content/news/images/100392/PIL_0338_mainPhoto.jpg
14:20, 25.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Педиатры Коми изучают философию оказания паллиативной помощи

Педиатры со всей республики собрались на двухдневный семинар по оказанию паллиативной помощи детям. Обучение стартовало сегодня в Республиканской детской клинической больнице в Сыктывкаре.

Педиатры Коми изучают философию оказания паллиативной помощи
Фото Григория Пиля

Как рассказали БНК организаторы мероприятия, нынешний семинар организован при активной поддержке и.о. уполномоченного по правам ребенка в республике Татьяны Козловой и благотворительного фонда «Сила добра».

.

PIL_0323.jpg

Директор по методической работе столичного благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва отметила, что закон, гарантирующий гражданам России паллиативную помощь, существует с 2011 года. Однако она больше доступна для взрослых, во многих регионах детям ее не оказывают.

PIL_0259.jpg

Вопрос долго буксовал из-за отсутствия федерального финансирования, однако последние два года деньги из федерального бюджета выделяются в достаточном количестве как на выездные паллиативные службы, которые особенно востребованы у детей, так и на расходные материалы, и на штаты. Теперь главное слово за регионами, которые сами должны включиться в эту работу.

PIL_0313.jpg

Самой главной проблемой, по словам Натальи Саввы, является нехватка квалифицированных специалистов, которые такую помощь могут предоставить. За границей, чтобы оказывать паллиативную помощь детям, учатся два-три года. В России также налаживается подготовка: курсы открываются на базе университета имени Пирогова в Москве.

PIL_0309.jpg

- В эти два дня мы проведем для участников семинара экскурсию в детскую паллиативную помощь. Это будет основа основ. Расскажем об основных принципах и философии такой помощи, чтобы участковые педиатры, которые здесь собрались, смогли восполнить пробел в своих знаниях, - пообещала гостья из Москвы.

Как пояснил БНК главврач РДКБ Игорь Кустышев, паллиативная помощь – один из самых молодых, стремительно развивающихся видов медицинской помощи, чему способствует постоянная модернизация медицинского оборудования.

PIL_0279.jpg

По его словам, две первые детские паллиативные койки в регионе были открыты на базе РДКБ в 2014 году. Сейчас на базе стационара их пять. По всей республике вместе с Воркутой и Ухтой – десять. С 2018 года в Коми начали держать детей на искусственной вентиляции легких на дому. Три таких ребенка находятся в Сыктывкаре, еще два - в Ухте. При строительстве нового корпуса детской больницы планируется открытие самостоятельного паллиативного отделения. Этот корпус, подчеркнул главврач РДКБ, уже проектируется. В республиканском реестре паллиативных больных, по его словам, сейчас около ста детей. Предполагается, что их число будет возрастать.

PIL_0311.jpg

Как рассказала БНК начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева, республиканская программа развития паллиативной помощи для детей и взрослых предусматривает финансирование до миллиарда рублей в ближайшие шесть лет.

2543

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Асклепий
    25 сент. 2019 г., 15:10:22
    Ответить
    Врачей нет,больниц нет
    А они решают проблеммы...
    Это что сарказм?
  • Асклепий
    25 сент. 2019 г., 15:29:06
    Ответить
    Вообще философию изучали на первых курсах ВСЕХ вузов
    Почему нувориши изучают философию сейчас-непонятно-обратиться к ИМ надо к доктору Фрейду
    2
    • Карл
      25 сент. 2019 г., 16:01:31
      Ответить
      Асклепию
      Это не та философия. Философия паллиативной помощи- врачи должны в определенных ситуациях выносить решение о бесперктивности дальнейшего ребенка и практически решить его судьбу- перевести на устранение болей, и какое-то существование без особых усилий по его лечению. Т.е- медленное умирание. Также врачи должны убедить родителей о том что дальнейшее патогенетическое лечение не целесообразно, а родители тоже усвоить эту философию, что их ребенок уже не будет активно лечиться , а ему будет оказываться только паллиативная терапия и он обречен на умирание. Ну допустим деятели Минздрава заставят врачей-педиатров принять эту философию, но родителей не за что. посмотрите как у тяжелых детей родители борются годами с болезнью, как собирают с мира по нитке чтобы поехать в какие то клиники. Махнуть на своего ребенка и признать только оказание паллиативной помощи, родители не согласятся. Гуманизм отечественной медицины хотят свести на нет, хотят из врачей сделать судей- кого лечить, а кому умирать. Паллиативная помощь однозначно необходима допустим для неоперабельных или инкурабельных больных, где требуется облегчить состояние и снять боль. так как сейчас многочисленные препоны для назначения сильнодействующих обезболивающих средств. К детям паллиативная помощь-явление безнравственное.
  • Асклепий
    25 сент. 2019 г., 16:18:09
    Ответить
    На бнк не обижаюсь-гасите постоянно
    Социал-дарвинизм-это нацисткая теория,,,я понимаю,вам стыдно
    • Предлагаю Акслепию пройти курс психотерапии.
      25 сент. 2019 г., 18:23:36
      Ответить
      У маниакальный синдром неминуемой катастрофы.
      Сейчас, в осенний ненастный сезон. с депрессией нужно обращаться за помощью к медикам.
  • Вместо философии
    26 сент. 2019 г., 19:12:33
    Ответить
    Занялись бы делом врачебным,
    А не доводили бы до паллиатива. На "этом свете" может и простит СК ваши проступки и преступления, но "на том", - будете отвечать.