23:13, 15.04.2014

Ветеран Михаил Хальзов: «Сильных моряков отправляли работать в Германию, а раненых пристреливали»

В преддверии 69-й годовщины Победы БНК начинает серию публикаций о ветеранах, проживающих в нашей республике. Страницы истории мы открываем интервью с капитаном первого ранга, штурманом Михаилом Арефьевичем Хальзовым. Михаил Хальзов родился 15 апреля 1925 года в городе Баку и был последним, седьмым ребенком в семье. Призвавшись на фронт, попал в Каспийскую военную флотилию. С этой поры вся его жизнь была связана с флотом. Хальзов прошел путь от простого краснофлотца до капитана первого ранга, штурмана. Его имя занесено в четвертый том книги Биографического справочника известных штурманов и гидрографов Российского флота.

Фото Николая Антоновского

- Михаил Арефьевич, на фронт вы попали в 1942 году. Помните ли, каким для вас было утро 22 июня 1941 года?

- Очень хорошо помню это утро. Я ехал в Баку за табелем об окончании 9 класса. Мы жили в пригородном поселке, где учились только до 8 класса. Я узнаю, что началась война. Пошли в военкомат, но нас никто не принял. А в военкомате слезы: одни печалятся, что их не принимают, плачут, другие - получают известие, что началась война.

Нас было два девятых класса. В 1942 году окончили только три человека, а в каждом классе было по 27-30 человек. Всех этих ребят и девочек забрали в армию. Сразу тех, кто до 1923-го года рождения, а 1925 год призывали только в 1943 году. Но тех, кто закончил 10-й класс, забрали раньше. Энтузиазм был необыкновенный, потому что мы не отдавали себе отчета: будем воевать на чужой территории, думали, малыми силами и малой кровью, а получилось совсем иное.

- О чем вы думали и мечтали до этого дня?

- Мечтал поступить в индустриальный институт в Баку. Мой отец нефтяник, два брата нефтяники, один геолог. Хотел стать именно как мои родители, пойти по их стопам. А взяли на флот, я всегда относился к флоту с большим уважением, почтением. В нашей семье воевало шесть человек, двое погибли и двое тяжело покалечились. Одному пуля попала в лоб и остановилась. Война не обошла нас. Я единственный остался жив, мог утонуть, но, к счастью, удержался.

- Как вы попали на фронт и в каких сражениях участвовали?

- Я закончил десятый класс в 1942 году, мне было 17 лет и три месяца. Меня призвали на действительную военную службу в Каспийскую военную флотилию краснофлотцем. Когда призвался, меня сразу включили в морскую бригаду. Нас потренировали полтора-два месяца, постреляли мы немного. Пускали на нас танки, чтобы мы не боялись. На полигоне на земле рельсы провели, на них поставили колеса, сделали макет танка и на нас пускали, чтобы мы могли успеть нырнуть в окоп и, когда проходит танк, бить его или жидкостью Молотова, или гранатами. После нас бросили на Северо-Кавказский фронт под Моздок. Это был страшный период для нашей страны, для нашей армии, мы всегда отступали и отступили до Моздока. Он несколько раз переходил из рук в руки. И тут приказ Сталина «Ни шагу назад», пришла наша бригада, и мы его так и не сдали, а если бы сдали, немцы могли бы прорваться в Грузию, тогда они зашли бы с тыла в Баку. Там тяжелейшие шли бои, очень много побило людей, но Бог меня миловал. Нам помог Сталинград. Как раз в этот период окружили группировку Паулюса под Сталинградом. Им пришлось снять опасную для нас танковую армию Гота и направить на Сталинград. Нам стало легче, мы тогда уже сами начали гнать немцев, до Ростова. Трудно было, потому что февраль-март, дороги раскисли, машины не шли. А по железной дороге мы не могли продвигаться, так как немцы спаривали два паровоза и прицепляли к платформе, на платформу ставили кран, им цепляли шпалы и рвали их. Это для железной дороги страшнее, чем взрыв.

Самое страшное было, конечно, попасть в плен, очень страшно: сильных моряков отправляли работать в Германию, а раненых пристреливали.

- Как продолжался дальше ваш боевой путь?

- В этот период пришел приказ Сталина всех курсантов вернуть обратно в училище, но, так как их много погибло, предложили и тем, кто имеет среднее образование. Так я попал в 1943 году в училище, и нас отправили обратно в Каспийскую флотилию в Баку. До начала занятий, чтобы мы дурака не валяли, нас расписали по кораблям. Меня направили в ЭПРОН – экспедицию подводных работ особого назначения. В это время формировалась группа водолазов, чтобы направиться в Персидский залив для охраны военных грузов, которые шли через Индийский океан, огибая Африку, входили в него и поднимались к Ирану, в Персидский залив. Там разгружались, и на автомашинах или поездах эту помощь отправляли в Советский Союз. Грузом были танки, продовольствие в ящиках. Меня включили в группу водолазов. Но, так как у меня не было никакой специальности - школьником же пришел, я охранял эти водолазные грузы и при спуске водолазов качал помпу, подавал воздух. Тогда еще допотопная техника была. В один из дней нас торпедировали, корабль пошел ко дну. На корабле были и иранцы, и наши водолазы, и мы - охранники.

- Как вам удалось выжить?

- Нас осталось только восемь человек, в том числе и я. Я продержался на воде четыре часа. Это благодаря тому, что Персидский залив почти на экваторе, вода теплая, во-вторых, я хорошо плавал, не столько плавал, сколько мог держаться на воде. Нас спасли англичане. В Иран поехали поездом, в порт Бендер Шах Пур. Я пролежал две недели в госпитале, и оказией меня отправили в училище. Поступил в ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе, которое закончил в 1947 году.

- Как дальше сложилась ваша карьера на флоте?

- Закончив училище, я получил назначение в Лиепае, в Латвии, начальником штурманской части. Там прослужил пять лет. После этого меня вызвали в Москву и назначили советником в румынском флоте и одновременно помощником атташе. Это было в 1952 году. В 1955-м мне предложили остаться, но я не захотел. Дипломатом, послом я не буду, я все-таки моряк, хочу плавать. Я попросил освободить меня от этой должности, и меня направили обратно в Ленинград. Потом отслужил пять с лишним лет в Петропавловске-Камчатском. Оттуда меня назначили в Ленинград возглавить военное представительство по приему подводных лодок, строящихся в Ленинграде и в Северодвинске. Там я прослужил 21 год, в зависимости от того, какая лодка мне попадется. Квартира была и в Ленинграде, и в Северодвинске.

Я избороздил весь Тихий океан, впервые принял участие в ракетных стрельбах атомных подводных лодок. Был штурманом. А вы знаете, что такое штурман? На подводной лодке он должен дать точное местоположение подводной лодки, дать точное направление полета ракеты, точное место ее падения и обеспечить безопасное плавание. Потому что мы нырнули и по два-три месяца не выходим на поверхность, под водой шныряем. За пять лет я приобрел очень большую практику, поэтому меня и назначили в Ленинград на строительство этих лодок. В декабре 1985 года мне было уже 60 с лишним лет - и я попросил уволить меня со службы. Меня уволили, но оставили, поскольку такие специалисты были нужны. И я еще 12 лет работал на предприятии, где руководил отделом внедрения новой техники на подводных лодках. В 72 года я закончил всякую деятельность. Таким образом, я календарно прослужил на Военно-морском флоте 55 лет: с 1942 по 1997 годы, с перерывом с декабря 1985 по январь 1986. Вот был перерывчик у меня, за все свое время по-настоящему отдохнул.

- С какими известными людьми вы имели опыт общения?

- На параде Победы я видел всех маршалов. Я рисковал, потому что не разрешали к ним подходить. Но я пошел. Там Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский. Я имел дело со многими большими начальниками, командующими, академиками, учеными. Генерала армии Антонова в Румынии сопровождал. Два раза встречался с Брежневым. Можете представить, какая плеяда окружала его? Известные инструкторы, известные руководители промышленности, министры. И я скажу, Брежнев произвел на меня очень хорошее впечатление. Он был интересным, любопытным и простым.

- Война длилась 1418 дней. Какой из них был для вас самым радостным?

- Самый радостный – это когда я женился. Это началось в пятом классе в 1937 году. Я сидел один за партой, после второй четверти к нам пришла девушка. Ее посадили со мной. Она дочь военного, через два месяца родители ее забрали и уехали. Но эти два месяца дали нам возможность близко познакомиться, у меня появилась симпатия к ней. Мы больше вместе не учились, переписывались, терялись, потом опять находились. И я ей из Бендер Шах Пура послал розу, высушил. Раньше конверты были треугольными, я склеил прямоугольный. А каждое письмо тогда проверяли, и я написал: «Девушки, будьте осторожны. Это цветок любви». И, действительно, этот цветок дошел. Моя жена хранила его почти 60 лет. И сейчас этот цветок еще жив. Мы встретились в Москве, куда я приехал на парад Победы, и стали дружить по-настоящему. Я в Ленинграде учился, она в Москве, я приезжал к ней, она ко мне, а уже после окончания училища поженились. Это самое яркое воспоминание из всех.

- А что было самым тревожным на войне?

- Самое тревожное – это потерять друга. На войне рядом с тобой «бах!» - и его нет в окопе. Это очень тревожно - потерять друга в войне. И потом – потеря супруги, с которой прожил 60 лет.

- У вас очень много наград. Какая из них самая дорогая для вас?

- У меня 24 награды: три ордена, двадцать медалей, из них семь боевых. Одну медаль за оборону Кавказа потерял, она у меня отлетела. Есть награды за создание стратегических атомных подводных лодок, за службу на подводных лодках. Самая ценная и самая первая - за боевые заслуги - краснофлотцем ее получил. Тогда никого не награждали, очень мало. В 1941 мы отступали, кого награждать? Стали давать награды, начиная с 1943 года, но я в это время не воевал. В 1943-м меня сняли с фронта. На всю нашу бригаду было получено несколько медалей, я в том числе. Вот как это было. Налет авиации, наших самолетов совсем не было. Я свое отделение, где был командиром, вывел в кукурузу, там мы спрятались. Немцы думали, что всех побили, но мы вышли к окопам. Тут идут танки, а я еще был и помощником у краснофлотца, который стрелял из противотанкового оружия. Раз, появляются три танка, он бабахает, и один танк подбил, его награждают орденом, а я был помощником. Противотанковое оружие тяжелое, восемь килограммов, а я его таскаю, чтобы он не уставал. И если его убьют, тогда ружье переходит мне. Его не убили, он молодец этот парень был. И вот за то, что я вывел свое отделение, и за то, что мы там не остались, а опять вернулись в окопы, получил награду. Другие два танка повернули и ушли, больше мы их не видели.

- За то время, которое вы провели на войне, с какого звания начинали служить и в каком закончили?

- Пришел самым рядовым краснофлотцем. На параде Победы я шел как старшина первой статьи. После окончания училища мне присвоили младшего лейтенанта, а потом старшего лейтенанта, потом - капитана третьего ранга, потом - второго и первого.

- Как получилось, что вы оказались в Коми?

- В Коми я приехал в 2006 году, когда умерла жена. Дочка позвала, я приехал. Хотел на три месяца, потому что в Ленинграде должен быть юбилей у друга. Меня стали уговаривать. Я походил, посмотрел парк, есть где погулять. Думаю, там-то уже все стареют. Из моих друзей осталось несколько человек, чувствуют они себя плохо. Я взвесил все и подумал, а кто же будет за мной ухаживать? Сын живет в часе езды. Как будто бы недалеко. После работы приехать ко мне, сготовить, а если я заболел? Все взвесил и решил остаться.

- Сейчас, спустя долгие годы после окончания войны скажите, какие качества она воспитывает в человеке и что вы сегодня бы сказали молодежи?

- У нас у моряков такой девиз: семья, флот, родина. Я с женой 60 лет прожил. Занимал такую должность, что было много подчиненных. Так вот, я не любил людей, которые разводились. Особенно, если оставляли детей, не мог так просто смириться с этим. На первом месте семья, если тыл хороший, то и служба хорошая, флот хороший. Меня радует, что в хорошей семье живу.

Я бы хотел, чтобы молодежь знала историю нашей страны, она очень интересная. Война - как часть истории. Я в деталях знаю историю от Петра I до наших дней. Я восхищаюсь многими руководителями. Нужно знать о Великой Отечественной войне, знать свою страну, знать свой народ. Наш народ чудесный, великолепный! Мы даже, не скрываю, плакали, когда Крым передавали Украине, особенно Севастополь. Но мы смирились, потому что жили в одной стране. А когда разделились, Крым перешел, флот перешел, господи! Сложная история России, но ее надо знать. Сейчас я очень рад, что Крым присоединили. Обошлись без единого выстрела, без единой потери. Я очень рад и очень горюю, когда смотрю, что творится на Украине.

2003