17:26, 24.12.2009

Глава Княжпогостского района Родион Такаев: «Работать приходится очень много»

Глава Княжпогостского района, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» и генеральный директор ОАО «Автодор» Родион Такаев в интервью БНКоми подвел промежуточные итоги своей деятельности. Помимо прочего он представил свое видение ситуации на Княжпогостском заводе ДВП, переживающем сейчас не лучшие времена, рассказал том, как ему работается вместе руководителем районной администрации Виктором Поповым, и о том, что он будет делать 5 января. В этот день Родион Такаев отметит юбилей, ему исполнится 50 лет.

Глава Княжпогостского района Родион Такаев подвел итоги своей работы. Фото БНКоми

- Каких результатов удалось достичь за пять лет работы предприятия?

- Предприятие, которое мы приняли в 2004 году, было в плачевном состоянии. Коллектив сделал все возможное, чтобы это предприятие сохранить, и продукция, которую мы производим, а это в основном щебень, была востребована в республике. Для примера - одна цифра. В 2004 году республика использовала только 10% нашей продукции, сегодня - 90%. Что касается кризиса, мы его не замечаем, потому что были подготовлены. В октябре прошлого года, когда начали говорить о нем, от некоторых моментов нам все же пришлось отказаться, но самое главное - мы ежемесячно в течение пяти лет выплачиваем зарплату в полном объеме. Как положено. Та же ситуация и по налогам. Я считаю, что наше предприятие самодостаточное, и, несмотря на кризис, мы сумеем сохранить тот потенциал, который у нас накопился за эти пять с лишним лет.

- От чего в кризисный год вам все-таки пришлось отказаться?

- Планы были большие, в период развития мы планировали построить несколько бытовок, жилых комплексов для людей, которые работают на вахте. Хотелось приобрести новую технику и оборудование.

- Каковы планы предприятия?

- Как и у любого предприятия - развитие. Основной потребитель нашей продукции - это дорожная отрасль республики, продукцией пользуются в Кирове и Архангельской области. Надеемся, что кризис заканчивается, и дорожная отрасль будет развиваться. И мы вместе с ней.

- Какова штатная численность вашего предприятия?

- На сегодняшний день - 100 человек.

- Сокращений в этом году не было?

- Нет, сокращений не было, для всех людей мы нашли работу, все работали в прежнем нормальном режиме.

- Какова сейчас ситуация на Княжпогостском заводе ДВП?

- Есть проблемы с реализацией продукции, с выплатой заработной платы. Но мы постоянно общаемся с руководством завода и делаем все возможное, чтобы каким-то образом помочь предприятию. И руководитель администрации района (Виктор Попов - БНКоми), и я - со своей стороны. К тому же надо отдать должное депутатам, которые работают в руководстве завода ДВП, мы с ними очень тесно работаем.

- Вопрос с продажей очистных уже решен? Насколько известно, муниципалитету было рекомендовано выкупить их у завода, и на вырученные средства покрыть долги.

- Очистные сооружения сейчас приобретаются, средства, которые были на это выделены, безусловно, помогут заводу немного обновиться, рассчитаться с долгами. Я думаю, что, может быть, не с чистого листа, но, по крайней мере, будет толчок для того, чтобы завод все-таки начал работать в нормальном режиме.

- О какой сумме идет речь?

- Дело в том, что на сегодняшний день идет процесс оформления, работают независимые оценщики, поэтому говорить сейчас о сумме до копеек пока преждевременно.

- На что именно планируется направить эти средства?

- В первую очередь на погашение задолженности по заработной плате, часть средств - на покрытие задолженности по газу и электричеству.

- Сегодня завод работает без ограничений в подаче газа и электричества?

- Да, сегодня завод работает в стабильном, нормальном режиме.

- Задолженность по зарплате сегодня существует?

- По моей информации, задолженность погашена.

- Депутаты приняли бюджет района на следующий год?

- Да, мы его приняли буквально три недели назад.

- Были какие-то сложности с его принятием?

- Достаточно сложным было обсуждение на комиссиях. На самой сессии за бюджет проголосовали единогласно. Основные социальные моменты, которые существуют в районе, мы учли, особых проблем у нас быть не должно.

- От чего пришлось отказаться?

- От строительства бассейна, который мы хотим построить в районе, от капитального строительства - в некоторой части, то есть от того, от чего можно отказаться. Понятно, что от содержания садиков, школ и так далее отказываться нельзя. Это социальные направления, и люди не должны быть в этом ущемлены.

- Что касается вашей партийной работы: что сделано местным отделением в уходящем году?

- Как секретарь политсовета я бы охарактеризовал работу местного отделения партии с положительной стороны. По всем направлениям работа у нас выполняется своевременно и качественно. Безусловно, мы работаем с населением, участвуем во всех общественных мероприятиях. По количественному составу членов партии «Единая Россия» в процентном соотношении к численности населения мы занимаем первое место в республике. Более того: по качественному составу тоже. Члены партии, а это более четырехсот человек в районе, очень активно участвуют во всех мероприятиях, за что им большое спасибо. Я думаю, что мы будем и дальше расти и развиваться в этом направлении.

- В последнее время много говорят о чистке в партийных рядах. Не думаете поработать над количественным и качественным составом членов партии в районе?

- Не совсем правильно название «чистка», но я бы сказал так, что в нашем районе мы к такой методике не приступали и приступать не будем. Если есть какие-то замечания, то мы их обозначаем и обсуждаем на политсоветах, пытаемся заблаговременно решить. За период моей деятельности в качестве секретаря политсовета необходимости кого-то исключать из партии у меня не было. По крайней мере, мы со всеми находим общий язык. Мы поправили списки, и этого было достаточно для того, чтобы дальше уже не прибегать к этой, как вы выразились, «чистке». И ко всем остальным моментам.

- Вы - глава Княжпогостского района, секретарь местного партийного политсовета и гендиректор компании «Автодор». Кем вам чаще приходится выступать?

- Чаще всего выступаю в роли генерального директора ОАО «Автодор». Но я стараюсь, чтобы по всем направлениям не было пустоты или бездеятельности. Если есть такая ноша, то ее нужно нести с честью и выполнять все в полном объеме. Работать приходится очень много. Хотелось бы больше участвовать в жизни района.

- Что планируете делать 5 января?

- 5 января я планирую быть с самыми близкими мне людьми и отмечать свой день рождения, свой юбилей.

- С рабочим коллективом будете встречаться?

- Безусловно, но, наверное, немного позже, потому что день рождения у меня всегда выпадает на выходные. Но после праздников обязательно будем встречаться.

- А руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов вас обычно лично поздравляет или присылает открытку?

- У нас нормальные, теплые взаимоотношения с Виктором Александровичем. Мы поздравляем друг друга в нормальном, хорошем режиме. Нет никаких проблем с этим. Мы часто встречаемся, общаемся, рассматриваем проблемы, которые возникают в районе.

- Но, говорят, у вас с Виктором Поповым не очень теплые отношения…

- Я бы так охарактеризовал мои взаимоотношения с Виктором Александровичем Поповым. Есть моменты в жизни района, которые мы обсуждаем, и тематика обсуждения настолько обширна, что многим может казаться, что при обсуждении этих вопросов бывают какие-то моменты, какие ему не нравятся или не нравятся мне. Но это только обсуждение. Я думаю, что это может быть кому-то нужно, я не знаю. Я бы просил, чтобы вообще эта тематика была просто-напросто отведена в сторону, она никому не нужна и неудобна. Надо улучшать жизнь в районе. Вот эта тематика интересная. Те, которые занимаются сплетнями, разговорами, - я думаю, что пусть бы они лучше давали предложения, как улучшить жизнь в районе, и мы с Виктором Александровичем обсудили бы это и приняли правильное решение.

- Напоследок: какие поздравления прозвучали бы от вас накануне Нового года?

- Подводя итоги работы предприятия, - а его показатели хорошие, - я бы хотел поздравить сотрудников ОАО «Автодор» с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы и 2010 год был, по крайней мере, не менее благополучным, и чтобы наше предприятие и дальше развивалось. Мне хочется в канун Нового года пожелать тому же заводу ДВП, всем жителям нашего района поменьше обращать внимание на кризис, а больше заниматься работой. Я думаю, что кризис - это внешний какой-то фактор, который не должен повлиять на наш внутренний резерв. Главное, чтобы кризиса не было в наших душах. Дай бог, чтобы наша республика процветала, экономика улучшалась, чтобы люди чувствовали здесь себя уютно и тепло. 25 лет я живу в Коми, и когда мне задают вопрос, есть ли у меня желание уехать из республики, я всегда говорю, что такого желания нет. Из Усинска я переехал пять лет тому назад, и считаю, что Сыктывкар - это то место, где я бы хотел жить всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что в России самой теплой, самой уютной является наша республика Коми.

1997

Комментарии (29)

• )-(
    24 дек. 2009 г., 17:54:16
    Так увас что написано под фотографией- читали?
    А про теплую и уютную республику- перебор. Тут неделю назад можно было м.... отморозить. Я всегда думал, а сейчас еще больше утверждаюсь во мнении, что единороссы живут в каком-то параллельном мире. У них тепло, уютно, сыто...а у простых жителей наоборот. Может потому что они наблюдают жизнь из окон администраций и дорогих иномарок с сидениями с подогревом попы, ане из заиндевелых окон маршруток и холодных окон коммуналок? Как вы считаете?
  • !!!
    24 дек. 2009 г., 17:58:20
    исправьте надпись,писаки...
    ,
  • Это я
    24 дек. 2009 г., 18:05:43
    завод ДВП
    Пока не поменяется собственник на заводе, толка не будет. Сейчас последние соки из предприятия выжмут и кинут. Между прочим, со сбытом никаких проблем нет, плита уходит практически с потока, фуры ждут своей очереди на загрузку по нескольку дней. А денег нет потому, что завод продает плиту посреднической структуре (принадлежащей, кстати, тоже владельцам завода) по минимальным ценам, а те уже перепродают втридорога. Прибыль оседает в карманах собственников, а завод накапливает долги.
  • мудрый
    24 дек. 2009 г., 18:26:21
    я знаю, это
    С***.
  • Скучно девушки
    24 дек. 2009 г., 18:26:26
    пишете
    Сегодня в сыктывкарском федеральном суде должен был состояться процесс о привлечении ООО "Релакс" к административной ответственности. Скорее всего пожнадзор. Кто в курсе чем закончилось
  • Просто
    24 дек. 2009 г., 19:10:29
    Родион хороший человек, но материал, кажется, опять под заказ...
  • Надеюсь, что журналюги вмешались зря...
    24 дек. 2009 г., 19:33:20
    Кто не работает- тот не ошибается!!!
    С***- суке рознь!!! Многих пое-ть надо!!!
  • Владимир
    24 дек. 2009 г., 19:37:38
    Жаль что корреспондентка не спросила Такаева о том, почему он в свое время спешно уехал из Усинска и не являются ли ему во сне кровавые мальчики и девочки, которых перехал джип пьяных усинских чиновников на перекрестке у администрации и здания лукойла? Как быстро и легко все забывается в этом мире! Зато на том свете ведется точный счет и никакие поступки нельзя стереть с него!
  • Валентин
    24 дек. 2009 г., 20:58:20
    Такаев - глава района, Попов - глава администрации района. Интересно, кто главней и зачем району две главы, которые вечно сруться друг с другом?
  • галактика
    24 дек. 2009 г., 21:02:31
    Для тех, кто не знает
    Вообще-то этого парня зовут Радик, а не Родион, а прибыл он к нам из солнечной Чечни.
    Пиарить такую мерзость должно быть очень стыдно. Или нет, господа журналисты?
    • просто
      24 дек. 2009 г., 21:53:43
      да, что вы говорите? И это всё не ложь?
  • глава,
    24 дек. 2009 г., 21:52:33
    секр.ЕР,
    Дорожник,да ещё и чич..((!))
  • евген
    25 дек. 2009 г., 10:18:54
    Я, что то не понял. Разве госслужащий может возглавлять коммерческую структуру? обясните пжл
  • Возмущенный
    25 дек. 2009 г., 11:11:12
    Убил детей!
    Господи, это он переехал тогда детей? И ему ничего не было? Неужели это правда? Если это так, то Бог оставил нашу республику, забыл ее.Неуже ли такое возможно.Мы, ведь, в Европе живем, в ХХ1 веке!?
  • Усинец
    25 дек. 2009 г., 11:32:54
    В первую очередь - он гражданин
    Такаев нормальный мужик. И производственник хороший.
    И он вовсе не из Чечни, а из Сев. Осетии!!! И между прочим это он вытаскивал детей во время взрыва терористами школы в Беслане 1-го сентября. Это он отправился в прошлом году на границу с Южной Осетией с помощью.
    На счет джипа и детей, не знаю... поэтому не буду изливать.
  • KM
    25 дек. 2009 г., 11:38:34
    освежим память
    Заместитель главы администрации Усинска скрылся с места ДТП. В результате которого погибли люди.
    "Молодежь Севера", 11 мая 2001 года, N19(6985), стр8
    Поздно вечером 1 мая в неприятную историю попал заместитель главы администрации Усинска Родион Такаев. Он стал участником дорожно-транспортного происшествия, которое привело к смертельному исходу. Однако помощь пострадавшим не оказал, сотрудников ГИБДД не дождался, а предпочел покинуть место аварии.
    По сведениям, полученным из информированного источника в Усинске, произошло следующее. Около 23 часов компания, в которой находился замглавы, после пикника на двух джипах возвращалась домой. За рулем первого находился гражданин по фамилии Меренкулов.
    Водителем второго внедорожника был Р.Такаев. Оба автомобиля двигались на большой скорости. В районе центральной площади города, кстати, поблизости от здания городской администрации, в это время переходили улицу по пешеходному переходу девятнадцатилетние парень и девушка. Первый джип сбил людей, а второй - наехал на первый. В результате дорожно-транспортного происшествия юноша скончался на месте, а его спутница была сильно травмирована и умерла в больнице через несколько дней. Меренкулов как непосредственный виновник аварии и Такаев как свидетель и участник ДТП были обязаны оказать помощь пострадавшим и дождаться приезда сотрудников ГИБДД для выяснения причин аварии. Однако они, даже не поинтересовавшись состоянием травмированных людей, спешно скрылись. Почему, остается только догадываться. Не исключено, что участники пикника употреб**ли не только безалкогольные напитки.
    Кроме того, по слухам, которые появились в Усинске, в одном из джипов находилось более высокопоставленное лицо, чем заместитель главы городской администрации. Но слухи эти пока ничем не подтверждены.
    Виновник гибели людей, скорее всего, будет привлечен к уголовной ответственности. Какая ответственность ожидает Р.Такаева, пока не ясно.
  • Владимир
    25 дек. 2009 г., 11:48:32
    НЕ надо свистеть - никаких детей он не вытаскивал из захваченной боевиками школы. Мы тоже газеты читаем. Он вытаскивал своих родственников - спустя много дней после штурма школы он приехал и племяника привез в коми. Только не понятно - почему же он не поступил точно так же в Усинске, когда на асфальте умирали двое детей - мальчик, замечательный поэт, отличник, окончивший школу, и его любимая и девочка. Они остались умирать на асфальте и рот их был забит осколками лобового стекла джипа. Наверное, в одном случае дети были свои, родные, в другом - чужие.
  • ппц
    25 дек. 2009 г., 12:20:13
    з/пл
    А з/пл на заводе дали только за октябрь.......
  • Ваня
    25 дек. 2009 г., 13:49:50
    Люди... Какие же вы злые. Радик или Родион Николаевич порядочный, умный, грамотный человек. Именно Человек с большой буквы, хороший семьянин, воспитывающий достойных детей, будущее России. Были бы хотя бы 50% людей такими наша Россия не была в задворках! Родился в Дагестане, рос в Чечне и Северной Осетии.
    Насчет наезда на людей и виновности - чушь, виновные люди понесли наказание, ни судом, ни следствием не доказана его вина, это выдумки "доброжелателей" и мерзости. Оставшись полным сиротой Родион Николаевич поднялся с колен, получил соответствующее образование - был и остается достойным гражданином, работником, семьянином. Он вытаскивал из захваченной школы не только своих родных (это пракличесви не возможно было по логике вещейвтом кошмаре), но и всех, выполняя свой гражданский и патриотический долг.
    Всем доброжелателям хочется пожелать достичь уровня этого человека во всех отношениях, а Родиону Николаеву здоровья и поздравить с наступающим новым годом.
    • SWD
      25 дек. 2009 г., 15:35:30
      Согласен с Ваней, Такаев порядочный человек.
      И историю с той аварией слыхал от компетентных людей... достойный мужик.
  • а Родиону Николаеву
    25 дек. 2009 г., 15:34:04
    Ваня!
    и ты тут?!
  • джудик
    25 дек. 2009 г., 21:36:52
    Радик Николаевич - отличный человек! Умный! Добропорядочный! Справедливый! Это я знаю точно!
  • Администрация
    26 дек. 2009 г., 0:09:33
    мда, история с наездом вызывает нехорошие вопросы, с пристрастием
  • Физик
    26 дек. 2009 г., 10:29:58
    Побойтесь Бога, господа!!!
    Интересная у вас, товарисчи, картина получается.... Статья не о том, что Такаев хороший человек. Тем более что это не профессия. Может это и так, может и не так. Это обычно в Едросовской прессе хвалят самих себя любимых. Здесь дело в соооовсем другом. Такаева используют его псевдотоварищи, псевдодрузья и псевдосоратники по партии. Причём используют по полной программе. Зачем его в Княж отправили под молотки? А за тем, чтобы свои трусливые жопы не подставлять в разборках с действительно сильным управленцем Поповым. Цель - как можно больше нагадить в Княжпогостском районе, свести личные счёты и избежать ответственности. И ответственность будет нести Такаев! Друзей ему навязали (а он как пацан повёлся) таких как небезизвестный уже по криминальной хронике Стародубец, полковник, бесжалостно бьющий морды своим подчинённым и бешенными суммами откупающийся от уголовной ответственности. Бывшие чиновники-бездари, изгнанные Поповым с работы за бездарность и вред и, мстящие за это всеми возможными (по их мнению) средствами и прочих мразей-неудачников. А сейчас, когда завод ДВП в Княже спасают всем миром (в чистом выражении от этого зависит жизнь трети населения Емвы), эти подонки-друзья Такаеву навязывают мнение о том как это плохо. А тот опять ведётся.... А здесь уже, извините, политическая бездарность, некомпетентность, которой на версту розит из интервью. А ведь Попов мог Такаеву прекрасную карьеру политика обеспечить.... Ну да ладно, уже ничего не исправить. Радик Николаевич, находящийся под гипнозом своих псевдо-друзей так и не смог понять, что он чужой в Княже человек. И таковым останется навсегда. Княжпогост уникален по своей сути, как и другие сельские районы, где каждый каждого с детства знает. И чужаки для них всегда чужаки. Даже если они ваще классные ребята))
  • Щорс
    26 дек. 2009 г., 18:03:57
    Такаев - не глава
    А задайтесь вопросом - как часто Такаев в Княже бывает. Живет он в Сыктывкаре, а в районе вообще редко появляется. Там балом правит Попов. Он там олигарх, или местный князёк - как кому будет угодно.
  • знающий
    27 дек. 2009 г., 10:33:08
    Я за Радика
    полностью согласан с Ваней и не тооько я один так считаю, кто с Радиком знаком все присоеденяются к и его характеристике и поздравлению с юбилеем, но а тем, которые считают себя кореными жителями и великими деятелями, хотелось бы посоветовать послушать что о вас земляки говорят и оцениваю ваши заслуги перед простыми жителями района, Радик или Родион Николаевич порядочный, умный, грамотный человек. Именно Человек с большой буквы, хороший семьянин, воспитывающий достойных детей, будущее России. Были бы хотя бы 50% людей такими наша Россия не была в задворках! Родился в Дагестане, рос в Чечне и Северной Осетии.
  • Свежая голова
    27 дек. 2009 г., 22:30:50
    А еще говорят и пишут, что в России нет свободы слова... Радика, как человека мы с Вами не можем в полной мере оценить, а вот как профессионала, производственника, общественного и политического деятеля вполне. Мне повезло работать с этим человеком несколько лет, и я совершенно обоснованно могу написать, что таких порядочных людей осталось мало, к нашему огромному несчастью. Посмотрите на результаты работы его "Автодора" (кто не знаком может найти на сервере раскрытия финансовой информации в интернете), для достижения таких показателей, Радику приходилось отстаивать интересы предприятия и работников на самом высшем уровне, идти вопреки планов "новых собственников", для сохранения и развития компании. Мы все прекрасно понимаем, что "хорошим" человеком для всех не будешь, но я уверен, что люди, которые с ним знакомы отнесут Радика Николаевича именно к этой категории. Радик с юбелеем тебя, а также с наступающим новым годом всех родных, близких, да и вообще всех посетителей данного сайта.
  • Прохожий
    05 марта 2010 г., 18:28:59
    Редкостный пацак этот Радик. Уработался бедняга.
  • архангел
    08 окт. 2011 г., 16:32:15
    зарплата
    может он и очень хороший человек,только я не пойму почему убрали все премии.например квартальную.люди старались,выбивались из сил,а в итоге получили обычную зарплату.тогда какой смысл делать его вообще?кроме водителей зарплату не подняли никому.будет когда нибудь повышение зарплаты?!и почему убрали премии?люди увольняются толпами,т.к. 25000 за месяц для вахты не зарплата а подачка.