content/news/images/102220/BOB_6906_mainPhoto.jpg
20:50, 01.11.2019 / КУЛЬТУРА

Нацгалерея Коми приглашает сыктывкарцев в «Третью реальность»

Национальная галерея Коми представила своим посетителям ранее незнакомый им формат работы с искусством — в связи с дополненной и виртуальной реальностями. Чтобы «открыть» изображение и увидеть его в полной красе, необходимо воспользоваться специальным приложением. Необычная выставка носит название «Третья реальность».

Нацгалерея Коми приглашает сыктывкарцев в «Третью реальность»
Фото Виктора Бобыря

Проект «Третья реальность» зародился в Мурманске, где группа художников и их медиаколлег из Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Карелии решила совместить стрит-арт с цифрой. Стрит-арт-художник делал «первый слой» - само изображение. Медиахудожники накладывали второй — дополненную реальность. Третий слой был в виртуальной реальности: автор в VR-очках рисовал поверх первых двух слоев, процесс при этом записывался.

BOB_6900.jpg

В итоге вышло несколько листов, где на фоне будничных банкоматов, вентиляционных отверстий появлялись необычные 3D-модели, например, бюст Ленина. Сверх этого шла запись того, как рисует художник. Увидеть все это обычным взглядом нельзя. Необходимо скачать приложение (в галерее это делалось через QR-код), затем навести камеру на «первый слой» и наблюдать, как на экране телефона появляются невидимые в существующей реальности объекты. В залах галереи, основой фондов которой является академическое искусство, видеть столь малоизвестные широкой публике направления искусства — добавляло больше интереса.

BOB_6975.jpg

- Цифровое искусство сегодня одно из направлений современного изобразительного искусства, которое использует цифровые технологии как неотъемлемую часть творческого процесса, - подчеркнула директор галереи Ольга Талянина, представляя проект.

BOB_6994.jpg

Вторая часть «Третьей реальности» - «Ас-Пу AR» («Мое дерево AR») - создавалась в Коми. Как рассказала БНК участник творческой группы Жанна Гузенко, работы создавалась по такой же схеме, что и в мурманской части выставки. Но за основу были взяты уже образны коми мифологии: так в дополненной реальности на листе внезапно появляется леший или вырастает Ас-Пу.

BOB_6934.jpg

Последняя часть экспозиции существует только в виртуальной реальности. Два года назад международная группа художников, дизайнеров и исследователей отправилась в поездку в Онегу (Архангельская область). В итоге родился виртуальный музей о поморской культуре: входная группа, обзорный зал, зал о традициях и быте, комната с гостевой книгой. Побывать в нем можно благодаря VR-шлему. Дополняет этот проект фильм о поморской деревне.

BOB_6993.jpg

Выставка будет работать до 24 ноября.

0+

1952

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Серый
    01 нояб. 2019 г., 22:23:40
    Ответить
    Весь этот трёхмерный абстракционизм-чепуха!Не тем молодёжь завлекаете!В апреле 2016-го довелось посмотреть в Москве на Арбате на фотовыставку Русского Географического общества-"Самая красивая страна",там были представлены работы таких мастеров-фотоискусства:Романова,Вахрушева,Мустафина и других в различных номинациях,выбирали народным голосованием,вот где красота(в интернете есть эти работы- "Полёт кукушки","Давай знакомиться!","Байкальские сокровища","Рысь" и многие другие,надо пртвивать любовь к природе,красоте Русского Севера,почему бы не организовать фотовыставку красот нацпарка Югыд Ва,Полярного Урала и т.п?Фигли этот Дали,Пикассо,Малевич?Тупая абстракция и ничего более!(моё субъективное конечно)
  • Серый
    01 нояб. 2019 г., 22:35:24
    Ответить
    Забыл добавить названия :Александр Зусь- "Мудрый лис встречает рассвет"-это фантастика!"Спрятался" и многие другие работы.Нацгалерея,к вам обращаюсь,привезите эти работы в Сыктывкар!
    • Нацгалерея
      02 нояб. 2019 г., 6:17:35
      Ответить
      Спасибо за идею) у нас уже есть предложения от Русского Географического Общества