content/news/images/100543/TEA--molodegh_mainPhoto.jpg
12:05, 28.09.2019 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре Северный театральный фестиваль открылся комедией Грибоедова

На сцене театра драмы имени Виктора Савина стартовал большой театральный марафон, в котором примут участие театры, представляющие регионы Северо-Западного федерального округа страны.

В Сыктывкаре Северный театральный фестиваль открылся комедией Грибоедова
Фото предоставлено Театром драмы им. В. Савина

III Северный театральный фестиваль приурочен к Году театра в России и организован при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми и при содействии Коми регионального фонда поддержки культуры и искусства. В этом году фестиваль проходит под девизом «Современный театр – молодому зрителю. Традиции и новые практики», поэтому он объединяет спектакли, адресованные, прежде всего, молодежи.

TEA_neponyatno.jpg

- Фестиваль впервые прошел в 2013 году, и сегодня он уже имеет свою историю и свое «лицо». Работая над его программой, на этот раз мы направили все усилия на то, чтобы представить то, что предлагают сейчас академические, молодежные театры и ТЮЗы молодому зрителю. Наверное, поэтому афиша фестиваля получилась такой большой, - отметил директор театра Михаил Матвеев. – Через две недели, 15 октября, фестиваль завершится большим событием – Всероссийским театральным марафоном, который в Год театра охватил всю страну.

TEA_matveev.jpg

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела РК Константин Баранов подчеркнул важность фестиваля в связи с открытием в республике первого Молодежного театра.

Оценивать спектакли фестивальной программы будет профессиональное жюри, его возглавил московский театральный критик Павел Подкладов. Также в составе жюри критик и драматург, координатор многих европейских театральных фестивалей Драгана Бошкович из Сербии, член Ассоциации театральных критиков, ридер конкурсов современной драматургии Вера Сердечная из Краснодара. Коми представляют драматург Любовь Терентьева и критик Вера Морозова.

Афиша III Северного фестиваля разнообразна и по содержанию, и по географии гостей. Фестиваль открыла комедия Грибоедова «Горе от ума» театра им. Савина.

TEA_Grib.jpg

TEA_-grib_2.jpg

Сегодня вечером Котласский драматический театр покажет сыктывкарским зрителям комедию Фонвизина «Недоросль». Впереди у зрителей фестиваля встречи Воркутинским драматическим театром имени Б. Мордвинова, театрами из Вологды, Петрозаводска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Мурманска.

1878

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • пишите сразу
    28 сент. 2019 г., 17:45:16
    Ответить
    ПОЖАЛУЙСТА
    Спектакли поставлены классически или опять классика испохаблена "виденьем" режиссера, считающим, что чем больше выделываешься, тем скорей зрители полюбят классику и толпами пойдут.