11:05, 11.12.2013

Директор республиканского колледжа искусств Татьяна Колтакова: «Нужно дерзать!»

13 декабря на сцене Государственного театра оперы и балета свое 70-летие отметит колледж искусств Республики Коми. Концерт под названием «Торжество искусств» объединит выступления студентов разных специальностей колледжа. Не обойдется без подарков от приглашенных гостей и амбициозных проектов. О том, что интересного приготовили для зрителей артисты, рассказала агентству БНК директор образовательного учреждения Татьяна Колтакова.

KIR_8321.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- У нас достаточно амбициозные планы для юбилейного вечера: мы готовим премьеру кантаты «Кармина бурана» немецкого композитора прошлого столетия Карла Орфа. Несмотря на замысловатое название, музыка эта известная и даже популярная. Многие знают хор «О, Фортуна», открывающий и закрывающий произведение, но, думается, целиком кантата Орфа в республике не звучала никогда. Произведение достаточно сложное и требует огромного исполнительского состава – нам пришлось объединить музыкальные силы чуть ли не половины города, в исполнении участвуют более сотни музыкантов. Я хочу выразить огромную благодарность театру оперы и балета, который пошел нам навстречу в этом проекте, фактически это наша совместная работа. Без участия хора и оркестра оперного театра и его главного дирижера Азата Максутова, который проявил истинно дирижерскую волю в репетиционном процессе, вряд ли эта премьера могла бы состояться. Я очень рада, что наши великолепные солисты Ольга Сосновская, Владимир Юрковский и Михаил Журков согласились принять участие в исполнении «Кармины Бураны». Мне кажется, эта работа может стать заделом длительного, яркого и успешного сотрудничества в будущем.

- Кантата – это, безусловно, большой сюрприз для сыктывкарской публики. Чем еще порадуете в этот вечер?

- В первом отделении – традиционным юбилейным гала-концертом, в котором примут участие наши студенты и выпускники. В программе заявлены ансамбль скрипачей, народный и эстрадно-духовой оркестры и, конечно же, лауреат государственной премии Республики Коми, ансамбль народной песни «Коми сьылан». Среди приглашенных солистов - ухтинка Надежда Гулицкая, которая после окончания нашего колледжа училась в Московской академии хорового искусства по специальностям «вокальное искусство» и «хоровое дирижирование». В этом сезоне она приглашена в Большой театр на партию Царицы ночи в опере «Волшебная флейта» Моцарта. Баяниста Андрея Дикоева, думаю, в Сыктывкаре особо представлять не надо - я рада, что он согласился приехать к нам на юбилей. Кроме того, Андрей Викторович представит еще и сольную программу: в рамках предъюбилейных мероприятий его можно будет услышать 11 декабря в Купольном зале Национальной галереи. Пианист Александр Люлько, студент третьего курса Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, тоже уже достаточно известен в Сыктывкаре. И у него тоже будет сольный концерт 16 декабря в Центре культурных инициатив «Югор».

KIR_8300.jpg

- Колледж искусств чаще всего ассоциируют с музыкальным направлением.

- В силу исторической традиции, на мой взгляд. Ведь именно музыкальное училище появилось в 1943 году, остальные направления стали развиваться чуть позже. До сих пор многие по привычке именуют нас «музучилищем» и забывают о наших коллегах из других отделений: актерского, хореографического, дизайнерского. Они тоже принимают самое активное участие в праздновании юбилея колледжа. Дизайнеры, например, готовят целых два мероприятия: 13 декабря в фойе оперного театра можно будет познакомиться с экспозицией работ сегодняшних студентов. А в «Югоре» 12 декабря откроется выставка, посвященная истории отделения, на ней будут представлены работы выпускников колледжа разных лет. Хореографы подготовили несколько номеров для концерта, актеры представят на суд публики поэтическую композицию. Мы надеемся создать у наших гостей как можно более полное представление о том, чем сегодня живет колледж искусств.

- Силами колледжа, насколько я понимаю, также устраивается концерт солиста Мариинского театра Владимира Ванеева, который состоится 15 декабря.

- Мы счастливы, что Владимир Борисович откликнулся на наше приглашение и решил посвятить свой концерт 70-летию родного колледжа искусств - для нас это большая честь. Я благодарна Коми республиканской филармонии, приютившей этот замечательный вокальный проект (поскольку сегодня, как и семь десятилетий назад, колледж по-прежнему не имеет собственного концертного зала). Должна отметить, что Владимир Ванеев приезжает не один, он привозит одиннадцать своих учеников из Санкт-Петербургской консерватории, некоторые из них уже являются солистами Академии молодых певцов Мариинского театра. В качестве аккомпаниатора приедет Ребекка Магомедова - талантливейшая пианистка, к сожалению, покинувшая наш город прошедшим летом. Теперь она живет в Санкт-Петербурге и работает в классе Владимира Ванеева в Санкт-Петербургской консерватории. Концерт будет очень насыщенным, программа насчитывает около 30 номеров. Среди них: оперные арии, романсы, народные песни.

- Символично, что в год юбилея колледжа учреждению удалось выиграть несколько грантов главы Коми на реализацию культурных проектов. Что это за идеи?

- Прежде всего, позвольте поблагодарить правительство и министерство культуры Республики Коми за то, что у нас появилась и успешно работает грантовая система, позволяющая реализовывать интересные и, как мне кажется, чрезвычайно важные для республиканской культуры проекты. Что касается наших идей – во-первых, в этом учебном году ансамблю коми песни «Коми сьылан», существующему на базе колледжа, исполняется 25 лет. Первый грант мы получили на проект, связанный именно с этим коллективом: ансамбль впервые за долгие годы отправится на гастроли по республике. Сейчас у нас в маршруте закреплены Прилузье, Ижма и Усть-Цильма. Помимо выступлений и концертов, эти поездки будут представлять собой фольклорные экспедиции, и я надеюсь, что ребятам удастся найти и записать яркий музыкальный материал, который мы сможем в дальнейшем включить в репертуар ансамбля. Второй грант мы получили на проект, который условно назвали «Республика музыкальных звезд». Он подразумевает возвращение в Сыктывкар наших земляков - тех музыкантов, которые родились и выросли в республике, а затем смогли заявить о себе не только на российском, но и на международном уровне. Пока я не буду озвучивать, кто это будет, сейчас мы прорабатываем различные варианты.

KIR_8325.jpg

- Возвращение подразумевается в каком смысле?

- С моей точки зрения, востребованного на мировой сцене солиста очень сложно будет заманить сюда надолго. Но, если наши звезды смогут время от времени приезжать домой и дарить свое искусство сыктывкарцам, для нас это будет значительный прогресс. Благодаря таким встречам и гастролям мы сможем подтянуть наш региональный уровень к более высоким стандартам.

- На что пойдет третий грант?

- Третий проект связан с тем, что за последние годы Сыктывкар очень мощно обновил свою базу музыкальных инструментов. Замечательные рояли появились в филармонии, в колледже искусств, в театрах. Новые рояли дают нам возможность приглашать в Сыктывкар действительно крупных и авторитетных пианистов, поэтому мы придумали цикл концертов под общим названием «Легенды фортепианного искусства». Думаю, что уже сейчас я могу анонсировать для сыктывкарских меломанов уникальную встречу с крупнейшей российской пианисткой и педагогом, профессором Московской консерватории Элисо Вирсаладзе. Она озвучила дату 14 сентября 2014 года: если все будет хорошо, Элисо Константиновна приедет к нам и выступит в театре оперы и балета с сольной программой – уверена, это событие будет своего рода сенсацией хотя бы потому, что в Сыктывкаре исполнители такого уровня появляются далеко не каждый день, месяц и даже год.

- Элисо Вирсаладзе – легенда, народная артистка СССР, лауреат самых престижных конкурсов музыкантов-исполнителей. Как она отреагировала на предложение поиграть в провинциальном Сыктывкаре?

- Для начала она поинтересовалась, далеко ли находится наш город от центра России, поскольку никогда прежде здесь не бывала. Узнав, что Сыктывкар – всего лишь в двух часах лету от Москвы, она была приятно удивлена и выразила желание познакомиться с новым для нее местом на географической карте нашей страны.

- Колледж – это не только концерты и фестивали, но прежде всего это образовательный процесс. Вы возглавляете учреждение с апреля 2013 года. Чего удалось добиться?

- Все наши достижения связаны с той же задачей, которую стремился решить Андрей Дикоев, когда занимал пост директора колледжа: сделать некий качественный скачок в профессиональном обучении студентов. И активная концертная деятельность организована как раз для того, чтобы подстегнуть этот процесс. Общаясь с выдающимися музыкантами, молодые исполнители, актеры, дизайнеры понимают, к чему им нужно стремиться самим. Мы стараемся устраивать для студентов мастер-классы с нашими гостями, большинство из которых являются помимо всего прочего еще и авторитетными столичными педагогами. Например, осенью 2013 года нам удалось осуществить целую серию мастер-классов с солистами оркестра Musica Viva в рамках второго фестиваля «Шедевры и премьеры» – мы назвали ее «Творческой мастерской Musica Viva». За прошедшие полгода ребята получили шанс быть услышанными народным артистом России, профессором Московской консерватории Александром Рудиным, заслуженной артисткой России, скрипачкой Любовью Жигуновой, преподавателем Московской консерватории, пианистом Яковом Кацнельсоном, кларнетистом Евгением Варавко, флейтистом Святославом Голубенко, скрипачкой Еленой Корженевич. Разумеется, это не могло пройти бесследно для наших студентов. В августе две наши студентки впервые получили возможность выехать в Москву на мастер-классы в Центральной музыкальной школе, где одна из них занималась под руководством известного пианиста Андрея Диева, а другая – под руководством народного художника России Сергея Андрияки. Согласитесь, такие возможности возникают далеко не каждый день.

KIR_8329.jpg

- Если говорить о поездках, то в этом году студенты колледжа, кажется, впервые съездили на фестиваль за границу?

- Действительно, с легкой руки Андрея Викторовича делегация наших студентов впервые съездила за границу. Ребята побывали в Норвегии в апреле 2013 года и очень хорошо выступили на фестивале в Тромсе. Надеюсь, что мы будем и дальше развивать направление международного сотрудничества. Это по-другому выстраивает мозги наших студентов, они начинают видеть себя не просто в пространстве Сыктывкара, и даже не в пространстве страны, а понимают, что они - часть мирового процесса. Они общаются со своими сверстниками, видят, кто на каком уровне играет, узнают огромное количество принципиально новой информации. Этот обмен очень важен как необходимая составляющая для роста каждого молодого музыканта, ведь, как известно, искусство не знает границ.

Еще хотелось бы отметить направление, которое неожиданно выстрелило в этом году, - конкурсные поездки. За прошедшие полгода ребята заявили о себе на непривычных для нас площадках: в Кирове, Вологде, Йошкар-Оле, восстановили давно утраченные лидирующие позиции в том же Петрозаводске, где наши пианисты уже много десятилетий не выигрывали серьезных конкурсов. В этом году к нам пришел сильный первый курс – об этом говорит хотя бы тот факт, что за прошедшие три с половиной месяца четверо наших первокурсников уже стали лауреатами и дипломантами крупных межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Последняя победа вовсе заставляет по-новому взглянуть на наши возможности. Скрипачка третьего курса Анна Давтян стала самой сильной в своей возрастной группе на конкурсе в Казани. Казань – город консерваторский, там есть своя школа-десятилетка, это очень мощная база для подготовки музыкантов. К тому же в финале этого конкурса осталось всего четверо участников, представлявших Казань, Москву, Санкт-Петербург и Сыктывкар. И мы победили.

- То есть, не все так плохо в нашем Датском королевстве?

- Мне думается, нас тормозят наши предрассудки. Мы привыкли считать себя бедными и несчастными, оценивать себя согласно стереотипу – «в провинции сильной школы не может быть по определению». И это самобичевание в какой-то момент стало препятствием для дальнейшего развития. Моя задача сейчас показать студентам, что все реально, нужно просто найти правильный путь. Не нужно думать, что если ты живешь в Сыктывкаре, то не можешь играть на столичном уровне. Можешь! Если будешь заниматься умно, в оптимальном режиме и постоянно двигаться вперед. Кстати говоря, профессор Александр Рудин, который занимался с нашими студентами в октябре этого года, отметил, что у нас очень хороший уровень подготовки и отличные педагоги. Так что, я считаю, нужно дерзать!

- Что тогда делать с вечной проблемой утечки кадров? Ну, будут они дерзать, уедут, покорят другие вершины, что останется нам?

- В век интернета, скоростных поездов и самолетов рассчитывать на то, что люди всегда будут жить на одном месте, – утопия чистой воды. Мы должны найти какой-то путь, какие-то привлекательные черты в нашем городе, чтобы люди приезжали сюда хотя бы на время. Чтобы это были высококлассные специалисты, профессионалы высокого уровня, которые могли бы здесь оставить свой след. Возможно, это будут наши воспитанники, может быть, приглашенные со стороны люди. И – посмотрите – ведь именно на это направлены сейчас силы многих учреждений культуры в Коми. Однако рассчитывать на то, что наша талантливая молодежь будет жить здесь всегда, я бы не стала. И не потому, что Сыктывкар - непривлекательный город, а просто потому, что сейчас такого понятия - жить на одном месте – в творческих профессиях вообще нет. Люди ездят работать за границу, возвращаются, потом едут работать в провинцию, набираются там нового опыта - ритм самой жизни изменился.

- Вы немало по столичным меркам прожили в Москве. Вам в Сыктывкаре не скучно?

- Скучно, когда ты не на своем месте, когда нечем заняться, нет возможности общаться с друзьями и когда работа не приносит радости. Тогда скучно. Сейчас у меня столько работы, проектов, идей, замечательных талантливых людей вокруг, что я не замечаю времени – я бы сказала, что это состояние, прямо противоположное скуке.

1688

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • дерзкий
    11 дек. 2013 г., 12:21:31
    Ответить
    дерзкой
    давай дерзай
  • Наталья
    11 дек. 2013 г., 12:33:32
    Ответить
    Элисо Вирсаладзе
    14 сентября у Элисо Константиновны день рождения...
    Отправлено из мобильной версии
  • Старик Хоттабыч
    11 дек. 2013 г., 23:13:51
    Ответить
    Татьяна Юрьевна, удачи. Планов и правда много. Дерзайте, ибо только дерзким удается изменить мир... а колледж в изменении нуждался.
    • Хотябычу
      12 дек. 2013 г., 10:09:44
      Ответить
      В изменении не колледж нуждается, а минкультуры Коми. Пока будут некомпетентных министров назначать, сколько учреждения не реформируй, всё равно что воду в песок лить.
  • Хулио Ган
    12 дек. 2013 г., 11:48:51
    Ответить
    кантаты «Кармина бурана»
    Редакция!!! ...!!!...!!!...!!! А почему "Бурана" с маленькой буквы?
  • Юрий
    12 дек. 2013 г., 18:36:36
    Ответить
    Чтобы проводить какие-либо реформы даже на таком уровне, надо для начала что то из себя представлять. Посмотрите в глаза этой женщины, вы видите хоть малейший отпечаток интеллигентности, представления об искусстве, какой то морали...
    • Юрию
      12 дек. 2013 г., 21:48:05
      Ответить
      Пять баллов!!! Серость! Непомерные амбиции! Ложь! Но ведь кто-то же всё равно видит, что за этим пусканием пыли в глаза и переоценкой своих сил стоит обыкновенное отсутствие музыкальности, и... музыкальной совести и интеллекта. "Кармина"... судя по репетициям - большую ересь и бестолковость в трактовке,большую неряшливость и нестройность в исполнении, сложно представить. Посмотрим, что будет на концерте.
      • "главной героине"
        12 дек. 2013 г., 21:55:30
        Ответить
        Цитата : "Скучно, когда ты не на своем месте" Значит Вам ужасно скучно, Татьяна Юрьевна.
        • Ольга Алексеевна
          12 дек. 2013 г., 22:04:32
          Ответить
          Прочитала статью и стало страшно. Куда мы катимся? Как такие люди могут руководить культурой?
    • Андрей
      15 дек. 2013 г., 2:18:13
      Ответить
      Юрию
      Я всмотрелся в глаза директора училища - очень приятный и умный взгляд. А где Ваша фотография, Юрий?У Вас проблемы не только с глазами...
  • Таня -
    12 дек. 2013 г., 22:14:08
    Ответить
    Коми-шаньга:)
  • ???
    12 дек. 2013 г., 23:25:54
    Ответить
    Ну что за народ? Человека в Москве оценили, за бугром, а в сыктывкаре всё облить надо.
  • ????
    12 дек. 2013 г., 23:33:44
    Ответить
    раз так оценили там, зачем сюда возвращаться? "благие намерения и патриотизм" не прокатят.
  • Маруся
    13 дек. 2013 г., 1:01:26
    Ответить
    Назначение Колтаковой-интриги министерства.Показать себя она не может по определению-не исполнитель,а теоретик,в Москве работала заштатным музыковедом.Кем она могла быть признана в столице и за бугром,наивные люди?И в училище уже наворотила дел,талантливых педагогов гнобит.Хорошо-там коллектив интеллигентный,в уч.культуры ей бы уже устроили порку.Лишь бы не развалила до конца то,что есть...А "Кармина Бурана"-это по-царски,в России кантата целиком не исполняется.Наверное,хор уже охрип?
    • Музыковед
      13 дек. 2013 г., 2:03:29
      Ответить
      В России Кармина Бурана часто исполняется целиком. Это не самое сложное произведение ни для хора ни для оркестра. Более того,для культурных городов России это уже не является выдающимся событием. Смотрят не на сам факт исполнения а на то, как исполнено...
      • Бучо
        16 дек. 2013 г., 0:20:27
        Ответить
        Сыктывкар - город не продвинутый с музыкальном смысле, поэтому для нас премьера КБ - большое событие.
  • Наталия
    15 дек. 2013 г., 0:49:10
    Ответить
    Юре,Марусе и прочим склочникам
    Уверена, что директор училища-талантливый и творческий человек, если так много яда вылито в ее адрес.Скорее всего все эти "доброжелатели" просто провинциальные бездарности, любящие гниль и тихое болото.Не выносят они одаренных рядом с собой! Плохо им! Хоть анонимно изрыгнут какую-нибудь гадость, имя-то свое открыто страшно назвать! А Карл Орф чем вам не угодил? В дурдоме вам самое место!Шизофреники!
    • Натуське
      15 дек. 2013 г., 11:17:15
      Ответить
      А тебе своё имя слабо назвать? Не трынди - на себя посмотри, склочница великовозрастная
  • Наталия
    15 дек. 2013 г., 14:54:00
    Ответить
    Юраське,Маруське и всем склочникам
    Пошевелите своими мозгами, если они в порядке, и задумайтесь, какую рекламу делаете себе,музыке и родному городу,написанному с маленькой буквы!? Умельцы от культуры...А Татьяне Юрьевне желаем удачи и терпения!
    • Натусе
      16 дек. 2013 г., 14:55:41
      Ответить
      А ты не вмешивайся в разговор, принеси пользу родному колледжу
  • FBI
    17 дек. 2013 г., 1:31:08
    Ответить
    Вообще, в этом концерте принимал участие сборный коллектив музыкантов. Процентов 30-40 это доп. состав с 20-30 летним стажем. В любом случае прозвучит, с новым директором, со старым или вообще без директора. А вот то, что ему, новому директору, неинтересен, мягко говоря, весь Колледж со всеми преподавателями и студентами это факт. И интересно, с кем она эти планы будет воплощать в жизнь. Новая метла метёт по-новому.
    • ФСБ
      17 дек. 2013 г., 23:10:29
      Ответить
      Всё верно. Есть ряд персон в колледже, кому это выгодно, чтобы был раздрай. В мутной водичке можно и рыбку поймать.
      • Бучо
        20 дек. 2013 г., 23:00:12
        Ответить
        Нет никакого "ряда персон", не мутите сами воду.
        • Буче
          25 дек. 2013 г., 21:49:26
          Ответить
          Ну это не к тебе относиться, не мути. Есть персоны, есть.