content/news/images/101598/PIL_0885_mainPhoto.jpg
13:25, 21.10.2019 / ОБЩЕСТВО

Монди СЛПК в Корткеросе помогает создавать рабочие места и поддерживает образование и спорт

Корткеросский район по соглашению о соцпартнерстве с Монди СЛПК получил в 2019 году 7 млн рублей. Средства были потрачены на развитие сельского хозяйства, покупку оборудования для школ и трудоустройство местных жителей. Какие конкретно проекты удалось реализовать благодаря помощи комбината — в материале БНК.

Монди СЛПК в Корткеросе помогает создавать рабочие места и поддерживает образование и спорт
Фото Григория Пиля

Большая часть средств Монди СЛПК в Корткеросском районе пошла на поддержку занятости на селе — это более 3,8 млн рублей. По словам директора центра занятости муниципалитета Александра Василевского, десятки рабочих мест созданы в сельских поселениях Керес, Усть-Лэкчим, Мордино, Нившера и Корткерос. Уже бывших безработных привлекают к благоустройству территорий, ремонту зданий, что в свою очередь - подспорье для администраций. Например, в Усть-Лэкчиме временно трудоустроенные сельчане участвовали в разборе сараев и гаражей, которые остались после сноса жилья по программе переселения.

Вместе с созданием рабочих мест развивается сельское хозяйство. На предприятии «Северная Нива» в Пезмеге запланированы как минимум три новые вакансии на новой ферме, на которую Монди СЛПК выделило 1,75 млн рублей.

- С 2008 года мы увеличили поголовье скота в десять раз. Поэтому запланировали построить еще телятник с родовспоможением на 450 голов, – подчеркивает директор предприятия Галина Тарасевич.

PIL_0854.jpg

Столь же существенную помощь получило крестьянско-фермерское хозяйство Марии Елькиной. При софинансировании комбината она смогла приобрести автоматическую линию для содержания перепелов. Еще 1,198 млн рублей пока не освоены районом, но и их хотят потратить на помощь сельскому бизнесу - на частичное возмещение затрат предпринимателей по лизинговым платежам.

Вместе с сельским хозяйством в Короткеросском районе активно развивается сельский туризм. Визитная карточка муниципалитета – фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка». Ежегодно сюда приезжают кузнецы и их подмастерья не только из России, но и европейских стран. Этот праздник всегда проходит при поддержке Монди СЛПК, в свое время комбинат выделил средства на установку арт-объекта при въезде в район – фигуру легендарного героя коми эпоса.

– Приятно, что комбинат не просто выделяет средства, но и интересуются жизнью сел и деревень, помогает решать их проблемы, – подчеркнул врио руководителя районной администрации Константин Сажин.

PIL_0722.jpg

Помогает Монди СЛПК развитию школ в районе. На средства комбината в 2019 году закупили принтеры и ноутбуки для проведения ЕГЭ в Сторожевске. Техника нужна для подготовки и распечатки экзаменационных материалов.

PIL_0956.jpg

- Сторожевская школа является опорным пунктом проведения экзамена. К нам едут дети из школ нашего «куста» – Нившеры, Богородска, Подъельска. У нас обучаются дети из Вомына, Важкурьи, Небдино. Новая техника поможет ускорить процесс передачи документов, – рассказала директор школы Светлана Попова.

PIL_0338.jpg

С поддержкой комбината отремонтировали школьный спортзал в Нившере, а для юных спортсменов оттуда же, а также из Кереса, Усть-Лэкчима, Подтыбка и Сторожевска приобрели современный качественный инвентарь. Первый результат уже есть – пятерых воспитанников включили в резерв региональной сборной.

По линии спорта на средства Монди СЛПК Центр спортивных мероприятий Корткеросского района закупил туристическое снаряжение. Теперь в селах проводят туристские пешие походы и спортивно-туристский фестиваль для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно этому Монди СЛПК продолжает заботиться о здоровье своих ветеранов — в санаторий-профилакторий в 2019 году отправятся 20 бывших сотрудников предприятия.

Как отмечает начальник отдела сертификации и экологии СЛПК Марина Королева, соглашение о соцпартнерстве предусматривает участие общественности:

- Жители вносят свои предложения, обозначают важные проблемы, а мы помогаем их решать. В Корткеросском районе большое внимание уделяют развитию сельского хозяйства, туризма и спорта.

Помимо этого, на средства Монди СЛПК в селе Корткерос модернизируют освещение — на 100 тыс. рублей закупают современные энергосберегающие лампы. Поддержка оказывается организаторам конференций коми народа - корткеросского представительства МОД «Коми Войтыр». Именно тут жители района обсуждают насущные проблемы и ищут их решения. Помощь в проведении подобных встреч — непосредственной участие Монди СЛПК в жизни района, считает Марина Королева:

– Радует, что результаты социального партнерства приносят реальную пользу жителям сел и деревень. Таким образом, жизнь для каждого человека в районе становится комфортнее.

829

Хочу получать главные новости дня в Коми!