23:15, 01.07.2015

Новости партнеров: Александр Смирнов защищает цвета футбольной сборной России на Универсиаде в Южной Корее

19-летний Александр Смирнов из Эжвы защищает цвета национальной сборной России по футболу на стартующей в южно-корейском Кванджу летней Универсиаде. В одной группе с нашей командой – сборные Ирландии, Уругвая и Китая. С последними россияне сыграют уже сегодня. Как рассказал «Республике» нападающий российской сборной Александр Смирнов, в Корею команда прилетела в понедельник, а до этого были восьмидневные сборы в Москве. Впечатления от олимпийской деревни у нашего земляка только положительные: «Условия радуют».

CxpyLo87NhQ-500x727.jpg

Фото respublika11.ru

– Тут все здорово. Правда, за пределы олимпийской деревни мы пока не выходили, поэтому город посмотреть еще не удалось, – сказал футболист. – Каков уровень сборных-соперниц, пока неизвестно. Узнаем уже по ходу турнира. Но, думаю, приличный. Фаворитами тут являются сборные Франции, Бразилии и Италии. Мы тоже постараемся не ударить в грязь лицом. Настрой у нас боевой. Хотим пройти как можно дальше по турниру, приложим все силы по максимуму.

Отметим, что спортсмен попал в сборную России не случайно. Вот уже три года он играет и тренируется в Москве, защищая цвета местного «Локомотива». Начинал с юношеского уровня, а последние полгода играет уже за дубль столичной команды. Футбольная академия «железнодорожников» считается одной из лучший в России – там, на клубной базе, живут и тренируются одаренные футболисты со всей страны. Учится Александр в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности «тренер по футболу».

– Начинал играть в эжвинском «Бумажнике», когда мне было восемь лет. Тренировался тогда у Анатолия Михайловича Шишова. Помню, как друг меня позвал на тренировку, говорит, пойдем попробуешь, может, что-нибудь получится. Потом пригласили в «Новую генерацию». Стал тренироваться с ними, – вспоминает Александр.

– А как воспринял новость о том, что едешь в Корею?

– Собирался идти на тренировку – и тут звонок от тренера сборной: «Ты в расширенном списке на Универсиаду». Конечно, было приятно услышать такое. Поначалу клуб не хотел отпускать меня, но потом все-таки решили этот вопрос.

Интересно, что в нашем регионе ребят в основном готовят только к мини-футболу, однако талантливым спортсменам не надо много времени, чтобы освоить спе-цифику большого футбола. Например, полузащитник питерского «Зенита» Олег Шатов является воспитанником екатеринбургского мини-футбольного клуба «Синара».

– Футзальная база даже помогает. В первую очередь в плане техники. Всегда же говорят, что в мини-футболе техничные игроки. Поначалу, конечно, тяжело было перестроиться с мини на большой футбол, но со временем все нормализовалось, – сказал футболист.

Тренер республиканской ДЮСШ по футболу Николай Славгородский, который два года тренировал Александра Смирнова, пока он жил в Эжве, отметил, что отделений «дюшки» много по всей Коми и талантливые ребята в нашем регионе были и есть, однако самых даровитых сразу забирают большие клубы.

– Также наш воспитанник Игорь Рогачевский из Койгородка в дубле казанского «Рубина». Виталий Семенов, 1999 года рождения, сейчас в санкт-петербургском «Зените» играет по своему возрасту. Кирилл Шишов пробовал свои силы в московском «Динамо», но закрепиться там не смог и сейчас играет на областном уровне за ФК «Строгино», – рассказал тренер. – К радости или к сожалению, но ребята покидают нас, потому что здесь их не могут заинтересовать. Внимания со стороны местных клубов не хватает. Думаю, догадываетесь, о каких клубах идет речь. Видимо, все хотят получить готового игрока уровня сборной Португалии. Игрока, который сможет клубу сразу помочь в достижении результата. Ведь молодой футболист сразу не заиграет во взрослой команде. Ему нужно время. В этом плане ребята чувствуют в какой-то степени невнимание к себе и вынуждены искать пути для самореализации.

– А как эти ребята попадают из Коми в такие большие клубы? Их представители специально приезжают сюда? – поинтересовались мы.

– Ну, такой практики нет. Как правило, ребят видят на соревнованиях и приглашают на просмотры. Бывает, что по инициативе родителей. То есть родители сами считают, что мальчик уже перерос местный уровень и надо его свозить и показать в ведущих клубах.

Говоря отдельно об Александре Смирнове, Николай Славгородский отметил, что парень он очень техничный и забивной, мог взять на себя роль лидера в команде, и в коллективе к нему все очень уважительно относились.

– С самого детства он уже выделялся, и было видно, что он такой, знаете, самородочек. Старательный и порядочный. Ездил из Эжвы на стадион по пять раз в неделю на тренировки. Занятия никогда не пропускал. Таких ребят немного. Может быть, один на тысячу. Надеюсь, что он еще больше раскроется, попадет и во взрослую команду, – сказал Николай Славгородский.

Добавим, что XXVIII всемирная летняя Универсиада 2015 пройдет в Кванджу с 3 по 14 июля. Претендентами на ее проведение были также Эдмонтон (Канада) и Тайбэй (Тайвань). Футбольные игры на Универсиаде будут проходить на футбольном поле университета Хонам и стадионе Кванджу Ворлд Кап Стэдиум. В 2013 году летнюю Универсиаду принимала Казань.

3260

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    01 июля 2015 г., 23:37:27
    Ответить
    удачи пацан..дай Бог все сложится!
    Отправлено из мобильной версии
  • Мага Сыктывкарский
    02 июля 2015 г., 10:16:15
    Ответить
    внимательней
    "19-летний Александр Смирнов из Эжвы ..." - не из Эжвы, а Эжвинского района Сыктывкара
  • Виктор
    02 июля 2015 г., 10:48:17
    Ответить
    Футбол
    Удачи. Рад за тренеров. Коля молодчина, готов пареньков. Толян тебе здоровья на заслуженном отдыхе.