13:00, 25.10.2019 / Мы из Коми

Как сыктывкарка устроилась в Mars и открыла собственную компанию в Испании

Юлия Стрельникова 16 лет назад уехала из России. За это время уроженка Коми работала в более 40 странах мира, открыла свою компанию в Испании, а сейчас живет в Барселоне, воспитывает двух дочек и думает о решении экологической проблемы в мире. Для рубрики БНК «Мы из Коми» Юлия рассказала, что требуется сделать на острове Джава, чтобы перейти дорогу, почему в Нью-Йорк нужно приезжать на несколько дней и с чего начать занятия серфингом.

Фото из личного архива Юлии Стрельниковой

– Вы работали в более 40 странах мира, сменили пять профессий, покоряли океаны на серфборде, открыли свое дело. Каково это решаться на перемены?

– Страшно всегда лишь в первый раз. Потом, наоборот, просыпается особый интерес. Что-то вроде вызова самому себе. Гораздо страшнее прожить, ничего не меняя вокруг себя.

– Впервые вы уехали из Сыктывкара в Петербург. Почему?

– Уехала учиться. Я хотела профессию, связанную с IT. В школе мне очень нравилась информатика. Тогда это было в новинку – мало у кого дома имелись компьютеры. А папа нам купил Pentium 6. Я с огромным интересом разбиралась во всех компьютерных программах. В связи с этим, выбор пал на техническое направление. И я могу точно сказать, что не прогадала.

– Какую специальность вы получили?

– Я попала на экспериментальный факультет – информатик-экономист. Мы учились внедрять различные информационные системы в экономику. Например, обеспечивать компании системами SAP (программа для автоматизации учета) или Oracle (программное обеспечение). К сожалению, факультет проработал всего пять лет, то есть только наш выпуск. Потом его разделили на отдельно экономический и IT.

– Специальность техническая. Мальчиков на факультете много было?

– В три раза больше, чем девочек!

– Одногруппники проявляли симпатию?

– Симпатию – да, но у меня была любовь из другой группы.

– Вам говорили, что выбрали мужскую специальность?

– Никогда такого не слышала. Это было что-то новое, поэтому, наоборот, всем было интересно узнать об этом направлении. В школе в Сыктывкаре даже гордились. Я ведь закончила гуманитарный класс, а поступила на технический факультет.

– По специальности работали?

– Да, я год работала программистом в Питере. Но мне не понравилось, так как не хватало общения с людьми.

– Это была ваша первая работа?

– Нет. Первое место работы – ресторан. На втором курсе института стало скучно. И мы с подругой ради интереса устроились официантками в ресторан «Тинькофф». Заведение обслуживало иностранцев. Я хорошо знала английский, поэтому общение с гостями давалось мне легко. Правда, проработала недолго – полтора месяца.

– Почему?

– Обслуживая один из столиков, я познакомилась с владельцем магазина одежды. Он и пригласил меня перейти к нему. В его магазине зачастую одевались иностранцы, представители правительства, дипломаты, так что я в полной мере смогла практиковать и развивать искусство красноречия на русском и английском.

– Как удавалось совмещать работу с учебой?

– К тому времени я заслужила хорошую репутацию в университете. И уже, как говориться, зачетка работала на меня. Так что я не ходила на лекции, посещала в основном только практики, и полностью отдалась работе.

– Почему ушли с этой работы?

– Конечно, работа в магазине очень нравилась, но я понимала, что всегда работать там не буду. В это же время одногруппница рассказала, что в университет приехали какие-то англичане, которые хотят поговорить с нашими студентами. Позже оказалось, что сотрудники компании Mars набирали команду для проекта в Англии среди русских студентов, и встреча была нечто вроде первичного собеседования – такой своеобразный конкурс без подготовки. После этой встречи рекрутеры пригласили меня на работу с предварительным обучением в Англии в течение одного года.

– В чем заключалась работа?

– Консультация внутренних сотрудников компании по работе IT-систем. Например, кто-то звонил и сообщал о сбое в работе компьютера или программы. Наша задача была найти решение и устранить ошибку.

– Мысли отказаться от поездки посещали?

– Нет. В 20 лет хотелось посмотреть мир, попробовать свои силы. Правда, боялась подвести всех и не справиться с работой.

– Насколько тяжело дался переезд в Англию?

– Было страшно скорее морально и эмоционально. Переезд в другую страну без знакомых, смена окружения, обстановки – конечно, это требует решительности и смелости. В вопросах оформления визы, документов, проживания, обустройства помогла компания, так что тут проблем не возникло. Компания даже оплатила мне дорогу в Россию для защиты диплома.

– Сколько вы зарабатывали?

– Моя заработная плата была равна месячной российской – около 30 тыс. рублей Еще была дополнительная надбавка от компании на разницу в уровне жизни между Англией и Россией. В целом, хватало на все. Даже удалось накопить на свой первый автомобиль за время работы в Mars.

– Насколько затратно жить в Англии?

– Не уверена, что смогу объективно ответить на этот вопрос. Мы жили вчетвером в большом английской доме из 10 комнат, до работы нас довозил корпоративный автомобиль. Я тратила деньги лишь на еду, досуг и путешествия.

– Что вам запомнилось больше всего в Англии?

– Честно, особо Англию я и не посмотрела. Во-первых, мы жили в небольшом промышленном городе Питерборо – примерно в часе езды от Лондона. Город очень спокойный и тихий, особых развлечений и достопримечательностей не было. Разве что в нем очень красивые зеленые пейзажи. Во-вторых, я считала, что раз приехала работать, то нужно работать, не отвлекаясь на другие вещи.

Конечно, почти каждый день мы катались на велосипедах по Питерборо, иногда брали напрокат машину, чтобы путешествовать по Англии, выбирались в Лондон на выходных.

– Как вы приняли английский менталитет? Англичане и правда такие снобы, как о них говорят?

– Да. Англичане постоянно себе на уме. К тому же, у них принято разделять рабочие отношения и дружбу. Например, коллега, с которой я работала в Англии резко высказалась начальству о моем акценте, хотя могла сначала поговорить со мной об этом. Я очень обиделась на нее. А для них это считается нормальным поступком, ведь работа – это работа, а дружба за пределами работы. Также я заметила, что в Англии очень много полных людей из-за повсеместного фастфуда и полуфабрикатов.

– С коллективом были проблемы?

– В целом нет. Несмотря на тяжелый характер англичан, в работе они всегда помогали мне.

– Шовинистские выпады в вашу сторону были?

– Англичане лояльны к другим нациям. Да и сам Питерборо подобен Москве, в нем живут представители из разных стран. В такой обстановке тяжело быть расистом.

– Что было самым тяжелым для вас в общении с англичанами?

– Привыкнуть к их оборотам речи и обязательным small-talk. В день к нам в отдел поступало около 300 звонков. И с каждым был необходим small-talk: нужно поговорить о семье, делах, здоровье и лишь затем перейти в сути вопроса. К тому же, нельзя и выражаться, не начав выражение с оборотов: «извините, не могли бы вы», «могу ли я» и тому подобные. Это считается формой вежливого обращения, в отличие от русского языка, где эту функцию выполняет интонация.

– Чем вы занялись после Англии?

– По условиям контракта я должна была отработать минимум год на компанию в российском филиале. Меня направили в Ступино – город в Московской области.

– Вам нравилась работать?

– В Англии, пока я многому училась – да, после – не очень. Работа была однообразной. Я понимала, что здесь мне больше не вырасти в профессиональном плане. Так что в Ступино я проработала всего год, согласно условиям контракта.

– И куда отправились после?

– Я скучала по Питеру и вернулась туда.

– В Петербурге вновь пошли в IT-отрасль?

– Нет, я поменяла род занятий на управление персоналом – стала хедхантером. Подбирала IT-специалистов, так как сама была в этой профессии.

– Чем нравилась эта работа?

– Она была интереснее, живее. Я много общалась с людьми, а это требует особого подхода к каждому человеку.

– Вы проработали пять лет, так? Почему ушли?

– Я достигла профессионального потолка. Выше должности, которую занимала я, была лишь должность руководителя всего Питерского офиса. Подсиживать никого не хотела. Кстати, с этой компанией я до сих пор сотрудничаю.

– Решение переехать в другую страну пришло тогда же?

– Да. В Питере у меня было все: квартира, машина, хорошая работа. Единственное, что не нравилось – холод, сырость и серость. Город будто пронизан негативной энергией. Возможно, поэтому хотелось переехать ближе к солнцу.

– Как дался переезд в Испанию?

– Язык я уже знала, так как учила его с момента переезда в Англию. Работа была удаленной, сложностей не возникло особых.

– С чем связано решение выучить испанский язык?

– В Англии я познакомилась со своим первым мужем – испанцем. Вот и учила язык, чтобы могли общаться не только на английском.

– Получается, что в Питер вместе с ним переезжали?

– Да, конечно. А потом и в Испанию отправились.

– Переехав в Испанию, вы стали фрилансером, что позволило посетить более 40 стран. Какая их стран вам запомнилась больше всего?

– В тот период все путешествия можно разделить на две категории: по работе или для серфинга. Если по работе, то я особо и не успевала посмотреть страну из-за занятости. Запомнилась Америка, а именно Нью-Йорк. Это идеальный город, чтобы приехать на пару дней для прогулок, шопинга. Еще очень понравился Мехико. Несмотря на то, что это опасный город, там есть национальный музей. Если вы когда-то будете в Мехико, то обязательно его посетите, настолько интересного музея я пока не встречала.

Остров Джава запомнился интересным опытом в работе. Передо мной стояла задача нанять на работу 35 программистов для телекоммуникационной компании. В течение двух месяцев каждый день я проводила от пяти до восьми интервью удаленно и на Джаве, то есть люди шли друг за другом. Но при этом никто никогда не соглашался на время 11:30. Меня это очень удивляло. Оказалось, что это время молитвы на острове и пропускать ее нельзя. Еще по началу было непривычно передвигаться по улицам. На острове нет тротуаров – по дорогам ездят машины, рикши, ходят животные, скачут обезьяны. Чтобы перейти дорогу, нужно поднять руку и нагло перейти. Первое время я стеснялась так делать, потом привыкла.

В целом, могу отметить, что все города Европы одинаковые. Вот страны Азии заметно отличаются.

– А что насчет стран для серфинга?

– В этом случае выбирала страны, где есть условия для серфингистов. Самым любимым место для меня является Эквадор. Я ездила четыре раза туда. Для начинающих подойдет серф деревня Монтаньита. В этой деревне очень недорогое жилье, вкусная морская еда и отличные волны с песчаным берегом. И конечно, вспоминается Бали – туда я готова возвращаться много раз.

– Как начали заниматься серфингом?

– Это спонтанная идея. Мы с подругами поехали в Португалию в серф камп – отели для серфингистов. Там я впервые и встала на серфборд.

– Что нужно уметь, чтобы владеть серфингом?

– Нужно иметь сильные руки. Помню, после первого раза катания на серфборде, я не могла встать утром с кровати – так болело все тело.

– Принимали ли участие в конкурсах по серфингу?

– Нет. Цели стать профессионалом у меня не было. Да, и столько времени, а это в среднем по 4-5 часов ежедневно, на тренировки я тоже не имела. За время моего увлечения серфингом я научилась поворачивать, кататься на зеленых волнах и даже делать небольшие трюки, то есть у меня уровень владения серфингом выше среднего, скажем так.

– За соревнованиями следите? Есть любимый серфингист?

– Раньше, конечно, следила за трендами серфинга. Наблюдала за соревнованиями в Португалии, изучала трюки на волнах. Мой любимый серфер - Джек Джонсон, самый известный певец-серфер в мире. Сейчас приоритеты изменились: просто так не сорвешься, чтобы покорить волну.

– В Испании нет возможности кататься на серфинге?

– Здесь больше развит кайт-серфинг. Но он меня не впечатлил. Кайт-серфинг требует взаимодействия с ветром, что вызывает у меня некоторый страх.

– Серфинг отошел на второй план. Какое хобби у вас сейчас?

– Сейчас моим основным хобби является семья и работа. Пару лет назад начала практиковать духовное развитие: ездила в Индию, чтобы обучиться правильной медитации. Теперь каждый день я рано встаю, иду к морю, делаю различные медитационные практики, плаваю. После времени наедине с собой начинается мой обычный день. В последнее время полюбила прогулки на горном велосипеде.

– В Индию и другие путешествия одна ездите или с семьей?

– По работе я ездила одна обычно или с коллегами. В Индию – только одна или организованно с группой. В некоторые страны ездим всей семьей, но тогда там и вид отдыха другой.

– В ближайшее время планируете отправиться в новое путешествие?

– Всей семьей планируем съездить в Австралию. Со старшей дочерью хочу поехать на сафари в Кению.

– Как насчет поездок в Россию?

– В этом году в марте мы с семьей приезжали в Сыктывкар. Это был вторая поездка старшей дочери в мой родной город и первая – для мужа.

– Какие впечатления у мужа от Сыктывкара?

– Я готовила мужа сразу, что город заметно отличается от тех, что он видел в Европе. Но ему он очень понравился, впечатлил красивый белый снег. Мы с удовольствием покатались на лыжах на стадионе Раисы Сметаниной, сходили в баню, попробовали оленину, даже проехались в упряжке с хаски. Так что семья осталась довольна.

– По России скучаете?

– Я люблю свой родной город, республику Коми, но не скучаю по России. Я скучаю по людям, которые там остались.

– В Испании не появилось друзей?

– Конечно, есть. Но вот времени для встреч очень мало. Не то, что в студенческие годы в России.

– Больше всего времени отнимает, наверное, работа, ведь вы оставили фриланс и развиваете свое дело?

– Да, работа требует много внимания, но я ее люблю. Не случайно, я ее считаю больше как хобби. Могу спокойно сесть за новое дело в 12 ночи.

– Чем занимается ваша компания?

– Мы работаем по двум направлениям. Первое – организация корпоративных мероприятий, то есть воркшопы, вечеринки. Второе – организация бизнес-конференций и все услуги с этим связанные.

– Кто ваши заказчики?

– Имеем дело с европейскими компаниями в основном, которые приезжают в Барселону. Они заказывают различные мероприятия от 50 до 1000 человек.

– Были ли среди ваших заказчиков известные компании?

– Да, например, Microsoft, Hewlett-Packard, Amazon – наши клиенты.

– Трудно ли работать с крупными заказчиками?

– С ними интереснее работать, чем с маленькими компаниями, конечно. Правда, некоторые очень крупные компании неожиданно очень щепетильно относятся к бюджету. Помню, как для одного мероприятия в Amazon считали каждые 10 евро, так как никак не могли пройти в бюджет.

– Почему вы решили заняться бизнесом?

– Во-первых, я начала уставать от частых перелетов, смены часовых поясов, работая в подборе персонала. Во-вторых, меня очень расстраивало, что моя деятельность подводила людей. Например, одна американская компания открывала филиал в Англии. Я наняла для них 10 человек, которые уволились со своей работы. В итоге компания передумала открывать филиал, закрыла проект и, естественно, всех уволила. А нанимала и уговаривала пойти на эту работу ведь именно я. Немного позже ситуация повторилась, но уже в Барселоне. Компания неожиданно решила сократить штат и уволила около половины людей, которых я подбирала, через 1 месяц работы.

С этого момента я решила, что хочу быть сама ответственна за своих сотрудников.

– Идея открыть event-компанию сразу пришла?

– Нет. Примерно полгода я не работала. Я занималась собой, семьей, начинала вести блог о жизни в Испании. В это же время начала ходить в спортзал, где познакомилась с девушкой-маркетологом. Оказалось, что у нас с ней похожие идеи по работе. Мы начали вместе создавать компанию.

– Какой был первый заказ?

– Мне позвонил друг, владелец крупной российской ИТ-компании, и спросил, можем ли мы сделать ему мероприятие на 150 человек в Барселоне. К этому моменту у нас не было официально оформленных документов на компанию. Пришлось открывать компанию задним числом, чтобы начать работать. Так мы и открыли компанию за неделю, и отработали свой первый заказ.

– В дальнейшем дела шли также успешно?

– Нет. После первого заказа у нас около полугода не было клиентов. Мы развивали сайт, искали клиентов. Через шесть месяцев нам удалось вывести наш сайт на первое место в натуральном поиске Google. Тогда мы начали уже работать. Признаться, мы сделали много вещей, которые не пошли. Но были и те, что имели колоссальный успех.

Теперь за два с половиной года работы мы имеем офис с 15 сотрудниками и любимых постоянных клиентов.

– Какие планы у компании на будущее?

– Хочу, чтобы компания выросла до 500 человек. Открыть филиалы в других городах и странах. Нам очень нравится работать с немцами, датчанами, австрийцами – они конкретные, четко знают, чего хотят и никогда не опаздывают. Для этих целей я начала учить немецкий язык, чтобы свободно общаться с немецкими заказчиками.

– Хватает ли времени на семью?

– В нашей семье есть несколько правил. За ужином мы делимся событиями, эмоциями, рассказываем друг другу, как прошел день. Выходные проводим с детьми, ходим в гости. К тому же, я стараюсь все планировать заранее. Конечно, все звучит очень идеально. Но бывают дни, когда я не успеваю ничего. На этот случай у меня есть помощники. Прежде всего, я нанимаю хорошую команду для работы, на которую можно положиться и делегировать дела. Мне очень помогает муж, за детьми присматривает няня.

– Вы русская, второй муж – австриец, живете в Испании. На каком языке говорят ваши дети?

– Младшей дочери Стефани всего лишь два месяца. А старшая Саша знает русский, испанский, каталонский и немного английский. Саша долго не говорила вообще. Мы переживали, думали, на каком она заговорит. Сейчас Саша даже помогает бабушкам, когда те гостят у нас – переводит для них. Я считаю, что знание языков – преимущество. В Испании мало кто изучает язык, даже английский выучить для них проблема. Уверена, знание языков любому пригодится в будущем.

– Как ваша семья относится к мужу-иностранцу?

– Очень положительно. Муж выучил кое-что по-русски, покупает подарки для моих родителей, радушно встречает их в Испании, дарит цветы мне и маме. Просто идеальный муж.

– Вы уже давно живете заграницей. По-прежнему считаете себя русской?

– Конечно. Я горжусь тем, что русская и не вижу причины этого стесняться. Я прекрасно освоилась в Испании, но при этом не потеряла связь со своей родиной.

– Есть идеи, которые хотелось бы воплотить в ближайшем будущем?

– Хочу сделать что-то полезное для нашего мира. Например, меня очень беспокоит проблема отходов, пластика и загрязнения морей. Мечтаю в будущем сделать что-то глобальное, чтобы решать эти проблемы, например, поучаствовать в строительстве заводов по утилизации мусора. А пока мы организуем различные местные мероприятия в Барселоне, в частности, по уборке пляжей.

8696