content/news/images/101351/VSTREChA_-Glava_Gutsan_Vstrecha_01_mainPhoto.jpg
08:25, 16.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Сергей Гапликов проинформировал Александра Гуцана о социально-экономическом развитии Коми

Рабочая встреча главы региона с полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе состоялась во время визита Александра Гуцана в Сыктывкар.

Сергей Гапликов проинформировал Александра Гуцана о социально-экономическом развитии Коми
Фото rkomi.ru

Сергей Гапликов подробно рассказал об экономической ситуации в регионе. По итогам девяти месяцев этого года вырос объём промышленного производства. По инвестициям в основной капитал на душу населения Коми традиционно занимает высокие позиции по Северо-Западу.

Выросли доходы консолидированного республиканского бюджета, сформирован профицит в объёме 8,4 млрд рублей. По итогам первого полугодия на 6,6 % возросла среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций.

«Сейчас идёт активная работа по формированию и принятию проекта трёхлетнего республиканского бюджета, который направлен на повышение качества жизни людей и социальной защищённости граждан. В приоритете – реализация национальных проектов, социальная сфера, поддержка населения, дороги, а также финансовая помощь муниципальным образованиям», - сообщил глава Коми.

В ближайшие годы значительные средства будут направлены на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов. Только на 2020 год объём бюджетных инвестиций составит 6,8 млрд. рублей. Эти средства пойдут на больницы, ФАПы, школы, детские сады, дома-интернаты, объекты культуры и спорта.

Сергей Гапликов проинформировал полпреда о развитии проекта «Народный бюджет», который сегодня высоко востребован жителями республики. Объём финансирования проекта в этом году составил около 90 млн рублей. А к 2021 году его планируется увеличить до 200 млн рублей.

В рамках реализации национальных проектов в республике реализуются 53 региональных проекта. Общий объём финансирования в этом году, включая средства федерального, республиканского и местных бюджетов составляет более 6,6 млрд рублей. Реализация региональных проектов находится на личном контроле главы региона.

Александр Гуцан поинтересовался о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», доступности ипотечного кредитования и ситуации в сельскохозяйственной отрасли республики. Сергей Гапликов рассказал, что проект «Формирование комфортной городской среды» набрал высокие темпы и в этом году реализуется в 46 городских округах, городских и сельских поселениях региона. В первую очередь благоустраиваются те общественные территории и дворы, на которые указали сами жители. Кроме того, глава региона сообщил, что в Коми развивается жилищное кредитование. Проводится объёмная работа с банками по упрощению процедур оформления ипотечных кредитов. Правительством предусмотрены компенсационные меры по снижению стоимости ипотечного кредита для некоторых категорий граждан, в том числе многодетных семей. Что касается ситуации в сельском хозяйстве, из-за неблагоприятной погоды правительством республики было принято решение компенсировать убытки, понесённые аграриями, и выделить дополнительные средства для сохранения объёмов производства. Ежегодно закупается новая сельхозтехника, выделяются дополнительные субсидии и гранты для поддержания не только начинающих аграриев, но и давно действующих предприятий.

Также Сергей Гапликов рассказал о разработке Комплексного плана развития моногородов Инта и Воркута, который по поручению Президента Российской Федерации должен быть утверждён до 31 декабря этого года. В Плане особое внимание будет уделено поддержке занятости населения, определению перспектив развития угледобычи, финансовому обеспечению мероприятий. Разработка Плана ведётся с привлечением научных организаций, предприятий республики, жителей в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.

По итогам рабочей встречи Александр Гуцан отметил усилия руководства республики по достижению положительных показателей по основным направлениям социально-экономического развития региона, позитивную динамику в бюджетной сфере, в том числе сокращение госдолга. При этом он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на развитие инвестиционно-строительной сферы, строительства социальных объектов, реализацию в республике новых инвестиционных проектов. Полпред подчеркнул необходимость безусловного выполнения поручений президента РФ Владимира Путина и реализацию национальных проектов, направленных на повышение качества жизни в регионе.

2365

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • Давайте проанализируем
    16.10.2019, 8:41:40
    Ответить
    1. Визит заранее не афишировался.
    2. Улыбается только на одной фото с железячкой в руке.
    3. Встречи с федералами небыло.
    4. На объекты народного хозяйства не ездил.
    5. Прессподхода по итогам небыло.
    Думаю новости будут в течение 2-3 недель. Надеюсь положительные.
    • 11
      16.10.2019, 8:47:44
      Ответить
      Тож так подумал . Надеюсь Сережа не на повышение в резиновую переедет
      • Барон фон дер Пшик
        16.10.2019, 17:03:44
        Ответить
        А какая перспектива у очередников из Воркуты на 2020 год.
        Неужели опять будет - пшик.
      • 0-0
        16.10.2019, 19:20:45
        Ответить
        и чо этот фуцан прикатил?
    • 31 декабря
      16.10.2019, 9:37:54
      Ответить
      Он сказал, что на земле Коми,
      Мы построим счастье.
      • Бгг
        16.10.2019, 9:42:46
        Ответить
        А точные сроки не указал? Про санаторий в Серегово он тоже много чего обещал.
        • В предчувствии счастья
          16.10.2019, 12:59:25
          Ответить
          Дело в том, что до сих пор никто не знает, что такое счастье.
          • Кхе-кхе
            16.10.2019, 22:35:13
            Ответить
            Счастье - это когда тебя ищут в рашке, а ты уже давно с баблом в Лондоне.
            • да ладно...
              16.10.2019, 23:17:09
              Ответить
              и к тебе в гости едет пара туристов...
    • Анализируем
      16.10.2019, 11:01:07
      Ответить
      визит
      1. Гуцан стал полпредом в ноябре 2018 - посещает регионы по графику - 1 в месяц. Это плановый визит, такие как правило не анонсируют.
      2. Гуцан - не профессиональный политик, прокурорский насквозь, их там улыбаться не обучают.
      3. Встречи с федералами закрытые, их не освещают.
      4. Посетили Гимназию искусств - соц.объект, мотивировка скорее всего - как база для коми сириуса. Пром. объектов для посещения просто нет.
      5. Пресс-подхода в отраженке действительно нет, но нужно смотреть были ли они при посещении других регионов. М.б. этот полпред их не практикует в принципе.
      Вывод: "долгожданных" новостей в ближайшее время не будет Такие решения принимает не полпред.
      1
      • Коми в октябре
        16.10.2019, 17:06:12
        Ответить
        И Гуцан такой молодой
        И Гапликов рядом сидит.
    • Александр Щиголев
      16.10.2019, 11:04:34
      Ответить
      За недели три до ареста Гайзера тоже приезжал представитель президента ...
      .
      Очень надеюсь ..
      1
  • Как же похорошела Республика при Сергее Анатольиче!
    16.10.2019, 8:43:56
    Ответить
    Всё хорошо, прекрасная маркиза!
    Всё хорошо, как никогда!
  • коля
    16.10.2019, 8:49:26
    Ответить
    интересно
    ....Сергей , наверно, проинформировал об отсутствии социально -экономического развития......так было бы правильнее.......
  • коля
    16.10.2019, 8:51:45
    Ответить
    .....
    а вообще, опять показушные доклады...циферками покидались и усё.......один цифирки показал, другой головкой покивал......вечером выпили водки и разъехались.................
    • фыв.
      16.10.2019, 9:43:43
      Ответить
      .
      а как же баня и мальчики?
  • Политтехник
    16.10.2019, 8:57:23
    Ответить
    Технично разобраться с героем с нулевыми электоральными перспективами за один визит сложно.
  • Местный
    16.10.2019, 9:03:55
    Ответить
    Чего? Я что-то не понял про развитие экономическое. Где? Как? Абалдеть можно.
  • Александрас
    16.10.2019, 9:18:29
    Ответить
    БЕДА
    Давно ничему не удивляюсь, НО такой цинизм в докладе Полпреду просто приводит в ступор: каждая фраза НЕПРАВДА. Мы здесь живём, всё происходит на наших глазах - косяков у правительства столько, что не перечислить даже на площадке БНК.
    Стыдно и Больно
  • Коми
    16.10.2019, 9:19:59
    Ответить
    Регион
    По отчету краснеть не зачто....
    • Гидромудроцентро
      16.10.2019, 17:07:23
      Ответить
      Кто же осенью краснеет. Холодно. Только синеют.
  • Сергей Гапликов проинформировал Александра Гуцана
    16.10.2019, 9:21:49
    Ответить
    о социально-экономическом развитии Коми
    Сказал только одно слово - "Беда" и заплакал...
  • питерский
    16.10.2019, 9:22:48
    Ответить
    бурдин
    Похвастался и извинился за вчерашний косяк на шоу передачи эстафеты театрального марафона. Наверно, виноват звукорежиссер театра, что "Асъя кыа" пели и танцевали под чужую фонограмму - в записи пел Михаил Бурдин и ансамбль "Зарни ань". Перепутал бабины, видать. Как-то нелепо получилось и неудобно перед гостями. Конечно, кто не знал нюансы, те "схавали за чистую монету". Но всё же досадно, что никто не подсказал приезжему режиссеру, что "воровать и подставлять" не красиво. Тем более в гостях. Ничего национального, чисто коми, в прологе не было. Какое-то чукотско-эскимосское шаманство. Но не коми. Да и маленький принц с какого бодуна в этом национальном представлении? Некому было приезжему (своих-то нет) режиссеру, что у коми этноса мноооого своих героев. А Экзюпери можно показать на любой сцене, если с фантазией проблемы. Досадно, что чинуши приняли это за чисто коми национальное шоу... Да и завершать торжественное открытие танцующими мальчиками, которые задом сели и отвернулись от зрителя. Занавес. Наверное, занавес всему терпению творческого бомонда, которых загнали в этот вечер в драмсарай. Смотреть то, что называется "как не надо делать"? Тогда это не тот момент! Жалко делегации, которые приехали из далёких городов и районов. Сколько недоумения было в их глазах! А ведь и так всё и сойдёт с рук. Типа, было "по-современному, трендово". Ну да, культуры министр-то без культурного образования.
  • надежда
    16.10.2019, 9:24:34
    Ответить
    из библиотеки

    Несколько слов о передаче символа года театра.
    Сидела недалеко от уважаемого, всегда беспринципного М.Л.Герцмана и смотрела на его реакцию, особенно про шаманов. Ну не было у коми шаманов, зачем нас приписывать к чужим народностям. А ведь многие приезжие делегации Северо-Запада так и остались с впечатлением, что Коми Республика - это много шаманов на сцене, много "Асъядор" в буфете театра и и именитый ансамбль "Асъя кыа", которые открывали рот под чужую песню. Лицо Михаила Львовича было безучастным и беспомощным. Оно говорило: "Как бы взглянуть в глаза директору театра, министру культуры и постановщику этого типа шоу..." Если уважаемый всеми коллектив "Асъя кыа" и Балмастова допустили шаг открывать рот под чужую запись-белиберду , то с культурой в нашем крае всё понятно... Такой компот даже самоделка уже не допускает (знают, какая будет головомойка), как сказали мне коллеги в фойе театра, которых свезли в этот вечер со всех районов и городов РК. Торжественности и возвышенности в этот вечер не было. "Василей" круче: там драйв и трепе до дрожи в коленках! А тут... Да еще и по телику показывали всю эту лабуду.
    • Хм
      16.10.2019, 9:34:48
      Ответить
      Подозрительные очень эти шаманы, надо их выслать в Якутию и сдать в психушку для опытов.
    • 8
      16.10.2019, 16:00:59
      Ответить
      Михаилу Львовичу нет резона обострять. Его произведение с напрягом, но, выкупили в фонд, поэтому и беспомощное выражение.
  • Угу
    16.10.2019, 9:35:39
    Ответить
    Он заядлый театрал.
  • 2
    16.10.2019, 10:14:18
    Ответить
    Да, здорово мы на цифрах живем...
  • Вопрос в студию
    16.10.2019, 10:39:40
    Ответить
    Где можно увидеть этих достижений? В реальности как будто выкачали и высосали все под корень
  • Ц
    16.10.2019, 10:49:04
    Ответить
    ноль два один, четыре восемь и мы опять ноль два один.... потом скорее пять и восемь, но и опять ноль два один!
    Просить конечно мы не будем и вновь распишем ...девять, пять....но и потом...конечно восемь, но в результате ...ноль один.

    Статистика об успехах....
    • Да
      16.10.2019, 10:53:32
      Ответить
      Сказочная статистика
  • Моня Шмок
    16.10.2019, 10:52:39
    Ответить
    Таки я недопонял: а за мусорную реформу с заводом башенных кранов впридачу проинформировал или таки умолчал? А за типа развитие угольно-добивающей отрасли в контексте развития самых северных никому не нужных городов отчитался? Причем до такой степени ненужных, что туда даже авиарейсы отменены. А за успехи экономных оптимизированных медицинских услуг поведал? При чем до такой степени экономных, что беременным бабам было предложено наблюдаться и рожать за 70 км. от места жительства! И до такой степени оптимизированных, что специалистов не хватает со страшной силой, потому что не хотят они работать в республике и линяют, как шерсть у мартовского кота...
  • Александр Щиголев
    16.10.2019, 11:00:16
    Ответить
    А все ли достижения доложили ...?
    .
    Надо напомнить:

    В экономике:

    - завод башенных кранов ( за пять лет продано два крана)
    - посевы кукурузы два года подряд
    - освобождение от налогов в коми бюджет газпромов
    - весь строительныймбизнес лёг под СКАТ, уничтожив малого и среднего предпринимателя.

    В управлении:

    - освоена работа по руководству регионом вахтовым методом.

    Список не исчерпывающий

    В социалке:

    - лишение льгот ветеранов
    - ликвидация субсидий малоимущим.

    В культуре:

    - 23-х летний министр культуры.
    - вертуальный театр юного зрителя
    - нищий и убогий национальный театр.

    В управлении:

    - освоена работа по управлению регионом вахтовым методом


    Список не исчерпывающий ...
    • Сыктывкарский Коми
      16.10.2019, 11:23:39
      Ответить
      Александр, Вы снова правы! За культуру я Вам ставлю ++++++++++
      • Александр Щиголев
        16.10.2019, 12:03:06
        Ответить
        Спасибо.
        .
        Вдохновляете)!
    • александру
      16.10.2019, 16:34:03
      Ответить
      вИртуальный!
      • Александр Щиголев
        16.10.2019, 19:37:39
        Ответить
        Как много грамотных ...
        .
        Как мало умных ...)
        • а
          16.10.2019, 23:23:38
          Ответить
          ещё много
          злобных свистоболов...
  • alien
    16.10.2019, 11:11:29
    Ответить
    "...Полпред подчеркнул необходимость безусловного выполнения поручений президента..."
    Видать, косячок есть...
    "...По инвестициям в основной капитал на душу населения Коми традиционно занимает высокие позиции по Северо-Западу." Как не занимать - населения мало, а нефтяники да газовики вваливают в свои производства млрд-ы.
    Вот " на душу" и падает... А другие отрасли "на подсосе"...
    Приедет Гуцан к президенту, доложит, что все ровненько, губер тянет, показатели в норме, народ за вилы не берется...
  • Джанго
    16.10.2019, 11:12:42
    Ответить
    Пробили днище или еще на дне?
  • 0
    16.10.2019, 12:16:51
    Ответить
    Достижений много. Бабушке на деревне снег почистил три года назад - летом. В Эмираты ездил зимой- арабам оленину втюхивать, потом этих оленей финнам хотел впарить. Ну а так, в основном, республику ошкуривал и обезжиривал. Зарплату себе поднял. Что ещё ? Грамоты раздавал от своего имени. В ладоши хлопал. Говорил что то кому то зачем то. Много говорил и ещё много скажет. А что, молчать что ли ? Основная работа - говорить, наказы давать, обещать, вообщем по ушам тереть. Вот и на фото - трёт чего то приезжему мужику.. А этот приедет, вышестоящему тереть будет. Работа !
  • 2 раза КУ
    16.10.2019, 12:43:37
    Ответить
    Александр Гуцан поинтересовался о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», доступности ипотечного кредитования и ситуации в сельскохозяйственной отрасли республики."ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ?!))
  • Игорь
    16.10.2019, 13:47:09
    Ответить
    Питерский приезжал с плановым визитом. Для того, чтобы кого-то желательного выкинуть, надо сверхсеръезные основания, типа постоянных стачек и демонстраций. Ничего другое не подействует, экономику он может хоть в унитаз спустить. Причина - значение Коми для Москвы наааамного ниже нуля, тут хоть утопи все в навозе - если нет угрозы бунта, все будет для них в порядке. Кстати, Гейзер был исключением из этого правила, там реально схлестнулись интересы трех ОПС из Московской власти. И Зёня сыграл в этом столкновении не последнюю роль, за что до сих пор и расплачивается. А вот торлопан (отм.) всем и от стычек ОПС бегал как от чумы, потому и досидел главой спокойно. А к гейзеру прицепом пошел, но не как самостоятельная фигура. Новостей со сменой дупла не будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!