Какие проекты из Коми получили президентские гранты

20.10.2019 20:30

По итогам второго конкурса 2019 года президентские гранты получил 21 проект из Коми. Редакция БНК представляет вторую часть обзора инициатив-победителей.

Какие проекты из Коми получили президентские гранты
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Сохранение исторической памяти

По этому направлению победителями стали три проекта. Первый, из Воркуты, предполагает создание общественной исторической экспозиции о шахтерах под открытым небом в самом центре города (на территории строящегося храма-памятника Варвары - покровительницы шахтеров). Здесь разместят инсталляции, стенд-карту шахт и поселков (воркутинское кольцо), макеты орудий труда, быта, технических средств угледобычи, информационные щиты и экран с фотографиями ученых-первооткрывателей месторождений, кавалеров знака «Шахтерская слава». Отдельным блоком будет представлена информация о работе шахт Печорского угольного бассейна и вкладе Воркуты в период в Великой Отечественной войны. В сквере-экспозиции будут увековечены имена 3100 горняков, погибших за годы угледобычи. Проект оценили в 4,916 млн рублей.

В Прилузском районе хотят восстановить здание высшего начального училища имени цесаревича Алексея (1911 года постройки). Ранее тут уже отремонтировали два этажа, теперь авторы проекта хотят облагородить прилегающую территорию - устроить арт-зону «Школьный сад» с элементами малой архитектуры, информационными щитами, с уличной сценой и подсветкой. Работы оценили в 483 тыс. рублей.

В Княжпогостском районе за 481 тыс. рублей намерены реконструировать отопление в Храме Пресвятой Богородицы (1847 год постройки). Сейчас помещения обогревают печью-буржуйкой. Авторы проекта хотят провести в храм центральное отопление.

Поддержка проектов в области культуры и искусства

Сыктывкарская организация инвалидов выиграла грант в 2 млн рублей на реабилитационные занятия: интуитивное рисование, игра на гитаре, актерское мастерство, библиотерапия, кинотерапия, психология. По мнению авторов проекта, это позволит инвалидам восстановиться и адаптироваться в обществе через творчество.

Грант в 1,9 млн Коми ремесленная палата хочет потратить на проект «Достояние республики»: формирование брендов Коми на основе традиций народных художественных промыслов к 100-летию региона. Организация намерена выезжать в районы, проводить там конкурсы, мастер-классы, показы национальной и этнической моды, чтобы популяризовать промысловые традиции, выявить новых мастеров, стимулировать создание локальных и вести поиск республиканских брендов. Также будет создана «Творческая лаборатория» для мастеров.

В Сыктывкаре проект «Умный город» будет создавать Сквер для молодых мам с колясками в Кировском парке. Тут будут, помимо традиционных скамеек и дорожек, пеленальный столик и место для кормления грудью, скрытые от ветра и глаз окружающих. Подпроект — это развитие спорткомплекса, который был открыт в парке в этом году. На тренажёрах, турниках, скамейках будет размещена информация по спортивной тематике: горожане получат возможность узнать о достижениях Раисы Сметаниной, Василия и Николая Бажутовых, Анатолия Полякова, Андрея Соколова, интересные факты из мира спорта. Сумма гранта — 497 тыс. рублей.

Молодежные проекты

Свыше 2,8 млн рублей уйдет на проект «Profesarium»: на создание площадки для поддержки школьников, находящейся в трудных жизненных условиях. Для них будут организовывать профориентацию, образовательные занятия. По окончанию проекта в рамках партнерских соглашений с ведущими вузами Коми обучающимся будут предоставляться дополнительные баллы при поступлении.

По этому же направлению на проведение межрегионального слета студенческих отрядов в Ухте потратят 1,5 млн рублей.

Одиночные проекты

В категории «Защита прав и свобод человека» победил лишь один проект — обеспечение прав потребителей в Сыктывкаре, Корткеросском и Сыктывдинском районах. Грант — 436 тыс. рублей. Его направят на оказание юридических консультаций и помощи гражданам, нуждающимся в особой социальной защите, проживающим в отдалённых от районных центров сёлах и деревнях.

В группе «Укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений» тоже победил один проект - мультикультурная этношкола «Öшкамöшка» («Радуга»). Сумма — 335 тыс. рублей. Основные формы занятий – лекции, презентации, викторины, игры, просмотр видео по истории, культуре и языку, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народному танцу, а также культурно-массовые мероприятия, игровые, интеллектуально-познавательные и интерактивные программы с включением в них этнокультурной составляющей. На каждом занятии будут организованы встречи детей с представителями национально-культурных объединений республики.

Самый дорогой проект

Больше 11 млн рублей получил долгосрочный проект «Конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской — юбилейный транзит 2019-2021». В плане-графике указано, что отдельные конкурсы 2019 года будут проходить в Красноярске, Санкт-Петербурге. В 2020 году уже в Краснодаре и Сыктывкаре,заключительный этап в 2021 году в Москве. Тогда же в Сыктывкаре пройдет Большой Гала-концерт лауреатов конкурса, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию региона.

 
Закрыть окно