23:50, 27.04.2010

Владимир Шитов: «У нас возникли с Гуревичем разногласия по развитию бизнеса»

Бывший генеральный директор компании «Колванефть», депутат госсовета Коми Владимир Шитов стал «соавтором» одной из самых крупных за последнее время сделок с нефтяными активами, связанными с республикой. Как уже сообщали БНКоми, возглавляемая Григорием Гуревичем компания «Нобель Ойл» (в группу «Нобель Ойл» входит «Колванефть») создала с инвесторами из Китая и Гонконга холдинг Nobel Holdings Investments. Размер инвестиций со стороны восточных партнеров составил 300 млн. долларов, новость не осталась незамеченной федеральными СМИ. Продавцом пакета, выкупленного затем у Григория Гуревича китайскими инвесторами, оказалась структура Владимира Шитова.

Владимир Шитов. Фото Кирилла Затрутина

Воспользовавшись одним из нечастых приездов бывшего главы «Колванефти» в республику, корреспондент БНКоми поговорил с ним о некоторых подробностях сделки, нынешних отношениях с президентом «Нобеля» и планах на следующую избирательную кампанию в региональный парламент.

- Вы долгое время были деловым партнером президента «Нобель Ойл» Григория Гуревича, но, по разговорам, потом ваши взаимоотношения ухудшились. По этой причине вы в прошлом году ушли из «Колванефти»?

- Ну, что значит «ухудшились»? Решение о том, кто будет занимать должность генерального директора, принимают акционеры. Гуревич является основным акционером, поэтому здесь абсолютно нормальное решение. В бизнесе могут продлить полномочия, могут не продлить. У нас были с ним определенные договоренности. Затем в нашей совместной деятельности возникли некоторые разногласия по развитию бизнеса. У меня было свое видение по расширению деятельности, у него - свое. Собственно, в этом была основная причина моего ухода.

- В чем же разошлись взгляды?

- Стали приниматься решения о вложении значительных средств в зарубежные проекты. «Нобель Ойл» стал сотрудничать с Мьянмой, Анголой. Я не был с этим согласен. Поэтому когда возникли такие разногласия, я как акционер и одновременно руководитель одной из структур вышел из бизнеса и, соответственно, оставил должность генерального директора.

- Вы предлагали сконцентрироваться на проектах в республике?

- При определенных условиях можно работать и за ее пределами, в других регионах. Но в любом случае лучше вкладывать в то направление, которое знакомо и понятно, а не в какие-то рискованные проекты. Проекты вроде Мьянмы или Анголы лично мне были неинтересны.

- После этого вы и стали вести переговоры о продаже своего пакета?

- Это абсолютно нормально, я этого и не скрываю. Раз я принял решение не вкладывать в рискованные, с моей точки зрения, проекты и выйти из бизнеса, значит, логично и продать акции.

- Акции «Нобель Ойл»? Он выступал акционером усинской компании «НефтУс», которому, в свою очередь, принадлежал 100-процентный пакет «Колванефти».

- Нет, я продал пакет акций одной из компаний, тоже подконтрольной Гуревичу. Это делалось для консолидации 100-процентного пакета акций в одних руках и в дальнейшем продаже доли, привлечения инвесторов. Это нормальный ход в бизнесе.

- Говорят, у вас и еще одного акционера было по 20%, и в итоге этот 40-процентный пакет и выкупил Григорий Гуревич, а затем продал восточным инвесторам.

- Я не владел акциями напрямую. Было юридическое лицо, которое владело пакетом в 45%. От этого юридического лица я и выступал при продаже. Соответственно, средства от продажи поступили этому юрлицу, которое вправе решать – вкладывать их в бизнес или выплачивать дивиденды.

- Вырученная сумма – разумеется, коммерческая тайна?

- Давайте о сумме не будем.

- Ходили разговоры, что вы предлагали этот пакет еще и Жанауко Рафаилову (несколько лет назад Рафаилов «засветился» в республике в качестве главы московской компании «АСТ-Карго» - по некоторым сведениям, близкой бизнесмену Тельману Исмаилову, - победившей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на памятном аукционе за право разработки двух участков Ярегского нефтяного месторождения под Ухтой; впрочем, затем «АСТ-Карго» от своих намерений отказалась, и участки достались республиканской структуре ЛУКОЙЛа – БНКоми).

- Я видел на вашем сайте информацию на этот счет. Это обычный вопрос переговоров. Ко мне действительно было обращение от той стороны, только и всего. Сделка состоялась с Гуревичем.

- У вас остались сейчас какие-то отношения с Григорием Гуревичем, или вы уже вообще не общаетесь?

- После закрытия сделки я три месяца находился на лечении за пределами России. Давно уже планировал сделать операцию. Пока мы с Гуревичем не общались. Я думаю, разногласия в бизнесе не означают разногласия в жизни. Тем более, мы с ним знакомы уже не один десяток лет. Надеюсь, это временные сложности в отношениях.

- У вас уже есть какие-то бизнес-планы по поводу того, куда вложите полученные средства?

- Я как раз являюсь руководителем - генеральным директором - компании, которая являлась держателем активов, за которые мы получили определенные средства от продажи акций. Это ООО «Артоко», оно зарегистрировано здесь, в республике. Все налоги со сделки уплачены тоже здесь. Сейчас мы с компаньоном подбираем для себя проекты для инвестирования.

- По профилю, тоже связанному с нефтью?

- Да. Я предпочитаю разработку нефтяных месторождений или оказание сервисных услуг – тоже в нефтегазовой отрасли.

- В Коми или за пределами республики?

- Мы рассматриваем различные варианты. Есть ряд предложений – и по участию в сервисных компаниях, и по привлечению в качестве компаньонов по работе на месторождениях. Все зависит от условий, это просто вопрос цены – того, сколько требуется вложить в разработку участков.

- Когда вы продали пакет, ходили, опять же, разговоры, что вы можете спокойно уехать на заслуженный отдых в Хорватию.

- (со смехом) А что я там забыл? Да, у меня там живет сын со своей семьей, я могу туда ездить несколько раз в год примерно на неделю – смотря как получается по времени. Но не более. К тому же я считаю, что мне рановато на пенсию. По ощущениям, я еще лет пять как минимум готов поработать. Надеюсь, что в республике. Естественно, удобнее работать там, где тебе привычно. Но как все получится – пока не знаю.

- Вы сейчас можете со стороны оценить нынешнее положение «Колванефти»? Лучше оно стало после вашего ухода, хуже или осталось на том же уровне?

- Со стороны оценить невозможно, нужно изнутри иметь доступ к документам. Основное в деятельности любой нефтяной компании - выполнение условий лицензионных соглашений, это касается и добычи, и бурения скважин. Плюс, разумеется, размер прибыли. Я не знаю, может быть, в прошлом году были какие-то невыполнения. Если не ошибаюсь, надо было пробурить где-то шесть или семь скважин. Я надеюсь, что, в принципе, сейчас все стабилизировалось. Средств должно быть достаточно: по изначальным документам, когда готовилась сделка с новым инвестором, предполагалась солидная сумма на капитальные вложения именно по действующим месторождениям. Это 50 миллионов долларов. Основные капитальные вложения ложатся как раз на бурение. Поэтому средства есть, осталось только исполнение.

- Может быть, деньги еще не перечислены?

- Если сделка закрылась, то эти средства поступили. Это основное условие, по-другому там быть не должно. 50 миллионов, повторюсь, приличная сумма, которая позволит компании выполнить лицензионные соглашения. И плюс там оговаривалось выделение средств на развитие, на покупку новых активов. В конце прошлого года были приобретены три участка в Ханты-Мансийском автономном округе (Северо-Чупальский, Северо-Ютымский и Ямской – БНКоми) и один - в Ненецком АО (Каминский – БНКоми).

- Будут ли приобретаться активы в Коми?

- Здесь, к сожалению, компания активов пока не нарастила. Велись переговоры по покупке одной компании, но озвучить ее название я не могу, пока это коммерческая тайна. Насколько я знаю, переговоры продолжаются.

- Из разведанных участков в республике нераспределенными остались только относительно небольшие по запасам. Они представляют интерес?

- Если вся инфраструктура создана в районе Усинска, нужно четко оценивать, стоит ли приобретать ли какой-то участок в другом месте, будет ли это в рамках окупаемости. Мы еще пару лет назад изучали ситуацию, и интересных вариантов для «Колванефти» практически не нашли. По запасам все участки - до полумиллиона тонн, они не столь интересны. Тем более, сейчас. Все-таки когда привлекается серьезный инвестор, можно уже рассматривать какие-то более масштабные проекты. Приобретение активов, которые требуют средств на разведку и разработку – это, конечно, уже гораздо более интересно для компании. И с точки зрения самой работы, и с точки зрения повышения капитализации.

- Вы также покинули региональное отделение ОПОРы России. Это тоже связано с выходом из бизнеса, ведь Григорий Гуревич – вице-президент этой структуры на федеральном уровне?

- Да, это взаимосвязано.

- Вместо вас региональное отделение возглавил Виктор Кармановский. У вас какие с ним отношения?

- Абсолютно нормальные, я же добровольно ушел. Мы давно знакомы, в том числе и по Усинску. Я и сейчас продолжаю контактировать с руководством отделения. Если с моей стороны понадобится какая-то помощь или поддержка – я готов их оказать, почему нет?

- Не могу, разумеется, не поинтересоваться: вы уже решили, будете ли выдвигаться в госсовет Коми на новый депутатский срок?

- (со смехом) Я тут уже слышал разговоры, что мне уже какого-то преемника готовят. Как в поговорке: без меня меня женили. Пока я склоняюсь к тому, что снова буду избираться. Единственный момент – если бизнес так сложится, что здесь я буду бывать редко, то тогда, наверное, нет смысла. Тем более, у меня и основное место жительства – за пределами республики. Получить мандат ради мандата – зачем?

- Бывший генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк, например, уже достаточно давно покинул республиканскую компанию и не бывает на сессиях, но, тем не менее, остается депутатом.

- Я не считаю, что это правильно. У меня тоже не так много времени, но я специально приезжаю на заседания. И вынужден был в этом году пропустить, как я уже говорил, только из-за давно уже запланированной операции.

2547