content/news/images/100551/FW3A4421_mainPhoto.jpg
17:55, 28.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Как изменится жизнь россиян в октябре

Краткий обзор основных законодательных изменений, которые вступят в силу в октябре 2019 года, подготовил «Коммерсантъ».

Как изменится жизнь россиян в октябре
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Хостелы в многоквартирных жилых домах с 1 октября окажутся вне закона. Открыть мини-гостиницу можно будет только на первом этаже после перевода помещения в нежилой фонд и организации отдельного входа.

Новые окружные апелляционные и кассационные суды начнут работать в России. Всего в стране будут функционировать девять кассационных, пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.

Групповые гражданские иски смогут подавать россияне. Ранее объединяться могли только предприниматели, чтобы решить экономические вопросы в арбитражном суде. Теперь это смогут делать и физлица для решения споров в судах общей юрисдикции.

Банки будут рассчитывать долговую нагрузку потенциального заемщика, перед тем как принять решение о выдаче кредита. Показатель представляет собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Также ЦБ установил повышенные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам.

НДС на фрукты и ягоды снизится до 10%, а на пальмовое масло вырастет до 20%. По оценкам Московской торгово-промышленной палаты, из-за роста налога на пальмовое масло кондитерские изделия могут подорожать на 5–7%.

«Цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц, зафиксируют в Гражданском кодексе. Кроме того, введено понятие «самоисполняемая сделка».

Заявления на отпуск и увольнение можно будет подавать в электронном виде. Наниматель обязан принять такие заявления. Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель.

Правила оформления ДТП по европротоколу изменят: с 1 октября, чтобы зафиксировать аварию, обязательно потребуется система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение. Разногласия участников ДТП более не препятствуют оформлению европротокола.

Аналоговое телевидение отключат с 14 октября в 21 регионе страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, в Крыму.

Владельцы беспилотников, ввезенных в Россию или произведенных в нашей стране до 27 сентября 2019 года, должны направить в Росавиацию заявление о постановке на учет таких летательных аппаратов. Крайний срок - 26 октября.

3871

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • всё
    28 сент. 2019 г., 18:19:26
    Ответить
    будет как всегда.
  • И я
    28 сент. 2019 г., 20:13:05
    Ответить
    Хорошего ничего не будет