17:58, 19.10.2011 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер разъяснил энергетикам практическую пользу выборов

Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодня встретился с коллективом отделения «Южные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». Он рассказал энергетикам о планах по решению проблем в социальной и экономической сферах, которые вынашивает правительство республики. Как следовало из его слов, многие из них зависят от федеральной поддержки, а ее размеры, в свою очередь, напрямую связаны с исходом выборов в Госдуму РФ.

 

KIR_2578.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Визит губернатора в «Южные электрические сети» начался с осмотра техники, которой располагает производственное отделение. Здесь особенно выделялись различные вездеходы. Один из них был оборудован телескопической вышкой, другой — спальными местами. Обе машины, как выяснилось, разработал Михаил Головастиков, уже 40 лет работающий в «Комиэнерго» и сейчас занимающий в «Южных электрических сетях» должность начальника службы линий.

 

KIR_2520.jpg

 

- Вооружение мощное, - оценил увиденное Вячеслав Гайзер.

 

KIR_2525.jpg

 

По всей видимости, весь этот технический арсенал должен был продемонстрировать, что производственное отделение готово к решению любых проблем и неполадок. Позже, уже в актовом зале, где проходила встреча с коллективом, директор «Комиэнерго» Иван Медведев вручил директору «Южных электрических сетей» Эдуарду Денерту паспорт готовности отделения к зимнему периоду.

 

KIR_2548.jpg

 

Там же прошло награждение Михаила Головастикова, которому было присуждено звание Заслуженного энергетика России. Другому сотруднику «Комиэнерго» Алексею Тарабукину было пожаловано звание заслуженного работника Коми. А Иван Медведев получил из рук главы почетный знак «90 лет Республики Коми» - за «большой вклад в социально-экономическое развитие республики».

 

KIR_2584.jpg

 

Собственно целью встречи, как пояснил Вячеслав Гайзер, было обсуждение существующих в регионе «болевых точек», которые необходимо решать в первую очередь. Глава предложил собравшимся сотрудникам «Южных электрических сетей» на выбор провести встречу в режиме вопрос-ответ, либо сразу озвучить задачи, которые правительство республики считает первостепенными. Энергетики склонились ко второму варианту.

 

KIR_2563.jpg

 

Глава принялся рассказывать о стратегических планах региональных властей на ближайшие три года. В качестве первой задачи он обозначил создание в Коми условий для диверсификации экономики. С ее сырьевым характером, отметил он, связаны как плюсы, так и минусы, и хотя в регионе добывается немало видов полезных ископаемых, сырье все-таки товар дешевый.

Поэтому в республике нужно создавать условия для переработки сырья, что повлечет за собой, помимо прочего, и создание качественно новых рабочих мест. Как пример того, что регион уже движется в этом направлении, Гайзер привел недавно открытый в Усинске нефтеперерабатывающий завод «Енисей».

Не обошел глава вниманием и проект «Белкомур». Строительство этой магистрали, по его словам, должно поспособствовать развитию переработки сырья в республике, которая, как уже не раз говорилось, перестанет быть железнодорожным тупиком.

Следующее направление — «безусловное исполнение социальных обязательств и наращивание социальной защиты населения». Сюда относятся и программы, связанные с решением жилищным проблем, в особенности так называемая «европейская ипотека». Это также повышение зарплат бюджетникам и строительство детских садов, в которых, как сообщил Гайзер, назрела необходимость в связи с наблюдаемым в Коми ростом рождаемости. То, как решается эта проблема, показали на примере Сыктывкара, где, по словам мэра столицы Коми, два садика вводятся, один строится, еще четыре проектируются.

Увеличение рождаемости, как отмечалось на встрече, в скором времени потребует и увеличения школьных мест, или, как выразился Иван Поздеев, «этот бум докатится и до школ». С его слов, к 2015 планируется ввести 1200 новых мест для школьников.

В качестве еще одной задачи Вячеслав Гайзер отметил поддержку физической культуры и спорта, в частности — строительство новых спортивных объектов. Среди тех, что появятся в том же Сыктывкаре, глава упомянул «громадный бассейн» в Орбите и универсальный спортивный комплекс для силовых видов спорта.

Поддерживать планируют не только физическую культуру. Глава говорил также о намеченном строительстве новых библиотек, домов культуры и подготовке кадров в этой отрасли.

Среди приоритетных задач — и дальнейшее улучшение дорожной сети. Активизированный в этом году ремонт дорог, пообещал глава, не прекратится после выборного цикла. В будущем году, сообщил он, упор будет сделан на восстановлении дворов и тротуаров.

Один из пришедших на встречу энергетиков посетовал на постоянные пробки, с которыми приходится сталкиваться при переезде через железную дорогу (офис «Южных электрических сетей» расположен в сыктывкарском местечке Дырнос). Иван Поздеев на этот счет пояснил, что ситуацию можно решить, построив объездную дорогу. Средств городского бюджета на это, правда, не хватит, но вопрос, по его словам, уже рассматривается совместно с Дорожным агентством Коми. Еще один упомянутый им вариант решения проблемы с пробками — создание в Сыктывкаре кольцевого движения.

Поскольку вопросы у собравшихся на этом временно иссякли, глава неожиданно решил высказать свою точку зрения (как жителя республики) на еще один важный вопрос — предстоящие выборы в Госдуму РФ. Причем точка зрения эта, предупредил Гайзер, несколько прагматичная.

Успешный для республики исход выборов, по его словам, позволит выбить из федерального центра дополнительные средства финансирования.

- Чем больше у нас депутатов будет на федеральном уровне, тем больше у республики шансов получить свой кусок федерального пирога, - так сформулировал Гайзер выгоду от участия в выборах.

Он вспомнил свою недавнюю поездку в Чечню, в которую уходят деньги и республиканских налогоплательщиков. По словам главы, ему было обидно, «почему мы-то не можем позволить себе такие архитектурные и прочие решения».

- Если мы хотим иметь дополнительную финансовую поддержку федерального центра, это от нас зависит, - заключил Вячеслав Гайзер. - Если мы пойдем, проголосуем и обеспечим это наше представительство, тогда будет понятно, с кого и как спрашивать.

От того, сколько человек пройдут от региона в российский парламент, отметил он, зависит и все то, о чем он говорил выше.

По-своему прагматично обозначил необходимость участия в выборах и Иван Поздеев:

- Вячеслав Михайлович возглавляет список кандидатов от республики. Если Сыктывкар за него проголосует, то мне легче будет у него просить деньги на ту же объездную.

 

KIR_2565.jpg

 

Вслед за Гайзером и Поздеевым роль прагматика сыграл и Иван Медведев, который решил быть откровенным со своими подчиненными. Он дал понять, что строительство «Белкомура» повлечет за собой и развитие «Южных электрических сетей», а соответственно — и рост зарплат.

- Я политик, депутат в Государственном Совете и, конечно же, я лоббирую там интересы «Комиэнерго», - прямолинейно заявил он.

Иван Медведев пояснил, что без этого лобби в производственном отделении «кое-чего было бы меньше». В том числе той техники во дворе, которую незадолго до этого демонстрировали Вячеславу Гайзеру.

923

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Андрон
    19 окт. 2011 г., 19:12:58
    Ответить
    Вячеслав Михайлович возглавляет список не от республики, а от ЕдРосов, а это одна большая разница. И эти все дешевые приемы - даже если ЕдРо случайно выиграет выборы, то Гайзер , случайно , откажется работать в ГосДуме. Только и умеют, что пудрят мозги простому народу. А Поздееву нужно сдать диплом выпускника Ленинградской Высшей Партийной Школы, как дискредитирующему это звание. Позор ЕР.
    • Ну тогда только за ЛДПР или КПРФ
      19 окт. 2011 г., 19:44:51
      Ответить
      Ну тогда только за ЛДПР или КПРФ
      Ну тогда только за ЛДПР или КПРФ
      • "Справедливая Россия"
        19 окт. 2011 г., 22:10:43
        Ответить
        А почему не за "Справедливую Россию"
        Буду голосовать за них
        • О - проснулись
          19 окт. 2011 г., 23:01:54
          Ответить
          СР - опоздали
          тормозные однако
        • житель
          20 окт. 2011 г., 19:30:49
          Ответить
          будем голосовать за Справедливую Россию.И будем работать с народом.,чтобы прокатить едросов,хватит пустых обещаний,надоело.
          • ср - имя никто
            20 окт. 2011 г., 22:34:37
            Ответить
            ср - место у ...
            ср - Работать???? откуда ты, Житель ???

            ЧЁ МОГЁТе???
    • А Поздеев выпускник ВПШ?
      20 окт. 2011 г., 7:01:24
      Ответить
      Это занятно.
      Впрочем, все наши нынешние едристы, особенно десятилетиями обитающие в ЖД, из той же когорты. Они фактически и не покидали помещения, только кабинеты поменяли.
  • 123
    19 окт. 2011 г., 19:29:41
    Ответить
    А кто там этот Медведев?
  • http://youtu.be/B-vkox2SHTo
    19 окт. 2011 г., 19:34:46
    Ответить
    http://youtu.be/B-vkox2SHTo
  • Потому!
    19 окт. 2011 г., 19:37:23
    Ответить
    Гайзеру В.М.
    «Почему мы-то не можем позволить себе такие архитектурные и прочие решения».-спросил Гайзер, имя в виду Чечню.
    -Потому что деньги распределяются федеральной властью не в зависмости от вклада региона в экономику, а исходя из волюнтаристских политических рещений г-на Путина его приспешников.
    -Потому что в нынешней вертикали власти регионы ничего не решают и такие, как Гайзер, всего лишь винтики этой порочной системы.
    - И наконец, потому, что такие , как Гайзер,старательно служат этому режиму, призывая к тому же голосовать за партию, которая является сердцевиной системы
  • АННА
    19 окт. 2011 г., 20:13:26
    Ответить
    Полная белиберда!
    "От того, сколько человек пройдут от региона в российский парламент, отметил он, зависит и все то, о чем он говорил выше".

    Качество жизни в Коми не должно зависеть от количества её депутатов. А как быть тем регионам, которые представлены одним депутатом? Веревки мылить?
    • Читатель
      20 окт. 2011 г., 8:50:32
      Ответить
      Поддерживаем, это полный абсурд. Тогда для чего они здесь Глава, правительство, минфин - выходит они признали свою недееспособность, получается они сидят просто распределяют в РК то, что им выделяют в виде налогов газовики и нефтяники и что то там еще выбивает Самойлов, а он наверное и в правду добивается. И снова говорим, тогда зачем нам Глава и правительство. Такие высказывания порождают большие сомнения о работоспособности властей Республики. Все больше приходишь к мысли, что их пора менять.
  • GG
    19 окт. 2011 г., 20:23:47
    Ответить
    А другим партиям дадут так попиариться на БНК? За них кто-нибудь из нашинских великих слово замолвит?
  • 123
    19 окт. 2011 г., 20:32:27
    Ответить
    а на первой фотке гайзер типа показывает: денег не забудьте отстегнуть нам... если жить хотите и вести бизнес в республике, иначе всех вас сожрет ромаданов...
  • сказочник
    19 окт. 2011 г., 20:36:48
    Ответить
    не можем позволить: мэр "аварийное" жильев с МВК никак не хочет признать аварийным. Денег нет. Глава бы задался вопросом:куда они из республ. и городского бюджета плавно "уходят"
  • С.А.
    19 окт. 2011 г., 21:46:56
    Ответить
    Тошно уже смотреть на этих коррупционеров - Гайзера, Поздеева...
  • обыватель
    20 окт. 2011 г., 6:51:29
    Ответить
    почему нет разговора про тарифы на энергию, или это не энергетики?
  • А мне название нравится:
    20 окт. 2011 г., 7:06:44
    Ответить
    Южные электрические сети!
    Коми - это Юг? Да какая разница!
    Едешь по Вологодчине - плакаты висят: ТЕПЛО СЕВЕРА - НА ЮГ!
    Это про наш газ, которым уже обеспечен каждый кишлак. А в Коми газа нет. Только под землей чуть-чуть.
    В этом и заключается глубокая/глубинная забота власти и Миллера лично о коренном народе. Тепло Севера - на Юг. И ша, не чирикать. Им там, на Юге, тяжелее.
    • ***
      20 окт. 2011 г., 8:28:15
      Ответить
      А еще можно так заплакатить: Деньги Севера - на кавказ!
      Медведев, что там с расследованием аварии в Троицке когда погибли люди, почему тишина, кто стрелочник?
  • Гадкий Я
    20 окт. 2011 г., 8:58:10
    Ответить
    И опять перед выборами одни и те же обещания-белкомур, интернет, автобаны. Посомотрите тут, в 2002 году уже были обещания, судите сами http://www.youtube.com/watch?v=B-vkox2SHTo
  • Му
    20 окт. 2011 г., 9:07:33
    Ответить
    Посетили бар на 220 В с прямоугольным импульсом
  • Опять одна болтология сударь
    20 окт. 2011 г., 9:31:27
    Ответить
    Как начинается предвыборная гонка все начиная от Путина и заканчивая Гайзером всем все начинают раздавать фантастические обещания.Гайзер уже сравнил свою зарплату с зарплатой уборщицы и вывел среднюю зарплату и восхитился как хорошо они живут.Что-то за период работы г-на Гайзера практически ничего не изменилось, даже почти не изменился состав правитильства, который до этого с помпой был отправлен в отставку. Все просто поменялись друг с другом местами.А как не было в составе нормальных думающих профессионалов так их нет и сейчас- одни члены ЕР, т.е. жулики. Вот и весь раскладец батенька.
  • КНВ
    20 окт. 2011 г., 10:35:41
    Ответить
    Тарифы
    Может мне объяснить кто-нибудь, почему в Новосибирской области стоимость техприсоединения стоит 600 р. за кВт, а у нас около 7000 р.?
    Может правительству РК стоит спросить у Комиэнерго откуда такой тариф?
    Этот тариф, даже с учетом 50%-ной компенсации через МЭР РК, убивает любое желание развивать производство.
    Т.е. развитие производства в РК зависит от "зажравшейся" энергомонополии.
  • 123
    20 окт. 2011 г., 11:15:57
    Ответить
    знающий
    В.М.показуха, техника эта только для показа, а технику на которой реально работают люди это хлам и ее отвас удачно спрятали.А так хорошо на этой технике на рыбалку ездить Иван Владимирович потвердит
  • ВЭС
    20 окт. 2011 г., 11:17:14
    Ответить
    Помнится, одна такая важная четыре года назад уже обещала счастливую жизнь при условии выбора Единой России. Только с предвыборной встречи в Воркутинских электросетях Истиховская летела как оплеванная. Рассказывали, кинула злая на выходе - куда привели. Работники ВЭС заклевали вопросами и выводами. Это ведь не "блеющие" "овечки" педагоги и детсадовцы, а уважающие себя работники сложной и необходимой системы, что привыкли хорошо работать, зарабатывать, и не понимать, с чего у госслужащих те же пенсии в разы больше ихних. Выступали против - и оказались правы. Что дала ЕР отрасли? Что стало лучше? Проблем прибавилось.
  • елена
    20 окт. 2011 г., 13:42:44
    Ответить
    глава
    Удачи вам Вячеслав Михайлович на выборах я лично и мои знакомые будем голосовать за Вас
    • Елена - прекрасная Ш...
      20 окт. 2011 г., 22:43:20
      Ответить
      лижет - высший класс
      но знакомые тут причем - это уже групповуха..
  • медведев и при рыдающем михаиле косолапове эр не выговаривал
    20 окт. 2011 г., 19:25:19
    Ответить
    да и при пермяках то же самое
    .

    а косолапов миша (глава комиэнерго)на совещаниях в девяностых годах всё жалостливо говорил о бедах энергетиков то им не хватает и другое.

    однажды утром, пробегая своим маршрутом давпон-вильгорт, смотрю, мужичок с ноготок какой-то совковой лопатой перекидывает кучу песка перед трёхэтажным белогокрасного кирпича домиком, маааленьким таким, но трёхэтажным. присмотрелся , а это косолапов. и вспомнились, комиэнерго не хватает средств для выполнения плана гоэлро. обхээсэс (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) как тогда был на бумаге а теперь и подавно. только только вся комиэнергетическая ухта перебазировалась на интернациональную.

    ничего личного.
  • обыватель
    20 окт. 2011 г., 21:53:08
    Ответить
    заставляют, в техусловиях, ставить электронные счетчики, уже дважды, сталкивался, что эти "приборы" "накручивали" сразу несколько тысяч килловат, может кто-то объяснит почему это происходит и как быть в это ситуации.
  • 123
    21 окт. 2011 г., 10:59:17
    Ответить
    про
    коррупционер-вредитель,предатель Родины.РАССТРЕЛЯТЬ.
  • Т-34
    21 окт. 2011 г., 11:53:59
    Ответить
    Прокурору
    Господин прокурор! Прошу проверить действия Главы РК и г. Сыктывкара Гайзера и Поздеева при встрече с коллективом отделения «Южные электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» на незаконность предвыборной агитации при исполнении своих обязанностей.
    Такое же обращение к республиканской избирательной комиссии.
    Жду ответа.
  • елена
    21 окт. 2011 г., 11:55:32
    Ответить
    незнакомцу
    Не от далекого ума вы такое написали. А госовать я пойду за главу и мои знакомые тоже. Можно понять что не нужно нам менять власть, только сейчас видно сколько делается для Республики, а вы только и хаете то Гайзера, то Чернова, то Рамоданова и тд. Иди поработай в таких условиях в каких они работают и я посмотрю какой вы умный у нас!
  • Доверие пропадает
    21 окт. 2011 г., 23:10:05
    Ответить
    После того как увидел, кого он внедряет в муниципалитеты, а именно в Печору. Человек без ценностей внедрен в администрацию. Чужак позволил при людях содрать со стены табличку председателя Совета и озвучить, что сейчас это его кабинет (сообщили об этом факте Торлопову, и Бобкову оБ этом известно, но иабличка на место не вернулась). Значит в нашем городе невежы будут править. Хотя надежды есть на Бобкова.
    Полгода не работает вгороде москвич , а обсирает по всей программе всех и депутатов и работников администрации. Нагнетаемая обстановка в городе вызывает отвращение к власти. Лучше бы Смагина назначили замом в районе и поставили бы общую задачу, они бы справились.
  • Ал-др
    22 окт. 2011 г., 0:23:58
    Ответить
    О Гайзере
    Постоянно читаю новости из Коми как её уроженец. И практически постояннная, порой оголтелая критика в адрес Гайзера, как будто это зэки пишут из колоний. Человек двух лет ещё не проработал в должности Главы РК, но постоянно везде ездит и неутомимо лоббирует проекты и интересы Коми. А что насчёт ЕР, так может она ему и до лампы, но ещё с советских времён так сложилось, что при выдвижении на более менее значимую должность, напр. председатель захудалого колхоза, надо было сост-ть в КПСС. В ЕР полно жуликов, но немало и достойных людей.Я б/п, пенс-р,за СР.
  • Т-34
    22 окт. 2011 г., 17:55:50
    Ответить
    Александру
    Суть не в том, что господин или товарищь Гайзер.Суть в той политике, которую он проводит. Когда то рабочие вывезли на тачке из завода Красина как буржуя. Хотя гн был большевиком и материально помогал коммунистам. В правительстве Ленина стал министром.
    Четыре президента СССР и РФ разваливаюи страну своим либерализмом. Потеряли 15 миллионов наших жителей. Кругом развал в производстве и а культуре. А Гайзер поддерживает эту политику, политику умерщвления капиталом рабочего класса. Этого не видит только слепой и не понимает глупый. Что делат? Менять власть. Менять и Гайзера,как представителя класса буржуа, раз он ведет политику на сокращение народа и благосостояния наших людей.
    Вот так. Договориться с антонгонистами не возможно.