23:00, 17.12.2014

Главный редактор «Комиинформа» Татьяна Галингер: «И в политике, и в медийной среде республики нужны новые лица»

2014 год для «Комиинформа» стал весьма успешным. Агентство выросло во всех смыслах, реализовав ряд заметных проектов и заметно увеличив читательскую аудиторию, а также присутствие в социальных сетях. О том, что удалось сделать за год, в интервью БНК рассказала главный редактор агентства Татьяна Галингер.

IMG_-8.jpg

Фото Ивана Федосеева

- В этом году вы запустили много проектов. Вы их сами придумываете в коллективе или жизнь подсказывает?

- Жизнь заставляет. К примеру, кризис нас навел на идею запустить проект «Цены под контролем». Каждую неделю мы фиксируем цены на продукты в магазинах, чтобы при помощи Общественной палаты республики и надзорных органов оперативно реагировать на их неадекватное повышение. Мы стараемся быть полезными для нашего читателя.

Запущен проект «Республика.Онлайн», который собирает официальную информацию со всех зарегистрированных региональных и местных СМИ. Он создан для удобства читателей: все значимые события, которые происходят в регионе, в одном месте. Не надо посещать кучу сайтов, достаточно зайти на сайт «Комиинформа» и увидеть все в одном разделе.

В ближайшее время у нас заработает еще один проект, направленный на защиту прав потребителей. Читатели будут сообщать о нарушениях прав потребителей, мы - в зависимости от проблемы - добиваться того, чтобы проблема отдельного жителя республики, который обратится к нам за помощью, была решена как можно быстрее.

- В связи с созданием на базе «Комиинформа» многофункционального портала в руководстве агентства произошли кадровые изменения с разделением обязанностей. Оправдало ли себя разделение функционала между руководителем и главным редактором?

- Во многих изданиях эти должности совмещены, главный редактор вынужден заниматься и контентом, и финансовыми вопросами. Возможно, кому-то даже удается сочетать в себе оба функционала. Однако в нашем случае, я считаю, это идеальное кадровое решение, потому что главный редактор сосредоточен исключительно на журналистской деятельности, а руководитель – на финансовых вопросах и проектах. Таким образом, каждый занимается своим делом.

- «Комиинформ» носит громкое звание официального информагентства. Какие обязанности это накладывает на ресурс?

- Это большая ответственность на самом деле. Читатели нам по-прежнему доверяют, это очень важно. До сих пор есть масса людей, которые все прочитанное на «Комиинформе» воспринимают как догму. Это нас ко многому обязывает, поэтому мы стараемся не допускать неточностей, хотя, как в любом информационном агентстве, они, конечно же, встречаются. Наша задача сделать не только быстро, но качественно. Это очень сложная работа, немногие это умеют. Я сама, пока работала в газете, не понимала, как можно работать в таком темпе, и считала «комиинформовцев» гениями. Не секрет, что те, кто прошел школу «Комиинформа», становятся настоящими профессионалами, они очень востребованы в различных организациях и ведомствах, на всех уровнях.

- Существует мнение, что «официальное» интересным не бывает.

- Можно сколько угодно говорить, что официоз – это скучно и неинтересно, однако это показатель серьезности издания. Это то, что нас выгодно отличает от других СМИ. Транслируя официальную информацию, мы доносим до людей, что и как делает руководство региона для развития республики, и позволяем читателям сделать свои выводы. Кроме того, все городские и районные газеты подписаны на наши новости, и мы через них доносим официальную информацию до муниципалитетов. Но, понимая, что одного официоза читателям недостаточно, мы стараемся писать обо всем, не выходя за грани дозволенного, разумеется. Сегодня на сайте «Комиинформа» можно найти любую информацию, удовлетворяющую потребности широкого круга читателей. Мы ни о чем не умалчиваем.

- А как вам тезис местной оппозиции о том, что СМИ республики «монополизированы», вы с этим согласны?

- Мне кажется, что читателю абсолютно неважно, монополизирован рынок СМИ или нет. Главное – интересно или нет издание. Газета должна выполнять свою главную миссию – информировать и помогать в решении проблем. Если эти два важнейших принципа издание игнорирует, то его никто читать не будет, будь оно хоть сто раз независимое. Но априори СМИ не может быть независимым. Считаю, что редакционная политика издания всегда зависима от целого ряда обстоятельств: от читателей, учредителей, рекламодателей, собственной позиции, от взаимодействия с политиками. Признаком независимости, наверное, является соблюдение баланса этих всех интересов.

- Ну вот одно независимое издание закрылось газета «Красное знамя».

- Я считаю, что «Краска» должна была сохранить печатную версию. Когда на предприятиях кризис, руководство идет на непопулярные меры, чтобы сохранить производство. Это касается и зарплат, и штатного расписания, и всего остального. Зачем изданию нужна была ставка заместителя директора по связям с общественностью, отдельного литературного редактора, какие-то начальники отделов из одного человека? На самом деле жаль, что старейшее издание перестало существовать по большей части из-за неумелого менеджмента. Политическая причина, на мой взгляд, вторична.

IMG_-6.jpg

- Кстати, о политике. Как вы оцениваете прошедшие выборы главы Коми с точки зрения информационного сопровождения?

- Считаю, что в этот раз всем кандидатам было выделено достаточно площадей для представления своих предвыборных программ и генерирования информационных поводов. Если кто-то из кандидатов не воспользовался этой возможностью, то это их проблема. Могу сказать, что, когда корреспонденты «Комиинформа» выходили на кандидатов, те с удовольствием отвечали на вопросы, но сами информповодов не предлагали. Хотя все возможности для этого были.

Мы уже вступили в новую выборную фазу – в следующем году обновится Госсовет республики. Надеюсь, что кандидаты активно в нее включатся и достойно представят свои программы. Очень хотелось бы, чтобы на политической арене республики появились новые лица. Потому что даже читатели, наверное, заметили, что у нас в основном одни и те же ньюсмейкеры, мы все их знаем наизусть, они, конечно, все очень уважаемые люди, но хотелось бы уже новых людей с иными взглядами и свежими идеями.

- Кстати, о новых лицах. Нет ли у вас ощущения того, что в республике сложился застой в плане журналистских кадров?

- Есть такой момент. Сумароков, Овчинников, Хлыбов. Они, конечно, достойные журналисты, но когда не появляются новые имена – это ненормально. И мы в своей работе с дефицитом кадров также сталкиваемся. Очень нелегко найти грамотного, думающего и активного сотрудника, который мог бы не только правильно запятые расставлять, но предлагать свои проекты и идеи. Мы даже вынуждены задуматься над тем, чтобы приглашать на работу людей из-за пределов республики. И в политике, и в медийной среде нужны новые лица. Остро нужны.

- Один из главных показателей успешности интернет-ресурса – статистика посещаемости. Как она изменилась?

- Изменилась существенно, нам есть чем похвастаться. Сегодня ежемесячно нас читают порядка ста тысяч человек. Еще год назад эта цифра для нас была фантастической. Однако для достижения этой цели нам пришлось очень много трудиться. У журналистов и редакторов «Комиинформа» нет выходных и праздников, работать приходится иной раз и вечером, и ночью. Но мы не жалуемся, потому что каждый из нас знал, куда шел: это специфика нашей работы, ведь те же чрезвычайные происшествия – на то они и чрезвычайные, что могут происходить внезапно в любое время суток. И мы должны быть всегда к этому готовы.

- Кого можно назвать конкурентами?

- Вы же помните, что долгое время агентство было единственным в республике, то есть у него не было конкурентов в этом смысле. Потом появились другие информационные агентства, в первую очередь, я имею в виду БНК, и люди захотели иной, неофициозной информации, и это нормально. А сегодня даже газеты имеют свои сайты и стараются работать в режиме онлайн. Держать планку в таких условиях гораздо сложнее. Но это и безумно интересно, это не дает нам расслабляться, потому что надо быть первыми, иначе новость, прочитанная на другом ресурсе, уже никому не интересна. Если все же случается, что мы «проспали», то стараемся подать ту же новость с дополнительными нюансами и подробностями, которых нет ни у кого.

- Иногда новостная лента напоминает «боевые сводки»: аварии, убийства, пожары. Можно избежать этого негатива?

- Вы знаете, одно издание недавно провело эксперимент: целый день на ленте размещались только позитивные новости. Результат для редакции стал ошеломляющим: статистика посещаемости упала в два раза. Я к чему это говорю? Есть читательский интерес к такого рода сообщениям, и мы не можем его игнорировать. Не замечать ДТП, убийства и прочего мы просто не имеем права. Наша цель – не просто рассказать об ужасах, но и заставить людей задуматься, быть бдительнее и ответственнее. Это своего рода профилактика.

На самом деле я сторонник того, чтобы у нас появлялось больше не позитивных, а проблемных материалов. Если мы смогли помочь людям в той или иной ситуации, я считаю это наивысшим журналистским достижением. Это высший пилотаж, это то, для чего СМИ, собственно, и существует. К примеру, лекарственная блокада населенных пунктов в Усть-Цилемском районе. На следующий же день после публикации проблема, которая не решалась в течение двух месяцев, сдвинулась с мертвой точки.

И примеров, когда проблему удалось решить благодаря нашему вмешательству, очень много. Чиновники всех уровней внимательно следят за всеми публикациями на «Комиинформе» и стараются оперативно реагировать.

Кроме того, мы никогда не отказываем в публикациях о сборе средств больным детям, более того, сами подключаемся, организуя различные акции. Очень плотно в этом направлении мы работаем с ухтинскими коллегами – телепрограммой «День». В этом году были организованы две благотворительные акции совместно с компанией «Ыбица продакшн». Кто бы что ни говорил, что здоровьем и спасением детей должно заниматься государство, считаю, что мы не можем оставаться в стороне, в первую очередь, потому что мы – люди. И когда видишь, что твоя помощь и участие спасли чью-то маленькую жизнь, это ощущение просто не передать словами.

IMG_-4.jpg

- Что сегодня из себя представляет команда «Комиинформа»?

- Это четыре корреспондента, один фотокорреспондент и выпускающий редактор. Это все люди, которые работают «в поле» и делают ленту – по 40 новостей в день. За каждым из них закреплена определенная тематика: политика, социалка, спорт, криминал и так далее. Каждый из них уникален, у каждого свои особенности. Я могу рассказать о них.

К примеру, Ольга Дощечникова, которая специализируется на криминале, пишет новости прямо из зала суда. Это не маленькие заметки в три слова, а полновесные сообщения с основными подробностями. Она лучше всех работает в режиме онлайн.

Алексей Карпов, никого не хочу обидеть, но считаю, что это один из лучших спортивных журналистов в республике. Никто, как он, не умеет так красочно и вкусно делать спортивные репортажи. Кроме того, Леша очень оперативен, он реально спринтер.

Светлана Быковская у нас незаменима в плане отработки очень сложных тем. Только она умеет «рыть землю», тратить кучу времени и сил на сбор документов и комментариев, обзвон ньюсмейкеров и прочее. Я без оглядки даю ей самые сложные задания, потому что уверена на сто процентов, что она их выполнит.

Мария Майер работает в нашей команде чуть больше года, поэтому только нарабатывает опыт. Но даже у нее уже появился внушительный список информаторов, которые снабжают ее эксклюзивной информацией.

Летом к нам плотно присоединилась Полина Романова, которая раньше курировала национальную и сельскую тематику на Финно-угорском портале: ей прекрасно удаются новости культурной и этнотематики. Кроме того, она редактирует материалы коллег. Каждым из них я очень дорожу, и они это знают.

- Корреспонденты агентства сосредоточены в Сыктывкаре. Не обделяет ли это информационно другие муниципалитеты?

- Есть такая проблема, но мы все равно стараемся отслеживать все муниципалитеты республики. Иначе не будет полной картины жизни региона. Для этого мы тотально мониторим сайты, форумы, группы в социальных сетях городов и районов. Взаимодействуем с администрациями, и даже не с пресс-службами, а конкретно с главами. Но не буду скрывать, что основной наш читатель – это Сыктывкар, мы это видим по статистике. Поэтому я бы хотела воспользоваться случаем и призвать жителей всех городов и районов рассказывать и сигнализировать нам о своих проблемах.

- Есть ли у вас связь с читателями, отслеживаете ли вы градус реакции на ту или иную информацию?

- Обязательно. Это сообщения на электронную почту, а также через комментарии на сайте и в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Все наши контакты указаны на сайте, мы подписываем свои новости, и читатель может обратиться к их авторам персонально или позвонить по телефону редакции.

- Кстати, возможность комментирования у вас появилась сравнительно недавно. Долгое время вы оставались единственным ресурсом, где такая функция отсутствовала. Что это – дань моде?

- Это дань времени, скорее. Мы провели опрос среди читателей с целью узнать, чего не хватает «Комиинформу». И получили результат – не хватает комментариев. Подумав, мы поняли, что этого не избежать, поскольку обратная связь с читателями для нас очень важна. Сначала нас мало комментировали, как будто с опаской. Сейчас читатели раскрепостились, сообщений стало гораздо больше. Признаюсь, некоторые из них, в основном, непристойного содержания, приходится модерировать, поскольку мат и оскорбления у нас недопустимы. То же самое касается сообщений «не по теме». Но именно комментарии позволяют нам делать вывод, какая новость интересна читателям, а какая нет. Комментаторы дают нам дополнительные инфоповоды, сигнализируют о проблемах, предлагают свои идеи для развития сайта, большое спасибо им за это.

- Чего сейчас не хватает «Комиинформу», как вы считаете?

- Аналитики, конечно. Раньше она считалась газетным жанром, но сейчас формат информационных агентств настолько разнообразен, что может включать в себя абсолютно все.

1632

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • -;).
    17 дек. 2014 г., 23:17:15
    Ответить
    отмодер.
    отмод.
    • Когда успела стать гл. редактором?
      17 дек. 2014 г., 23:25:35
      Ответить
      Разве туда был не Таштимиров поставлен?
      • Читаем внимательнее
        17 дек. 2014 г., 23:30:27
        Ответить
        Функционал разделен, Таштимиров - руководитель, она - главный редактор
    • хм
      17 дек. 2014 г., 23:28:55
      Ответить
      А при чем тут лицо? Это не косметическая компания, а медиаресурс, тут нужны мозги и оперативность, причем второе важнее.
      • -;).
        17 дек. 2014 г., 23:48:50
        Ответить
        Тема Лица.
        Заголовки надо ставить правильно. Лицо не определяет деловые качества, кто спорит. посмотрите на Медведева.
  • читатель
    17 дек. 2014 г., 23:20:28
    Ответить
    Согласна, что информация сдвигает проблемы с мертвой точки. Обращение в редакцию с полусгоревшим домом по Нагорному проезду незамедлительно принесло результат. На следующий день ответственные коммунальные службы отреагировали.
    Отправлено из мобильной версии
  • нг
    17 дек. 2014 г., 23:27:45
    Ответить
    У них в редакции почти все девчонки. Кроме Карпова. И они реально круто пашут. Уважаю).
  • офигел
    17 дек. 2014 г., 23:33:35
    Ответить
    мы в Коми или в германии?
  • Плюсую
    17 дек. 2014 г., 23:35:27
    Ответить
    Читаю КИ наравне с банкой. Скажу честно, там зависать стал чаще))
  • кадровик
    18 дек. 2014 г., 0:14:22
    Ответить
    Симпатичная девушка. Ногти не зеленые- и это радует. Предлагаю назначить ее на ТВ вмето Линковой.
    Шаньгу на пенсию.
  • Пуэбло
    18 дек. 2014 г., 0:55:24
    Ответить
    КИ мне нравится. Хороший стал ресурс
  • самое
    18 дек. 2014 г., 6:37:36
    Ответить
    главное , что Комиинформ не опустился до уровня БаНКи и не зарабатывает баллы ср.ачем. если будет так держать скоро все нормальные люди туда уйдут.
    • во как
      18 дек. 2014 г., 9:10:46
      Ответить
      ищи в комментах мысли а не свой -ачь
  • 11
    18 дек. 2014 г., 8:14:49
    Ответить
    Шихалева, молодец!!!
  • Людмила
    18 дек. 2014 г., 10:01:54
    Ответить
    о профессионализме
    Татьяна Владимировна, спасибо! С Вами очень приятно работать:в любое время суток спокойная, деловая и доброжелательная. Кстати, очень профессиональное интервью.Чувствуется человек - в теме. Что касается повышения? Почему бы и нет? В республике большой дефицит опытных журналистских кадров.
  • Тракторист
    18 дек. 2014 г., 10:56:48
    Ответить
    Ой посмотрите все какой у меня телефончик-айфончик)))))))
  • Эллочка
    18 дек. 2014 г., 12:16:22
    Ответить
    Большое спасибо, БНК, за презентацию гл. редактора Комиинформ.
    Я теперь обязательно буду следить за их новостями.
  • Арлекино
    18 дек. 2014 г., 12:23:07
    Ответить
    Глупость - не порок
    - Кстати, о новых лицах. Нет ли у вас ощущения того, что в республике сложился застой в плане журналистских кадров?

    - Есть такой момент. Сумароков, Овчинников, Хлыбов. Они, конечно, достойные журналисты, но когда не появляются новые имена – это ненормально. И мы в своей работе с дефицитом кадров также сталкиваемся. Очень нелегко найти грамотного, думающего и активного сотрудника, который мог бы не только правильно запятые расставлять, но предлагать свои проекты и идеи. Мы даже вынуждены задуматься над тем, чтобы приглашать на работу людей из-за пределов республики. И в политике, и в медийной среде нужны новые лица. Остро нужны.


    Вы расписались в собственной глупости, татьяна.
  • 123
    18 дек. 2014 г., 15:39:27
    Ответить
    Вчера вечером с сайтом комиинформа были серьезные проблемы. Комментарии за несколько последних дней потерялись, ряд статей пропал.
  • да
    19 дек. 2014 г., 9:38:16
    Ответить
    Очень интересное агентство! Знаю не понаслышке как работает Светлана Быковская, которой следовало бы отдать "Признание"!!!
  • боед питтс
    21 дек. 2014 г., 1:02:38
    Ответить
    сидит гривы мажет соска эдакая
  • Читатель
    22 дек. 2014 г., 20:06:15
    Ответить
    Я что-то не понял: Сумароков, Овчинников, Хлыбов... и Галингер. Да она еще пока и одной сотой не сделала того что сделали Сумароков с Хлыбовым. Комиинформ конечно добротное в меру профессиональное информагентство, в других регионах есть похуже. Но заслуги Галингер тут никакой. Бывали времена и поинтересней Комиинформ работал.

Хочу получать главные новости дня в Коми!