09:00, 27.09.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

«Стань успешным вместе с Mondi!»: история Александры Шмелевой

23-летняя сыктывкарка Александра Шмелева - выпускница Сыктывкарского лесного института. Сейчас она обучается в магистратуре в немецком университете Байройта. Поступить в вуз заграницей Александра смогла благодаря участию в проекте «Стань успешным вместе с Mondi!». Как проходил конкурс на обучение за рубежом, чему молодых специалистов учат в иностранных вузах и какую поддержку от компании они получают, Александра Шмелева рассказала в интервью корреспонденту БНК.

Фото Александры Шмелевой

«Стань успешным вместе с Mondi» - международный образовательный проект для студентов российских учебных заведений. Победители конкурса могут получить высшее образование в лучших учебных заведениях мира и затем построить успешную карьеру в Группе Mondi - глобальной компании по производству упаковочных и бумажных материалов.

- Александра, в 2017 году вы закончили СЛИ по профилю «Инженерная защита окружающей среды». А затем стали участницей проекта и отправились в Германию. До этого у вас был опыт учебы зарубежом?

- Да, я узнала о возможности обучения зарубежом еще при поступлении в институт и не упустила свой шанс. Международный отдел вуза предоставил мне возможность обучаться в Финляндии по программе студенческого обмена в Университете прикладных наук города Тампере. Изначально было страшно и тяжело – тоска по близким, новая страна, другой язык, сложная учеба, но потом настал момент, когда не хотелось, чтобы семестр заканчивался. Мне понравилось, что в Финляндии уделяется больше часов на практические и лабораторные занятия, также для нас организовывали экскурсии и выезды на предприятия, где мы могли посмотреть на технологический процесс и закрепить свои знания. Это был невероятный опыт.

- Это подтолкнуло вас участвовать в образовательном проекте Монди СЛПК?

- Когда в институте я увидела информацию о конкурсе «Стань успешным вместе с Mondi!», то сразу заинтересовалась. О получении магистерской степени я уже к тому времени думала, а возможность снова учиться заграницей – мечта. К тому же после окончания института я проработала год лаборантом химического анализа в производственной лаборатории технического контроля Монди СЛПК и знала, что эта компания открывает большие перспективы.

- Конкурс требует от участников знание языка, определенный уровень учебы и даже общественную работу для портфолио. Как вы готовились?

- Специальной подготовки, честно говоря, не было, а точнее – не было времени. Когда я сдала все экзамены и вернулась из Финляндии, мне нужно было закрывать две сессии, потому что параллельно с основной учебой я училась по профилю «Экономика организаций и предприятий». В то же время проходила научно-практическая конференция, где я принимала участие в пленарном заседании и в нескольких секциях, пополняя портфолио дипломами. Также в нашем институте есть возможность улучшить знания иностранного языка на курсах переподготовки и я закончила трехгодовую программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». На самом деле не считаю, что этого достаточно, потому что отработки практики языка все же не хватало.

- Одно из условий — мотивационное письмо. Вы старались поразить жюри его содержанием?

- У меня не было цели удивить кого-либо. Хотелось показать свою заинтересованность в проекте. Возможно, это и позволило пройти дальше.

- После отбора как проходил конкурс?

- Сначала участники проходили онлайн-тестирование, результаты которого обсуждались и комментировались индивидуально при личной встрече. Далее мы готовили презентацию о себе на двух языках. Помню, что для меня этот момент был самым волнительным и сложным. Но как только я начала рассказывать жюри, поймала на себе приветливые и заинтересованные взгляды, улыбки, от которых стало спокойно, и время пролетело незаметно. Примерно через неделю мне сообщили, что я прошла в финал конкурса и приглашена на интервью с генеральным директором Монли СЛПК Клаусом Пеллером. Это была очень приятная беседа на английском языке с обсуждением дальнейших планов и, непосредственно, учебы.

- Помогала ли компания Монди СЛПК в прохождении этапов?

- Да, конечно. Участники всегда были на связи с Анной Шабалиной (директор по персоналу Группы Mondi в России — прим. БНК), Ольгой Никифоровой (руководитель учебного центра Монди СЛПК) и Евгенией Зверевой (сотрудник учебного центра). Они видели страх в наших глазах и всячески поддерживали.

- Какие эмоции испытывали во время конкурса? За что больше всего переживали?

- Было очень волнительно, ведь это огромный шаг, решиться на который мне помогли мои близкие и родной институт. Было страшно их подвести, ведь они верили в меня, добавляя силы словами поддержки.

- Сейчас вы обучаетесь в Германии. Были ли сложности с получением визы?

- В первый день ориентационной недели наш координатор удивилась, увидев меня. Она была уверена, что у девочки из России возникнут проблемы с получением учебной визы. Компания Монди СЛПК мне очень помогла в подготовке документов для этого, также мне оплатили перелет и договорились о назначении времени в немецком консульстве в Санкт-Петербурге. Все прошло не без приключений, пришлось понервничать и «побегать», но мы были всегда на связи и все решилось.

- Сейчас вы — студентка немецкого университета Байройта. Как проходит процесс обучения и сколько длится?

- Я учусь в магистратуре «Химия окружающей среды». Части программы сосредоточены на изучении компонентов окружающей среды: воздух, почва и вода, а также химическое моделирование, аналитика, изотопы и другое. Кроме обязательных лекций, у нас есть методологический модуль – по сути это практика, и факультативный модуль - можно выбрать любой предмет с любой специальности. Вообще программа рассчитана на два календарных года, но мало кто успевает к этому времени написать магистерскую диссертацию.

- Занятия даются сложно?

- Учеба мне дается очень тяжело. Все предметы абсолютно новые, система образования сильно отличается от нашей, высокая нагрузка и плюс языковой барьер.

- Чем конкретно немецкая система обучения отличается от российской?

- Подход к обучению совершенно другой, более интерактивный. Учебный план каждого студента составляется самим студентом. Каждый предмет оценивается «кредитами» - особым числом баллов, которые получает студент за успешную сдачу экзамена по предмету. Количество этих баллов не зависит от оценки по экзамену, также не зависят от посещаемости. Есть такие преподаватели, которые допустят до экзамена, даже если ты совсем не посещал лекции, но уверен, что имеешь достаточно знаний. Также, здесь студент имеет право на посещение любых лекций и научных семинаров в университете, даже за пределами своего факультета. Еще делается большой упор на самостоятельное изучение: профессор на лекции объясняет основной материал, а остальное ты должен изучить сам. Поэтому домашнее задание никогда не похоже на то, что проходили в аудитории и каждый раз это «взрыв мозга» и «засиживания» в библиотеке. Решённые домашние задания чаще всего не оцениваются, а позже рассматриваются на практических занятиях или тьюториалах, где аспирант или преподаватель выслушивает вопросы и объясняет правильное решение. Сначала для меня это было совсем непривычно, но потом начала видеть в этом смысл.

- Как устроен ваш быт?

- Байройт – город студентов, и мне очень повезло, что досталось место в студенческом общежитии. Многие мои одногруппники сталкивались с проблемами жилья. На окраине кампуса расположен студенческий городок с 10 общежитиями, в одном из которых живу и я. Общежитие предоставляет исключительно одноместные комнаты, в моем случае это апартаменты, включающиеся в себя все самое необходимое.

- Чувствуется ли поддержка Монди зарубежом?

- Монди СЛПК выплачивает мне сумму, равную прожиточному минимуму в Германии, без которой невозможно получить вид на жительство. Также компания оплачивает студенческие взносы (сама учеба бесплатная), страховку и перелеты домой дважды в год. Мне очень повезло, что именно мне выпал такой шанс, ведь поддержка просто колоссальная, но и без помощи родителей не обходится.

- Почему для успешной работы на таком предприятии, как Монди СЛПК, необходимо зарубежное образование? Что оно дает лично вам как специалисту и что дает компании?

- Монди СЛПК постоянно развивается, работает над качеством и количеством выпускаемой продукции, уделяет огромное вниманием экологическим вопросам. Конечно же, на комбинате используется современное оборудование, которое требует определенных знаний и навыков. Компания понимает, на сколько важно качественное образование персонала и международное сотрудничество для достижения высоких показателей.

Для меня учеба в Германии — это приобретение нового практического и академического опыта, обмен идеями с ребятами из других стран и расширение собственной картины мира. Все это становится возможным вместе с Группой Mondi. Монди СЛПК сегодня является номером один во многих категориях, и я испытываю гордость, являясь частью такой огромной команды. Конечно, хотелось бы применить свой положительный опыт для продвижения Монди СЛПК.

1972