content/news/images/100316/IMG_9852_mainPhoto.jpg
14:00, 24.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые рассказали о лечебном эффекте зеленого чая

Природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который содержится в зеленом чае, может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.

Ученые рассказали о лечебном эффекте зеленого чая
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Группа ученых из Университета Суррея опубликовала результаты исследования зеленого чая в Journal of Medical Microbiology, сообщает Medical Xpress.

Эксперты выяснили, что содержащийся в нем природный антиоксидант EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa.

Комбинация азтреонама и EGCG оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. Ученые считают, что антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика.

Pseudomonas aeruginosa поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом, вызывает инфекции кровотка и дыхательных путей, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. Всемирная организация здравоохранения включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья, говорится в публикации РИА «Новости».

Ранее исследователи из Сингапура заявили, что регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, повышает эффективность нейронных связей.

1691

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Многие виды мхов и лишайников
    24 сент. 2019 г., 14:18:44
    Ответить
    произрастающих в нашей таёжной зоне,
    содержат куда большее количество действующего вещества, обывательски именуемого антиоксидантом.
    При этом в них, в отличие от растений тропиков и субтропиков, нет наркотических препаратов и их как бы "безопасных" аналогов, типа кофеин...