыва Общественной палаты провластными. Нет у нас такой свободы абсолютной, что я – свободная – стою в пустыне и кричу «ау!». Работа Общественной палаты – это диалог общества с органами власти. Открытый, честный, конструктивный. Вот движение вперед, вот оселок, на котором мы должны сидеть.

Когда я пришла в палату 4 года назад, постаралась переломить ситуацию. Мне было непонятно: приглашаем представителей органов государственной власти и начинаем их воспитывать. Это не форма работы палаты с органами власти. Мы садимся за стол переговоров и доказываем друг другу, где власть не права.

О Спиридонове

Я бы хотела отметить человечность Спиридонова. Я ему пожизненно благодарна, потому что Спиридонов обнаружил меня в сложное для меня время. Как мудрый человек, как мужчина он увидел всю эту ситуацию, в меня поверил, дал возможность переменить место жительства, переменить кардинально деятельность. Что такое приехать из Вуктыла и стать во главе Комитета по социальной политике Госсовета?

Я многому у него научилась. Представьте, что провинциальная женщина пришла на заседание правительства. Мы рассматриваем глобальные вопросы развития промышленности, геологии, строительства. Докладчики, кажется, все правильно говорят. И вдруг глава республики все это раскладывает по пунктам. Это меня всегда очень удивляло.

Иногда, мне кажется, ему мешала какая-то мягкость. Несмотря на то, что он жесткий человек, я в нем видела излишнюю доверчивость: не всегда он распознавал тех людей, которые выстраивали по отношению к нему четвертую колонну.

О Гайзере

Вячеслав Михайлович ассоциируется сегодня со Спиридоновым – в порядочности, в отношении к людям, в публичных выступлениях. Мне импонирует, что наш глава – системный человек, для него слово «система» – не пустое слово. Благодаря руководству Гайзера - финансиста до мозга костей – мы перешли на программно-целевой метод при формировании бюджета. Мы же длительный кусок истории республики пытались к этому прийти, что бюджет надо распределять на решение тех задач, которые волнуют людей.

Каждый глава оставил след. После Спиридонова остался кардиоцентр, собор, после Торлопова – драматический театр. Это люди говорят, я повторяю. Вячеслава Михайловича сейчас люди ассоциируют с Серегово, с развитием спорта и детскими садами.

995

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • единая россия -
    19 сент. 2013 г., 15:33:13
    Ответить
    "ум, честь и совесть нашей эпохи".
  • про спиридонова
    19 сент. 2013 г., 15:35:31
    Ответить
    вы тут немного переборщили. Много бурака, вот Спиридонов и стал бурым.
  • **
    19 сент. 2013 г., 15:59:09
    Ответить
    Ты КТО??
    не авторитет...
  • &&&
    19 сент. 2013 г., 16:32:07
    Ответить
    J njv ;t
    Уважаемая Г.К.! Вашему любимому Спиридонову мешала не мягкость, а антигрустин!По своей сущности и содержанию он был не слаб, а груб, жесток и властолюбив. Но не смотря на это он, всеравно, герой Вашего романа. О каком гражданском обществе Вы говорите? ОП-это очередная кормушка с рук налогоплательщика. У нормальной власти создает все народ,а у Вас СПИРИДОНОВ, ТОРЛОПОВ,ГАЙЗЕР! По Вашему мнению, эти три воина, одни достигали победу на поле брани!Просто смешно!
    • Справедливый.
      19 сент. 2013 г., 16:49:48
      Ответить
      Смешно!
      Смешно читать такие вот комментарии, как у Вас. Победа достигалась, конечно, не ими, но при их руководстве! Вопрос о власти у Вас перевёрнут с ног на голову! Не "у нормальной власти создаёт всё народ", а у нормального народа - нормальная власть. Другими словами: власть должна отражать народ. И если народ в большенстве своём быдло, то уж извините - и власть где то рядом! А наш народ пока только может, за редким исключением, с****, где спит и спать, где срёт! В надежде, что власть это всё уберёт! Почитайте следующую новость! Как власть убирает за своим народом - озеро Дон ты, Алёшино и т.д.
      • я
        19 сент. 2013 г., 22:26:34
        Ответить
        такие при любой власти и в любой партии всегда с большой ложкой. нас учат как надо работать и как мы хорошо будем жить , но только с ними. она ведь к власти пришла через КПСС- так и осталась - работать они никогда не хотели. бегают из партии в партию - лишь бы поближе к той что сейчас у руля! сейчас она общественница?! общественная работа должна быть на общественных началах т.е БЕСПЛАТНО!!! и без кортежа - на автобусе и без специально подготовленных вопросов и людей!!! сходите в народ - по простому!!!! боятся!!!! сколько этих кантор развелось с бешеными зарплатами, льготами, пенсиями - а кто ее выбрал? и нужны ли нам такие общественники которые не знают как люди живут.
        . МНЕ НЕТ!
        • Да
          23 сент. 2013 г., 13:20:08
          Ответить
          Солидарна полностью. Служить готова любой власти, лишь бы быть у власти. Всегда при деле, при деньгах. И учит других, как жить. Слова-то какие знает: модернизация в головах. Чё этто такое? Вишь, как завернула. Не пора ли саму модернизировать? Ведь поди лет 70 уже. В архив!
  • спасигосподи
    19 сент. 2013 г., 16:44:56
    Ответить
    ипомилуйзаодно
    такую толпу содержать бездельников могут только очень зажиточные люди, но только не нищие и обиженные жители республики коми
    пользы от этой дирекции 0
    расходов столько, что можно реализовать несколько социальных программ с нешуточной скоростью
  • Она
    19 сент. 2013 г., 17:00:43
    Ответить
    Хоть поняла?
    "Некоммерческий сектор должен быть побуждающим фактором модернизации в головах".Она хоть сама поняла, что сказала ! Умничает.В образе руководителя.
    • 5+
      19 сент. 2013 г., 18:11:07
      Ответить
      с языка сняли
    • ABS
      19 сент. 2013 г., 20:26:39
      Ответить
      Вы правы. Всё интервью изобилует подобными "умностями". Удивительно, как подобное можно печатать, и ещё удивительнее, почему такие люди, по сути просто обделённые знаниями, до сих пор всё ещё "на плаву" и учат других жить, путь даже на общественных началах?
  • Правда
    19 сент. 2013 г., 17:03:13
    Ответить
    Какое образование у госпожи Кравченко?
    • кадровик
      19 сент. 2013 г., 18:15:51
      Ответить
      отвечаю
      Галя работала поварихой на буровой.
      • бурильщик глубоких скважин
        19 сент. 2013 г., 19:13:50
        Ответить
        очень глубоких и широких
        галю помним и уважаем
        • мастер алмазного бура
          19 сент. 2013 г., 19:16:50
          Ответить
          глубокого введения
          борщ был хорош
          даже не замечали отсутствие мяса
          видимо приватизированного мастером столового дела
          • Тоже с УРБ и УАТа
            23 сент. 2013 г., 13:25:46
            Ответить
            Знаем такую. Помним. Тоже там работали. Вот тогда и привыкла мясо тырить, а людей пустым кормить... Так и сейчас. Словоблудие одно. Общественницы на то и общественницы, что бесплатно работают. Какая же она общественница? Какое общество её выдвинуло? И никак теперь задвинуть обратно не могут.
  • беда-беда
    19 сент. 2013 г., 17:07:14
    Ответить
    они сами понимают свою никчемность
    и эта ненужность, принимающая откровенные формы, коробит их внутреннее сознание
    но не настолько, чтобы заговорила совесть и поддтолкнула к сложению мнимых полномочий...
  • насмешила
    19 сент. 2013 г., 17:16:35
    Ответить
    насмешила
    вы бы вырезали хотя бы откровенные глупости из этого интервью
    нельзя же так позорить руководителя
    нет у на с в стране "государственных органов власти" как она талдычит
    есть у нас "органы государственной власти", и отправьте её на курсы повышения квалификации, что ли..
    • а мне не смешно
      19 сент. 2013 г., 18:34:03
      Ответить
      отправьте её на курсы повышения квалификации, что ли..
      Это не поможет. Если неглупые люди в правительстве назначают таких малограмотных исполнителей, значит, это им для чего- нибудь нужно.
      • грейдер
        19 сент. 2013 г., 19:19:24
        Ответить
        я никогда не был сторонником
        и поддерживаю принципиально деятельных представителей модернизированной общественности, мне даже с поварёшкой баба нравится, если умело ею махает
  • "Представьте, что провинциальная женщина пришла на заседание правительства"
    19 сент. 2013 г., 17:17:28
    Ответить
    Только я вспомнила фильм "Член правительства"? "Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая..."
    Спиридонов её, вишь ты, в трудный момент жизни заметил... Нам-то до этого что за дело? И почему на этом основании ее надо теперь пожизненно во всяких руководящих креслах содержать?
    Как была провинциальной женщиной - так и осталась И даже умные слова применяет не к месту. Нафиг такую "общественность"
  • Не пойму
    19 сент. 2013 г., 17:49:40
    Ответить
    Что исполняет эта дирекция?Сколько можно плодить мертворожденных.Такие как эта мадама,должны картошку в корткеросском районе убирать,а не интервью раздавать тупорылое.
    • болт
      19 сент. 2013 г., 20:22:43
      Ответить
      Люди должны знать "героев"
      Отправлено из мобильной версии
  • Шефповар
    19 сент. 2013 г., 18:21:59
    Ответить
    Кравченко пытается затереть Колпащикову и самой стать руководителем ОП.Поэтому и льстит действующему главе.
    Какая же каша у нее в черепной коробке! Невозможно слушать это бессмысленное словоблудие.
  • Зашибись !
    19 сент. 2013 г., 18:59:56
    Ответить
    Вот она "новая" кадровая политика Гайзера !
  • дуст
    19 сент. 2013 г., 20:24:45
    Ответить
    У нас есть трезвые общественники?
    Отправлено из мобильной версии
  • впал в краску
    19 сент. 2013 г., 20:25:44
    Ответить
    ну это же слушать невозможно
    откуда появилось это??
    речь несвязная, пустая, шаблонная...
    какое позорище
    • Мда
      19 сент. 2013 г., 21:23:13
      Ответить
      общие слова
      не интересно (мне)
  • ???
    20 сент. 2013 г., 9:58:45
    Ответить
    не ума не чести
    а кто ассоциируется с томографами? с медикаментами? с почти уничтожением медицины? это чья эпоха?
    • !!!
      20 сент. 2013 г., 13:28:14
      Ответить
      Хороших дорог нет и не будет, ГАЗа нет и не будет, сельских детей не учат, не лечат, никакой рабооты им (будущего) не будет!!! НефтезазолесоМОНСТРЫ уничтожат природу. Умничает и не стыдно!!!
  • 17 мгновений весны
    20 сент. 2013 г., 10:06:02
    Ответить
    Штирлиц
    Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова.
  • этой хохлушке
    20 сент. 2013 г., 14:12:44
    Ответить
    пора в Украину. Там её ждут - не дождутся.
  • 111
    20 сент. 2013 г., 16:58:22
    Ответить
    Устали, слава Богу!!!
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    20 сент. 2013 г., 19:46:24
    Ответить
    Мне понятны рассуждения Галины Кравченко и отношусь к ней уважительно. На мой взгляд, она человек, который стремится принести людям пользу. Человек сильный и неравнодушный. Она из тех, кто пашет. Пашет на совесть.
    Удачи и здоровья. С уважением, Владимир Пыстин. Сыктывкар.
    • галка
      20 сент. 2013 г., 20:26:15
      Ответить
      спасибо, вовчик
      ты как всегда ни с кем не сравнимый засовывать язык в нежные душистые места
  • 123
    20 сент. 2013 г., 21:11:09
    Ответить
    ДА тебе, братан, она понятна,т.к. ты такой же старпер как она, вот и любите друг друга на соседних грядках - политика не для ваших умишек1
  • 111
    23 сент. 2013 г., 11:51:09
    Ответить
    123
    Ты, кроме мата, что то можешь вразумительное сказать? Молодость, это такой недостаток, который очень быстро проходит. И если в молодости в голове мусор, то что можно ожидать от тебя в старости? Бедные люди, которые с тобой соприкасаются и бедная мама, которая научила писать такого умника.