content/news/images/101099/bO6JXHkBK7c_mainPhoto.jpg
18:09, 10.10.2019 / ОБЩЕСТВО

При поддержке ЛУКОЙЛа в ижемском селе обустроили сквер

В селе Краснобор состоялась церемония открытия обновленного сквера – его территорию благоустроили благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ.

При поддержке ЛУКОЙЛа в ижемском селе обустроили сквер
Фото предоставлено ЛУКОЙЛ-Коми

Как рассказала директор Красноборской школы и один из инициаторов проекта «Живая память» Ольга Терентьева, его реализация позволила сделать сквер привлекательным для младших школьников и подростков, а также озеленить территорию у расположенных в сквере памятников.

В Красноборской школе сегодня обучается 102 ребенка, половина из которых – в младших классах. Немало в селе дошкольников. Теперь дети с удовольствием проводят время на игровых модулях площадки. Для тех, кто постарше, также на средства гранта установили уличные тренажеры.

Привели в порядок в Красноборе и два памятника – меценату Ивану Терентьеву и воинам-освободителям.

CAM05055.jpg

Памятник купцу Ивану Терентьеву уже стоял на этом месте много лет назад. Известный в Красноборе меценат, он заботился о селе и его жителях, занимался благотворительностью. Ровно 130 лет назад он посадил в Красноборе лиственницы, которые растут до сих пор.

В советские годы монумент разрушился, территория пришла в запустение. Недавно красноборцы нашли родственников Ивана Терентьева и общими усилиями восстановили памятник. Школьники вместе с авторами проекта «Живая память» высадили в честь мецената аллею из лиственниц.

Второй памятник, установленный в центре села, посвящен воинам-освободителям. В Красноборе жила семья Семяшкиных, девять братьев из которой ушли на фронт. Трое мужчин погибли, а остальные шестеро, вернувшись, стали известными в республике деятелями. В честь этой семьи красноборцы выпустили документальный фильм – средства на его создание также были получены благодаря победе проекта «Не роняйте честь отца, достойными будьте» в грантовом конкурсе ЛУКОЙЛа в 2010 году, – и хотят посадить аллею из сосен, чтобы дети не забывали историю малой родины.

– Именно поэтому мы назвали наш проект «Живая память», – рассказала Терентьева. – Эти люди оставили о себе хорошую память. Про таких говорят: золотой человек, мировой мужик. Мы хотим, чтобы об этих людях знали и гордились ими.

993

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Церемонимейстер главный
    10 окт. 2019 г., 20:29:49
    Ответить
    Надо же, целая церемония открытия, а не просто открытие.
  • Зырян-язычник
    10 окт. 2019 г., 23:54:33
    Ответить
    Какой позор коми зыряне.
    На настоящем гранитном надгробии купца Терентьева не было креста-распятия.

    И не было слов "Раб божий".


  • без Лукойла
    11 окт. 2019 г., 11:35:07
    Ответить
    было никак?