content/news/images/43775/P2080210.jpg
19:43, 28.10.2015

Владимир Королев: «Мы слишком много говорим о патриотизме, отвергая очевидное»

Год назад в свет вышла уникальная по содержанию и посылу книга известного в Коми краеведа и путешественника Владимира Королева «Биармиа»: от краеведения – к философии биосферного воспитания». Отлично проиллюстрированное издание автор посвятил знаменитым зырянским землепроходцам XVII века Дмитрию Зыряну и Федору Чукичеву, проторившим путь до Аляски и Калифорнии, а также молодому поколению путешественников и краеведов. Между тем издание не вызвало особого интереса ни в министерстве образования республики, ни в министерстве культуры, в бюджете которых не нашлось средств закупить хотя бы несколько экземпляров для городских, районных и школьных библиотек, центров дополнительного образования. Что сегодня происходит с богатейшим архивом общественной организации «Биармиа» и что такое биосферное воспитание, Владимир Королев рассказал в интервью «Республике».

Владимир Королев: «Мы слишком много говорим о патриотизме, отвергая очевидное»
Фото respublika11.ru

Skanirovat11-500x707.jpg

– У вашей книги прекрасная обложка, на которой изображен ваш знаменитый коч «Зарни Ань» (коч – парусное судно река-море северных и сибирских землепроходцев – авт.). Без малого четверть века назад этот коч произвел настоящий фурор, впервые совершив плавание по фактически утраченным древним водно-волоковым путям края из бассейна Вычегды на Печору и Северный Ледовитый океан. А спустя год возглавляемая вами «Биармиа» реконструировала второй коч – новодел «АNBUR», который повторно должен был пройти этот же маршрут. К сожалению, удалось реализовать лишь маршрут первого этапа. А где сегодня эти суда? Помнится, много лет назад при поддержке городских властей вы начинали строительство целого комплекса.


– В 1991 году по инициативе и силами «Биармии» с помощью городских чиновников и благотворителей на левом берегу реки Сысолы было начато строительство здания-комплекса, в котором был запланирован не только музей коча «Зарни Ань» с экспозицией «Северо-Европейская море-речная культура», но и объемные помещения для архива, библиотеки, выставочного зала и школы традиционного деревянного судостроения. Уже был забит свайный фундамент, но в СНГ произошел путч ГКЧП, и в связи с последующими событиями в стране стройку надолго пришлось прервать.


С момента возвращения из экспедиции в 1991 году коч «Зарни Ань» несколько лет находился под присмотром работников Сыктывкарского речного порта. Понимая, что строительство комплекса «Биармии» затягивается на неопределенный срок, я неоднократно обращался к правительству республики и к администрации города, к различным компаниям с просьбой оказать содействие в размещении судна во временном помещении. Но все мои хлопоты заканчивались фиаско. Так было до 1994 года, когда господь, видимо, услышал мои молитвы и послал мне первую недвижимость в Сыктывкаре – небольшую дачу в садоводческом товариществе «Усть-Лемъю». Это было весьма кстати, ведь через года два пошли слухи и о закрытии порта, где стояла «Зарни Ань». Не теряя времени, я начал готовить из дачи будущую школу коми традиционного деревянного судостроения, мне даже удалось расширить участок в сторону реки, укрепив довольно-таки болотистую местность большим количеством песка и грунта. Сюда в 1998 году был переправлен и установлен коч «Зарни Ань», а в 2004 году начата его реставрация.


– То есть оба судна, на которых совершены не имеющие аналогов путешествия по северным морям, не нашли своего пристанища ни в одном музее и сегодня доживают век под открытым небом? А что с вашим бесценным архивом?


– Не теряю надежды, что мой труд будет все-таки востребован, а замыслы реализуются. Мне повезло побывать во многих музеях Европы, в том числе в музеях кораблей.


В норвежском музее «Кон-Тики» меня поразил тот факт, что экспонируемый плот Тура Хейердала, не имеющий никакого отношения к истории и культуре Норвегии, уже через два года после постройки здания для него начал приносить прибыль. Чтобы сегодня восстановить коч, чтобы сделать из него музейный экспонат, нужен целый проект. Нужны головы, руки, средства.


Меня удивляет, неужели наши возрожденные традиционные суда-кочи, родившиеся на финно-угорском Севере и являвшиеся основным транспортным средством при открытии для Европы Сибири и Русской Америки, не представляют никакой ценности для нашей республики?


– Да, эти замечательные суда, а также и ваши бесценные архивы могли бы стать, например, важным сегментом развития концепции финно-угорского культурного парка. Понимаю, что звучит несколько утопично, но тем не менее.


– Вы, наверное, не представляете, какой объем работ потребуется, чтобы привести в порядок всю библиотеку, которая сегодня вывезена из квартиры на улице Оплеснина, где «Биармиа» тринадцать лет снимала квартиру. Сегодня эта огромнейшая научно-культурная база втиснута уже в собственную квартиру, но большая ее часть все еще за ее пределами, в арендуемых помещениях. Это гигантский труд, который нужно разбирать, описывать, оцифровывать. Сохранить, пока не все пришло в окончательный упадок. Разрушаются экспонаты, на Печоре погибла большая коллекция кораллов: случайный трактор разнес балок, где они хранились.


Одному мне физически не под силу ни архивная работа, ни тем более реставрация коча. И пусть я безнадежный оптимист, но верю, что строительство Центра «Биармиа» или на месте начатой стройки, или в каком другом месте будет довершено. И в нем найдут спасение не только архивы «Биармии», но и культурное наследие многих других краеведов республики, в частности, например, авторского этнопедагогического центра Людмилы Королевой и Анатолия Смилингиса, которое сегодня разбросано по всему Корткеросу. И то, что никому до этого нет дела, морально убивает.


Вообще мы зациклились на политике, на деньгах, но теряем при этом нечто большее. Я не раз отмечал в своих публикациях, что в Республике Саха хорошо помнят имена зырян-землепроходцев, в том числе Дмитрия Зыряна, Федора Чукичева, европейских первооткрывателей рек Алазеи и Колымы. Об этом свидетельствуют не только памятники с изображением судов-кочей в Русском Устье на Индигирке, Черском, Среднеколымске, Зырянке на Колыме, но и многочисленные топонимы: поселок и река Зырянка, названные в честь Дмитрия Зыряна в Верхнеколымском улусе, Зырянский угольный разрез, Момо-Зырянская впадина и т.д. Все это я изложил в своей книге. Одна из главных задач моего труда – разбудить наконец память своих сограждан-земляков, поставить вопрос сохранения этой памяти и использования ее в биосферном воспитании общества. Это ли не вопрос патриотизма?


У нас рождается масса новых памятников и так называемых арт-объектов – шишек с белками, комаров, вертолетов и т.д. Но памятник землякам-землепроходцам даже не обсуждается.


– Может, действительно мы живем в сложную и странную эпоху и время для вашей книги – это время будущего? Ну а у чиновников сегодня вообще голова не о том болит.


– Я ведь прихожу с книгой к руководящим работникам культуры и образования и объясняю, что это не коммерческий проект, а большой духовный труд, изданный за счет частного кредита. Труд, который призван учить, будить духовность, который раскрывает новые странички мироздания. Одним словом, через неделю мне звонят и говорят: «Забирайте ваше изделие». Пытаюсь как-то воздействовать на чиновников: «Вы действительно считаете, что ваш покорный слуга всю свою жизнь тратил на ерунду, полтора года описывал свои чудачества в книге, а теперь пытается навязать ее вам от нечего делать?» При наступившем молчании заворачиваю книгу в использованный «аргумент» и ухожу. Как говорится, без слов.


Между тем я не падаю духом. Моей духовной поддержкой остается Республика Саха, которая сегодня не только впереди планеты всей в деле увековечения имен коми землепроходцев ХVII века, но и в деле реализации некоторых постулатов проекта «Центр биосферного воспитания «Биармиа».


Однажды я писал, что в России появится министерство культуры, науки и духовности. С недавних пор министерство культуры Якутии стало называться «Министерство культуры и духовного развития». И то, что биосферное воспитание имеет будущее, не вызывает у меня сомнений.

3861

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • зырянин-буддист
    28 окт. 2015 г., 19:54:49
    Ответить
    зыряне Гималаев приветствуют тебя
  • Фигня
    28 окт. 2015 г., 19:57:18
    Ответить
    какая то,куда слать автору шапочку из фольги,может поможет...
  • Видел
    28 окт. 2015 г., 20:04:58
    Ответить
    кочь, очень был поражен. А к
    • И
      28 окт. 2015 г., 20:06:16
      Ответить
      где все эти Извытасы, Войтры? Сразу видно их сущность.
  • Во во
    28 окт. 2015 г., 20:19:22
    Ответить
    Еще один учитель. Педадоги .....
  • А чего
    28 окт. 2015 г., 20:30:14
    Ответить
    дяденька по министерствам ходит, денюжку ИЗ БЮДЖЕТА пытается вынуть? А всякие диаспоры и землячества скниуться не хотят? Их только коми зык во всех школах волнует?
  • Ина
    28 окт. 2015 г., 21:08:05
    Ответить
    Дяденька денюжку просит не для себя, и не для своей книги. да и не просит даже. Он старается сохранить самоуважение народа. А министерству образования оно совсем ни к чему. Оно принуждает школы к празднованию 20-летия сыктывкарской епархии. так что, как сказали бы при советской власти, скоро будет министерством мракобесия.
  • Зырянин-язычник
    28 окт. 2015 г., 21:19:42
    Ответить
    Это вполне выгодный и привлекательный коммерческий проект, если мы хотим видеть туристов в зырянском крае.
    Такой ценный экспонат, с такой историей о зырянах, а денег у варягов не находится.

    На церкви есть, на памятники купцам-сборщикам дани для московскии есть, а на зырян первоотркрывателей сибири нет.

    Вообще общественникам коми впервую очередь должно икаться.

    • Православный Россиянин
      28 окт. 2015 г., 22:34:56
      Ответить
      Да нет, навязчивый З-Я. ЭТОТ "ЦЕННЫЙ ЭКСПОНАТ" ТАКОЙ ЖЕ АФЕРИСТ И С "ТАКОЙ ИСТОРИЕЙ О ЗЫРЯНАХ", как и ты . В первую очередь должно икаться, таким шарлатанам, как ты и этот очередной "коми"-шарлатан.
      • Зырянин-язычник
        28 окт. 2015 г., 22:49:36
        Ответить
        Ты же был православным русским
        Уже россиянином стал? А чего не византийцем откуда НЕРУССКОЕ православие твоё?

        Аферисты, как раз вы попы византийские, сосущие из бюджета себе под подрясу.

        А человек не для себя просит, а наоборот ДЕЛИТСЯ СО ВСЕМИ знаниями, как и принято у зырян.

        • Православный
          28 окт. 2015 г., 23:20:29
          Ответить
          Русский, он же Россиянин. Это различие имеет значения, только для идиотов. Православие не может быть не Русским или коми .Оно интернационально. Человек "не для себя просит". А ДЛЯ КОГО???Аферист он и в Африке аферист. Никогда не было никакой "биармии", а всегда была сплошная тайга. Я не поп "византийский" и ничего себе не "сосу под рясу". А вашим аферистом пора заняться соответственным органам. Я думаю, также принято и у вас зырян?
          • Зырянин-язычник
            29 окт. 2015 г., 0:42:44
            Ответить
            Больше не позорь руських ( или не руський и специально позоришь? )
            Таких идиотов-патриотов и без тебя хватает.
          • !
            29 окт. 2015 г., 12:33:55
            Ответить
            Бирамия есть на многих старинных картах.
    • зырянин-якут
      29 окт. 2015 г., 6:57:34
      Ответить
      засада
      Зырян и Чукачев крещеные были и на 1 первопроходца зырянина приходились десятки других, я б не акцентировал на национальностях внимание
      • нуу
        29 окт. 2015 г., 7:29:09
        Ответить
        если не будем акцентировать приибалты с муфуфуном обидятся
      • Зырянин-язычник
        29 окт. 2015 г., 9:36:20
        Ответить
        Крещенными или порабощенными крестьянами тогда все были.
        Каких первопроходцев ты имеешь ввиду? Казака Ермака , который византийцем был?

        • хм
          29 окт. 2015 г., 10:53:51
          Ответить
          да хоть еверем, с ними прирастала Россия, а с вами, националистами, убывает
          • Зырянин-язычник
            29 окт. 2015 г., 10:59:25
            Ответить
            Это имперское мышление
            Прирастала новыми порабощенными землями для царя державника и его свиты и уничтожалась уникальная культура порабощенных народов.

            Знаем мы о вашем греко-римском ортодоксальном нашествии на земли Руси, и их последствиях.
            • хм
              29 окт. 2015 г., 12:53:56
              Ответить
              скажите об этом североамериканским индейцам
              • :)
                29 окт. 2015 г., 18:20:22
                Ответить
                Мы им скажем , и нас будет много ! )
                • ?
                  30 окт. 2015 г., 8:06:23
                  Ответить
                  зырянин-североамериканский индеец?
    • Елена
      29 окт. 2015 г., 19:04:03
      Ответить
      Расставлять по всему городу корабли УФСИНа,заполонять территорию Стефановского храма скульптурами арт-зека - это наш удел. Печальная статья. Не будет в Коми никакой духовности, Биармия умерла на-всег-да...
  • 567
    29 окт. 2015 г., 5:25:07
    Ответить
    спасибо за новости
    очень интересный человек - путешественник... жаль что его опыт и архивы сейчас оказались не востребованы.
  • К.А.Суппер
    29 окт. 2015 г., 6:31:11
    Ответить
    много говорим но мало делаем!!!!
    • Зырянин-язычник
      29 окт. 2015 г., 9:46:00
      Ответить
      Читаю дневники путешественника и промышленика начала 19 века
      Латкина Василия Николаевича.
      Рекомендую.
      Диву даёшься насколько искаженно мы знаем прошлое зырянского края.

      Как пример. Оказывается зыряне, получали урожаи зерна настолько большие, что снабжали хлебом , ещё и архангельск.
      • Зырянин-язычник
        29 окт. 2015 г., 9:56:38
        Ответить
        И кстати Латкин В.Н.
        В своих дневниках удивляется, как быстро в зырянском крае расходится информация.
        Он ещё не приплыл в поселению, а жители уже знают, что он плывет и ждут его.
        Вот вам и ЧУДЬ...)))
      • Ага
        29 окт. 2015 г., 10:00:40
        Ответить
        а еще на Ставрополье и Украину они зерно поставляли. Если какой-то ушляй купчишко продал заезжим архангелам пару мешков овса - просто "тут рядом" - это совсем не значит, что зыряне "снабжали"... И вообще, хватит щеки надувать, читая какие-то прабабкины сказки. Лучше посмотрите, что у вас творится сейчас: до чего вы дошли! Живите реальностью, а не какими-то легендами, иначе с голоду сдохнете. Не надо искать крайних, у вас вечно виноват "дядя".
        • Зырянин-язычник
          29 окт. 2015 г., 10:06:47
          Ответить
          Аге
          Не комплексуй. Будь свободней. Ты же не раб.
  • как коммерческий проект для
    29 окт. 2015 г., 8:50:12
    Ответить
    привлечения туристов - идея очень неплохая. То, что к истории это не имеет прямого отношения, не так уж важно. Но тут человек видимо себя просветителем, духовным лидером считает....Пока не избавится от маски городского сумасшедшего, ничего не выйдет.
  • Уважаемые Коми, ваши предки изгнали Чудь с этой земли
    29 окт. 2015 г., 9:44:41
    Ответить
    НЕ слушайте бла-бла байки, что чудь сама ушла под землю. Остатки этого славного когда то племени ещё живы и помнят свой язык. О котором профессиональные историки и языковеды - "забыли". Те ещё проститутки. Что мамы, что дочки :)
    То что делают с вами русские, евреи и прочие "варяги" - повторение того, что вы сделали с чудью. За всё надо платить.

    Почему "варяги" - в кавычках? Да потому, что они скерлинги, испорченные лживым византийским лицемерием.

    Их тоже ждёт судьба Византии. Ими уже управляют Османовы, Алекперовы............ Хотите проверить глубину пропасти? Пошлите детей учиться в Казанскую семинарию, а потом полюбопытствуйте на тему их половой ориентации :))
    • Коми - потомки Чуди.
      29 окт. 2015 г., 12:40:51
      Ответить
      Коми - это и есть потомки Чуди.
      И слово Чудь - это именно коми слово .
  • Зырянин-язычник
    29 окт. 2015 г., 10:05:18
    Ответить
    Владимиру Королеву
    А как и где можно приобрести ваши книги ?

    Думаю каждому зырянину полезно их прочеть.
    В дневниках Латкина очень подродно описывается жызнь зырян, даже с тогдашними ценами, цифрами урожайности, рыболовного и охотничьего улова и налогами.
    Способами лова и охоты. Видами деревьев в каждой местности.....
    Очень занимательно.
    • хм
      29 окт. 2015 г., 13:00:07
      Ответить
      если сравнить записи купца Латкина в поисках дров (1843) с Гофмановскими (1845-50), можно найти истину
      • Зырянин-язычник
        29 окт. 2015 г., 17:24:05
        Ответить
        Из Журавского
        В усинских деревнях население было оседлым и смешанным; детей записывали самоедами, хотя они говорили по-зырянски. Деревеньки поколениями сидели на месте, и все новости губернского и мирового значения получали от сборщиков податей да от матросов «Доброжелателя», который заглядывал сюда раз или два в году по большой воде. Тразы здесь были такого роста, что мальчишки-подпаски, разыскивая скот, целиком скрывались в этих зарослях. Здешний староста сообщил Журавскому, что в 108 дворах одной лишь Усть-Усы находится 170 лошадей, 493 коровы, 117 телят, 400 овец. И это в крае, которому Гофман, Танфильев и вся официальная наука предрекли хроническую летаргию и вымирание!
        • хм
          29 окт. 2015 г., 18:57:40
          Ответить
          старики-ученые ничего не предрекали, что видели, то и писали-рисовали, школа была
          есть доступная честная статистика вологодской губернии за все 1800-е, поищи зырян-скотоводов
  • когда про патриотизм говорят
    29 окт. 2015 г., 11:45:33
    Ответить
    либо сперли что-нибудь,либо сотбираются
    опайте кислевскую лапшу по воскресенбнм и патриотизмом запивайте
    • вау
      29 окт. 2015 г., 13:12:44
      Ответить
      непатриоты собираются у навального
  • Эта книга нужна !
    29 окт. 2015 г., 12:56:00
    Ответить
    Книга нужна в каждой Коми библиотеке .
    • Шура
      10 нояб. 2015 г., 16:47:38
      Ответить
      книга нужна
      а заблуждающихся простим, так как заблуждение - тоже один из этапов познания. Знания приходят к тем, у кого есть вопросы. А если нет, то проходите мимо.
      Книгу хорошо бы в электронном варианте.
  • Галя
    10 нояб. 2015 г., 16:53:00
    Ответить
    стирание истории
    Создали этнопарк и почему там нельзя выделить место и расположить центр "Биармия", коч, архив "Биармии"???