content/news/images/101992/BOB_0624_mainPhoto.jpg
07:30, 29.10.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

От налогов на какое имущество освобождены пенсионеры

Публикуем ответы специалистов управления Федеральной налоговой службы Коми на вопросы читателей БНК. На конкретном примере разберем ситуацию, когда у пенсионера в собственности квартира, машина, дача и земля.

От налогов на какое имущество освобождены пенсионеры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вопрос

Если у пенсионера в собственности: 1 квартира, 1 дача, 1 машина, 1 земельный участок, оплачивает ли он налоги за 1 единицу собственности или освобождается?

Ответ

По налогу на имущество пенсионерам предоставляется льгота на один дом (дачный дом в данном случае приравнен к домам), одну квартиру (часть квартиры или комнату), один гараж. Если на территории дачного участка есть хозпостройка площадью до 50 квадратных метров, то она также не будет облагаться налогом. Кроме того, пенсионеры имеют право на налоговый вычет по земельному налогу в размере стоимости 600 квадратных метров.

Таким образом, в конкретном случае пенсионеру будет начислен транспортный налог и земельный налог на участок за вычетом 6 соток.

В рубрике БНК «Все о налогах» рассказано также, нужно ли пенсионеру оплачивать налог с продажи гаража, кто имеет право не платить налог на землю и можно ли пенсионеру получить налоговую льготу на квартиру в другом регионе.

8601

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вася
    29 окт. 2019 г., 7:42:41
    Ответить
    А че только пенсионеры . Остальные разве сильно богаче их ? В сельской местности пенсионеры могут считаться зажиточными по сравнению с их собственными нищими детьми и внуками . Либо всем льготы , либо пусть все платят налоги полностью
    8
    • .
      29 окт. 2019 г., 7:47:00
      Ответить
      .
      Ты простоВАСЯ . Доживи до пенсии и говори потом. ВАСЯ!!!!!
      • Мало того
        29 окт. 2019 г., 18:01:02
        Ответить
        Дискриминация пенсионеров - На лечение (оздоровление) им не дается вычет из НДФЛ, При покупке недвижимомти точно также.
        А для пенсионера, третья статья расходов, после пропитания и ЖКУ. Это плата за лекарства.
        ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  • Васе
    29 окт. 2019 г., 7:51:21
    Ответить
    Да зарплату нужно нормальную, и пенсию тоже, тогда и льготы не нужны. Но можно и оставить для дальних и суровых по условиям обитания мест (как дальневосточный гектар, например)
  • коля
    29 окт. 2019 г., 8:32:22
    Ответить
    налог
    ....добавлю, льготы на налог на машину не приняты на местном уровне....т.е. наше руководство посчитало, что наши коми пенсионеры недостойны этого вычета.......хвала правителю.......
  • Серега
    29 окт. 2019 г., 9:40:49
    Ответить
    В соседнем Кирове пенсионеры освобождены от транспортного налога . Губернатор толковый . А по недвидимости нужно каждый год заявляется . Иначе мировой быстро приказ выпишет . Государвство то социальное .
  • Сергей
    30 окт. 2019 г., 11:04:22
    Ответить
    НДФЛ
    При покупке жилья, пенсионеры имеют право перенести вычет при покупке жилья на 3 периода, предшествующие периоду возникновения права. Оформляйте 3-НДФЛ здесь открытаяевропа.рф и получите налоговый вычет