11:13, 26.10.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре пройдет этно-фестиваль

Фестиваль этнической музыки «Pro-ЭТНО» пройдет в столице Коми 22-24 ноября. Основной музыкальной площадкой для гостей из Карелии, Удмуртии и Москвы, а также для местных исполнителей станет сцена клуба «Mix». Как рассказал БНКоми один из организаторов фестиваля директор колледжа искусств Андрей Дикоев, впервые такой этно-фестиваль в Сыктывкаре состоялся в ноябре 2009 года. На этот раз гостей фестиваля ждут не только выступления музыкантов, но и мастер-классы.

 

Гостями фестиваля «Pro-ЭТНО» станут Лади Мари (Мария Корепанова) из Ижевска, Мариан MARIO Калдарару (Москва — Кишинёв) и карельская группа «Yarga sound system».

- Два года назад мы уже проводили подобное мероприятие, это была музыкальная акция «Pro-ЭТНО». Сейчас к нам приезжают музыканты экстра-класса. Группа «Yarga sound system» состоит из участников знаменитой группы Ва-Та-Га, они очень активно, помимо всего прочего, пишут театральную музыку, для кинофильмов, - рассказал Андрей Дикоев.

По словам директора колледжа культуры, Мария Корепанова принимала участие в программе «Минута славы», дошла до полуфинала. Девушка обладает уникальными вокальными данными, может петь разными голосами — молодыми, старыми, низкими. Вместе с ударником Мариан MARIO Калдарар они представят совместный проект.

Кроме гостей из других регионов, на фестивале ждут и местных этно-музыкантов.

- Особого отбора не будет, мы обращаем внимание на то, чтобы это было качественное исполнение и совпадение стилистики с музыкой гостей. Хотелось бы сохранить тематику фестиваля. Например, группа из Петрозаводска уже изъявила поиграть с сыктывкарской командой барабанщиков Beat Boys. Пока мы ведем переговоры, - отметил Андрей Дикоев.

Основные события пройдут 23 ноября в клубе «Mix», творческие встречи с гостями фестиваля в формате мини-концертов и мастер-классов пройдут 22, 23 и 24 ноября в актовом зале колледжа искусств. Фестиваль организован Министерством культуры Коми, республиканским колледжем искусств и концертной группой «ALTHERE».

 

912

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • исправьте
    26 окт. 2011 г., 13:19:36
    Ответить
    слово пропущено
    Например, группа из Петрозаводска уже изъявила поиграть
  • Терентьев С.А.
    26 окт. 2011 г., 15:43:51
    Ответить
    К счастью, на этом раз в фестивале НЕ будет участвовать народный артист Михаила Бурдина.
    Уже за это большое спасибо устроителям мероприятия!
    • вопрос спорный
      26 окт. 2011 г., 18:59:42
      Ответить
      но самое обидное - все решают чинуши
      хотя понятно - все для галочки
  • Вася
    26 окт. 2011 г., 18:28:15
    Ответить
    исправьте
    Калдарару не склоняется
  • Училка коми языка
    26 окт. 2011 г., 18:37:27
    Ответить
    Несмотря на "на этом раз" и "народный артист Михаила Бурдина", мысль С. А. Терентьева понятна. Непонятно только, за что "народный артиста Бурдина"
    в такой немилости у господина С. А. Терентьева.
  • Вася
    26 окт. 2011 г., 19:13:36
    Ответить
    А кто чинуша?
    С.А. Терентьев? Насмешили.
  • Училка
    26 окт. 2011 г., 20:54:30
    Ответить
    Его оценки музыки и музыкантов самые радикальные, и красок для оценок у него две: черная и белая. Но белой совсем мало. Вот я и подумала: пусть обоснует. Я тоже не в восторге от горлового пения и камлания народного артиста - это не коми фольклор, хоть и "поёт" Бурдин на коми. Но С. А. Терентьев, видимо, покритиковал по принципу "Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай".
    • Терентьев С.А.
      26 окт. 2011 г., 23:51:02
      Ответить
      Ну вот Вы сами и ответили про Бурдина - "не в восторге".
      На прошлом фестивале я физически не смог вынести кривляния и фальшь Бурдина и покинул зал, не посмотрев интересных ребят из Карелии и остальных участников. Зато в отчётах СМИ о фестивале фото были только бурдинские. СМИ и культур-чиновники пиарят его вовсю, он у нас везде представляет республику. На мой взгляд, Бурдин - конъюнктурщик и дутая величина.

      Училка, Вы напишите ещё что-нибудь про меня, Вам ведь очень хочется написать - это чувствуется, пишите погаже, не стесняйтесь, будьте откровенны, Вы ведь по ником, так что не нужно себя ограничивать.
  • 333
    27 окт. 2011 г., 13:45:58
    Ответить
    А почему фестиваль не проводят в Ибу? Для кого все там построили? Как раз этно фестивалю там и место.