21:29, 18.10.2013

Пианист Александр Люлько: «Сыграть с таким оркестром как Musica Viva – это большой шанс»

В Сыктывкаре начался второй музыкальный фестиваль «Шедевры и Премьеры», инициированный Московским камерным оркестром Musica Viva под руководством народного артиста России, виолончелиста и дирижера Александра Рудина. В течение трех дней на разных площадках города пройдут концерты, творческие встречи и мастер-классы. Завершится программа 20 октября на сцене Государственного театра оперы и балета. В гала-концерте примут участие выпускники колледжа искусств Республики Коми, а ныне молодые солисты обеих российских столиц – Ефим Расторгуев (бас) Александр Люлько (фортепиано). С последним – сегодня студентом третьего курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского - корреспондент БНК пообщался накануне открытия фестиваля.

Фото Евгении Габовой

- Кто предложил вам выступить вместе с оркестром Musica Viva?

- Новый директор Колледжа искусств Татьяна Колтакова, инициатива исходила от нее. Как я понял, искали солиста – выходца из Коми. О возможности выступления я узнал после летней сессии. И уже летом мы обсуждали возможную программу.

- Какой была ваша реакция на подобное предложение?

- Это замечательная возможность для меня как для начинающего музыканта, это большой шанс. В Москве оркестров очень много, обилие впечатляет. Некоторым приходится по-настоящему выживать в условиях огромной конкуренции. Но на концерты MusicaVivaвсегда собирается публика. Я сам был на их выступлении в декабре прошлого года в концертном зале имени Чайковского. И на меня это событие произвело очень яркое впечатление. Тогда они выступали с пианистом Николаем Луганским. В программе были фортепианный концерт Моцарта и симфония №4 Бетховена. Это было замечательно. Я испытал настоящий восторг. Рудин – удивительный дирижер, и сам оркестр просто потрясающий. Сыграть с таким оркестром выпадает не каждому. Для меня это будет очень полезный опыт. Тем более что я впервые буду выступать с оркестром.

- Что сыктывкарская публика услышит в вашем исполнении на гала-концерте 20 октября?

- Концерт «Concert-stück» для фортепиано с оркестром немецкого композитора Карла Марии фон Вебера. Изначально я хотел предложить третий концерт Бетховена, но так как выступление состоится в рамках гала-концерта, был озвучен определенный лимит по времени. Остановись мы на Бетховене, пришлось бы выбирать и играть не все произведение целиком, а только одну его часть или две из трех. Дробить не хотелось, вряд ли Бетховен хотел бы, чтобы его сочинение звучало урывками. Тогда мой педагог предложил разучить произведение Вебера.

- Незадолго до начала фестиваля вы репетировали с оркестром в Москве. Ваши впечатления?

- Мне очень понравилось. Маэстро Рудин очень демократичен, человечен, он не ставит себя выше других и держит себя как настоящий интеллигент. Музыканты оркестра тоже очень доброжелательные, во время репетиции меня окружали очень теплые эмоции. Я не чувствовал какого-то отторжения, профессионалы MusicaViva отнеслись ко мне с уважением и пониманием. И общий язык мы нашли достаточно быстро. Получилось, конечно, не все. Но будет еще одна репетиция в Сыктывкаре, и, надеюсь, публика не будет разочарована.

- Вы будете играть на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Доводилось выступать там прежде?

- Да, на сцене этого театра неоднократно проходили отчетные концерты Гимназии искусств, где я учился. Я несколько раз выступал там, играл Рахманинова, Прокофьева.

- Будут ли родные стены помогать вам на выступлении с оркестром?

- Для меня творческий процесс выступления связан, скорее, с внутренними переживаниями, на внешний мир я в этот момент мало обращаю внимания. Отключаюсь в каком-то смысле. Есть я, инструмент, оркестр, публика. А стены, площадка - это все уже не так важно.

*** Александр Люлько родился в Сыктывкаре. В возрасте семи лет начал обучение игре на фортепиано в классе преподавателя Колледжа искусств Республики Коми С.М.Климовой, которая на протяжении 13 лет (до его поступления в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского) была единственным педагогом юного музыканта. За время учебы Александр неоднократно выступал с концертами как солист, концертмейстер и постоянный участник камерных ансамблей. С 2002 по 2007 год Александр в качестве контрабасиста выступал в составе Оркестра русских народных инструментов Гимназии искусств Республики Коми, а также в составе трио народных инструментов, с которым в 2005 году был удостоен III премии на Межрегиональном конкурсе имени С.Горчакова. В 2006 году молодой пианист стал дипломантом Международного фортепианного конкурса имени В.А.Гаврилина (Вологда), в 2007-м - дипломантом Московского фестиваля молодых пианистов имени Г.Г.Нейгауза, в 2008 году – лауреатом Регионального музыкального конкурса в Петрозаводске. В настоящее время Александр Люлько - студент третьего курса Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, где занимается по классу специального фортепиано профессора Р.А.Островского.

1887