content/news/images/101009/FW3A4504_mainPhoto.jpg

Детский врач Андрей Кораблев: «Наша ниша в педиатрии – избавлять родителей от тревог по самым затруднительным вопросам»

В Сыктывкаре открылся детский медицинский центр «Аничков мост». Здесь собрались самые востребованные врачи-клиницисты столицы Коми, чтобы, работая в тесном контакте с детьми и их родителями, выставить диагноз, назначить своевременное полноценное лечение, оценить тяжесть и спрогнозировать развитие заболевания. В интервью БНК заслуженный врач Российской Федерации, заведующий отделением неонатологии Республиканской детской клинической больницы (РДКБ), врач-неонатолог центра Андрей Кораблев рассказал, чем опасны «антипрививочные» кампании, когда симптомы сигналят о сердечной патологии, что делать при подозрении на неврологические проблемы у ребенка, и какие специалисты помогут со всем этим разобраться.

Детский врач Андрей Кораблев: «Наша ниша в педиатрии – избавлять родителей от тревог по самым затруднительным вопросам»
Фото Виктора Бобыря

- С какими проблемами со здоровьем детей сталкивается современная медицина?

- Несмотря на прогресс в области медицины, жизнь ставит новые задачи. Мы видим, что исчерпался демографический резерв восьмидесятых годов. Активизировалась «антипрививочная» кампания, растёт невосприимчивость микроорганизмов к антибиотикам, осложнения инфекционных заболеваний становятся более тяжёлыми и необычными. Громко звучит слово «корь». Мировое медицинское сообщество ожидает буквально в ближайшее время подъём заболеваемости другими тяжелыми инфекциями, в частности менингококковой. Родители задают нам бесконечное количество вопросов о том, почему ребенок не успевает поправиться от одной инфекции, а уже «цепляется» другая. Под бурный аккомпанемент рекламы «чудесные» лекарства «укрепляющие иммунитет» сменяют друг друга. Реальность такова, что в нашей республике подрастают уже тысячи «супер малышей» - это те дети, которые родились с весом меньше полутора килограммов. Также не утихают дискуссии об особенностях здоровья детей, которые родились в результате вспомогательных репродуктивных технологий. Одним словом, покой нам только снится.

С нашим врачом аллергологом-иммунологом Владимиром Лебедевым можно найти ответы на все эти вопросы и разобраться, какие есть показания и противопоказания к вакцинации, например, на фоне инфекции или температуры, как исключить непонятные дыхательные симптомы и аллергический компонент – астматический или предастматический. Доктор, безусловно, поможет разобраться в любых «околопрививочных» проблемах.

- В числе самых распространенных кошмаров молодых родителей - синдром внезапной смерти младенцев во время сна. Что делать для его профилактики?

- Такие случаи фиксируются в Коми ежегодно, и, к сожалению, уже и в этом году. Мировой опыт требует прежде всего неукоснительного соблюдения правил «безопасного сна ребёнка». Сон только на спине и в отдельной кроватке, без каких-либо мягких предметов в ней, отсутствие малейшей возможности проникновения в комнату резких запахов, особенно табачного дыма во время сна ребенка – основные правила профилактики синдрома внезапной смерти младенцев. Кроме названного синдрома у детей первого года жизни, в подростковом возрасте мы видим сейчас еще одну тревожную тенденцию – это внезапная гибель при нагрузках на уроках физкультуры.

О профилактике связанных с этим кардиологических проблем, организации безопасного сна ребенка в возрасте до одного года мы планируем рассказывать и на консультативных приемах, на специальных встречах с родителями, а также с помощью образовательного контента в наших социальных сетях.

Кроме этого, наш детский кардиолог, кандидат медицинских наук Наталья Кораблева разъяснит, как не пропустить значимый порок сердца, подскажет родителям, когда одышка у ребенка или потеря в весе может быть сигналом сердечной патологии.

- Если взять период хотя бы в десять лет, что изменилось за это время?

- Начнем с того, что банально меняется природа и климат, приходят те болезни, о которых раньше мы не задумывались. Ротавирус, норовирус или коронавирус - несколько десятилетий назад никто бы не подумал, что они повинны в групповых заболеваниях в детских садах и школах. Еще несколько лет назад мы не слышали о метапневмовирусах, которые вызывают разнообразные по характеру и тяжести ОРЗ. Сейчас мы наблюдаем изменение свойств возбудителей, иммунологическое давление. Ребенок имеет большие шансы столкнуться с чужеродными антигенами, вызывающими напряжение иммунитета. Меняется структура вирусов, вызывающих респираторные инфекции, распространяется клещевой энцефалит. Широкое и зачастую бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что бактериальные болезни ЛОР-органов, осложняющие обычные ОРВИ, также протекают долго и неблагоприятно. Даже сосудосуживающие капли утрачивают былую эффективность из-за неправильного их применения. С этим связано и то, что сейчас очень востребованы такие специалисты, как врач-оториноларинголог. Наш доктор – это популярная у родителей Лидия Прудникова. Ей можно задать любые вопросы, касающиеся, например, осложнений после острых респираторных инфекций, таких как синуситы и отиты.

- Самый потенциально опасный возраст?

FW3A4448.jpg

- Мы принимаем детей в возрасте от ноля до 16 лет, но в отношении каких-то проблем и осложнений самый опасный – это первый год. Особенно много тревожных минут и часов переживают родители малышей в первые месяцы жизни. Здесь очень велика цена промедления при подозрении на неврологические проблемы. Набившее оскомину «упущенное и пропущенное в младенчестве невосполнимо» остается истиной.

У нас можно попасть на прием к замечательному врачу-неврологу неонатального центра Республиканской детской клинической больницы Елене Ульныровой. Она также неонатолог с большим стажем, получила полноценную первичную специализацию по неврологии на серьезной базе в Казани, постоянно проходит последипломное усовершенствование на сильных кафедрах в Москве. Это человек, который непосредственно работает с серьезными проблемами первого года жизни.

Неврологический «блок» нашей клиники компетентен в вопросах, касающихся патологии любого возраста. С нами сотрудничает великолепный специалист, кандидат медицинских наук Елена Балина, много лет возглавлявшая отделение неврологии РДКБ.

- Торговые сети сейчас предлагают огромный ассортимент смесей и прикормов для малышей. Вы можете помочь родителям в выборе наиболее оптимальных?

- Да, конечно. Вскармливание малышей традиционно вызывает множество вопросов. Всё чаще в головах родителей возникает путаница из установок по грудному и искусственному вскармливанию. Погрешности при кормлении приводят к кишечным коликам, срыгиваниям, функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Актуальная сейчас тема – лактазная недостаточность, то есть недостаточность одного из ферментов, расщепляющих сахар в кишечнике. Нерасщепленный сахар может провоцировать вздутие живота, диарею. Еще один момент, с которым могут столкнуться родители – лактационный криз, когда через полтора месяца после рождения ребенка количество молока у мамы уменьшается. Не все об этом знают, поэтому, как только младенец начинает больше беспокоиться, – вводят смесь из соски. Ребенок распробует ее, и тут грудному вскармливанию приходит конец. Наша же главная задача – дать ребенку шанс на грудное вскармливание и минимизировать вред от перехода на искусственное вскармливание. Как это сделать, проконсультирует врач педиатр-неонатолог.

Кстати, большинство наших опытных врачей в силу своего стажа общаются с мамами своих давних пациентов уже как с бабушками, а с самими пациентами, соответственно, как с родителями. Жизненный опыт и здоровый консерватизм не самые плохие советчики, когда речь идёт о здоровье ребенка. Поэтому мы будем рады, если детей к нам будут приводить бабушки и дедушки.

- Какие еще специалисты консультируют в медицинском центре?

FW3A4486.jpg

- Это опытные и профессиональные доктора, которых уверенно можно считать экспертами в определенных разделах медицины. Нам удалось договориться о сотрудничестве с узкими специалистами высокого класса.

Кроме уже названных опытных докторов, мы пригласили детского дерматолога Татьяну Коми. Это профессионал высокого класса с великолепной теоретической подготовкой, и, к тому же, энтузиаст своего дела.

В медицинском центре доступно УЗИ всех внутренних органов, нейросонография. Наш доктор УЗИ диагностики - Лариса Киселёва. Хочу сказать, что дольше, чем она, в педиатрической УЗИ-диагностике в республике никто не работает.

Прямо во время осмотра кардиолога можно сделать и сразу расшифровать электрокардиограмму. У нас заключен договор с компанией «Медтест» о выполнении лабораторных анализов, которые мы будем забирать прямо здесь.

Также открыта запись к детским эндокринологу и ортопеду, а совсем скоро можно будет записать деток на массаж к одному из лучших специалистов в этой области - Виолетте Гончаровой.

Мы хотим, чтобы с медицинским центром ассоциировался слоган «Аничков мост – эксперты рядом!».

- Вы составите конкуренцию участковым службам или клиникам, предлагающим длительное наблюдение за детьми?

- Слово «конкуренция» не из нашего лексикона. Наша ниша в педиатрии Сыктывкара и республики Коми – помогать неравнодушным и взыскательным родителям в разрешении их тревог по самым затруднительным вопросам. Уверены, что нам будут благодарны и врачи «первичного звена». Обратившиеся к нам родители могут быть уверены, что получат консультативную помощь очень высокого уровня. Тем не менее, желающие получать консультации «широкого плана» будут иметь такую возможность в лице опытнейшего педиатра высшей квалификационной категории Валентины Шарыгиной, несомненно, знакомой нескольким поколениям родителей детей, «прикреплённых» к второй детской поликлинике в Сыктывкаре.

- Как родителям, получив у вас консультацию, сориентироваться по своим дальнейшим действиям?

- Мы не только сориентируем, но и организационно поможем максимально быстро разрешить те вопросы, на которые мы с нашим набором специалистов не имеем возможности ответить.

Значительным преимуществом является возможность компетентно помогать родителям и находить оптимальное взаимодействие с республиканскими учреждениями здравоохранения в плане обследования и лечения. Не могу не упомянуть опять же любимую РДКБ, где появилась возможность обследования и реабилитации малышей в условиях дневного стационара.

Наши специалисты - это весьма занятые практические врачи. Мы не готовили «взрыв на рынке медицинских услуг», и будем корректно интегрироваться в педиатрическую инфраструктуру города, где безусловным лидером является комплекс Республиканский перинатальный центр - Республиканская детская клиническая больница, которой в ноябре исполнится 55 лет.

- Почему именно «Аничков мост»?

BOB_0389.jpg

- Ничего неожиданного в названии нет. Ленинград - моя родина. Наводить мосты, помогать, соединять людей, налаживать отношения – нет ничего позитивнее. Ну, и дочка Аня была, конечно, «за».

- С названием связан и выбор места расположения - исторический центр Сыктывкара?

- Да, исторический центр города, приводимый в порядок перед юбилеем республики, рядом расположены Кировский парк, Пушкинская гимназия. Здание, в котором расположен наш центр, является отреставрированным памятником исторического наследия, оно внесено во всероссийский реестр. Прекрасная энергетика места и здания стали соавторами названия нашего центра. Кроме удобного расположения центра, немаловажно наличие отдельной парковки. Реставраторы здания продолжают благоустраивать территорию, вокруг нас очень уютно уже сейчас, а в следующем году, надеемся, историческая и особая «питерская» аура усилятся.

Огромным подспорьем на этапе организации центра явилось сотрудничество, а теперь и соседство с динамично развивающимся медицинским центром «МеркуриМед». Доброжелательность, активная помощь в организационных и хозяйственных вопросах, по-хорошему заряжают энергией. Надеемся, взаимно. Наши многочисленные совместные идеи будут воплощаться после внимательной оценки их пользы, перспективности, ну и востребованности, конечно.

КОНТАКТЫ ЦЕНТРА:

Детский медицинский центр «Аничков мост»:

г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.16,

телефон: (8212) 20-77-90 или +7-991-480-77-90,

«ВКонтакте»: https://vk.com/anichkov_med

IMEYuTSYa-PROTIVOPOKAZANIYa.jpg

На правах рекламы
4299

Хочу получать главные новости дня в Коми!